Состоялась презентация книги о «Маяке» «Атомное сердце России»
В Информационном центре ПО «Маяк» состоялась презентация книги «Атомное сердце России», на которую были приглашены работники и ветераны предприятия, члены общественных организаций Озерска, а также представители государственного архива Челябинской области.
«Эта книга отличается от других, которые были изданы о комбинате ранее. Она охватывает временной промежуток с 1940 года до 65-летия ПО «Маяк», – обратился к собравшимся главный редактор книги, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Баранов. – Мы старались, чтобы это издание не превратилось в объемный том личных воспоминаний. В основе книги – архивные данные. На мой взгляд, она выстроена логично и именно в том стиле, который присущ самому «Маяку» – без похвальбы, но с четким отражением того, что было сделано за годы истории атомной отрасли нашей страны. Огромная благодарность коллективу авторов. Поздравляю всех со знаменательным событием!»
528 страниц, 286 портретных снимков, 218 иллюстраций к текстам, 18 документальных рассекреченных первоисточников, многие из которых подписаны первыми лицами государственных ведомств СССР, 14 страниц художественных монтажей – таков в общих чертах формат новой книги. По словам одного из авторов Бориса Ентякова, перед ними стояла непростая задача – сделать сложный исторический и технический материал доступным и, главное, интересным для любого читателя. Свой вклад в написание глав книги внесли Николай Степанович Бурдаков, Александр Дмитриевич Додонов, Александр Николаевич Кононов, Виктор Александрович Боровинский, Павел Павлович Шевцев, Юрий Валентинович Нежельский, Владимир Иванович Кузьменко и многие другие. Председателем организационного комитета издания выступил председатель Общественной палаты Озерского городского округа Юрий Федорович Носач.

С глубокой благодарностью вспоминали исполнительного редактора книги, доктора исторических наук, профессора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Новоселова. В создание книги он внес неоценимый вклад, проделав огромную работу с документами архивов Челябинской, Свердловской и Пермской областей. Он работал с рукописями, подготовленными сотрудниками и ветеранами «Маяка», обрабатывал их, приводя к единому стилю и систематизируя в главы. О том, с какой увлеченностью и напряжением Владимир Николаевич работал над книгой, вспоминали его отец Николай Петрович Новоселов и супруга Лариса Новоселова.
Год назад в одном из интервью Владимир Новоселов рассказал: «Несколько дней назад были дописаны последние страницы новой книги по истории «Маяка». Это коллективный труд, в котором участвовали сотрудники ПО «Маяк». Рабочее название новой книги – «Атомное сердце России». В ней нет лирики, книга очень серьезная. Мы сумели рассмотреть все производства «Маяка» и в работе основывались исключительно на архивных документах. Мы ставили перед собой задачу – прописать точные даты: когда что происходило, кто, где и в чем участвовал, дать оценку руководителям, их действиям. В книге много иллюстраций, портретов и биографий работников «Маяка». Работа проделана огромная. Книга получилась информативной».
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гостья, 26 августа 2014 12:14
|
Здорово, было бы интересно почитать! Когда столько ветеранов приняли участие в написании, это просто не может быть скучным и неинтересным. Жаль, Новоселов не дожил до дня появления книги
|
Гость, 26 августа 2014 13:18
|
|
Гость, 26 августа 2014 14:34
|
А где можно ее приобрести?
|
Артём К., 26 августа 2014 16:39
|
да я бы тоже хотел приобрести ее ,подскажите где это сделать?
|
Гость, 26 августа 2014 18:03
|
По поводу этого материала о презентации книги можно только выразить сожаление, что читают такого рода литературу сейчас практически только ветераны (на которых она и ориентирована) Кроме того, теперь буквально все в нашей стране поголовно охвачены жуткой радиофобией, доходит до абсурда: сама по себе радиация с точки зрения среднестатистического россиянина - это абсолютное зло, а о том, например, что свой определённый (какой-либо) радиац. фон имеет всё вообще - он, этот средний россиянин даже не знает, как будто в школе не учился. В том, что ситуация в нашей стране обстоит именно так, много раз убеждался. Хотелось бы, чтобы представленная книжка развенчивала хотя бы какие-то мифы в этой сфере и, в целом, способствовала росту популярности атомной отрасли в России. Лучше вспомнить недавнее (относительно) историческое прошлое, когда, например, в тех же США неоднократно проводились масштабные военные учения с применением ядерного оружия. Они у себя даже ещё в 1960-х гг. с присущей им склонностью устраивать из всего шоу, совмещали военные испытания ядерного оружия (а ведь взрыв ядерной бомбы - зрелище феерическое, красочное) с жанром экшн. Сидели американские бюргеры в креслах, жевали гамбургеры, запивали кофе, любовались на взрыв. Сохранились документальные кадры этого. У нас такого жанра экшн конечно, ни при Сталине, ни при Хрущёве никому и в голову устраивать не приходило. По-моему, первым, кто этот вопрос детально исследовал (последствия воздействия радиации на биологические организмы) бы наш советский Н.В.Тимофеев-Ресовский. Зато в те годы не было радиофобии у людей, а теперь буквально все поголовно охвачены жуткой радиофобией, доходит до абсурда: сама по себе радиация с точки зрения среднестатистического россиянина - это абсолютное зло, а о том, например, что свой радиац. фон имеет всё вообще - он, этот средний россиянин даже не знает, как будто в школе не учился. В том, что ситуация в нашей стране обстоит именно так, много раз убеждался. Жаль, в 2013-м умер озерчанин В.Н. Новосёлов, один из авторов книжки «Тайны Сороковки», завкафедрой Истории и философии ЧИ РАНХиГС, певец «Атомного проекта СССР», такие вопросы – были его сферой интереса и даже лекций в ВУЗе.
|
Гость, 26 августа 2014 19:19
|
Я бы тоже купил для себя и своих детей . Или опять раздадут тем приезжим и заезжим депутатам области и выше?
|
Гость, 26 августа 2014 20:29
|
Хочу иметь эту книгу, тем более знаю некоторых авторов, очень хорошо Александра Додонова, Александра Кононова и некоторых еще. Где купить и как получить их автографы?
|
56343, 27 августа 2014 06:09
|
Гостю, 26 Августа 2014 20:03 "Лучше вспомнить недавнее (относительно) историческое прошлое, когда, например, в тех же США неоднократно проводились масштабные военные учения с применением ядерного оружия. Они у себя даже ещё в 1960-х гг. с присущей им склонностью устраивать из всего шоу, совмещали военные испытания ядерного оружия (а ведь взрыв ядерной бомбы - зрелище феерическое, красочное) с жанром экшн." Неплохо было бы быть хоть чуть-чуть объективным и вспомнить про Тоцкий полигон в СССР, где проводились учения с участием наших русских парней, которые потом десятилетия не могли и слова сказать, где они потеряли здоровье. А еще были "мирные" взрывы для создания озер.... Я не русофоб и не американофил. Мне просто интересна объективность и одинаково противны двойные стандарты и наши, и западные. А сейчас продолжается не холодная война, а борьба двойных стандартов имя которой "ну ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА".
|
Гость Е.Х., 27 августа 2014 08:48
|
Жаль, что не войдут в книгу воспоминания опытных реакторщиков - Жарова А.П., Гусева В.Ф., Малыгина И.С., Васильева Г.В., Аникина С.... и проичх ветеранов з-да 23... Всё было под грифом СС. ....
|
Алла, 27 августа 2014 09:26
|
"...читают такого рода литературу сейчас практически только ветераны (на которых она и ориентирована)..." "Или опять раздадут тем приезжим и заезжим депутатам области и выше?" Грустно читать эти строки! А ведь книга замечательная! Красивое оформление, интересные материалы. Её хочется взять в руки, посмотреть, почитать. Очень важно, чтобы она была доступна озерчанам. И ещё. Считаю, что материалы этой книги нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в курс истории в озерских школах. А то большинство юных жителей Озерска представления не имеют, в каком городе они живут.
|
Гость, 27 августа 2014 20:06
|
Уважаемый 56343, 27 Августа 2014 08:09 !!! Вот именно потому, что долгое время у учёных не было достаточных представлений о последствиях воздействия радиации на живые организмы вообще и на человека в частности, даже ещё в 1950-х гг. в США неоднократно проводились масштабные военные учения с применением ядерного оружия. Были они и у нас в СССР в районе г. Тоцка (Оренбургская обл.) в 1954-м году. Однако в тех же США таких учений было заметно побольше, чем у нас (т.к. они в конце 1940-х гг. и начале 1950-х гг. готовились к полномасштабной наступательной войне, и потенциал ядерный в то время у них был значительно больше, чем советский). На эту тему - как всё это было, - сейчас довольно много всего написано, даже защищены кандидатские и докторские диссертации. Смотрите, читайте. Действительно, жаль, в 2013-м умер озерчанин В.Н. Новосёлов, один из авторов книжки «Тайны Сороковки», завкафедрой Истории и философии ЧИ РАНХиГС, певец «Атомного проекта СССР», такие вопросы – были его сферой интереса и даже лекций в ВУЗе (слышал их и обсуждал).
|
Гость из Питера, 28 августа 2014 02:34
|
Алла, 27 Августа 2014 11:26 ...материалы этой книги нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в курс истории в озерских школах... ________________________ Присоединяюсь. Давно говорю о том, что в Озерских школах надо изучать литературное наследие, создаваемое жителями города. В настоящий момент времени такая инициатива должна исходить от самих учителей русского языка и литературы. ОТЗОВИТЕСЬ вот конкретно по этому вопросу, учителя, филологи и лингвисты !!! А то только пинки раздаете за ошибки на сайте в комментариях. Вот Ваша тема. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!
С удовольствием послушаю о реальных действиях по воспитанию подрастающего поколения на основе нашей Озерской самобытной и многоликой литературы. Заодно почерпну информацию о новых именах.
|
Алла, 28 августа 2014 21:59
|
Гость из Питера, 28 Августа 2014 04:34 Благодарю за поддержку! А то всё твердят: "Патриотическое воспитание, патриотическое воспитание..." А где оно? Как воспитываем-то? Кто у нас там в гороно за патриотическое воспитание отвечает?
|
Гость, 30 октября 2014 21:55
|
Сегодня была на экскурсии в Озёрске, понравилось, впечатляет история. Спасибо Борису Николаевичу за интересный рассказ.
|
Людмила, ликвидатор-маяковец, 29 ноября 2014 00:12
|
Озерск - ЗАТО! Раскрывайтесь,хотя бы в общении. Если книга В. Н. Новоселова вышла в отличном изложении и оформлении, то почему только школьники Озерска могут с ней знакомиться? Почему Вы, озерчане, забываете о семьях маяковцев, разбросанных по всей России? Сил (да и средств) нет приехать в Озерск, но хотелось бы. Мы с мужем отдали Челябинску-40 по 3,5 года своих молодых трудовых лет в самые опасные годы 1957-1960 г.г. Хотелось бы иметь в семье в память об этом книгу. Родным и близким Владимира Николаевича - мои искренние соболезнования.
|
Гость, 5 декабря 2017 14:04
|
Добрый день! Есть один экземпляр книги, 7 000 руб. 8-965-85-76-511
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |