Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Они оставили яркий след в истории не только Озерска, но и всего мира

Городская жизнь, 3 апреля 2014 15:18, Редакция

Сегодняшний день для Озерска был ознаменован торжественным событием: состоялось открытие сразу двух мемориальных досок основателям Южно-Уральского института биофизики: Григорию Давидовичу Байсоголову и Владимиру Константиновичу Лембергу.

Как произнес в начале мероприятия директор ЮУрИБФ Сергей Анатольевич Романов, «Пока «Маяк» обеспечивал защиту страны от внешних напастей – эти люди своим самоотверженным трудом обеспечивали защиту здоровья работников «Маяка», стараясь в этом направлении сделать все, что в их силах».


Oz74.ru-0003.JPG


***

На здании клиники ФИБа теперь размещена памятная доска Байсоголову Г.Д., крупному ученому в области гематологии и радиационной медицины.


Oz74.ru-0012.JPG


Oz74.ru-0009.JPG


Торжественную речь произнесла Нина Александровна Кошурникова, почетный гражданин Озерска, беззаветно отдавшая служению науке свою жизнь:


Oz74.ru-0010.JPG


- Григорий Давидович был начальником этого отделения, но в первую очередь – врачом. В те давние тяжелые годы технологии атомной отрасли только начали развиваться, и профбольных было очень много. Он считал, что таких пациентов необходимо лечить отдельно; по этой причине и был создан первый филиал ФИБ. Таких людей, как он, было мало: благодаря редкому таланту руководителя он успешно управлял филиалом, никогда не позволяя себе повышать на кого-либо голос. Подчиненные верили в него как в бога, но не боялись, а уважали. Он знал, к чему надо стремиться, и умел четко формулировать задачу.


Глава ОГО Александр Алексеевич Калинин выступил перед собравшимися с проникновенными словами:


Oz74.ru-0014.JPG


- Несомненно, это был человек, который оставил яркий и глубокий след в истории не только озерской, но и мировой медицины: ведь он стоял у истоков радиологии, совершенно нового направления науки. Невозможно переоценить значение работы Григория Давидовича. Озерчане, в особенности работники «Маяка», бесконечно благодарны ему за развитие этой науки, сохранившей им жизнь и здоровье. Традиции, которые он заложил, сегодня с честью поддерживают и развивают нынешние представители молодого поколения сотрудников ФИБа. Будь он жив – порадовался бы, видя, что его дело продолжает развиваться, и этот процесс – в надежных руках. Благодаря этому результаты исследований и работы ФИБа востребованы по всему миру.

***

Памяти Владимира Константиновича Лемберга, многолетнего руководителя филиала ФИБа, на здании института по Озерскому шоссе также была установлена мемориальная доска.


Oz74.ru-0017.JPG


Oz74.ru-0024.JPG


Первой по этому поводу произнесла речь Клара Назифовна Муксинова, профессор, один из ведущих специалистов института:


Oz74.ru-0025.JPG


- Для нас сегодняшний день – по-настоящему историческое событие. Впервые мы воздаем достойное должное почтение людям, основавшим ФИБ. Владимир Константинович был первым руководителем филиала, и далее на протяжении двадцати с лишним лет бессменно им руководил. На то время подобных учреждений не было, не говоря уже о специальной литературе или подготовленных кадрах; и в таких тяжелых условиях ему пришлось творить практически с нуля. Благодаря обширной эрудиции, глубокому уму ученого, прозорливости и таланту к руководству ему это удалось. Кроме того, помимо багажа знаний о человеческом организме, Владимир Константинович умел понять больного, увидеть всю глубину обсуждаемой проблемы. Сегодня мы осуществляем успешное сотрудничество с ведущими мировыми центрами, занимающимися схожими задачами. Фундамент этих отношений был заложен именно Владимиром Константиновичем и Григорием Давидовичем.


Сын ученого, Константин Владимирович Лемберг, обратился к присутствующим следующим образом:


Oz74.ru-0028.JPG


- То, что Владимир Константинович – ученый, это и так всем известно. А мы в семье знали его как просто очень хорошего человека, умного, необычного. Наш «клан» Лембергов сохранил о нем память как о важном, интересном члене семьи. Очень приятно, что помнят его и многие другие – те, кто сталкивался с ним по самым разным поводам.

***

Много теплых слов было высказано сегодня в адрес двух великих ученых, олицетворяющих в глазах сведущих людей передовые достижения в радиологии недавнего времени; основавших и развивших систему, сберегающую здоровье атомщиков.


Oz74.ru-0001.JPG


Oz74.ru-0002.JPG


Oz74.ru-0004.JPG


Oz74.ru-0007.JPG


Oz74.ru-0011.JPG


Oz74.ru-0016.JPG


Oz74.ru-0019.JPG


Oz74.ru-0020.JPG


Oz74.ru-0021.JPG


Oz74.ru-0023.JPG


Oz74.ru-0026.JPG


Oz74.ru-0027.JPG


Oz74.ru-0029.JPG


Oz74.ru-0031.JPG


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 3 апреля 2014 16:54
Молодцы, что оставили такую память о настоящих людях. А в городе много очень талантливых ученых было. Нужно чтить их как при жизни так и потом. Вечная им память.
Николаич, 3 апреля 2014 17:18
Помнят - хорошо. Таких людей нельзя забывать
Гость, 3 апреля 2014 18:35
Как же приятно видеть Нину Александровну и Клару Назифовну! Знала лично. Будьте здоровы!
Гость, 3 апреля 2014 19:11
Молодцы.... Спасибо!
Гость, 4 апреля 2014 08:15
Какое поколение, какие люди - настоящие мужчины, ученые ! Нынешним молодым есть, с кого брать пример. О таких людях надо помнить. Это - история Озерска, наша благодарная историческая память. Здорово, что такое событие состоялось. Константин Лемберг - достойный сын своего отца.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

28 сентября 2022 - утро

-2oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Преподаватель английского языка в клубе
диспетчер
Диспетчер такси

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
подработка
Водитель категории В

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Что раздражает в озерчанах
архив опросов