Вторсырью – вторую жизньГородская жизнь, 21 марта 2014 10:26
3 марта в Озерске стартовал конкурс эко-поделок «Вторсырью – вторую жизнь!». Этот проект призван подарить новую жизнь стеклу, картону, пластиковым бутылкам и другому бросовому материалу (вторсырью). В эко-конкурсе, организованном общественным движением «Зеленый город», отделом охраны окружающей среды администрации города Озерска и кыштымским предпринимателем Виталием Прохоровым, приняли участие практически все образовательные учреждения города. Конкурс проводился по двум номинациям – участникам предлагалось представить свою работу в формате «Умелые руки» и «Элемент декора». Лучшие работы будут представлены на городской выставке, которая будет организована в конце марта в ДК «Маяк» г. Озерска. 30 марта в ДК «Маяк» состоится и церемония награждения участников.
- Наша инициатива сделать Озерск зеленым городом нашла поддержку … в Кыштыме! Кыштымский предприниматель Виталий Прохоров поддержал экологическое общественное движение и готов оказывать всяческую – в том числе техническую – помощь, - говорит координатор движения «Зеленый город» Евгений Шитиков. Тандем «Озерск-Кыштым» образовался не сразу. - Как-то прогуливался я со своим другом по кыштымскому рынку, располагавшемуся тогда на площади у почтамта. Порывом ветра под ноги сдуло с прилавка лист картона, – вспоминает Виталий Сергеевич Прохоров.- Думал каждый день – чем бы заняться, прикидывал так и сяк, а тут эта картонка!
Сегодня в Кыштыме вряд ли найдётся хоть один человек, который не был бы наслышан о новациях Прохорова. А кто не слышал, тот видел аккуратные жёлтые контейнеры, предназначенные для сбора пластиковых бутылок. Сегодня в Кыштыме их более 40. Следом за Кыштымом и администрация Озерского городского округа, увидев положительную реакцию у населения, вышла на сотрудничество с Прохоровым. В прошлом году в Озерске было установлено 50 контейнеров, выдавших более 10 тонн пластиковой тары! В 2014 году число контейнеров-«желторотиков» в Озерске достигнет 100 штук. Вторсырьё – макулатура, пластиковые бутылки, полиэтиленовая пленка – со склада Виталия Прохорова охотно разбирается потребителями из Подмосковья, Уфы, Перми, Челябинска.
- Например, тонны газет, журналов и прочей макулатуры – сырьё для такого современного стройматериала, как гипсоволокнистый лист – мы вывозим из библиотек, школ, различных организаций Кыштыма, Озёрска, Аргаяша, Снежинска, Каслей, Верхнего Уфалея, Карабаша. Словом, почти всю северную зону области охватываем, – объясняет Прохоров. Удивительно, но не только прибыль движет им, предпринимателем. Куда больше заботит его земля, угрожающе быстро исчезающая под мусорными полигонами. Именно поэтому он уже четвертый год организует в Кыштыме массовый сбор макулатуры, второй год курирует городской конкурс поделок из бросового материала. Именно поэтому Виталий Прохоров в 2013 году был признан «Человеком года» в городе Кыштыме и поэтому – после знакомства на конференции «Сделаем!» в Челябинске – началось сотрудничество Виталия Сергеевича и озерчан из «Зеленого города».
Проект по раздельному сбору бытовых отходов и эко-конкурс – эти инициативы «Зеленого города» поддержал не только предприниматель Прохоров, но и Отдел охраны окружающей среды администрации Озерска. - Наш весенний общественный и семейный проект – конкурс эко-поделок – творческих работ из бросового материала «Вторсырью – вторую жизнь!» охватил огромное количество участников, - рассказывает Евгений Шитиков, куратор эко-проекта. – Мы не только объединили неравнодушных людей всех возрастов, заинтересованных в чистоте собственного города, но и планируем наградить каждого. Подарки всем – это личное пожелание Виталия Прохорова. А на апрель «Зеленый город» и ИП Прохоров уже планируют новый эко-проект – на этот раз конкурс по сбору макулатуры среди озерских школ «Бумажный БУМ».
- За участие в конкурсе Виталий Сергеевич будет выплачивать школе деньги по весу макулатуры – из расчета 2000 рублей за тонну. Кроме того, победителям конкурса в каждой школе дополнительно вручаются призы и подарки, - подчеркивает Екатерина Гаврилова, педагог дополнительного образования озерского лицея №23, под руководством которой в декабре прошлого года «БУМ» был проведен на базе лицея.- Мы получили важный опыт, собрали более 4 тонн вторсырья за неделю и теперь знаем, как провести школьный конкурс по сбору макулатуры живо, весело, и потратить на это меньше сил и времени. Кроме того, с декабря в лицее установлен контейнер для сбора батареек, которые регулярно отправляются на утилизацию в цех по переработке батареек в Челябинск на предприятие «Мегаполисресурс».
Но на отдельных проектах координаты «Зеленого города» не останавливаются, понимая, что самое главное экологическом воспитании – это экологическое образование. В 2013-2014 году общественные экологи из Озерска организовали ряд мероприятий при поддержке челябинской компании ОАО «Фортум». Например, экологическая акция «Чистый берег» на Иртяше, социальный проект «Посади свое дерево», проект по экологическому просвещению школьников. В рамках этого образовательного проекта предполагается обучение 25 озерских педагогов программе модульного экологического воспитания, а также проведение обучающих мероприятий в школах – экологические уроки, обсуждение эко-фильмов, и, конечно, «укрепляющие экологическое самосознание» акции – посадка деревьев, эко-походы, проведение исследований. Маргарита ХАЛТУРИНА Фото – из архива движения «Зеленый город».
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Дворник-подсобный рабочий |
• | Грузчик цеха розлива |
• | химик-аналитик |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |