Новые дорожные развязки Озёрска
26 мая глава округа Александр Калинин провёл совещание, посвящённое ближайшим перспективам развития городской улично-дорожной сети. В совещании участвовали глава администрации Евгений Тарасов, начальник Управления имущественных отношений Борис Джунушалиев, начальник Управления архитектуры Сергей Молокотин, представители озёрской общественности.
Три проекта
Вначале слово было предоставлено известному в городе строителю, почётному гражданину Озёрска Дмитрию Овакимяну, выступившему с инициативой - в ускоренном порядке начать работы по строительству новых дорожных магистралей. По словам Дмитрия Артаваздовича, замена разрушающегося старого асфальта на новый на существующих дорогах - это лишь частичное решение проблем озёрских автомобилистов. В городе насущно необходимо строить дополнительные дорожные развязки. Это позволило бы снизить нагрузку на основные магистрали, облегчило бы жизнь водителям и пассажирам и, несомненно, положительно сказалось бы на дорожной обстановке в целом - способствовало снижению количества дорожно-транспортных происшествий.
В качестве предложений Д.А.Овакимян обозначил три, по его мнению, наиболее важных на сегодняшний день проекта. Первый - расширение улицы Кыштымской на том участке, где идут ремонтные работы. Второй - соединение улицы Монтажников с улицей Герцена в районе проспекта Ленина. Третий - продолжение проспекта Карла Маркса до площади Ленина через территорию бывшего ДОКа.

Родом из 1980-х
Начальник Управления архитектуры Сергей Молокотин, показывая на схеме места возможных дорожных развязок, подтвердил, что в проекте они были предложены ещё в 1980-х годах. Изначально в генеральном плане предусматривалось, что широкая магистраль от каслинского КПП пройдёт до КПП кыштымского. А дорога от Монтажников до Герцена была запроектирована с учётом развития дорожного движения и увеличения количества дорожных единиц ещё тридцать лет назад. То же касается и продолжения проспекта Карла Маркса – в соответствии с генеральным планом он должен пройти до площади Ленина через территорию бывшего ДОКа – это позволит соединить торговую часть города с административной по замыслу архитекторов.
Александр Калинин сказал, что предложение Дмитрия Артаваздовича Овакимяна очень дельное, надо его как следует изучить и рассмотреть возможность его реализации уже в ближайшее время. Глава администрации Евгений Тарасов заметил, что по существующим договорам изменить ничего не получится – они уже заключены и надо их выполнять. Однако, в перспективе возможно прорабатывать различные варианты.
«Росатом» возражать не будет
Соединение ДОКа со «старым городом» дополнительной дорожной магистралью – это очень важный стратегический момент. На сегодняшний день с окраины ДОКа озерчане вынуждены добираться до «старого города» либо через объезд по Кыштымской, либо со стороны улицы Музрукова, либо через улицу Октябрьскую. Наличие дополнительных прямых соединений улиц между «старым городом» и районом ДОКа сделало бы передвижение по городу более комфортным. Участники заседания отметили, что наиболее реальным местом является точка в районе Монтажников – Герцена. Во-первых, это наименее затратное место в плане финансовых вложений. Во-вторых, нет никаких проблем с землеотводом. Расстояние для прокладки дороги составляет всего триста метров. Правда, есть одна небольшая проблема – железнодорожный переезд. Присутствующие на совещании сообщили, что есть предварительная договорённость со специалистами производственного объединения «Маяк» о том, что если в проекте дороги будет запроектирован переезд, то принципиальных возражений от «Росатома» по поводу строительства нового дорожного полотна быть не должно.
Обсуждался вопрос и о железнодорожной ветке, идущей вдоль проспекта Ленина до железнодорожного вокзала. Сергей Молокотин сказал, что этого «отростка» нет в генеральном плане, вопрос согласован с ЖДЦ комбината и этот «отросток» будет удалён. В своё время он был создан для обслуживания железнодорожного вокзала и складов базы УРСа, которые в настоящее время не существуют. Поэтому необходимость в нём отпала.
Сенатор окажет помощь
Глава округа Александр Калинин заметил: «Вопрос по дополнительным дорожным развязкам будем решать как можно скорее. В течение ближайшей недели надо оценить примерные затраты и планировать работу на следующий год по реализации проекта соединения Герцена - Монтажников. Скоро приедет наш сенатор Константин Валерьевич Цыбко, будем с ним обсуждать этот вопрос. Возможно, он окажет содействие по изысканию средств».
По оценке специалистов Управления архитектуры стоимость рабочего проекта на строительство дороги от улицы Монтажников до улицы Герцена примерно 1 миллион рублей. По словам Сергея Молокотина, стоимость проекта обычно составляет 5-7% от стоимости будущих строительно-монтажных работ по объекту, т.е. стоимость самого строительства составит около 15 - 20 миллионов рублей.
Александр Калинин поручил специалистам составить график всех процедур, которые необходимо будет пройти, чтобы приступить к этому делу, включая проектные и строительно-монтажные работы.
По поводу соединения проспекта Карла Маркса с площадью Ленина начальник Управления имущественных отношений Борис Джунушалиев пояснил, что никаких физических препятствий к этому нет: там, где должна пройти дорога через ДОК, на сегодняшний день никаких промышленных объектов не имеется. Получение положительного решения по использованию земли для строительства новой дороги - это вопрос доброй воли нынешнего землепользователя - НПРО «Урал». Этот проект более масштабный: протяжённость предполагаемого участка дороги здесь составит шестьсот метров. Реализация этого проекта не только придаст завершённость архитектурному облику города, но и создаст комфортные условия для передвижения как автомобилистов, так и пешеходов.
Глава округа Александр Калинин, подводя итог совещанию, пожелал, чтобы эти проекты как можно скорее нашли своё воплощение в жизни.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Malysh, 30 мая 2011 17:14
|
цать лет уже говорят о соединении дорогами двух частей города. надеюсь, что хоть начнут в этом году, выборы ведь... )))
|
Гость, 30 мая 2011 18:39
|
КАК ТОЛЬКО ПОДСКАЗАЛ МИТРИЧ ТАК ВСЕ СРАЗУ ПРИНЯЛИ ЗА СВОИ ИДЕИ !!И МОЛОКОТИН ОБЬЯВИЛСЯ А ЧТС РАНЬШЕ МОЛЧАЛ ?
|
Гость, 30 мая 2011 18:53
|
сенатор кроме обещаний что реальное когда сделал?
|
Гость, 30 мая 2011 19:13
|
Идеи хорошие, исполнение не подкачало бы. Как обычно Финансирование данных проектов - перспектива не ясная. С сенатором чего ж не пообсуждать. Только где он возьмет такую большую заначку?
|
Гость, 30 мая 2011 19:20
|
Одним словом - прелвыборная суета. Господин Калинин не надо представлять господина Цыбко сверхмогущественным благодетелем! Ведь у члена Совета Федерации совсем другие функции - контролировать и ревизировать законы, принятые Госдумой, чтобы принятие новых законов шло на благо и облегчение жизни большинства народа, а это у Совета Федерации не наблюдается.
|
Гость, 30 мая 2011 19:40
|
пустозвоны кыштымскую бы открыли в срок
|
Гость, 30 мая 2011 20:09
|
Вы бы сначала хотя бы главную УЛИЦУ Ленина сделали, а потом о "развязках" говорили! Чего языком молоть?
|
Гость, 30 мая 2011 20:18
|
>Гость, 30 Мая 2011 20:09
Ты сначала мозг свой отключенный включил бы. Представь, что будет с движением в городе, если завтра закрыть Ленина. Существующих развязок не хватает, чтобы обеспечить нормальное движение. И сразу после этого скудоумцы типо тебя будут верещать про пробки.
АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНАЯ ТЕМА! Если сделают, спасибо Калинину, двадцать лет новых дорог нет.
|
Гость, 30 мая 2011 20:29
|
Гость, 30 Мая 2011 20:18 Завтра вам эту развязку никто не построит. Ты свой мозг включи!!! А Ленина всегда ремонтировали без проблем, объездные пути есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тем более, что развязке этой 100 лет в обед - я дитем была, а речь уже об этой развязке была. Теперь я пенсионерка, а воз и ныне там. Преждле чем оскорблять, свои мозги включи.
|
Гость, 30 мая 2011 21:42
|
уже был проект и КМ до площади Ленина достроить, путем сноса ДОКа, и застройкой на его месте высотками и бизнес центрами... но как обычно это все только в воздухе парит.
|
Гость, 30 мая 2011 21:48
|
кстати деньги на перемещение ДОКа выделяли (20 млн.руб с чем то) г-ну Шацилло, но эти средства осели где то и тов-щ Чернышев не смог их у него отсудить
|
Лев, 30 мая 2011 21:57
|
А железную дорогу зря убирают. В любой Западной стране она бы работала на полную мощь, а у нас её назвали ненужным «отростком». Типичный российский взгляд на проблему.
А как будет развиваться система городского транспорта? Или это не первоочередная задача, как у нас считают? Мы во всём привыкли равняться на Запад, так вот, на Западе развитие городского транспорта эта основная задача. Не дальновидность налицо.
|
LARS, 30 мая 2011 22:01
|
Идеи то, конечно,глобального масштаба, но спустились бы власти поближек народу с небес своих да подумали бы для начала имеющиеся дороги в порядок привести, большое то ведь начинается с малого.
|
Гость, 30 мая 2011 22:12
|
Очередное 100500 совещание с определением векторов развития и приоритетов. Слушайте, может пора завязывать? Ну достали, честное слово. Сидите дома, работайте в саду тихонько. Все равно отсутствия никто не заметит.
|
Гость, 30 мая 2011 22:14
|
Опять совещание с участием "общественности" Может совещающимся и общественности по метле раздать ? 
|
КВВК, 30 мая 2011 22:33
|
Если есть деньги и силы пусть и ремонтируют, и строят новые. Хорошо, хоть заговорили о новых дорогах. Чернышёв вообще помалкивал.
|
Гость, 30 мая 2011 22:52
|
в прошлом году ремонтировали перекрестки - хорошее дело сделали, хоть и не везде качественно. в этом году надо ремонтировать перекресток Ленина-Матросова между 1-ой столовой и ритуальным залом, там дорога совсем ужасная, или молокотины на джипах ездят, им всё пофигу?
|
Гость, 30 мая 2011 23:11
|
Обещания, обещания, обещания.
|
Гость, 30 мая 2011 23:28
|
Какая-то неумелая статья
О чем это: "Глава администрации Евгений Тарасов заметил, что по существующим договорам изменить ничего не получится – они уже заключены и надо их выполнять. "? О каких договорах? Это о чём? "есть одна небольшая проблема – железнодорожный переезд." "Поэтому необходимость в нём отпала." Если отпала необходимость в ж/д ветке, то какой такой переезд?
О чем это?
"Получение положительного решения по использованию земли для строительства новой дороги - это вопрос доброй воли нынешнего землепользователя - НПРО «Урал». "
При чем тут НПРО "Урал", если ДОК был ЮУС?
|
Гость, 30 мая 2011 23:30
|
Ребята, а что у вас с карьером у Мебельного :?: Там уже город-сад? :?:
|
маруся, 31 мая 2011 00:11
|
а когда будут возле пруда на рынке доделывать по проекту?????
|
проходящий мимо, 31 мая 2011 00:43
|
кыштымская -важный объект :!: насмешили!!!там такое наделали!!!!!
|
Гость, 31 мая 2011 01:03
|
:cry:
|
Гость, 31 мая 2011 03:04
|
Всё это обсуждалось неоднократно. А денег не заложено в бюджете - так что раньше 13 года не ждите (в лучшем случае).
|
Гость, 31 мая 2011 08:00
|
Глобальные мыслители хочется сказать. Или прозаседавшиеся. Сначала начали бы с реального по деньгам и возможностям. Сделайте хотя бы третий ряд на перекрестках на ДОКе со стрелкой направо, в часы пик разгрузка перекрестков на 30% как минимум. А так собрались поболтать ради болтовни и не более.
|
Лаврентий Палыч, 31 мая 2011 08:25
|
Самое главное освоить первые 10-12 лимоно денег на проект, а дальше попрёт!
|
Гость, 31 мая 2011 09:34
|
Загубили пруд...! Утки теперь там не живут, прилетают только голуби да чайки пожрать
|
Дед Геннадий, 31 мая 2011 11:09
|
Балу. Прошу прощения, мудрый Каа, но мы вас заждались. Каа. Думал о смысле жизни. Багира. Это похвально, Каа! К.А.А. (ещё более спокойно). Я всю жизнь искал смысл жизни и теперь, кажется, нашёл его. И знаешь, в чём он? Так вот, я скажу тебе. Он в тишине. В крике смысла нет, а вот в тишине есть.
|
Гость, 31 мая 2011 11:30
|
[ Расстояние для прокладки дороги составляет всего триста метров. ]
Действительно смешные цифры, но для наших управленцев похоже равнозначны трассе "ЕКБ-ЧЕЛ" по объему работ (аналгично Кыштымской). И вообще стройте этот фрагмент изнутри-кнаруже потом откроете (иль всю технику пропили???) и буде вам задел на последующие ремонты-разгрузку наших @@@@@@! дорог ;) ;) ;) ;) ;)
|
Костя, 31 мая 2011 13:34
|
Чуть отойду от темы. Проезжал Аргаяш, уписался. Уложили во круг кольца асфальт за 2 дня, но самый прикол на всей технике приклеены плокатики
ЕДИНАЯ РОССИЯ ХОРОШИЕ ДОРОГИ ОЗЁРСКУ
|
Гость, 31 мая 2011 14:07
|
Вы бы видели как отремонтировали участок на Кыштымской!!! Полный пипец :o , за такой ремонт руки бы пообрывать, а некоторых поснимать со своих кресел!!!! Какие развязки?! :!: , 300 метров нормально отремонтировать не смогли, интересно, а Цыбко приедет принимать, очень хочется его мнение услашать по поводу качества, которое там полностью отсутствует. Конечно машинки-то жёнам на что покупать?! ЭХ ВАСЯ, ВАСЯ! Твоя же жена на новой машинке, да по такой дороге, не жалко? :D
|
Гость, 31 мая 2011 21:00
|
Интересно в Каслях или Кыштыме тоже так вот собираются большими группами в пиджаках, планы строят, каких то великих строителей коммунизма приглашают, потом сенаторов юристов-экологов ждут, чтобы те оценили качество дорог, высказали свое драгоценное мнение и уехали. Просто дороги там как то подольше стоят и получше, а болтовни и заседаний поменьше, Хотя радует одно, что таких работников еще в операционные больниц и диспетчерские аэропортов не пустили пока с вывесками про ЕР.
|
Гость, 1 июня 2011 13:19
|
ОВЯКИМЯНА ВСПОМНИЛИ ---С ЧЕГО ВДРУГ ?
|
Гость, 2 июня 2011 02:24
|
хех, развязки - от це дило! сколько ж бабла можно стырить с тех развязок! ддумаю, будут пробивать этот проект. хорошо попилят федеральные деньги
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |