Загрузка
Загрузка
Загрузка

Проблема одного перекрестка

Автоновости, 10 сентября 2020 13:33, источник: Читатель

Всем добрый день!

С недавних пор я начал возить по утрам своего ребенка в школу №36.

Не мог не заострить внимание на особенностях проезда перекрёстка улиц Бажова и Космонавтов.


pere-2020-09-10.jpg


На перекрёстке предусмотрен обозначенный специальными знаками пешеходный переход через улицу Космонавтов, а также обозначенный лишь затёртой дорожной разметкой переход через улицу Бажова к автобусной остановке. Знаки рисовал по памяти.

Каждое утро перекресток пропускает через себя довольной плотный поток автобусов, автомобилей и пешеходов. 

Специально для вас, дорогие читатели, я постарался нарисовать типовую ситуацию на перекрестке в утренние часы, когда школьники и студенты торопятся на учебу, их развозят маршрутные автобусы и родители на автомобилях. Подъезды к перекрёстку по улице Бажова, как правило, заставлены отдыхающими железными конями различных габаритов. Каждое утро почти любой водитель решает на этом перекрестке сложную комбинаторную задачу с множеством неизвестных. Давайте глянем что мы имеем:

Возможно я всё себе накручиваю и ситуация на перекрестке довольно тривиальная, то давайте попробуем разобрать несколько типовых сценариев событий:

Вариант 1 – мы едем на розовом автомобиле и планируем повернуть с ул. Космонавтов на улицу Бажова в сторону школы №36. Для преодоления перекрестка следует оценить ситуацию с обоих сторон пешеходного перехода через ул. Космонавтов, пропустить всех пешеходов и проехать через переход выехав на перекресток – мы ведь помним, что задерживаться на переходе нельзя! Т.к. мы движемся по главной дороге, нам следует пропустить все транспортные средства, движущиеся во встречном направлении, мы ждём когда проедет фиолетовая легковушка и автобус, или автобус и легковушка, или лихач из-за поворота вырулит. Теперь нам надо пропустить пешеходов, движущихся по «зебре» через улицу Бажова. Нам очень повезет, если выезжающие с улицы Бажова белая и синяя машины не перекроют видимость, и мы не проглядим бегущего школьника, опаздывающего на остановку! В дополнение к этому до начала манёвра нам также следует оценить возможность втиснуться между стоящими в правом ряду и подъезжающими к перекрестку автомобилями. Все это оцениваем, раскорячившись посреди перекрестка. Есть просвет! Отлично поворачиваем!

Вариант 2 – мы на синем автомобиле движемся по улице Бажова и планируем повернуть направо, на Космонавтов. Пропускаем пешеходов, спешащих по затёртой «зебре» и выезжаем на перекресток. Теперь на надо быстро вращая голову оценить одновременно возможность проезда между пешеходами, пересекающими ул. Космонавтов и движущимся по главной автобусом (а он уже движется или ещё только включил поворотник?). В этот момент обзор этой части дороги нам перекрывает торопыга на белом коне, спешащий налево. Поддаваясь естественному желанию вытянуть голову вперед мы продолжаем следка выкатываться на перекресток, и блокируем дорогу автобусу или проскакиваем между офигевающими от такой наглости пешеходами. Матеря самого себя и мысленно уже оплачивая штраф удаляемся вверх по Космонавтов.

Вариант 3 -  мы движемся на желтом автомобиле по улице Бажова и планируем повернуть налево на Космонавтов. К нашему сожалению сделать из крайнего левого ряда мы это не можем, ведь там вечная стоянка автомобилей, перекрывающих полосу почти целиком да ещё и ограничивающих обзор слева. Пытаемся не проглядеть спешащих через Бажова по ненарисованной «зебре» студентов. Постойте-ка! Мы ж не должны их пропускать, ведь знаков и разметки нет! У нас ведь преимущество! «Ага, точно!» - думают студенты и продолжают спокойно  двигаться паровозиком через Бажова. Повинуясь знаку «Уступи дорогу» мы тщательно выкраиваем просвет между автомобилями, спешащими по Космонавтов и ждём когда уже это розовая машинка наконец повернет налево, «Что там за олень за рулём! Встал посередь перекрестка!». Наконец поток пешеходов (которых мы не должны пропускать) иссякает и образуется просвет среди машин и мы устремляемся вперед, чтобы резко оттормозиться на перекрестке перед перебегающей Космонавтов школьницей, прямо перед ней какой-то дятел на синем седане дал ко газам и пролетел переход! Говорим себе, что так же как он никогда не поступим.

Предлагаю подвести итог. Все мы люди, спешим по своим делам, можем беситься за рулем, ошибаться, забывать показывать указатели поворота или даже проглядеть пешехода на переходе из-за блика утреннего солнца или неправильно оценки скорости его движения. Но важно помнить, что на дороге нужно быть всегда предельно внимательными и взаимовежливыми! Очень надеюсь, что повышение безопасности движения на этом непростом перекрестке, наши ответственные работники Администрации и ГИБДД включат в план работ и возьмут на личный контроль, в таком случае мы действительно сможем жить в безопасном городе и не переживать наших за детей, спешащих в школы.

Прошу прочитавших и неравнодушных прокомментировать ваше отношение к организации движения на данном перекрестке, смело предлагать варианты решения, если Вы, как и я, видите проблему.






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 10 сентября 2020 13:41
Так много букв.
Высадить ребёнка на автобусной остановке религия не позволяет? До школы 100 метров.
Гость РОКЕР, 10 сентября 2020 13:47
Автора заметки - помощником начальника ГАИ!
Гость, 10 сентября 2020 14:24
Вы были с утра в Челябинске?
Гость, 10 сентября 2020 14:36
Отличная статья конечно есть проблема на этом перекрестке. Я предлагаю светофор ради детей переходящих дороги, это увеличит их безопасность и внесет порядок пересечения перекрестка у водителей. Вот бы все перекрестки нашего города так рассмотреть. Интересно в ГИБДД делают такие расклады по дорогам нашего города.
Гость, 10 сентября 2020 14:38
Ой, да у нас же всё ПСРят и оптимизируют. Сначала сокращают работников МВД, ГИБДД, не особо думая о безопасности. А потом сетуют на то, что работать некому и думать некогда.Поэтому жизнь простого обывателя превращается в нескончаемый КВЕСТ. Как проехать и не задавить? Как пройти и не быть задавленным? Как попасть к врачу и не заболеть, отсидев (по записи) в очереди несколько часов? Как выполнить свою работу, подчиняясь инструкциям, которые противоречат друг другу? И т.д.. Автор - супер! С иронией описал существующую проблему. :D  :D  :D  :D  :D
Гость, 10 сентября 2020 14:59
Тут не рассмотрен ещё один вариант:
Алень (именно через "А", "О" он не заслужил) на фиолетовой бибике, едущий по Космонавтов со стороны 16-й фазанки и поворачивающий на Бажова, не предоставил преимущества - законного, между прочим - автобусу, начинающему движение от остановки. Далее своим маневром он блокирует начавшему движение автобусу выезд с остановочного пункта, автобус вынужденно тормозит - и пассажиры, детки в том числе, побежали против своей воли к лобовому окну - посмотреть на этого Аленя...
Автор, 10 сентября 2020 15:23
Re: Гость, 10 сентября 2020 14:59
Да, хотел описать такой ход развития событий в варианте 1. Особенно он остр, если фиолетовый даже не думает показать поворот 8-) . И для пущего кайфа даже не пытается свернуть на Бажова, а просто встаёт перед автобусом и высаживает своего школьника, как проповедует первый  комментатор. :!:
Гость, 10 сентября 2020 15:38
Браво за прекрасный рассказ. Тут нужен только светофор!
Мимопроходил, 10 сентября 2020 15:40
Проблема есть. Все описано верно. Можно еще добавить "вариантов", связанных с невыполнением знака остановка запрещена, но. Если уж решать такую проблему, то.. этой проблеме 15-20 минут. В сутки. Всё. Больше проблемы нет и не предвидится. Более того. Поскольку повороты на этом перекрестке,а  особенно с Бажова, некомфортны и требуют повышенного внимания... я не помню ни одной там  аварии между транспортными средствами. Как-то водители справляются без стороннего регулирования. Гораздо острее там проблема с пешеходами , которых там сбивали.  Во -1, в 36 школе учатся дети с изъянами по зрению, что уже небезопасно,  а во-2, там совершенно по тупому сделана пешеходная разметка. Если вы приехали из "пятнашки",  попробуйте в соответствии с правилами попасть на остановку у сквера Первостроителей или пройти в 16 училище. Еще одна проблема улицы Бажова, которая намного выше приоритетом  - ее не ремонтировали со времен царя гороха. Улица убита в хлам... а так да. 15 минут в сутки пересекать Бажова там напряжно. Если что, я там не живу. Так , мимо проходил.
Гость, 10 сентября 2020 17:28
опять этот проблемный перекресток
Гость, 10 сентября 2020 18:06
Мне кажется что для вас все перекрёстки проблемные в большей или меньшей степени.
С опытом это пройдёт и проблем не будет.
Гость, 10 сентября 2020 18:38
Надо срочно выкопать подъемный переход,который современем превратится в туалет.
Гость, 10 сентября 2020 18:53
Такая проблема на всех нерегулируемым перекрёстках с 8 до 8-30 утром и с 16 до 17ч вечером. Остальное время тишина и покой. Не надо здесь никаких светофоров. Можно и по Менделеева подъехать к этому перекрестку, не обязательно по Бажова.
Гость, 10 сентября 2020 19:15
Проблема на пустом месте . Вы их из пальца высасываете ?
Гость, 10 сентября 2020 20:16
Автор, 10 сентября 2020 15:23
Re: Гость, 10 сентября 2020 14:59
Да, хотел описать такой ход развития событий в варианте 1. Особенно он остр, если фиолетовый даже не думает показать поворот 8-) . И для пущего кайфа даже не пытается свернуть на Бажова, а просто встаёт перед автобусом и высаживает своего школьника, как проповедует первый  комментатор.

Автобус то автор давно видел в городе?
Гость, 10 сентября 2020 20:27
У озерчан вообще есть непроблемный перекресток? ..хотя бы один
Гость, 10 сентября 2020 22:01
Вы кто ? Еле дочитала. Что бы понять  на местность придётся выйти.
Гость, 10 сентября 2020 23:13
Гость, 10 сентября 2020 18:38
Надо срочно выкопать подъемный переход,который современем превратится в туалет.

Надо срочно опустить машины под землю, либо в объезд. Меня как-то не очень вдохновляет копка подземного перехода по причине того, что кто-то приобрёл автомобиль. Любишь кататься - люби копать подземные проезды и катайся... Меня в этом не переубедить. Ваше авто для меня ничто...
Гость, 11 сентября 2020 09:00
Светофор на данном перекрестке жизненно необходим и важно то ,что по этому переходу идут дети с больным зрением т.е. слабовидящие  ,а пока нет светофора наши городские власти могли бы в дополнение к знаку пешеходный переход повесить знак слабовидящие
Гость, 11 сентября 2020 10:27
Гость, 11 сентября 2020 09:00
Светофор на данном перекрестке жизненно необходим и важно то ,что по этому переходу идут дети с больным зрением т.е. слабовидящие  ,а пока нет светофора наши городские власти могли бы в дополнение к знаку пешеходный переход повесить знак слабовидящие

Там давно висит этот знак.
Гость, 11 сентября 2020 12:41
Соглашусь, подземный пешеходный переход в данном месте не помешал бы.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

29 ноября 2020 - ночь

-13oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Продавец консультант
Менеджер по продажам автозапчастей
повар



Последние резюме в Озерске

Грузчик
Любая
рассмотрю любые предложения



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU