Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

У "копейки" юбилей

Автоновости, 9 сентября 2020 14:44, Редакция

В этом году легендарная «копейка» празднует полувековой юбилей, а 7 сентября исполнилось 50 лет с тех пор, как ВАЗ-2101 получила название «Жигули».

Базовой моделью для символа советского автопрома стал итальянский Фиат-124. Правда, на дорогах России иномарке было не совсем комфортно, и почти сразу его начали менять и приспосабливать к новым условиям. Единственное, что почти не изменилось – это внешний вид автомобиля.

Первая партия ВАЗ-2101 сошла с конвейера в апреле 1970 года. Для выбора звучного имени для нового автомобиля был объявлен всесоюзный конкурс, и 7 сентября 1970 года «копейке» было официально присвоено имя «Жигули», которое использовалось впоследствии и в отношении других моделей ВАЗа.

«Копейка» стоила почти пять с половиной тысяч рублей, это около 45 зарплат того времени. Сегодня цена на ВАЗ-2101 на вторичном рынке в среднем варьируется от 30 до 70 тысяч рублей.

Купить легендарную «копейку» могут и озерчане. Житель Метлино продает «копейку» 1986 года выпуска. Как утверждает хозяин, машина в идеальном состоянии. А цена на нее 150 тысяч рублей.


rjgttxrf1.jpg

rjgttxrf2.jpg


На улицах Озерска нередко можно встретить «копейку», но именно сегодня сотрудникам редакции не повезло. Мы обошли несколько дворов старого города, но легендарные «Жигули» так и не встретились на нашем пути.

Зато мы увидели несколько «четверок», «шестерок», «пятерок» или «семерок». Честно говоря, не особо разбираемся в отличиях так похожих между собой моделях "жигулей".


DzB1Dj4kntU.jpg

hpER2U3Oa54.jpg

nkl4EwjWcFQ.jpg

sraWKQHuS5U.jpg


Двадцать лет назад даже у доски почета можно было встретить «Жигули», сегодня на этом месте такой раритет не увидеть.


tMlnh1S3TXY.jpg





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 9 сентября 2020 15:21
В Метлино продается не "копейка", а ВАЗ-21011.
У 11 и мотор был помощнее
Гость, 9 сентября 2020 15:57
Эксплуатировать такой транспорт нельзя. Пол века для железа предел как раритет она ноль реставрировать нет смысла. На металлоприемке ей будут рады.
Гость бабушка, 9 сентября 2020 16:15
Да, теперь на здешнем сайте владельцев всяческих ВАЗов иначе как нищебродами и не называют, а 50 лет назад "копейка" звучала, ох, как гордо! Пусть и на основе фиата, но всё же была отечественная машинка, а сейчас что?! Как говорилось в советском "Крокодиле" - сплошное низкопоклонство перед Западом, каких только иномарок не увидишь... Боролись-боролись за то, чтобы было всё своё, советское (значит - отличное ;) ), а теперь даже детские кубики - китайские, правда, из нашей древесины. Похоже, мы совсем работать разучились, одни менеджеры вокруг да жулики всех мастей...
Гость, 9 сентября 2020 20:37
В общей сложности в конструкцию Fiat 124 было внесено свыше 800 изменений. За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» - своеобразный «Оскар» европейской торговли.
В 2000 году ВАЗ-2101 был назван лучшим отечественным автомобилем XX века по результатам всероссийского опроса, проведённого журналом «За рулём».
За все время производства (с 1970 по 1988 годы) Волжский автомобильный завод выпустил 4,85 млн автомобилей ВАЗ-2101 всех модификаций с кузовом седан.
Кстати,ВАЗ-2101 снова на конвейере! Приобрести новенькую Копейку стоимостью 1 240 000 рублей сможет только тот, кто документально подтвердит факт владения первой моделью Жигулей в настоящем времени.Реплика до малейших деталей повторяет оригинал! Технологии и материалы полностью соответствуют советским, поскольку все изготовлено по архивной документации, актуальной для первого года выпуска.
Гость, 10 сентября 2020 13:30
Синяя копейка стоит напротив "Сбербанка" на СоветскойхМенделеева
Гость, 10 сентября 2020 19:24
А что вы вообще называете иномаркой? Автофрамовский Лохан на мощностях Москвича? Всеволожский Чмокус? Соплярис из Каменки? Или быть может, Тойоту из села Шушары? Смешно, право слово.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

29 ноября 2020 - ночь

-13oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Продавец консультант
Менеджер по продажам автозапчастей
повар



Последние резюме в Озерске

Грузчик
Любая
рассмотрю любые предложения



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Настроение в эпоху короновируса
архив опросов