РекламаРекламодатель:
ЧУДПО Автошкола "Сирена"
ИНН 7422044440
erID: 2Vtzqutu4o1
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ЧУДПО Автошкола "Сирена"
ИНН 7422044440
erID: 2Vtzqutu4o1
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
7 Мая
вторник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (17) Вакансии (751)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (409) Сдам (29) Обмен (1)
РекламаРекламодатель:
ООО «Камелия»
ИНН 7413024408
erID: 2VtzqxDyfR1


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

полный архив

Селёдка с опасным сюрпризом

Здоровье, 12 февраля 2013 09:22, Читатель

Наша постоянная читательница прислала письмо-предупреждение для всех любителей селёдки, да и прочих морепродуктов

«Вчера мы купили селедку в рыбном магазине по К.Маркса. При разделке рыбы я увидела, что вся рыба заражена анизакидозом.


1.jpg


К сожалению, чек не взяли и рыбу сдать не смогли, так что пришлось выкинуть.

Поехали в другой магазин, но и там селедка была зараженной.

Но в этот раз был чек и магазин без вопросов вернул деньги.

Я написала это не к тому, что магазины плохие, т.к. увидеть, что рыба заражена, можно только при разделке, а к тому чтобы люди были внимательны и не съели эту гадость.

Читатель»

От редакции: В интернете можно прочесть пространные рефераты про анизакидоз. Мы взяли небольшие выдержки только из одного реферата.

«Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.
Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20°С в течение 5 суток.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.


3.jpg


Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди.
В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза. Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.


2.jpg


Патогенез. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако, симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет»

Так что, дорогие читатели, не отказывая себе в удовольствие полакомиться селёдочкой, суши и кальмарами, будьте бдительны!


П.С. Все фото рыбы, купленной в Озёрске, присланы читателем.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 12 февраля 2013 09:45
Блин.....  Читателю надо бы инфу кинуть в СЭС.. Чтобы другие то не потравились
Гость, 12 февраля 2013 09:47
... Как страшно жить!
Гость, 12 февраля 2013 09:51
Кошмар какой-то!  :o  :o  :o  Люди! Будьте внимательны!
Гость, 12 февраля 2013 09:53
Очень,очень ждем комментариев от СЭС!!! Их босс, главный санитарный врач Онищенко, обожает пиарнуться в СМИ. Хоть что-то поясните горожанам! Про контроль, проверки, соответствия и т.д.Это ж полный п...
asura, 12 февраля 2013 10:23
Ну тогда б уж докучи про апихартроз из вших сушей"японских" до кучи выложили.. ходите набитые гельминтами как дети глистами..с ног поуши и сами не знаете от чего болеете .лечитесь и дохните..
Гость, 12 февраля 2013 10:26
меня аж передернуло от этой бяки :!
Den85, 12 февраля 2013 10:35
"Палево" обнаружили бдительные покупатели. А если в кулинарке при приготовлении "Селедки под шубой" повар не такой бдительный? Это что потом- перфорация кишечной стенки :o ? Я правильно всё понял?!Замечательно :evil:
Гость, 12 февраля 2013 10:41
блин, вся эта селедка сейчас пойдет в салаты :evil: в "селедку под шубой" :evil:
Гость, 12 февраля 2013 10:48
Да мы уже все в глистах! Ваши кошечки и собачечки с улицы к вам лезут лизаться! А рыба вся уже заражена и не только паразитами!  И про мясо тоже не помешало бы напомнить...
Дело в том, что сейчас нет того должного контроля, что был раньше... Деньги- всё! Ну,вы понимаете...
Просто дважды в год нужно пропивать противоглистные для профилактики...
Любитель рыбы, 12 февраля 2013 10:49
Где же закупают селёдку с глистами? А сами хозяева рыбных отделов не хотят попробовать гельминтиков с картошечкой? До этого так любил селёдочку с водочкой! :cry:
Гость, 12 февраля 2013 10:51
Гость, 12 Февраля 2013 10:41
блин, вся эта селедка сейчас пойдет в салаты  в "селедку под шубой"


Да что Вы! Как продавалось, так и будет продаваться! Наивный, Вы! Уже 20 лет как такое все едим!
Rjn', 12 февраля 2013 10:55
:o  а мы вчера так отлично теплыми роллами поужинали.... :|
Гость, 12 февраля 2013 11:09
Постоянно находим таких червей вне зависимости от магазина.Тут не описано КАК ЛЕЧИТЬ?
Гость, 12 февраля 2013 11:16
:o   :o   :o  ААА!
Гость, 12 февраля 2013 11:16
ГДЕ СЭС?
Виктория, 12 февраля 2013 11:31
работала раньше в одной из кулинарок в период студенчества продавцом, так наши повара если приходили ведра с такой рыбой, убирали этих глистов и пускали либо в салат, либо делали маринованную селедочку с луком. С тех пор я не покупаю готовые салаты и закуски, готовлю все сама!!! :)
Гость, 12 февраля 2013 11:36
Подобрала кошку с улицы, естественно она была с глистами, вылечила... и из интереса залезла в интернет почитать про этих паразитов...
Как может человек этим заразиться и тд...
У меня волосы дыбом встали, когда я этой темы начиталась....  :o
Где они только в человеческом теле не могут обосноваться, а вы будете жить с ними знать- не узнаете про них, а симптомы могут быть разные: слабый иммунитет, прыщи, частая диарея и т.д.
Не только в пищевом тракте, но и в суставах, и в крови, я даже наткнулась на фото операции, где они паразитируют в мозгу!  :o  :o  :o
Убила фраза в одной статье, что если вы хотя бы раз ели сырую рыбу - вы уже заражены....
А ели ее практически все, ту же саму селедочку слабосоленую!
Выход один - пить препараты для профилактики! Или обратиться к врачу, сделать обследование, а потом уже и препараты пить по назначению врача.
лёх@, 12 февраля 2013 11:59
блин,я так селёдку люблю  :!:  чё мне теперь делать :o  :?:  :?:
В трусах и бусах, 12 февраля 2013 12:06
:)  Чтобы в опе  вашей не завелись такие вот молчаливые тихушные товарсчи,  надо тщательно следить за своим питанием, мыть руки (и всё остальное), кароч быть гигиенически защищенным. И, если в доме живет котопёс - глистогонить его хотя бы раз в три месяца, дабы обезопасить и котопса, и себя любимого от червячкив  ;)  И не надо наводить на людей страх - есть куча препаратов для профилактики и лечения ентого недоразумения.
Лера, 12 февраля 2013 12:15
тьфу какая гадость!
Гость, 12 февраля 2013 13:04
что сводите с ума людей, то что на снимке уже погибшее и достаточно просто внимательно очистить вымыть в проточной воде, соль уже обезвредила их.
убирайте готовьте и кушайте на здоровье
Я из салона красоты, 12 февраля 2013 13:06
ФУУУу))А я селедочку очень люблю,,,будем теперь внимательнее
Злюка, 12 февраля 2013 13:46
Фууууу.. Мерзость какая! Рыбу ем очень редко. Мне кажется она любая очень воняет. Предпочитаю мясо бедных животных вегитарьянской писче.  :D
Проблема, что и в мясе всякой ерунды полно  :(
А селедку теперь только под микроскопом  ;)
Гость, 12 февраля 2013 13:55
Читайте внимательно: соль и уксус не убивают этих глистов. Только жарка и морозильник.
Гость, 12 февраля 2013 15:11
Мясо вывариваю, селёдку вонючую не покупаю. Сварю 5-литровую кастрюлю солянки и РАДУЮСЬ жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость, 12 февраля 2013 15:19
не надо истерики. во времена СССР я 1 год подрабатывал грузчиком в одной из столовых нашего города. в силу возраста (был несовершеннолетним, работал неполный рабочий день и, по возможности, освобождался милой женщиной-зав.столовой от тяжёлых погрузочно-разгрузочных работ) непосредственно принимал участие в фасовке продуктов для различных супов, вторых блюд, салатов согласно рецепту (например: 15 кг говядины, 3 кг лука, 4 кг моркови, 10 кг картофеля, 100 гр укропа и т.д. и т.п.). так вот, даже не видя процесса готовки супов, вторых блюд и салатов, а просто, наблюдая качество хранимых нам складе продуктов, три года после этого не мог питаться в столовой. так что не надо удивляться - продукты такого качества Вы ели и раньше (гнилые с запашком, завядшие, заражённые). выход один: максимально обеспечивать свой рацион продуктами из собственного подсобного хозяйства (сада-огорода, фермы) и (или) покупать дорогую, но свежую и экологически чистую продукцию у частных проверенных фермеров.
с уважением, вот так однако...
Михаил Иванов, 12 февраля 2013 15:48
Беру там рыбу периодически, ну, не попадается мне такая, что ж делать-то :)
лёх@, 12 февраля 2013 15:53
я так понял и мясо селёдки нельзя! ? Тож зараженно?? А если выпотрашить и под водой промыть? И эта фигня и у "мальчиков "селёдки бывает? Или ток у девочек в икре? :0
Гост., 12 февраля 2013 15:54
-"Расстанься с ней" -  весь Мир кричал,вопил
- А я ее любил )))
Гость, 12 февраля 2013 16:13
Тоже мне ,Трагедия. Анизакида из всех глистов самая "безобидная" . Куда страшнее Трихинелла (трихинилёз) и кошачья двуустка (описторхоз)- вот тут инвалидизации не избежать). А что касается солёной селедки, то на предмет данного паразита она неопасна, потому что: селедку уже давно не солят сразу после улова в морях на рыболовных танкерах как это делали в советском союзе. Найти такую селёдку это редкость. Сегодня производитель работает преимущественно с изначально замороженной рыбой, А при заморозке данный паразит погибает.
гocть, 12 февраля 2013 17:01
наивные , вы хоть примерно понимаете , что вы едите ? ВСЯ ЕДА ТАКАЯ !!
гocть, 12 февраля 2013 17:43
"""например: 15 кг говядины, 3 кг лука, 4 кг моркови, 10 кг картофеля, 100 гр укропа и т.д. и т.п."""
прощаю тебе твой нынешний бред , ибо :
""был несовершеннолетним""
))))

вот так и про "СССР" в соседних темах все также "помнят" )))
Алина, 12 февраля 2013 19:06
В этом же магазине на Карла Маркса с такими же тварями купили терпуга мороженого,пришлось всю рыбу вы

бросить!Селедку покупаем на Монтажников,теперь придется рыбе сказать -ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!!
msje Krolikov, 12 февраля 2013 19:32
лёх@, 12 Февраля 2013 15:53
И у девочек и у мальчиков - видел лично. И как написано в статье: "...Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб..." так, например, лично видел, когда злоупотреблял вяленой мойвой - до этого без разбора сразу в рот, увидел случайно, присмотрелся - ОНИ... теперь после глотка "хлебушка" очень внимательно изучаю, что у мойвы там внутри и при подозрении эту рыбку утилизирую...
Васек, 12 февраля 2013 19:36
Тоже покупали там 4 терпуга с той же фигней года 2 назад, возвращать было ехать далеко, поэтому решили сначала выпить водки потом готовить, промыли прокоптили и съели их короче пузырь-рыбка, но вроде 2 года прошли все еще живы)))
продавцам говорил потом не верят
Гость, 12 февраля 2013 19:42
Ответ для "в  трусах и бусах". Вот кстати ,как раз от этого паразита нет волшебной таблеточки. Лечение оперативное, если диагностировать удается, т.к. часто маскируется под воспалительные процессы ЖКТ и онкологию. На мой взгляд такие волшебные таблеточки хорошо разработаны в ветеринарии, - капнул на холку СтронгХол к примеру и решил все проблемы питомца. Человеку же в этой ситуации повезло гораздо меньше, т.к. все дикарисы, гельминтоксы, пирантелы и прочая подобная лабуда при наличии инвазии ВАС не спасёт.
Геннадий, 12 февраля 2013 21:15
Не в первый раз такое происходит.
Где эта самая пресловутая комиссия?
Их то по ходу в этих магазинах нормальной едой снабжают.
Думаете что не берут?
Рыбак - ихтиолог, 12 февраля 2013 21:38
И в Иртяше заражён летом весь(!!!) чебак!!!  Есть внешние признаки, и они видны невооруженным взглядом. И внутренние поражения органов - летом у всей рыбы Иртяша!!!  И не стройте иллюзий, заразиться может каждый, даже просто купаясь в водах Иртяша, и случайно чуть глотнув водички... Десятки тонн фекалий собак и кошек смываются со снегом в озеро, и т.д.  Как следствие - в рыбе множество паразитов. На севере водоёмы и рыба гораздо чище.
ЛЁХА, 12 февраля 2013 21:42
Повторю свой пост:такое встречается во многих магазинах,как у самцов,так и у дам,заметил это давно,даже в копчёных(холодного,практически не подвергается термообработке).КАК ЛЕЧИТЬ?Я селёдку люблю,ем регулярно,промывал простой водой.Конкретно объясните,почему:"У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев."????
лёх@, 12 февраля 2013 21:54
спасибо мусье Krolikov :!:  :!:  :!:  8)
Гость, 12 февраля 2013 22:37
В консервах "Печень трески" тоже такие личинки находили. А СЭС допускает определённый процент (не помню сколько) этой дряни в рыбной продукции. В передаче "Среда обитания" была информация.
продавец, 12 февраля 2013 22:55
Люди успокойтесь.Вы что думаете селёдку солят,коптят из свежевыловленной?Рыба пока доберётся до нас,наверно не один месяц в замороженном состояние находится.
Татьяна, 12 февраля 2013 23:50
Я раньше никогда не смотрела на личинки,думала все съедобно. А когда показали знакомые,как они выглядят,я теперь рыбу морскую не ем вообще.
and.ag, 13 февраля 2013 15:51
в < трех богатырях> возле г.Урал, такую же селедку продают!!!
Гость, 13 февраля 2013 17:41
работал много лет в рыбокоптильном цехе ,паразиты на рыбе это нормальное явление просто надо хорошо прожаривать ,просаливать и тд,а тут увидели и паника началась,и вообще во всех магазинах одна и та же рыба продается с одних и тех же оптовок все возят,так что не страдайте ерундой !
Гость, 13 февраля 2013 22:14
купила две селедки одна с молоками и без этих спиралек, а другая с икрой и со спиральками. Так может они только в икре живут? А потом если селедку ополоснуть и вымыть их?
Евгений Павлович, 13 февраля 2013 22:16
Как главврач говорю. под 150гр беленькой, вся рыба становится безопасной, точность - 90% !!! Главное - употребить вовремя и разумно. и гельминтам - каюк будет.
Гость, 14 февраля 2013 10:56
Видела по зомбоящику, что рыба действительно вся заражена и ничего здесь не сделать, правда от селедочки просто отказалась и салатики не беру нигде: там или продуктики с прошедшим сроком годности или вот такая бяка, которую счистили и в салатик нам положили. Селедку лучше покупать не потрошеную, если она заражена, то , к сожалению в ведерко, если нормальная можно кушать, потрошеную не брать ни под каким видом (читать выше), да и остальные салатики лучше в наше время делать самим, по крайней мере не заразитесь какой-нибудь гадостью..... :oops:
лёх@, 15 февраля 2013 01:25
не здержался сегодня и напал на селёдку :!:  :D со словами" а меня прокатит"... прошло нормально времени,до сих пор живу :D  :D  :D
очевидец., 6 марта 2013 20:59
Год назад тоже покупали селедку с сюрпризом, пришлось выкинуть. И в ментае замороженном тоже такие штуки живут. Это факт.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

7 мая 2024 - день

10oC, Ветер Западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

уборщик производственных помещений
Мойщик посуды
Повар, кондитер

Последние резюме в Озерске

Экономист
Рассмотрю подходящие варианты
водитель

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU