Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Отказ от глютена помогает в борьбе с лишним весом

Здоровье
11 декабря 2017 11:50, Редакция
 

В супермаркетах теперь часто можно встретить на упаковках некоторых продуктов надпись «не содержит глютен». Более того, в ресторанах больших городов появляется безглютеновое меню. Не исключением стал и Озерск - в секции диетических продуктов можно найти товары, не содержащие глютен.


DSC_7259.jpg

DSC_7265.jpg


Что же такое глютен?

Глютен (клейковина) – нерастворимый в воде растительный белок. Сейчас очень многие производители используют глютен (как загуститель или стабилизатор) и глутамат натрия (как усилитель вкуса) в производстве огромного количества продуктов. Условно, на грамм мяса добавляют литр воды, глютен и глутамат натрия – получается колбаса. Трудно найти современный фабричный продукт, не содержащий глютен – майонез, кетчуп, колбасы, фарш, молочные продукты (йогурт, творог, сырки), консервы, мука, макароны и каши. Список можно продолжать бесконечно.

Озерчане каждый день покупают продукты с глютеном, в огромном разнообразии представленные в магазинах города, не задумываясь о его вреде для организма.


DSC_7273.jpg

DSC_7267.jpg


Безглютеновая диета назначается людям, страдающим целиакией, это непереносимость глютена. Заболевание очень редкое, вызывающее у пациентов вздутие, раздражение кишечника, судороги, рвоту и даже потерю сознания. Правда, последние исследования ученых показали, что неприятные симптомы вызывает вовсе не глютен, а фруктан, содержащийся в пшенице, луке, чесноке, спарже, капусте и артишоках.

Но особое распространение безглютеновая диета получила не среди больных целиакией, а среди вполне здоровых людей – тех, кто хочет похудеть, или просто придерживается здорового питания.  

При чрезмерном употреблении продуктов, в составе которых есть глютен, наш кишечник не в состоянии переварить всю клейковину. Она начинает откладываться на его стенках, отравляя организм продуктами распада, вследствие чего может увеличиваться вес. При скоплении в организме человека глютена, также может увеличиваться аппетит. Снизив содержание глютена в рационе питания, можно потерять до четырех килограмм в неделю.

Именно этой популярностью безглютеновой диеты среди худеющих людей, обосновывается наличие маркетинговых надписей «без глютена» на упаковках многих продуктов.


DSC_7278.jpg


Мы, конечно, не призываем строго придерживаться такой диеты здоровых людей, потому что некоторые исследования проводят взаимосвязь между отказом от глютена и риском развитием диабета второго типа. Для хорошего самочувствия и стабильного веса достаточно немного снизить количество продуктов на основе глютена.

Будьте здоровы!


DSC_7271.jpg

DSC_7276.jpg









Отклики читателей
Гость, 11 Декабря 2017 12:48
Мне нравится1
Надо просто всё делать самим. Покупать мясо, делать фарш. Самим печь беляшики, лепить пельмешки, делать котлетки. Варить супы. Я даже алкоголь свой давно уже делаю.
asura, 11 Декабря 2017 12:48
Мне нравится0
Да ну, очередная дурь какая то.. Вообще если глубже копнуть,то окажется-что абсолютно Всё,что находится на прилавках магазинов- есть вредно! (не буду в даваться в длинный список подробностей на несколько страниц)  и побуждать тем,всех, заниматься праноедением святого духа в виде манны небесной . ;)  :D
Гость, 11 Декабря 2017 12:57
Мне нравится0
Глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Глютен необходим организму. Собрались отказаться? Вас травят, а вы рады. Отказываться нужно от сахара. Заставлять организм правильно работать, получать энергию из белков и сложных углеводов. Сахар действует на тот же отдел мозга, что кокаин. Сколько вы сможете прожить без сахара? Нисколько, вас будет ломать.
Гость, 11 Декабря 2017 13:50
Мне нравится0
Озерчане каждый день покупают продукты с глютеном, в огромном разнообразии представленные в магазинах города, не задумываясь о его вреде для организма.

Вообще-то народ думает, что его не бросают, а не кидают. Или советский человек человеку уже совсем человек :?:  8)
Гость, 11 Декабря 2017 16:17
Мне нравится0
Сколько вы сможете прожить без сахара? Нисколько, вас будет ломать.
--------------------------------------------------------------------------
Никакой ломки не было, отказалась и всё! Когда сахарный диабет будет реально нависать как угроза здоровью - поверьте, сможете не есть сахар и всё, что с ним связано.
Гость, 11 Декабря 2017 18:41
Мне нравится0
возмите хлеб,батон 1 хлебокомбината,там глютен есть... :o
Гость, 11 Декабря 2017 19:37
Мне нравится0
Также, когда возникла необходимость воздержаться для здоровья от сахара и соли- смогла без проблем. Сейчас восстановила умеренное потребление,  хотя гложит мысль не надо этого потребления  и испуга за потерю здоровья, берегите то что имеете
Гость, 11 Декабря 2017 20:12
Мне нравится0
Что только не придумают , чтобы оправдать свое ожирение. И все у них виноваты и сахар, и глютен, и холестерин. Просто еда - это лучший психолог, утешение, если хотите. Поел и успокоился, и так по замкнутому кругу. Найдите в себе проблему, решите ее, а параллельно  ешьте меньше. А то с утра я ничего не ем. К обеду конфеты в ход пошли, а вечером колбаса, булки...А там и глютен, и холестерин, и жиры, и углеводы!!! Не копите проблемы, а решайте их.
Гость, 11 Декабря 2017 21:05
Мне нравится0
Очередная модная диета с Запада. врачи говорят, что повальный отказ от глютена может привести к сбою в работе организма и возникновению разного рода заболеваний. С другой стороны, это рекламный ход, как и надпись "Не содержит ГМО". Очень смешно читать подобное на упаковке с печением.
Гость, 11 Декабря 2017 21:18
Мне нравится0
Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём часть клейковины приходится на долю первых.
Клейковина была впервые выделена Чезаре Беккариа из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном.
Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.
Измерение содержания клейковины является важным параметром качества зерна пшеницы, которое будет использоваться при изготовлении манной крупы.
В чистом виде клейковина под названием сейтан широко применяется в восточной и вегетарианской/веганской кухне.
Векипедия
глюк иваныц, 11 Декабря 2017 21:48
Мне нравится0
:o  ...идите робить дворником . будите стройный как болеро :D
Гость, 12 Декабря 2017 06:10
Мне нравится0
Странно, как-то. Всю жизнь нас учили, что для снижения веса надо сокращать потребление жиров и углеводов. А теперь, оказывается, углеводы можно (продукты без глютена имеют  повышенное содержание углеводов), а растительные белки  нельзя? Очень умилил пассаж о клейковине , которая "осаждается на стенках"  Отсюда вопрос: А автор этого  труда точно специалист по диетическому питанию, или коммерсант, который так решил сбыть залежалый товар?
Гость, 12 Декабря 2017 08:47
Мне нравится0
Гость, 11 Декабря 2017 16:17
" Никакой ломки не было, отказалась и всё! "

Сами то понимаете, что при диабете в крови и так есть сахар, поэтому диабетикам не употреблять легко. Сахарный диабет это нарушение обмена веществ. Не надо сравнивать со здоровыми людьми.
Гость, 12 Декабря 2017 09:24
Мне нравится0
Гость, 11 Декабря 2017 20:12 Это нравится0
Что только не придумают , чтобы оправдать свое ожирение. И все у них виноваты и сахар, и глютен, и холестерин. Просто еда - это лучший психолог, утешение, если хотите. Поел и успокоился, и так по замкнутому кругу. Найдите в себе проблему, решите ее, а параллельно  ешьте меньше. А то с утра я ничего не ем. К обеду конфеты в ход пошли, а вечером колбаса, булки...А там и глютен, и холестерин, и жиры, и углеводы!!! Не копите проблемы, а решайте их.
СТРАНА СОВЕТОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!    НЕТ ЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   ХВАТИТ ПОУЧАТЬ ВСЕХ !!!!
Гость, 12 Декабря 2017 23:07
Мне нравится0
"Она начинает откладываться на его стенках, отравляя организм продуктами распада, вследствие чего может увеличиваться вес".
-Конечно, человек, имеющий хоть какое-то отношение к медицине и диетологии, такое написать не мог. Здесь скорее просматривается профессионал в  области водоснабжения и канализации.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 июня 2018 - утро

17oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы