Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Выбор читателя: как не заболеть ОРВИ

Здоровье
29 декабря 2016 09:26
источник: Собинформ
 

Чеснок? Лук? Водка, в конце, концов? Никакой лук, чеснок, водка и никакие глотаемые вами или засовываемые в ребенка таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, - все это лекарства с недоказанной эффективностью. Лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность - «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.

Источник вируса - человек…

Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!

И руки больного

Руки - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, - здравствуй, ОРВИ.

  • Не трогайте своего лица!
  • Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
  • Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
  • Перестаньте здороваться за руку – пусть не вежливо, зато не заболеете.
  • Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.

Маска

Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

Теплый воздух - вред

Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

Увлажняйте слизистые оболочки!

В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование так называемого местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают, работа местного иммунитета нарушается. Соответственно, вирусы с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности.

Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных - димедрол, супрастин, тавегил, трайфед - список далеко не полный).

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды). Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут).

Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное - не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

Лечение

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.

Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают).

Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, - госпитализация.

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.

К сведению: спортивное питание поможет избежать вирусных заболеваний, поскольку позволяет поддерживать организм постоянно в тонусе.

3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если ребенок перебирает – “это буду, а это нет”, пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

4. В нос часто - пшикать и промывать - солевые растворы.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) - классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).

6. Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить - это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» - это послать папу в аптеку…

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения (но могут облегчить симптомы, - прим. ред.).

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения - лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

11. Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой.

Когда нужен врач

Вызывайте, если наблюдаются хотя бы два симптома из перечисленных:

  • отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
  • повышенная температура тела на седьмой день болезни;
  • ухудшение после улучшения;
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности;
  • глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.


 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Декабря 2016 10:19
Мне нравится0
Иммунитет убивать не надо прививками, лекарствами и едой из химии.
Двадцать лет не болею, иммунитет работает.
Химию, молочку, мясо - не ем!
Овощи, крупы, соя, ячмень, кукуруза, пшено, рис, пшеница, чечевица - моя еда.
Льняное масло холодного отжима заказываю в аптеке.
Сосуды чистые, холестерин почти на нуле, иммунитет работает как часы.
Мой иммунитет убивает любую заразу.
Гость, 29 Декабря 2016 11:04
Мне нравится0
Крик души :!: Работаю медицинской сестрой в одной из школы города.И очень поражает безответственное отношение родителей к своим детям. Отправляют больного ребенка в школу.Если вам не жалко свое чадо , то подумайте хотя бы о других детях, учителях,сотрудниках, ведь у нас тоже есть дети и внуки :!:Не хочется сидеть дома на Новый год с температурой , насморком и т.д.Оставьте больного ребенка дома!!! Даже если не хотите вызывать врача,пусть он у вас отлежится дома,успеет он исправить все долги!!! Не  думайте только о себе!!!Как можно так не любить своих детей?
Гурд, 29 Декабря 2016 12:53
Мне нравится0
ооо и к терапевту идти не надо 8)  :!:  :D  :D  :D
Гость, 29 Декабря 2016 13:20
Мне нравится0
Прекрасная статья! Наконец-то! Всё верно!
Гость, 29 Декабря 2016 13:44
Мне нравится0
Гость, 29 Декабря 2016 10:19
Интересно, сколько вам лет? Как долго практикуете такой образ жизни? Воздухом через фильтр дышите? Продукты сами выращиваете? И ещё целая куча подобных вопросов.
Думаю, "здоровый образ жизни" приносит пользу, конечно, но панацеей не является, к большому сожалению.
Гость, 29 Декабря 2016 13:59
Мне нравится0
пусть пьет что угодно, лишь бы пил

Вот это по-нашему!
Гость, 29 Декабря 2016 14:09
Мне нравится0
Поддерживаю первый коммент ! Сейчас большинство ищут волшебную пилюлю в виде прививки, айболита и тд. А нужно лишь заняться иммунитетом и вести здоровый образ жизни ! И всё !!! И больше на вас и ваших детях фарминдустрия зарабатывать не сможет !!!
Удачи ! Нас уже много !!! :)
Гвоздика, 29 Декабря 2016 14:53
Мне нравится0
Спасибо большое за информацию!  ;)  Утащила в закладки
Лидия, 29 Декабря 2016 15:18
Мне нравится0
ув.медсестра,позвольте поинтер.,почему вы сидите на сайте в свое раб.время?
Александр, 29 Декабря 2016 15:19
Мне нравится0
Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Правильно сказано у нас постоянно открыты форточки и днем, и ночью, окна и балкон зимой не заклеиваем и в квартире тепло, мне 51 год за всю жизнь ничем не болел, кроме детских болезней, и никаких прививок о которых говорят ни разу не ставил, также и мама, папа и брат никогда ни чем не болели, и также никаких прививок не ставили, у нас даже таблеток нет ни каких и от чего они даже не знаем. Когда мама умерла не могли даже её медкарту в поликлинике найти, а она оказалась дома с одной записью от 1980 года, у неё был перелом ноги зимой когда она шла с ночной смены домой. А все лекарства что рекламируют это наркотики к которым привыкают особенно дети.
Гость, 29 Декабря 2016 18:03
Мне нравится0
работает как часы

"Ну как тебе объяснить, это только говорится что они ходят, а на самом деле они стучат, стучат, а потом бьют."
Гость, 29 Декабря 2016 19:15
Мне нравится0
Я впервые за десять лет заболела, это жесть!!! Берегите себя и других не таскайтесь в общественные места больными!!!
Анастасия Зайцева, 30 Декабря 2016 02:40
Мне нравится0
А как быть, если прививки заставляют ставить, грозясь не допустить до работы? Поставила....Заболела....Осложнения-пневмония. Какой был смысл в ней?
Мартовский Кот, 30 Декабря 2016 03:34
Мне нравится0
Пейте молоко, будете здоровыми! Пейте п.во пенное, лица будут здоровенными! Пейте п.во с плюшками, будет лицо с веснушками! :D Не болейте! Если болеете, то болейте за "Гранит"! :D
Гость, 31 Декабря 2016 09:57
Мне нравится0
Мне 60 лет, не ем вообще ничего, только пью дождевую воду, хожу босиком по берегу озера, обнимаю деревья, не получаю пенсию и пособия. Уже 65 лет не хожу к врачам и не болею ничем.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 июля 2019 - утро

19oC, Ветер Южный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы