Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Чтобы не стать козлёночком

Здоровье
1 июля 2016 12:23, Наталья Павловская
 

Во всех магазинах, киосках, на рынках и у придорожных продавцов уже не первый месяц вовсю идёт «сезонная» продажа помидоров и огурцов. Особенно на эти овощи тянет в начале лета. Накрошил в миску помидорину «малиновую» и огурец «Кураж» (или «Стелу»), добавил репчатого лучку, укропчику, посолил, поперчил, сбрызнул растительным маслицем, тем, что нерафинированное...  И пусть огурчик не пахнет огурцом, а помидор, как из пластмассы, но ведь другого-то нет! А так хочется! Не дожидаться же тех, что поспеют на садовых участках только через неделю-другую...  

Но, может, не надо торопиться и хватать без разбора всё, что приглянулось на витрине? 


Странно это, но факт:

Ресурс "Правда УРфО" сообщает: «По официальным данным, в Челябинской области зарегистрировано использование китайцами 800 гектаров земли Это 8 000 000 квадратных метров теплиц, по три квадрата на каждого жителя Челябинской области! При таком уровне технологий, которые используют китайцы, невозможно получить качественный продукт – они запрограммированы экономить на всем. Примечательно, но в России нет ведомства, которое осуществляет надзор за оборотом пестицидов. Федеральный Россельхознадзор отмечает беспрецедентный случай в мировой практике, когда госорганы в области управления сельскохозяйственным производством лишены данных обязанностей. Поправки в №109-ФЗ отобрали это право с 1 августа 2011 года, ограничив полномочия Россельхознадзора пределами ветеринарного надзора. Таким образом, ведомство потеряло рычаги управления за оборотом как минеральных удобрений, так и средств химической защиты сельскохозяйственной продукции». 

Многие считают, что после «освоения» земли китайцами, она на долгие десятилетия остаётся мёртвой. Между тем, китайцы не покидают освоенные территории , а завоёвывают всё новые пространства.

Многие, наверное, видели теплицы, что стоят под Каслями.

Интересно, кто-то проверяет наличие нитратов и прочей гадости в выращенных томатах?

 

kopiya_img_0653_0.jpg


65869_Kitayskie_teplitsi_i_dr_Ekaterinburg_teplitsi_selyskoe_hozyaystvo_3246.2207.0.0.jpg

Фото из интернета


Взяли инициативу в свои руки

Поскольку надзорные органы теперь лишены права «с наскока» проверять качество продукции, редакция Ozersk74.ru решила обратиться в «Центр гигиены и эпидемиологии №71ФМБА России», и проверить огурцы и помидоры на наличие нитратов. Закупив образцы (такие есть повсюду) в одном из магазинов Озёрска, мы заполнили заявку и набрались терпения в ожидании результатов лабораторного исследования.


DSC06740.JPG


DSC06741.JPG


DSC06743.JPG


Зашли в кассу и оплатили услуги:


DSC06744.JPG


Все, кто покупает помидоры, знакомы с так называемыми томатами «малиновыми».

Сорта таких томатов в каталогах мы не нашли. Есть: «Малиновый звон», «Малиновый гигант», «Малиновое чудо» и много других названий. Цвет – это не сорт.

Но не будем умничать. Большинству потребителей названия безразличны, было бы вкусно и полезно.

Но на ценнике продавец обязан указывать и сорт продукта, и страну его производителя: Азербайджан, Узбекистан,  Египет...  А цвет мы и так видим.


getimg.jpg


А кто из нас просит продавца показать сертификат качества? Не ошибёмся, если скажем – никто.


Так что там с нашими овощами?

На исследование ушло четыре дня, и сегодня мы получили протокол лабораторных исследований.


Копия DSCN2624.JPG


DSCN2625.JPG


Как видим, огурцы по содержанию нитратов соответствовали требованиям СанПиН, а вот в томатах «малиновых» их доза превышена.


Чем же опасны нитраты?

В медицинской энциклопедии читаем: "Почему вредно большее количество нитратов? Потому, что если они постоянно поступают в организм человека, йода становиться меньше, вследствие чего щитовидная железа увеличивается. Так же известно, что нитраты могут провоцировать опухоли в желудочно-кишечном тракте и развитие неблагоприятной кишечной микрофлоры, которая отвечает за количество токсинов в организме человека (если их количество превысит норму это приедёт к отравлению). А ещё нитраты могут вступать в реакцию с гемоглобином в крови. В результате реакции красные кровяные тельца не могут насыщать клетки кислородом, что является причиной нарушения обмена веществ, соответственно человек приобретает лишние килограммы, у него выходит из баланса нервная система, слабеет иммунитет. Кроме того, нитраты нейтрализуют некоторые витамины. Даже скороморозильные аппараты не способны предотвратить это, и пища становится не такой то уж полезной".


Конечно, от разового употребления опасных томатов смерть не наступит, но если вы сомневаетесь в качестве продукта, отнесите его в лабораторию, что по ул. Строительной,  2.

Услуга не бесплатная: 319 рублей - цена одной пробы. Но зато вы будете знать, стоит ли покупать раннюю белокочанную капусту, капусту китайскую, томаты «малиновые»...

Как сказали нам в ФГБУЗ ЦГиЭ №71, мы первые, кто за это лето обратился в лабораторию по поводу исследования на нитраты. Но можно проверить овощи ещё и на наличие, свинца, дуста, на радиацию...


В заключение - несколько советов специалистов:

— Для определения нитратов существует специальный прибор — тестер. Но у бытовых бывают большие погрешности.

— На рынке требуйте у продавца заключение лабораторного анализа. Кроме того, на официальных рынках должны быть лаборатории экспресс-анализа, где за небольшую плату покупку быстро проверят на пестициды и нитраты.

— Если, надрезав помидор, вы видите белые прожилки и светлую мякоть, при его выращивании использовались нитраты. Ещё один признак нитратов — толстая кожура томата.

— Чем более крупный овощ или фрукт, тем вероятнее, что его «раскормили» нитратами.

— Нитратные арбузы, дыни — несладкие, семена у них незрелые.

— Овощи, выращенные с применением нитратов, обычно не имеют выраженного вкуса — они «водянистые» или «на вкус, как вата».

— Тёмно-зелёные огурцы также выращены на нитратах. Цвет правильного огурца — нежно-травянистый.


varacyi-na-temu-salat-z-ogrkv-pomdorv_452.jpeg


Как сказал бы известный телеведущий – «Берегите себя!»



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 1 Июля 2016 12:33
Мне нравится0
Вы бы лучше молочку проверили, вот где вас ждут открытия!
Андрей Кудашкин, 1 Июля 2016 12:46
Мне нравится0
Что-то на фото сданной на анализ продукции помидоры совсем не малиновые...
Гость, 1 Июля 2016 12:47
Мне нравится0
Гость, 1 Июля 2016 12:33
Вы бы лучше молочку проверили,
А почему "лучше"? Редакция захотела проверить овощи. А вы проверьте молочку. Купите молоко, творог, сметану, сыр, кефир, бифидок, топлёное молоко и молоко обыкновенное, сходите в СЭС , напишите заявление,  оплатите и ждите  результатов.
ГМО?, 1 Июля 2016 12:47
Мне нравится0
Магазинные овощи ничем не пахнут и почти безвкусные, а овощи выращенные в саду, пахнут свежими овощами и вкус и них есть!  Делайте выводы.
Гость, 1 Июля 2016 12:59
Мне нравится0
молочку..... творог весь из порошка!!!!! в молоке дааавно уж нет молока, или вы стадо коров где-то видели.
Гость, 1 Июля 2016 13:26
Мне нравится0
Что мешает продавцу как купить томаты так и купить этот сертификат. Бумага как говорится все стерпит
Гость, 1 Июля 2016 13:43
Мне нравится0
В наше время никто не хочет работать в сфере сельского хозяйства, все хотят проводить время в комфортабельном офисе, ну тогда и потребляйте в пищу то, что вам подсовывают...другого не дано.
пенсионерка 62 г., 1 Июля 2016 14:31
Мне нравится0
А я уже неделю снимаю свои огурцы, помидоры, перцы, не говоря уже о зелени. На подходе кабачки. Вывод: выращивайте сами. Главное не ленится. Нам с мужем было по 30 лет когда купили участок, а  сейчас уже 62. Сначала для детей чистую продукцию выращивали, теперь для внуков.Наши 5 соток кормят 2 семьи, даже на картошку места хватает.
Гость, 1 Июля 2016 14:35
Мне нравится0
гостю 13:43
А Вы бы попробовали пробить любое новое предприятие в сфере сельского хозяйства на территории Челябинской области :!:  :!:  :!: У нас вон некоторые "особо упертые" пятый год не вылезают из попыток пробить "сельхозпредприятие" на нашей территории - а воз и ныне - там :!:  :!:  :!:  :idea: ))) В Озёрске - так вообще запрещено любое "сельхозпредприятие" на всей территории :!:  :!:  :!: - "ответ из письма местной адмы" :!:  :!:  :!:
Гость, 1 Июля 2016 14:56
Мне нравится0
А что делать :?:  Совсем что ли ничего не есть :?:  К каждому продукту можно придраться :!:  Так что кушайте все понемногу и никаких умников не слушайте :!:  :!:  :!:
Гость, 1 Июля 2016 15:11
Мне нравится0
"А вы проверьте ........ Купите ........, сходите в СЭС , напишите заявление, оплатите и ждите результатов". - так было бы, если покупать  на улице, в подворотне и т.д.  А разве в магазине не обязаны продавать качественную продукцию? Для кого существуют стандарты, правила, гарантии? И не является ли обеспечение  жизни и здоровья граждан страны первоочередной целью правительства этой страны?
Гость, 1 Июля 2016 18:05
Мне нравится0
А к своим 6 соткам ещё корову заведите - и будет у вас молочко вкусное, свежее и полезное. И мясо. Главное - не лениться!
Гость, 1 Июля 2016 18:22
Мне нравится0
а еще вкус и цвет зависит от сорта! не все стоит списывать на нитраты и "проклятых" китайцев накормивших страну недорогими овощами ,одевших нас в свои одежды, давших нам инструмент и прочие вещи которых мы бы никогда не увидели если бы не китайцы,  будь у нас в магазинах суперкачественные европейские товары, мы бы ходили и только "облизывались" на них т.к. такие вещи с нашими зарплатами нам не потянуть.
помните же были и в советское время кормовые арбузы или морковь и др., тоже безвкусные, но они вырастают большими и меньше портятся, а вкусный скоропорт оставьте уж для садоводов, им проще обработать тепличку 3 на 6 метров и ухаживать за каждым кустиком, и то бывает мор в теплицах, а если китаец посадит такой сорт у себя в огромных теплицах?? вложив туда кучу денег и на выходе получит гниющие кусты из за того что кому то захотелось повкуснее!
я лично ем и малиновые помидоры и огурцы кураж! и у меня не болит от них желудок как например от "левого " сливочного масла да и подсолнечного и многих др. товаров российского производителя, когда обман покупателей нашими производителями доходит до "огнеопасного" творога! надеюсь помните эту историю?
к тому же и китайцы да и другие народы учатся обманывать нас у нас самих же! они видят как россияне обманывают друг друга ( посмотрите телевизор или инет) и понимают что у нас в стране это в порядке вещей
Гость, 1 Июля 2016 20:24
Мне нравится0
По моему количество нитратов уменьшается, если продукт какое то время полежал... Спасибо, редакция, было интересно узнать! Ещё бы на дуст их проверить... А в садовых думаете не бывает нитратов? Тоже самое...
Гость, 1 Июля 2016 20:32
Мне нравится0
Гостю 15:11
Полностью согласна с Вами! Мы давно уже решает проблемы, которые призваны решать соответствующие организации. Скоро будем себя оперировать и учить, и т.д
Гость, 1 Июля 2016 20:50
Мне нравится0
ВТОРОЙ ГОД ПОКУПАЮ ВСЮ МОЛОЧКУ У ФЕРМЕРА ИЗ-ПОД НЯЗЕПЕТРОВСКА. ПРИВОЗИТ НА ЗАКАЗ И МОЛОКО, МАСЛО, ТВОРОГ, СМЕТАНА. ПО СЕЗОНУ КУРИНЫЕ ЯЙЦА, МЯСО СВИНОЕ И КУРИНОЕ. НЕМНОГО ДОРОГОВАТО, НО СВЕЖЕЕ И ЧИСТОЕ
Гость, 1 Июля 2016 22:33
Мне нравится0
Не  понятно к чему эта статья, ни о чем! Кто то же дает китайцам землю вот они и выращивают. Отобрать все земли и нетратов не будет. Пусть об этом подумает администрация области.
Гость, 1 Июля 2016 22:56
Мне нравится0
КАК ВЫ ЖИВЕТЕ ! ЗАВИДУЕМ. ГОСТЮ 20-50
asura, 2 Июля 2016 11:09
Мне нравится0
Вота новость.. про пластилиновые помидоры для вороны.. ;)  У нас с питерской гостьей круче история с дыней модель- "колхохница" приключилась.. в "К/т "Маяковский " купили.. Хорошо что она - педантичная - чек сохранила.. Короче допёрлись до хаты,разрезали- а она Вся в нутри - цвета"2детской неажидонности".. Ну кассирши с руководством приняли её обратно-вернув деньги .. ну бывает... а с наружи такая вкусно выглядела..
Гость, 2 Июля 2016 12:59
Мне нравится0
А помимо нитратов, кто нибудь задумывался о ГМО, сорта-то томатов и огурцов гибридные( кого и с кем скрещивали?), а вреда поболее будет , чем от нитратов
Гость, 2 Июля 2016 17:50
Мне нравится0
Кошмаррр!!!!!!!!!!!!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 июля 2019 - ночь

20oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы