Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Бешенство не лечится

Здоровье
28 апреля 2016 13:57, Александр Волынцев
 

Клещи и неприятности с ними связанные – далеко не единственная проблема из «весенних обострений».

Среди потенциальных угроз жизни и здоровью помимо клещей остается бешенство. И это более серьезная проблема, чем может показаться на первый взгляд.


бешенство.jpg


За комментариями мы обратились к главному специалисту-эксперту отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России Екатерине Евсеевой.

- Екатерина Сергеевна, так ли уж, действительно, существенна эта проблема для нашего региона?

- К сожалению, да. В 2016 году отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации по бешенству на территории Челябинской области: в марте 2016 года зарегистрирован летальный случай бешенства у жительницы Троицкого района. Заражение произошло от домашней собаки, ранее имевшей контакт с лисой, забегавшей на подворье. За медицинской помощью пострадавшая не обращалась.

 Всего с 2004 года в Челябинской области погибло от бешенства 7 человек. Во всех случаях причиной гибели людей явилось позднее обращение или отказ от медицинской помощи (предыдущий случай летального исхода от бешенства зарегистрирован в январе 2014 года у восьмилетнего ребенка, проживающего в Саткинском районе).

- Каких животных следует опасаться?

- За истекший период 2016г. в Челябинской области зарегистрирован 21 очаг бешенства в 21 населенном пункте.  Наибольшее количество обнаружений смертельного вируса приходится на диких животных (лисы, енотовидные собаки) - 15 случаев. В очагах бешенства в 2016 г. от нападения больных животных пострадало 19 жителей Челябинской области, всем пострадавшим назначены курсы лечебно-профилактической вакцинации.

- Значит ли это, что жителям городов нечего опасаться?

- Не совсем так. Особенно неблагоприятным признаком является стабильная регистрация случаев «городского» бешенства среди безнадзорных животных, проживающих на улицах населенных пунктов – это создает реальную угрозу заражения бешенством людей и  домашних животных. В 2016г. зарегистрирован случай бешенства у бродячего кота в Еманжелинском муниципальном районе.  В г. Троицке зарегистрирован случай бешенства у кота, которого подобрали на улице, при этом кот продолжал свободно гулять на улице. В результате риску заражения опасным смертельным вирусом подверглись пять членов одной семьи, двое из которых – дети. Эти факты свидетельствует о крайне низкой настороженности населения области по риску заражения бешенством.

- Видимо, люди не считают бешенство чем-то особо опасным, относятся к этому легкомысленно и с некоторым юмором.

- И совершенно напрасно. Бешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание. Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Описаны случаи, когда от заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца. Опасными считаются укусы в голову, шею, пальцы рук и ног, а также множественные укусы. Риску инфицирования подвергается каждый, кто травмирован или ослюнен больным либо подозрительным на бешенство животным.

- Какова ситуация с укусами в нашем округе?

- Количество укусов человека животными на территории Озерского городского округа остается стабильно высоким на протяжении многих лет, за 2015 год пострадало 222 человека, из них 52 ребенка. За 4 месяца 2016 года от укусов животными пострадало уже 53 человека, из них 11 детей. Это только официальная статистика, многие пострадавшие, несмотря на опасность развития смертельного заболевания, не обращаются за медицинской помощью. Причем хочется отметить, более 65% всех зарегистрированных укусов спровоцированы самими пострадавшими, а также связаны с нарушением правил их содержания.

- Ну, покусали и покусали. Не бешеные, к счастью. Может, на территории нашего округа всё спокойно и тема бешенства не актуальна?

- Проблема профилактики бешенства на территории Озерского городского округа остается по-прежнему актуальной. Всего на территории Озерского городского округа в 2014 году зарегистрировано 4 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных. За период с 2015 года по настоящее время случаев бешенства животных зарегистрировано не было, однако угроза заражения бешенством бездомных животных, проживающих в Озерском городском округе, и нападения их на домашних животных и людей сохраняется, ведь на соседних территориях стабильно регистрируются случаи заболевания бешенством среди диких и домашних животных.

- Что делать, в случае укуса?

- Единственным средством помощи людям, подвергшимся нападению животных, является своевременное назначение лечебно-профилактического курса иммунизации.

- Что предпринять для профилактики бешенства?

- Ради собственного здоровья и безопасности, следует соблюдать простые правила:

· Остерегайтесь контактов с дикими и неизвестными безнадзорными животными, не пытайтесь поймать или покормить дикое животное, а также объясните это своим детям. Помните, здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку, а больное животное может быть заражено бешенством!

· При обнаружении трупов диких животных или гибели домашних животных по непонятным причинам, немедленно сообщите об этом в ветеринарную службу!

· Если вы занимаетесь охотой, настоятельно рекомендуем вам получить курс профилактических прививок против бешенства.

· Руководителям предприятий Озерского городского округа, в том числе расположенных на территории промплощадки ФГУП «ПО «Маяк», рекомендуем принять меры по вакцинации против бешенства сторожевых собак, содержащихся на территориях предприятий, а также активизировать работу по подаче заявок на отлов безнадзорных животных в случае их появления и скопления на территории предприятий.

· Лицам, имеющим риск профессионального заражения бешенством (это - специалисты по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарные специалисты и работники ветеринарных лабораторий, егеря, охотники, лесники), необходимо осуществлять деятельность только при наличии профилактической вакцинации.

· Если вы пострадали от укуса животного, даже если ранка или царапина небольшие, или слюна животного попала на слизистую оболочку, в ранку на коже, как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью: в дневное время – в поликлиники округа, в вечерние и ночные часы – в приемное отделение городской больницы.

· В случае если медицинская помощь недоступна, местную обработку ран и мест ослюнения необходимо провести как можно раньше после укуса или повреждения: в течение нескольких минут обильно промойте рану водой с мылом или другим моющим средством. После этого, края раны обработайте 70% раствором спирта или настойкой йода, наложите стерильную повязку и при первой возможности обратитесь к врачу.

- А какие рекомендации вы дали бы владельцам домашних животных?

·  Ежегодно ставьте своему питомцу прививки против бешенства, они помогут защитить от смертельного заболевания не только животное, но и вас, и вашу семью, и окружающих людей.

· Если ваше животное укусило или оцарапало другого человека, не отказывайте в своевременном предоставлении справки от ветеринарного врача о состоянии здоровья вашего питомца, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение пострадавшего от укуса.

· Следите за здоровьем ваших домашних животных: начальным признаком заболевания бешенством животного является расширение зрачков, обильное слюноотделение и рвота, повышение температуры тела, изменение поведения – появляется агрессия, излишняя двигательная активность. Период возбуждения сменяется стадией параличей мышц нижней челюсти и глотки, затрудняется приём пищи, нарушается глотание, появляется осиплость голоса. При первых признаках изолируйте животное и обратитесь к ветеринару.

Помните! Бешенство не лечится! Не отказывайтесь от проведения курса прививок и строго выполняйте рекомендации врача, вовремя начатая профилактика бешенства после контакта с животным спасает вам жизнь!

 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 28 Апреля 2016 14:16
Мне нравится0
в саду больше никого подкармливать не буду
Гость, 28 Апреля 2016 15:10
Мне нравится0
Мне кажется, это больше к людям относится, а не к животным. В зоне риска продавцы, почтальоны, банковские работники, кондукторы и т.п.  будьте осторожны, не кормите психов с руки!
И действительно, где можно получить вакцину от человеческого бешенства?
Ветеран холодной войны,, 28 Апреля 2016 17:33
Мне нравится0
Если бешенство не лечится (именно так озаглавлен материал), какой смысл в назначении лечебно-профилактического курса иммунизации после укуса? Или нас пытаются ввести в заблуждение?
Гость, 29 Апреля 2016 12:13
Мне нравится0
Проигравшему холодную войну. Курс иммунизации после укуса необходим, чтоб не развилась болезнь бешенство, которое не лечится. Все понятно? А то на войне контузило небось .
Участник голодной войны, 29 Апреля 2016 13:40
Мне нравится0
Претензии к заголовку? Или к иммунизации? Или к укусам? :D  :D  :D
Гость, 29 Апреля 2016 18:49
Мне нравится0
Участник голодной войны, 29 Апреля 2016 13:40
Претензии к заголовку? Или к иммунизации? Или к укусам

Ну, заголовок, действительно, оставляет желать большего.
Гость, 29 Апреля 2016 21:31
Мне нравится0
А волонтёры, спасающие бездомных собачек, вакцинируются от бешенства? Они-то как раз в группе риска!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 июля 2019 - утро

19oC, Ветер Южный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы