К "затерянному миру" ВенесуэлыСпорт и отдых, 24 ноября 2012 13:58, Читатель
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что многие хотели бы побывать в какой-нибудь экзотической стране, о которой когда-либо слышали только на уроках географии. Много ли я знала о Венесуэле? Кроме того, что в этой богатой нефтью стране президент Уго Чавес, что именно в этой стране самый высокий водопад в мире Anhel, (20 декабря 2009 г. президент Уго Чавес переименовал водопад Анхель в Керепакупаи-меру (Kerepakupai-merú), в соответствии с одним из местных его названий) - пожалуй больше ничего. Поэтому побывав в Венесуэле, на острове Маргарита, поделюсь моими впечатлениями. Остров Маргарита был открыт Колумбом 15 августа 1498 года и получил свое название в честь наследницы испанского престола инфанты Маргариты Австрийской. Индейцы, населявшие остров, занимались добычей жемчуга, поэтому Маргариту иногда еще называют «Жемчужным островом». В XVII-XVIII веках остров не раз подвергался нападению пиратов, для защиты от которых в нескольких местах острова были сооружены крепости со стоящими там и в настоящее время пушками, с жерлами, направленными в сторону моря. С высоты птичьего полета остров площадью 40х60 км не кажется зеленым оазисом и скорее выглядит как желтоватое пятно среди синей глади Атлантического океана. Однако «Жемчужину Маргариту», как и саму Венесуэлу, нельзя не полюбить, побывав в ней хотя бы раз. Страна, поразительная по своим контрастам – от горной зоны до субтропиков, с великолепной природой и разнообразием фауны и флоры, привлекает сюда тех, кто спокойный пляжный отдых «разбавляет» приключениями и мгновениями, когда перехватывает дыхание от красоты увиденного, когда перехватывает дыхание от красоты увиденного.
Увидеть мир дикой, необузданной природы в джунглях можно было только посетив эти самые джунгли, или как это правильно называется, влажный субтропический лес. Поэтому одной из наших экскурсий и был перелет в дельту Ориноко. В Венесуэле перелеты на легких самолетах очень распространены. Одно- и двухмоторные маленькие самолетики от 5 до 20 посадочных мест то и дело взмывали в воздух и приземлялись. Словно воздушные такси. В одном из них нам предстояло лететь до аэропорта Тукупито - исходной точки для дальнейшего путешествия по одному из рукавов Ориноко - реке Карони.
Выйдя из самолета, мы тут же направились к реке к поджидавшей нас моторной лодке. Наша лодка неслась «с ветерком», а водитель-индеец умело уворачивался от зеленых островков растений, которые росли в воде. Тут катер заложил очередной вираж и тихонько подплыл к берегу. Устремив свой взгляд на верхушки деревьев, он начал что-то лопотать на своем языке. Там на верхушках деревьев резвились обезьяны – красные ревуны, довольно крупные животные длиной доходящие до 1 метра. Делая остановки еще несколько раз, мы видели и несколько стай летящих попугаев ара и макао, разглядывали мангровые заросли, растущие сплошной стеной по обе стороны реки, проплывали несколько поселений индейцев.
Венесуэла 764 Через 1,5 часа мы домчались до нашего лагеря, состоящего из нескольких хижин с соломенными крышами и стенами в виде металлической сетки. Немного осмотревшись, мы снова загрузились в лодку и направились вдоль по одному из ответвлений реки осматривать флору и фауну влажного экваториального леса. Но перед тем как сесть в лодку, гид раздал резиновые сапоги примерно до колена высотой. Тогда я еще подумала о том, что это на случай, если в лодке будет сыровато.... Солнце светило, небо было ясное. А гид с индейцем, сопровождавшем нас, все время останавливали лодку то у одного берега, то у другого, и показывали нам дивные растения с яркими цветками. Мы увидели, что представляет из себя мыльное дерево и в результате трения листьев получается пена, которой можно помыть руки. Срезав мачете одну из лиан, проводник показал нам, что внутри стебля самая настоящая вода, которую можно пить.
Мы увидели, как растет водное какао. На ветках деревьев мы видели множество экзотических птиц с пестрым опереньем. Белые цапли как будто поджидали нас в листьях пальм. А с трупиалами, веселыми желто-черными птичками, являющимися символом Венесуэлы мы успели познакомиться в нашем лагере. Прямо над нашим бунгало на дереве они навили много гнезд, похожих на тканый мешок с карманом. Но вот встреча с гоацином (ее еще называли птицей-парадиз) действительно была нашей удачей, потому что гид сказал, что не каждому туристу удается ее увидеть. Наконец, мы приблизились к берегу, чтобы зайти вглубь экваториального леса. Проводник, ухмыляясь бодро пошел вперед, жестом пригласив нас следовать за ним. Мы и последовали. И тотчас же по колено увязли в топкой грязи. Так вот для чего нам были выданы сапоги! Хоть бы кто-то словом обмолвился... Да и возможно ли вообще двигаться вперед? Трясина засасывала ноги, и в то время пока вытаскиваешь одну ногу, вторая успевает завязнуть. Невольно пришла в голову мысль, как в период войны русские заманивали немцев в болота. Эх, сапоги, сапожки! Интересно, что будет, если я не смогу вернуть полный комплект? После нашего моциона по лесу, облепленные комарами и грязными, как...опустим эту подробность, мы неожиданно вышли на то же место, где и вошли. С чувством «глубокого удовлетворения» от нашей прогулки, мы расселись в лодке и продолжили наш путь. Но не успели мы и перекинуться парой слов в связи с пережитым, неожиданно начался тропический ливень. Скрыться от него было некуда, и мы стойко принимали этот подарок неба, который отмывал нас от болотной грязи. Что такое тропический ливень? Это примерно то же самое, что в течение нескольких минут принимаешь душ теплой водой. С носа капало, грязь расползлась пятнами на одежде и не было на нас и сухой нитки. Представили? И вот в таком виде мы поплыли посмотреть на одно из индейских поселений, живущих на берегу реки Ориноко. Возможна и другая версия- проводник решил нас, туристов из благополучной Европы, показать своему народу. В гостях у индейцев Первыми жителями, заселившие земли современной Венесуэлы, были индейские племена. Они жили маленькими поселениями в домах на сваях в воде. И некоторые историки полагают, что именно отсюда происходит название страны Венесуэла – «маленькая Венеция». Прошло много времени, и жители Венесуэлы стали жить в многоэтажных домах, получать образование, короче говоря, стали цивилизованной нацией. Тем не менее, до сего времени часть индейского населения так и живет «в единстве с природой», отказавшись от цивилизации. Они практически не грамотны, считают на пальцах, живут, добывая рыбу и забивая животных в джунглях, рано взрослеют и рано умирают. Вот в одно из таких поселений мы и направились. Гид попросил нас не сильно увлекаться фотосъемкой: «Это же не животные в зоопарке». Но то, что предстало нашему взору, действительно заслуживало внимания. В этой деревне было не более 4 домов. Домами я называю соломенные крыши, держащиеся на четырех опорах без каких-либо намеков на стены. Ни один из мужчин не подошел к нам – все были заняты работой и находились поодаль. А женщины с детьми на руках разложили перед нами свои нехитрые поделки- вязаные из листьев пальм вазочки, вырезанные из дерева фигурки животных. Большинство и женщинами-то назвать было трудно: это были рано повзрослевшие девочки, имеющие на руках малышей. Гид сказал, что в 11-12 лет они уже становятся матерями. Средняя продолжительность жизни 40 лет. Никто из них не имел обуви. Малыши были просто голышом. А дети постарше были одеты в старенькую одежду. Ни один из детей, да и взрослых тоже, не имел даже подобия улыбки. Я сфотографировалась с детьми и дала им немного денег, которые они немедленно отнесли матери. Никаких эмоций от полученного – положила молча в карман, как обязательный платеж... Хотелось уехать скорее оттуда. Чувствовалось какое-то недружелюбие в глазах этих жителей джунглей. Но туристы являются для них источником денег, вот потому индейцы и терпят нас.
Хижина индейцев
Красные ревуны
Солнце уже начало медленно спускаться к горизонту, когда гид объявил, что сейчас будем ловить пираний. В этих местах много всякой рыбы, но попробовать поймать пиранью со злобным выражением «лица» не отказалась даже я. Гид раздал несколько удочек без поплавков и грузила, с крючками длиной сантиметра 2, - и охота началась. Сначала всех охватил азарт, потому что кусочки мяса на крючках очень впечатлили пираний и они постоянно клевали. Но чем дольше мы рыбачили, тем больше теряли уверенность, что мы вообще кого-то поймаем. Наконец проводник-индеец подсек одну пиранью, и мы могли рассмотреть ее близко. Пока рассматривали, крючки на наших удочках оказались голыми и на этом наша рыбалка закончилась. А затем гид любезно предложил нам искупаться, прыгая прямо с лодки. Первым и...последним прыгнув в воду, он убеждал нас, что пираньи на людей не нападают и что плаванье в реке, кишащей пираниями, и в которой, между прочим, водится еще и самая длинная змея анаконда, совершенно безопасно. Ни один из нас даже не сдвинулся с места. Сначала робко, а потом смелее и смелее, мы добрались до рома, взятого «на всякий случай» гидом в это путешствие, и опустошили все бутылки. Стало веселее, но прыгать в реку даже после выпитого рома никто не отважился.
Закат на Ориноко
Канайма. Это слово слышит каждый турист, приезжающий в Венесуэлу. Наша экскурсия в этот природный заповедник была также на самолете. Приземлившись на маленьком аэродроме «Канайма» в цивилизованном на этот раз поселке индейского типа, мы направились в сам национальный парк площадью 30 000 км2, представляющий собой лагуну с несколькими водопадами, окруженными удивительного вида горами-тепуями. Написала и подумала: «Разве можно этой фразой объяснить все то, что называется Канаймой?»
Роскошные водопады один краше другого: Укайма, Голондрино, Бадайма, Эль Хача, Сапито,Сапо;изрезанная трещинами красная земля; бурные речки и удивительного вида горы, совершенно плоские, как столы, с отвесными стенами высотой в несколько сотен метров - все это расположено на самом древнем по геологическим меркам Гуайанском массиве в Гранд Сабане- великой саванне. «Столы», «столовые горы» - удивительно точное название- долгое время были недоступны людям. Индейцы считали, что эта земля заколдована и а название плато Ауян-Тепуи означает «Гора дьявола». Легенды говорят, что здесь живут духи зла. Немногие, кто когда-либо побывали в этом месте, рассказывали об удивительных, внушающих ужас животных и насекомых: змей с лошадиными головами, муравьев-гулливеров или лягушек, несущих яйца, подобно птицам. Да и непроходимые заросли экваториального леса сделали недоступным это место. Именно об этом месте писал Артур Конан Дойль, называя его «затерянный мир». Канайма входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 года.
Наша экскурсия, разумеется, не имела цель посетить то загадочное плато. Мы увидели из иллюминаторов самолета самый высокий водопад в мире Анхель, ниспадающий серебристой струей с Ауян-Тепуя высотой 979м, что в 20 раз выше известного водопада Игуасу. А с чем можно сравнить ту остроту впечатлений, когда идешь под гремящим водяным пологом водопада Сапо! Тонны воды падают буквально в нескольких метрах от тропинки, находящейся в каменном уступе и отделяющими от основного потока веревочными перильцами.С ног до головы мокрые, с камерой в полиэтиленовом мешке, помогая друг другу удержаться на скользких камнях, не слыша ничего кроме грохота воды... Описывать свое чувство трудно и я могу только цитировать Давида Ливингстона, описывающего водопад Виктория: «Подобие чудовищной завесы гонимого метелью снега. Водяные частицы отделяются от нее в виде комет со струящимися хвостами, пока вся эта снежная лавина не превращается в мириады маленьких комет, устремившихся в одном направлении, и каждая из них оставляет за своим ядром хвост из белой пены".
Я надеюсь, что мне удалось описать наше путешествие как одно из ярких, интересных.и конечно же незабываемых. Действительно, это одно из мест планеты, заслуживающее внимания.
"Занавес" водопада Сапо
Венесульские боливары (деньги)
Горы-тепуи
Вид на водопад Анхель из самолета
Krato P.S. От редакции: Мы, конечно, не всегда понимали, к какому фото какие слова напечатать. В следующий раз присылайте лучше весь пакет с пояснениями на электронный адрес panorama@ozersk74.ru.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость10 марта 2024 - день
-4oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Продавец-консультант |
• | уборка помещений |
• | Охранник 4 разр. в школу Новогорный |
• | Сиделка |
• | Экономист |
• | Водитель В,С |