РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
10 Марта
воскресенье
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (18) Вакансии (579)


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (367) Сдам (44) Обмен (0)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

полный архив

К "затерянному миру" Венесуэлы

Спорт и отдых, 24 ноября 2012 13:58, Читатель

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что многие хотели бы побывать в какой-нибудь экзотической стране, о которой когда-либо слышали только на уроках географии.

Много ли я знала о Венесуэле? Кроме того, что в этой богатой нефтью стране президент Уго Чавес, что именно в этой стране самый высокий водопад в мире Anhel, (20 декабря 2009 г. президент Уго Чавес переименовал водопад Анхель в Керепакупаи-меру (Kerepakupai-merú), в соответствии с одним из местных его названий) - пожалуй больше ничего. Поэтому побывав в Венесуэле, на острове Маргарита, поделюсь моими впечатлениями.

Остров Маргарита был открыт Колумбом 15 августа 1498 года и получил свое название в честь наследницы испанского престола инфанты Маргариты Австрийской. Индейцы, населявшие остров, занимались добычей жемчуга, поэтому Маргариту иногда еще называют «Жемчужным островом».

В XVII-XVIII веках остров не раз подвергался нападению пиратов, для защиты от которых в нескольких местах острова были сооружены крепости со стоящими там и в настоящее время пушками, с жерлами, направленными в сторону моря.

С высоты птичьего полета остров площадью 40х60 км не кажется зеленым оазисом и скорее выглядит как желтоватое пятно среди синей глади Атлантического океана. Однако «Жемчужину Маргариту», как и саму Венесуэлу, нельзя не полюбить, побывав в ней хотя бы раз. Страна, поразительная по своим контрастам – от горной зоны до субтропиков, с великолепной природой и разнообразием фауны и флоры, привлекает сюда тех, кто спокойный пляжный отдых «разбавляет» приключениями и мгновениями, когда перехватывает дыхание от красоты увиденного,  когда перехватывает дыхание от красоты увиденного.


DSC05132 [1600x1200].JPG

DSC05134 [1600x1200].JPG

DSC05168 [1600x1200].JPG

DSC05232 [1600x1200] (1).JPG

DSC05251 [1600x1200].JPG


Увидеть мир дикой, необузданной природы в джунглях можно было только посетив эти самые джунгли, или как это правильно называется, влажный субтропический лес. Поэтому одной из наших экскурсий и был перелет в дельту Ориноко.

В Венесуэле перелеты на легких самолетах очень распространены. Одно- и двухмоторные маленькие самолетики от 5 до 20 посадочных мест то и дело взмывали в воздух и приземлялись. Словно воздушные такси. В одном из них нам предстояло лететь до аэропорта Тукупито - исходной точки для дальнейшего путешествия по одному из рукавов Ориноко - реке Карони.


Ориноко 1.JPG



Выйдя из самолета, мы тут же направились к реке к поджидавшей нас моторной лодке. Наша лодка неслась «с ветерком», а водитель-индеец умело уворачивался от зеленых островков растений, которые росли в воде. Тут катер заложил очередной вираж и тихонько подплыл к берегу. Устремив свой взгляд на верхушки деревьев, он начал что-то лопотать на своем языке. Там на верхушках деревьев резвились обезьяны – красные ревуны, довольно крупные животные длиной доходящие до 1 метра.

Делая остановки еще несколько раз, мы видели и несколько стай летящих попугаев ара и макао, разглядывали мангровые заросли, растущие сплошной стеной по обе стороны реки, проплывали несколько поселений индейцев.


DSC05341 [1600x1200].JPG

DSC05348 [1600x1200].JPG


Венесуэла 764 Через 1,5 часа мы домчались до нашего лагеря, состоящего из нескольких хижин с соломенными крышами и стенами в виде металлической сетки. Немного осмотревшись, мы снова загрузились в лодку и направились вдоль по одному из ответвлений реки осматривать флору и фауну влажного экваториального леса. Но перед тем как сесть в лодку, гид раздал резиновые сапоги примерно до колена высотой. Тогда я еще подумала о том, что это на случай, если в лодке будет сыровато....

Солнце светило, небо было ясное. А гид с индейцем, сопровождавшем нас, все время останавливали лодку то у одного берега, то у другого, и показывали нам дивные растения с яркими цветками. Мы увидели, что представляет из себя мыльное дерево и в результате трения листьев получается пена, которой можно помыть руки. Срезав мачете одну из лиан, проводник показал нам, что внутри стебля самая настоящая вода, которую можно пить.


Уточняем маршрут на Канайму [1600x1200] Ориноко 2.JPG


Мы увидели, как растет водное какао. На ветках деревьев мы видели множество экзотических птиц с пестрым опереньем. Белые цапли как будто поджидали нас в листьях пальм. А с трупиалами, веселыми желто-черными птичками, являющимися символом Венесуэлы мы успели познакомиться в нашем лагере. Прямо над нашим бунгало на дереве они навили много гнезд, похожих на тканый мешок с карманом. Но вот встреча с гоацином (ее еще называли птицей-парадиз) действительно была нашей удачей, потому что гид сказал, что не каждому туристу удается ее увидеть.

Наконец, мы приблизились к берегу, чтобы зайти вглубь экваториального леса. Проводник, ухмыляясь бодро пошел вперед, жестом пригласив нас следовать за ним. Мы и последовали. И тотчас же по колено увязли в топкой грязи. Так вот для чего нам были выданы сапоги! Хоть бы кто-то словом обмолвился... Да и возможно ли вообще двигаться вперед? Трясина засасывала ноги, и в то время пока вытаскиваешь одну ногу, вторая успевает завязнуть. Невольно пришла в голову мысль, как в период войны русские заманивали немцев в болота. Эх, сапоги, сапожки! Интересно, что будет, если я не смогу вернуть полный комплект?

После нашего моциона по лесу, облепленные комарами и грязными, как...опустим эту подробность, мы неожиданно вышли на то же место, где и вошли. С чувством «глубокого удовлетворения» от нашей прогулки, мы расселись в лодке и продолжили наш путь. Но не успели мы и перекинуться парой слов в связи с пережитым, неожиданно начался тропический ливень. Скрыться от него было некуда, и мы стойко принимали этот подарок неба, который отмывал нас от болотной грязи.

Что такое тропический ливень? Это примерно то же самое, что в течение нескольких минут принимаешь душ теплой водой. С носа капало, грязь расползлась пятнами на одежде и не было на нас и сухой нитки. Представили? И вот в таком виде мы поплыли посмотреть на одно из индейских поселений, живущих на берегу реки Ориноко. Возможна и другая версия- проводник решил нас, туристов из благополучной Европы, показать своему народу.

В гостях у индейцев

Первыми жителями, заселившие земли современной Венесуэлы, были индейские племена. Они жили маленькими поселениями в домах на сваях в воде. И некоторые историки полагают, что именно отсюда происходит название страны Венесуэла – «маленькая Венеция».

Прошло много времени, и жители Венесуэлы стали жить в многоэтажных домах, получать образование, короче говоря, стали цивилизованной нацией. Тем не менее, до сего времени часть индейского населения так и живет «в единстве с природой», отказавшись от цивилизации. Они практически не грамотны, считают на пальцах, живут, добывая рыбу и забивая животных в джунглях, рано взрослеют и рано умирают.

Вот в одно из таких поселений мы и направились. Гид попросил нас не сильно увлекаться фотосъемкой: «Это же не животные в зоопарке». Но то, что предстало нашему взору, действительно заслуживало внимания.

В этой деревне было не более 4 домов. Домами я называю соломенные крыши, держащиеся на четырех опорах без каких-либо намеков на стены. Ни один из мужчин не подошел к нам – все были заняты работой и находились поодаль. А женщины с детьми на руках разложили перед нами свои нехитрые поделки- вязаные из листьев пальм вазочки, вырезанные из дерева фигурки животных. Большинство и женщинами-то назвать было трудно: это были рано повзрослевшие девочки, имеющие на руках малышей. Гид сказал, что в 11-12 лет они уже становятся матерями. Средняя продолжительность жизни 40 лет.

Никто из них не имел обуви. Малыши были просто голышом. А дети постарше были одеты в старенькую одежду. Ни один из детей, да и взрослых тоже, не имел даже подобия улыбки. Я сфотографировалась с детьми и дала им немного денег, которые они немедленно отнесли матери. Никаких эмоций от полученного – положила молча в карман, как обязательный платеж...

Хотелось уехать скорее оттуда. Чувствовалось какое-то недружелюбие в глазах этих жителей джунглей. Но туристы являются для них источником денег, вот потому индейцы и терпят нас.


Хижина индейцев [1600x1200].JPG

Хижина индейцев


DSC05211 [1600x1200].JPG

Красные ревуны


Солнце уже начало медленно спускаться к горизонту, когда гид объявил, что сейчас будем ловить пираний. В этих местах много всякой рыбы, но попробовать поймать пиранью со злобным выражением «лица» не отказалась даже я. Гид раздал несколько удочек без поплавков и грузила, с крючками длиной сантиметра 2, - и охота началась. Сначала всех охватил азарт, потому что кусочки мяса на крючках очень впечатлили пираний и они постоянно клевали. Но чем дольше мы рыбачили, тем больше теряли уверенность, что мы вообще кого-то поймаем. Наконец проводник-индеец подсек одну пиранью, и мы могли рассмотреть ее близко. Пока рассматривали, крючки на наших удочках оказались голыми и на этом наша рыбалка закончилась.

А затем гид любезно предложил нам искупаться, прыгая прямо с лодки. Первым и...последним прыгнув в воду, он убеждал нас, что пираньи на людей не нападают и что плаванье в реке, кишащей пираниями, и в которой, между прочим, водится еще и самая длинная змея анаконда, совершенно безопасно. Ни один из нас даже не сдвинулся с места. Сначала робко, а потом смелее и смелее, мы добрались до рома, взятого «на всякий случай» гидом в это путешствие, и опустошили все бутылки. Стало веселее, но прыгать в реку даже после выпитого рома никто не отважился.


Закат на Ориноко [1600x1200].JPG

Закат на Ориноко


Канайма. [1600x1200].JPG


Канайма. Это слово слышит каждый турист, приезжающий в Венесуэлу. Наша экскурсия в этот природный заповедник была также на самолете. Приземлившись на маленьком аэродроме «Канайма» в цивилизованном на этот раз поселке индейского типа, мы направились в сам национальный парк площадью 30 000 км2, представляющий собой лагуну с несколькими водопадами, окруженными удивительного вида горами-тепуями. Написала и подумала: «Разве можно этой фразой объяснить все то, что называется Канаймой?»

Роскошные водопады один краше другого: Укайма, Голондрино, Бадайма, Эль Хача, Сапито,Сапо;изрезанная трещинами красная земля; бурные речки и удивительного вида горы, совершенно плоские, как столы, с отвесными стенами высотой в несколько сотен метров - все это расположено на самом древнем по геологическим меркам Гуайанском массиве в Гранд Сабане- великой саванне. «Столы», «столовые горы» - удивительно точное название- долгое время были недоступны людям. Индейцы считали, что эта земля заколдована и а название плато Ауян-Тепуи означает «Гора дьявола». Легенды говорят, что здесь живут духи зла. Немногие, кто когда-либо побывали в этом месте, рассказывали об удивительных, внушающих ужас животных и насекомых: змей с лошадиными головами, муравьев-гулливеров или лягушек, несущих яйца, подобно птицам. Да и непроходимые заросли экваториального леса сделали недоступным это место. Именно об этом месте писал Артур Конан Дойль, называя его «затерянный мир». Канайма входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 года.

Наша экскурсия, разумеется, не имела цель посетить то загадочное плато. Мы увидели из иллюминаторов самолета самый высокий водопад в мире Анхель, ниспадающий серебристой струей с Ауян-Тепуя высотой 979м, что в 20 раз выше известного водопада Игуасу.

А с чем можно сравнить ту остроту впечатлений, когда идешь под гремящим водяным пологом водопада Сапо! Тонны воды падают буквально в нескольких метрах от тропинки, находящейся в каменном уступе и отделяющими от основного потока веревочными перильцами.С ног до головы мокрые, с камерой в полиэтиленовом мешке, помогая друг другу удержаться на скользких камнях, не слыша ничего кроме грохота воды... Описывать свое чувство трудно и я могу только цитировать Давида Ливингстона, описывающего водопад Виктория: «Подобие чудовищной завесы гонимого метелью снега. Водяные частицы отделяются от нее в виде комет со струящимися хвостами, пока вся эта снежная лавина не превращается в мириады маленьких комет, устремившихся в одном направлении, и каждая из них оставляет за своим ядром хвост из белой пены".

Я надеюсь, что мне удалось описать наше путешествие как одно из ярких, интересных.и конечно же незабываемых. Действительно, это одно из мест планеты, заслуживающее внимания.


DSC05442 [1600x1200].JPG

Венесуэла 176.jpg

водопады DSC05324 [1600x1200].JPG

 "Занавес" водопада Сапо


Боливары Венесуэлы [1600x1200].JPG

Венесульские боливары (деньги)


Горы Тепуи DSC05304 [1600x1200].JPG

Горы-тепуи


Вид водопада Анхель из самолета [1600x1200].JPG

Вид на водопад Анхель из самолета


DSC05319 [1600x1200].JPG


Krato

P.S. От редакции: Мы, конечно, не всегда понимали, к какому фото какие слова напечатать. В следующий раз присылайте лучше весь пакет с пояснениями на электронный адрес panorama@ozersk74.ru.


DSC05425 [1600x1200].JPG

DSC05433 [1600x1200].JPG

DSC05448 [1600x1200].JPG

Водопады DSC05277 [1600x1200].JPG

водопады DSC05279 [1600x1200].JPG

Ориноко 3  DSC05203 [1600x1200].JPG

водопады DSC05310 [1600x1200].JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

горожанин, 24 ноября 2012 15:54
Божественная страна,как туда добираться,самостоятельно, и во сколько это выльется?
Гость, 24 ноября 2012 16:06
Ребята, но наша Россия ничуть не хуже! Попробуйте, как Чехов - до Сахалина и обратно! Красота невероятная! А люди! Они за Садовым кольцом совсем другие! Они друг другу ПОМОГАЮТ!
Гость, 24 ноября 2012 17:02
Классно,спасибо автору за замечательное повествование и фото.А у нас что смотреть-то-белые мухи 6 месяцев в году.Одно радует-живем все-таки не как индеицы и даже получше венесуэльцев...
Гостья, 24 ноября 2012 17:42
Можно узнать -кем Вы работаете ?
Krato, 24 ноября 2012 17:46
Горожанину:
Добраться самостоятельно можно из Москвы, существует прямой рейс до Каракаса. До о. Маргарита тоже есть внутренний рейс. Подробности можно узнать в ин-те. Мы летели из Франфуркта до Маргариты прямым рейсом. Отель можно забронировать в www.booking.com. Экскурсии покупаются на месте.  Если будут вопросы, адрес в редакции.

Редакции:
Большое спасибо за указанный адрес, буду отправлять статьи  на него.
Если кто-либо обратится с просьбой указать мой адрес, пожалуйста дайте aem0511@mail.ru
Гость, 24 ноября 2012 17:48
Может у нас и красиво, но я люблю тепло.
asura, 24 ноября 2012 18:55
Несколько фото,на фоне нашей обыденности-просто контрастно замечательны! ...
Гость, 24 ноября 2012 19:03
Спасибо за красивые фото!Обожаю теплые страны! Все- таки красиво там у них !
Гость, 25 ноября 2012 00:30
Ну, да, ни чё так-то, интересная страна и фотографии хорошие. А прививку от жёлтой лихорадки и от малярии перед поездкой не забыли сделать?
Гость, 25 ноября 2012 03:03
Да, это вам не Челябинк-65... И даже не Париж, а также Рио-де-Жанейро. Вот что хочется увидеть - а потом, уж ладно, можно и умереть! На планете столько чудес,- а мы тут копошимся, как в концлагере! И почти никто из нас этого НИКОГДА не увидит. Это - как иная планета... И тд, и т.п...
Редакция, 25 ноября 2012 09:44
Приятно видеть, как озерчане "покоряют" мир. Сложно на карте мира найти страну, где еще не ступала нога нашего, озерского путешественника!  ;)
Гость, 25 ноября 2012 18:10
Там наркотики есть, дешевле чем в Европе?
Гость, 25 ноября 2012 18:38
Божественная страна и её красоты. А у нас столько дерева, газа, нефти и руд, а живем как венесуэльские красные Ревуны в отрыве от земли, унизительной мечтой об эдеме.
Гость, 25 ноября 2012 20:11
КРАСОТАааааа да вот это даааа
Гост, 25 ноября 2012 20:49
Очень позитовно, спасибо. :)  :)  :)  Вот и мы там с вами побывали.
Гость, 25 ноября 2012 23:53
Подскажите пожалуйста, а какой модели у вас фотоаппарат? Такие фотографии классные получились.Спасибо.
Krato, 26 ноября 2012 03:30
Гость, 25 Ноября 2012 23:53

Эти снимки сделаны камерой SONY DSC-H10.

Друзья,спасибо всем за отзывы.Я решила показать, насколько интересен мир.Ждем следующего репортажа?
Гостья, 26 ноября 2012 13:39
Все-таки так и не ответили кем Вы работаете? Это что - такой секрет ?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

10 марта 2024 - день

-4oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Облачно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
Фатеев Егор Сергеевич
ИНН 742209026094
erID: 2VtzqxBJBRb


Последние вакансии в Озерске

Продавец-консультант
уборка помещений
Охранник 4 разр. в школу Новогорный

Последние резюме в Озерске

Сиделка
Экономист
Водитель В,С

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU