Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Экопроект "Егоза-Сугомак" не победил

Спорт и отдых
30 июля 2020 16:03, Редакция
 

Неделю назад мы опубликовали материал, в котором организаторы проекта экопарка «Егоза-Сугомак» просили озерчан поддержать их идею во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма путем голосования.

Смеем предположить, что поскольку в тексте было много «буков», наши читатели особо не удосужились вникнуть в суть вопроса, однако сразу же стали высказывать негатив.

Причем накануне, при обсуждении фоторепортажа с отдыха на озере Сугомак, они же возмущались грязной территорией прибрежной зоны и леса.

Когда же на следующий день им предложили поддержать проект по очистке и благоустройству той же территории, стали критиковать и это предложение, указывая, что не надо ничего менять, пусть остается все как есть.

Мы, если честно, так и не поняли, чего хотят озерчане. Каким хотели бы видеть они отдых на Сугомаке и Егозе.

«Не озерчане» тоже не поняли, в чем причина резко негативных комментариев местных, и пытались объяснить нам подробно: почему так нужен этот экопроект, почему именно необходимо участие в конкурсе, где взять деньги на уборку, как все изменится и самое главное – озерчанам уточнили, что вход на территорию экопарка останется бесплатным.

Но то был глас вопиющего в пустыне.

Вчера были подведены итоги Всероссийского конкурса туристско-рекреационных кластеров, организованного Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

За отведенных три недели 115 команд из 68 регионов страны подготовили рамочные концепции туристских кластеров. Ключевым условием конкурса стало обязательное включение в проект особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заповедников, национальных парков, заказников, ботанических садов и проч.

По итогам первого этапа конкурса были определены 34 команды, которые станут участниками акселерационной программы и продолжат борьбу за выход в ТОП-10 победителей конкурса.

Итогом конкурса должно стать создание десяти пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий.


db579d5f59c57006c3f7064d3165989b.jpg


В финал от Челябинской области вышел проект туркластера «Горный Урал», в который входят нацпарки «Таганай» и «Зюраткуль», Ашинский заказник, а также река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак. На небольшой территории органично сочетаются многие виды туризма: пеший, водный, промышленный, событийный, рекреационный и другие. Это позволяет сформировать всесезонные маршруты – полноценные туры на 7-14 дней.

Сейчас туристический поток на территории будущего кластера оценивается в 618 000 человек, однако он может быть увеличен до 2 миллионов. При этом за счет создания экотроп, системы сбора и вывоза мусора антропогенная нагрузка на природные объекты не увеличится.

– Подготовка проекта кластера в такие короткие сроки потребовала максимальной отдачи от всех членов нашей команды, за что я очень признателен коллегам, – отмечает заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. – Конечно, жаль, что не прошли в топ-34 две другие, не менее интересные заявки от нашего региона – от команд Миасса и Кыштыма.

Поздравляем соседей из Саткинского и Ашиинского районов с победой и желаем дальнейшего им процветания!





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 30 июля 2020 16:40
Потому, что это должно быть без всяких ЭКО, ПСР, и прочих атомскилсов, поправок в конституцию, а просто САМО СОБОЙ должна приводится в порядок эта территория!
Гость, 30 июля 2020 16:44
Почему не поддержали-мне понятно. Картинки красивые, урны которые быстро наполняются и не вывозятся, скамейки которые надо ремонтировать, плакаты за которыми нужен уход. Соответственно дадут денег их освоят, а дальше за всем хозяйством  нужен уход. Штаты (директор, зам, рабочие, шофер и т.д.) нужно собирать деньги. Постепенно и так все люди привыкнут не бросать мусор, убирать за собой (90% за собой оставляют порядок) Все будет хорошо.
Гость, 30 июля 2020 16:55
Каким мы хотели бы видеть отдых на Сугомаке? Бесплатным, как и прежде, разумеется. Беззаборным. Со свободным посещением. А то сказать-то можно что угодно, что и проходить можно будет всем желающим, и т.д. А на деле можно после всенародного одобрения резко "переобуться", и сделать все платно. А после драки уже кулаками не помашешь, и обратно право бесплатных прогулок там будет не вернуть. Примерно как с детским кафе на рынке - обещали одно, а на деле будет даже близко не кафе, не то что там не детское.
Гость, 30 июля 2020 16:58
Не надо передергивать и делать хорошую мину при плохой игре. Все мы прекрасно знаем цену этим мега-проектам и чем это заканчивается.:)
Гость, 30 июля 2020 17:19
Не трожте природу своими кластерами и всё будет в порядке.
Гость, 30 июля 2020 17:24
Гость, 30 июля 2020 16:40
Потому, что это должно быть без всяких ... а просто САМО СОБОЙ …
++++++++++++++++++++
Ждите, когда рак на горе свистнет.
Гость, 30 июля 2020 18:13
Как бы не начиналось хорошее дело все равно будет как всегда. А всегда этому пример оз. Увильды и подобные проекты прошлого перекроют для доступа под видом сохранения природы и коттеджики поставят вообщем освоят .
Гость, 30 июля 2020 19:30
Яркий пример - Коровий пляж около Каплей, о котором недавно здесь писали. И раньше летом на пляже было много отдыхающих-купающихся, а зимой рыбаков, в том числе из Свердловска (ныне Екатеринбурга). И всегда было чисто. А сейчас у людей в головах мусор и бардак. От этого никакой кластер не поможет.
Гость, 30 июля 2020 19:41
Для природного экокластера с лавочками, урнами и дорожками у нас есть парки отдыха. А природу гор и лесов мы желаем созерцать в её естественном обличии.
Гость, 31 июля 2020 07:55
Это называется "репутация". Всей этой заботливой болтовне разных оптимизаторов и радетелей за всеобщее благо,давно никто не верит.
Гость, 31 июля 2020 10:03
Ну смешные вы! Что значит не читали, не поняли! Все всё поняли! А одного слова "туризм" и "туристические тропы" хватило понять, что это всё за деньги. А отсюда цепочка вытекающих последствий, о которых выше умные люди написали. Никто не будет работать экскурсоводом бесплатно, да ещё по предварительно убранным тропинкам с ограждениями. По всем этим местам ещё наши прадеды свободно ходили, а правнуки должны платить, чтобы природой полюбоваться? Нонсенс :|
Гость, 31 июля 2020 10:55
Хорошее дело кластером не назовут.
Гость, 31 июля 2020 13:41
Гость, 31 июля 2020 10:03
... По всем этим местам ещё наши прадеды свободно ходили, а правнуки должны платить, чтобы природой полюбоваться? Нонсенс
---------------------------
Прадеды гадость нам не оставили, а правнуки - запросто. Что Вы лично можете предложить против этого явления, кроме наёмных уборщиков и лесников, которым мы будем платить?
Гость, 31 июля 2020 17:10
Гость, 31 июля 2020 13:41
Лично могу предложить не гадить и другим не позволять. Вот ваш личный вклад будет.
Гость, 31 июля 2020 17:58
акселерационной программы - будьте любезны, пожалуйста, переведите на русский. Слово кластер ....как то смущает...
Гость, 1 августа 2020 10:30
Гость, 31 июля 2020 17:10
Гость, 31 июля 2020 13:41
Лично могу предложить не гадить и другим не позволять. Вот ваш личный вклад будет.
============================
Понятно, предложить мне не позволять вы можете. Вы сами "не позволять" не будете. Забавно где-то. Глупость.
Гость, 1 августа 2020 11:13
Гость, 31 июля 2020 13:41
Предложение одно - А воспитывать не пробовали своих потомков, чтоб не гадили? Мои не гадят, после отдыха за собой убирают везде и всегда. А вы что предлагаете? Ваши гадят, мои убирают? Это точно глупость.
Гость, 1 августа 2020 18:12
Гость, 1 августа 2020 11:13
Гость, 31 июля 2020 13:41
Предложение одно - А воспитывать не пробовали своих потомков, чтоб не гадили? Мои не гадят, после отдыха за собой убирают везде и всегда. А вы что предлагаете? Ваши гадят, мои убирают? Это точно глупость.
===============================
Не позволять гадить не будете, убирать не будете; ну отдыхайте в го..е. Зато бесплатно.
Гость, 2 августа 2020 10:31
Гость, 1 августа 2020 18:12
Не позволять гадить не будете, убирать не будете; ну отдыхайте в го..е. Зато бесплатно.
-------------
Как с вами тяжело разговаривать, вы так ничего и не поняли? У вас перед глазами одна обида, что денег не удалось срубить за воздух? Я вам сочувствую, но народ оказался мудрее, не поддержав ваш проект.
Гость, 3 августа 2020 09:22
Гость, 2 августа 2020 10:31
Гость, 1 августа 2020 18:12
Не позволять гадить не будете, убирать не будете; ну отдыхайте в го..е. Зато бесплатно.
-------------
Как с вами тяжело разговаривать, вы так ничего и не поняли? …
======================
Сами вдумайтесь. Какой выбор вы сами себе-же оставляете?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 августа 2020 - день

29oC, Ветер Северо-восточный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Инженер ПТО
повар - технолог
монтажник окон ПВХ
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы