Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Созвездие гончих псов» в Слюдоруднике

Спорт и отдых
20 января 2020 14:29
источник: Собинформ
 

Уже традиционно каждую зиму жители Озерска, Кыштыма и близлежащих городов ждут старты по ездовому спорту, которые проходят в поселке Слюдорудник. Это единственные старты, в которых полноценным участником соревнований и спортсменом является не только человек, но и его собака.  С 2013 года Слюдорудник принимает  на площадке спортивно-туристического центра «Провинция» такие соревнования: эта история началась с летних стартов, и уже тогда гостей поразили экзотические дисциплины «байкджоринг», «каникросс» и тому подобные. 

В последующие годы Слюдорудник принимал и этапы Кубка мира,  и региональные старты, которые проходили уже зимой. Как всегда спортсменам пришлись по вкусу ландшафтные трассы и зрелищный стадион, а зрителям навсегда запоминаются эти дни встречи с породистыми участниками — хасками, маламутами, лайками.

Мы задали четыре вопроса одному из организаторов ездовых стартов, которые пройдут в Слюдоруднике уже в следующие выходные  —  25-26 января — Алисе Плезенс-Лидделл.

- Алиса, что самое важно в стартах, где человек и его собака становятся одной командой и равноценными участниками соревнований? Что является здесь залогом спортивного успеха?

- Важна совместная подготовка, как в любом командном спорте, где каждый участник должен быть максимально эффективным на своей позиции, поэтому очень важны тренировки как для собак, так и для каюров. Во время тренировок и те и другие развивают свои физические данные, человек учится понимать собаку, а собака понимать человека.

- Какие породы можно встретить среди собак, которые участвуют в ездовых стартах?

- Можно встретить разнообразные породы: это как немецкие овчарки, малинуа, доберманы, чешского волчака и даже бигля, так и классические ездовые породы из класса северных ездовых собак: сибирский хаски, самоедские и якутские лайки, маламуты, гренландские ездовые собаки. Но тенденция последних лет такова, что все породы (особенно не ездовые) вытесняются специально выведенными породами собак - Норвежскими спортивными собаками (ездовыми метисами, европейскими санными собаками), как максимально эффективными и быстрыми. Ездовые метисы выведены путем смешения различных спортивных и охотничьих пород собак (грейханд, курцхаар, поинтер).

Сами собаки охотно участвуют в таких стартах, или это больше история про суровую дисциплину и тренировки?

- За все породы не скажу, но если рассматривать именно северных ездовых - без желания собака работать не будет, никакими уговорами, и тем более из-под палки. Когда есть желание —  вот тут уже и подключается дисциплина: регулярные тренировки, работа над темпом, послушанием, обучение работе в команде, мотивации и депривации (сенсорные, пищевые).

- Когда перед стартом собаки оказываются все вместе на стартовой поляне, мы часто можем слышать своеобразную голосовую перекличку. Это общение собак, или какой-то сигнал, который они подают своему хозяину?

- Вопрос конечно, больше для кинологов или зоологов.
Предположим, что это не столько общение с себе подобными, сколько привлечения внимания хозяев и других людей, учитывая тот факт, что все собаки находятся в этот момент на привязи. Некоторые переживают, что их собратья уже умчались на трассу, а они вынуждены ждать своей очереди


Напомним, что в этом году соревнования по ездовому спорту в Слюдоруднике пройдут уже 25-26 января: авторская гонка «Созвездие Гончих Псов: Вода»

25 января 2020 года

11:00 – 13:00 заезд участников;

13:00 – 14:30 – регистрация участников, ветеринарный контроль собак, проверка снаряжения; 

14:30 – официальное открытие, собрание участников;​

15:00 – Старт первого участника; основные старты. 

26 января 2020 года

10:00 – Старт первого участника, основные старты;

12:00 – Детские старты;

13:30 – церемония награждения, закрытие соревнований.

 

Также будет организовано отдельное катание на санях-упряжках для желающих.

Можно взять лыжи в прокат и понаблюдать спортивную борьбу прямо на дистанции. К услугам зрителей буфет, мангальные зоны и теплые домики.

 

Центр соревнований: стадион туристического центра «Провинция», пос. Слюдорудник

Приглашаем поддержать участников!

 


АА1-003.jpg

АА-002.jpg

АА2-004.jpg

В. Луценко-005.jpg

В.Луценко3-006.jpg

m97f4BT33ME-001.jpg





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 23 Января 2020 20:56
Мне нравится0
Хотим покататься на собачках с маленьким ребёнком! В какое время лучше приехать, чтобы малыш не замёрз и не устал? Спасибо! :{}
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 апреля 2020 - ночь

-2oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы