Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Кавказские пленницы

Спорт и отдых
7 ноября 2019 14:20
источник: Собинформ
 

- Вера, уже второй год  мы с тобой из города не вылезаем, давай подумаем, куда кинем кости на этот раз? - спрашиваю я подругу.

Несколько лет подряд, оставив домочадцев (чада уже взрослые) быстро собираемся и летим туда, где в октябре теплее. А где в октябре теплее? В Турции. Нет, туда не хотим.  И Вера неожиданно  называет… Кисловодск.

На тебе! Казалось бы, не очень-то популярное для туристов направление. Конечно, были мы с Верой и там, и сям, но! ни в одном из городов  Минвод бывать не приходилось. Если не считать аэропорта «Минеральные воды» с краткосрочной остановкой.


ae-roport-mineral-ny-e-vody-.jpg


Побывать в Кисловодске  посоветовал Верин муж. Он  у неё бывал во многих европейских странах в качестве командированного, а в качестве отдыхающего был много раз в Кисловодске. И, конечно, в Железноводске и Ессентуках. Но, как он сказал, лучше всех, конечно, Кисловодск. Там больше всего солнечных дней в году, а ещё воздух, которым невозможно надышаться. Забегая вперёд: каждый день, проведённый в этом замечательном городе, мы воздавали Вериному мужу хвалу за бесценный совет.

«Масла подлил» Михаил Михайлович Летягин, врач оторинолоринголог, с которым встретились случайно. Он только что прилетел из Кисловодска и сказал, что это одно из лучших мест на земле, а бывал он в этом городе и раньше. А дальше пошёл рассказ о долине роз, о терренкурах, о кисловодском крокодиле…

Всё! Решено бесповоротно – летим!

В озёрском турагентстве «Робинзон» буквально за два дня нам оформили путёвку и выдали  билеты на самолёт туда, и на фирменный скорый поезд обратно. Про поезд история отдельная.

Домочадцы вызвались отвезти нас до аэропорта, но мы их пожалели – ночной рейс, а с утра всем на работу. И заказали такси. О чём не пожалели.  Водитель попался классный. Его рекомендовала коллега.

Два часа 40 минут лёта на «Победе». Боингом 737. Лидия Вележева  тем рейсом не летела, поэтому в салоне было спокойно. Большинство пассажиров погрузилось в сон, остальные в смартфоны и планшеты. И вот мы в Минводах. Температура в 6 утра еле дотягивала до +8. Получается, от чего улетели, к тому и прилетели?! ( В Озёрске на тот период тоже было +8).

Оказалось, что это особенность региона. Днём уже было под +25, но вечером только 10. И так каждый день. Поэтому, отправляясь на экскурсию в 2 часа дня, обязательно надо прихватить куртку или тёплый свитер. По незнанию мы вначале попались на этот каприз природы и не смогли полностью налюбоваться ущельем, где по роману «Герой нашего времени» состоялась дуэль Печорина и Грушницкого. К неудовольствию экскурсовода  быстро вернулись в автобус. Потом, отправляясь на экскурсию,  с собой всегда брали тёплые вещи.

На такси до Кисловодска километров 60.  За окном автомобиля несколько раз в отдалении  маячил Эльбрус.


2390541.jpg


Вот и наш санаторий. 


DSC02929.JPG

DSC02928.JPG


Номер нам понравился – у каждого своя комната. Душевая и туалет при них. Мебель приличная – полный набор. Холодильник, электрочайник, телевизор - в наличии. Телевизор включали только перед сном посмотреть новости и пятигорское телевидение.  Жорика Вартанова  с  СевКавТВ там не наблюдалось.

Кисловодск нас очаровал. Даже больше – влюбил в себя! С первых часов. После завтрака мы пошли с ним знакомиться. Поразила чистота. Работницы службы озеленения приводили в порядок цветы. Девушка из кафе тщательно мыла стекло витрины…


DSC02766.JPG

DSC02774.JPG


А ещё дворники с пылесосами и метёлками. Вот где не надо, придя с улицы,  переодеваться в домашние тапочки.

Для начала решили отыскать «водопой» - нарзанную галерею.

С подсказкой встречных пешеходов отыскали быстро. От санатория примерно в двух километрах. Народу с утра на улицах было немного, большинство отдыхающих принимало лечение.


DSC02770.JPG


Мы лечение не планировали. Решили  только быть замученными нарзаном и прогулками в Кисловодском парке, о котором уже были наслышаны.


4498313.jpg


Кто не знает (мы не знали), что  в Кисловодске нет никаких промышленных предприятий, но есть 28 санаториев.


5b8fc79b8addc.png


Поэтому местное население в большинстве своём работает именно в этой сфере.  Зарплаты рядовых сотрудников  скромные: горничные, мойщики посуды, официантки получают от 12 до 17 тыс. Медсёстры от 20 тыс. и более, в зависимости от квалификации. Но у верхов гораздо выше, естественно. Как и везде, впрочем.

Приняв положенную норму нарзана - небольшой стакан, заполнили бутылочку к обеду.  Можно выпить и литр, и два за один раз. Можно набрать канистру. Всё бесплатно. Только пользы не будет. Экскурсовод рассказывал, что полтора- два века назад люди выпивали по 50 и более стаканов нарзана в день и наносили себе непоправимый вред. Теперь люди знают: всё может быть лекарством, и всё может быть ядом. Зависит от дозы.


105109_665987.jpg


Кстати,  получили лёгкий нагоняй от смотрительницы галереи. Оказалось, прямиком в бутылочку наливать нельзя, надо переливать из стакана: «Мало ли какую заразу от горла бутылки можно занести на кран!» И то верно.  

После обеда пошли в Кисловодский парк. Не посоветовавшись даже с медсестрой, резко, как будто всю жизнь наяривали по десятку километров и  прошли в первый день ровно 13 км! У Веры на руке «умные часы». И потом ежедневно менее 9 км мы не выдавали. В Кисловодском парке существует несколько терренкуров.  Это один из способов лечебной терапии.


kislovodsk_vid_s_krasnogo_solnyshka_na_goru.jpg

DiPV4j8W0AYNDYR.jpg34.jpg

Тропа Косыгина


«Термин терренкур появился во второй половине 20 века. Именно тогда врачи начали рекомендовать пациентам ходьбу по гористой местности в лечебных целях. Первый российский маршрут терренкура был проложен около 80-и лет назад именно в  Кисловодске. До сих пор он считается одним из лучших в стране». Сложность терренкуров разная, разная и протяжённость.


1488046_original.jpg


Что фото? Лучше всяких слов – всё увидеть своими глазами. А воздух, воздух! Как его передать с экрана? Вот представьте, на месте парка не было ни единого деревца и все они в разное время были посажены человеками. 


DSC02913.JPG

DSC02868.JPG


Молодая поросль – это уже правнуки первых деревьев. Ещё раз напомним – сюда стоит приехать, чтобы понять, каким воздухом нужно дышать.

После обеда прогулялись по  Курортному бульвару. Это пешеходная зона. И самая популярная часть города.


DSC02772.JPG


В середине октября клумбы всё ещё радовали разнообразием красок.


6816365_xlarge.jpg

DblO8VzWkAIxdfO.jpg


Сюда мы приходили ежедневно, и каждый раз открывали для себя что-то новое. Здесь приятно посидеть в кафе, отдохнуть возле музыкального фонтана,  послушать уличных музыкантов,  заглянуть в небольшие магазины и, конечно, в торговый ряд сувениров.


DSC02805.JPG

DSC02787.JPG

DSC02780.JPG

DSC02893.JPG

DSC02800.JPG


В сувенироном ряду есть на что посмотреть: фарфор, шерстяные изделия из Кабардино-Балкарии,  всевозможные сладости, фрукты, сумки, керамика…


DSC02791.JPG

145780686212016-03-5-18-07-19.jpeg

IMG_1615.jpg

DSC02784.JPG

DSC02789.JPG


Нас интересовали только кавказские приправы и кавказская соль. Накупили себе и родственникам. Дома опробовали уже неоднократно  в разных блюдах.


DSC02814.JPG


Чтобы оправдать заголовок, со всей ответственностью заявляем, что попасть в плен Кисловодска мечтаем ещё раз. Но лучше всё-таки ехать  «дикарём», снять номер в частной гостинице, что бывает в два-три раза дешевле санаторной путёвки,  и не быть привязанным к столовой. А нарзанные ванны и другие процедуры можно купить.


DSC02870.JPG  DSC02836.JPG  

Это мы


P.S. Нас приятно удивило, что Кисловодск находится под присмотром Валентины Матвиенко. Экскурсовод рассказала: «Валентине Ивановне мы всегда рады. Здесь ее ждут и очень на неё надеются, поскольку слова ее не расходятся с делами. А сделала она для города  немало.

Каждый ее приезд — экзамен для руководства края, города, дирекции парка, профильных министерств, членов Совета Федерации, которые по ее заданию включены в работу по развитию города.

Она делает всё возможное для  преобразования Кисловодска в курорт мирового значения». Оказывается и от чиновников бывает немалая польза.


Продолжение следует…

(Использована информация из интернета)

N. P.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 7 ноября 2019 15:29
Какие прекрасные места!..
Сальма, 7 ноября 2019 16:19
На Кавказе здорово. Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Теберда, Домбай, Архыз, Приэльбрусье, Кабардино-Балкария ... Прекрасные воспоминания.
У Победы на Кавказ часто бывают распродажи. Смотрите не только Минводы, но еще Владик, Нальчик и Назрань. Там все близко. Очень много сдается квартир через букинг. Есть авиакомпания Азимут. Летает Челябинск - Минводы дешево.
Спасибо за репортаж, желаю новых интересных путешествий по Кавказу.❤
Гость, 7 ноября 2019 16:46
Красивые картинки конечно хорошо, но главный вопрос всё равно один  - сколько стоит это удовольствие?
Гость, 7 ноября 2019 17:56
Чего-то тяжёлое по серпантину проволокли, похоже.
Гость, 7 ноября 2019 18:27
отдых в санатории очень дорого!
Гость, 7 ноября 2019 19:08
Кисловодск - офигенно! Были в прошлом году две недели, просто сказка. Воздух чистейший, нарзанные ванны, природа великолепная. А базар заслуживает отдельных слов восхищения. Чего стоят копченая баранина, сулугуни и осетинские пироги! Короче, нынче опять поедем.
Гость, 7 ноября 2019 19:17
А я в Малайзии
Гость, 7 ноября 2019 22:29
СПАСИБО!!!
Гость, 8 ноября 2019 07:32
Спасибо за качественные фото и подробное описание. Как будто сам там побывал. Очень хороший пост.
Гость, 8 ноября 2019 10:41
Порядка 10000 рублей стоит день в кисловодском санатории с питанием и лечением.
Гость, 8 ноября 2019 11:10
Мы тоже стараемся два раза в год ездить на Кавказ,в разные города,предпочтение Ессентуки!снимаем квартирку,самостоятельно ездим в Кисловодск,Железноводск,Пятигорск!самые вкусные шашлыки только там!минералка бесплатна для всех!воздух чистый,природа неописуемая!!!!!
Турагентство "Робинзон", 8 ноября 2019 13:01
Дорогие Наши Туристы! Спасибо за такой подробный, красочный и замечательный материал! Так с душой и легко написано... Захотелось самим собраться! Еще раз спасибо, будем рады видеть Вас вновь! С уважением, коллектив Робинзона!
Гость, 8 ноября 2019 15:03
Прекрасный и интересный рассказ. Сразу туда захотелось!
Что еще примечательно: язык, которым написан отчет о поездке. Грамотно, с самоиронией. Читается легко. Да, и фото не повторяют друг друг друга. Спасибо!
Гость, 8 ноября 2019 15:43
Наталия Николаевна, вы нас опять порадовали интересным очерком, действительно и читается легко и картинки интересные, ждем обещанного продолжения. Поклонница Вашего творчества.
Гость, 8 ноября 2019 15:47
ВСЁ, РЕШЕНО, НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД-ТУДА!
Гость, 8 ноября 2019 16:05
Если не пользоваться лечением,а съездить погулять,попутешествовать самостоятельно,попить минералку,то поездка получается не так дорого!
Гость, 8 ноября 2019 17:24
Если не пользоваться лечением,а съездить погулять,попутешествовать самостоятельно,попить минералку,то поездка получается не так дорого!

Ещё дешевле, если не пользоваться озёрскими агентствами. Бронируете на букинге квартирку, покупаете билеты - и вперед. ЛЮДИ! Вы разучились самостоятельно ездить по РОДНОЙ стране? Три года назад тоже были с приятельницей в Кисловодске. Позвонила по телефону в санаторий/отель, забронировала номер, нас даже встретили в аэропорту. Оплатила отель на месте. Сравним затраты ;) ?
Гость777, 8 ноября 2019 20:28
Отличные места! Всем рекомендую, кто еще не был на Кавказе! и лучше на авто! столько интересных мест посмотрите, что захочется снова туда вернуться и продолжить знакомство с этим чудесным краем!
Гость, 8 ноября 2019 22:05
И лучше любого Крыма !
Гость, 9 ноября 2019 11:43
А ведь есть озерчане,которые выехали из города на постоянное место жительства на Кавказ!и ведь довольны и счастливы!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 августа 2020 - день

21oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Малооблачно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
менеджер
Автострахование ОСАГО


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы