Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Кавказские пленницы

Спорт и отдых
7 ноября 2019 14:20
источник: Собинформ
 

- Вера, уже второй год  мы с тобой из города не вылезаем, давай подумаем, куда кинем кости на этот раз? - спрашиваю я подругу.

Несколько лет подряд, оставив домочадцев (чада уже взрослые) быстро собираемся и летим туда, где в октябре теплее. А где в октябре теплее? В Турции. Нет, туда не хотим.  И Вера неожиданно  называет… Кисловодск.

На тебе! Казалось бы, не очень-то популярное для туристов направление. Конечно, были мы с Верой и там, и сям, но! ни в одном из городов  Минвод бывать не приходилось. Если не считать аэропорта «Минеральные воды» с краткосрочной остановкой.


ae-roport-mineral-ny-e-vody-.jpg


Побывать в Кисловодске  посоветовал Верин муж. Он  у неё бывал во многих европейских странах в качестве командированного, а в качестве отдыхающего был много раз в Кисловодске. И, конечно, в Железноводске и Ессентуках. Но, как он сказал, лучше всех, конечно, Кисловодск. Там больше всего солнечных дней в году, а ещё воздух, которым невозможно надышаться. Забегая вперёд: каждый день, проведённый в этом замечательном городе, мы воздавали Вериному мужу хвалу за бесценный совет.

«Масла подлил» Михаил Михайлович Летягин, врач оторинолоринголог, с которым встретились случайно. Он только что прилетел из Кисловодска и сказал, что это одно из лучших мест на земле, а бывал он в этом городе и раньше. А дальше пошёл рассказ о долине роз, о терренкурах, о кисловодском крокодиле…

Всё! Решено бесповоротно – летим!

В озёрском турагентстве «Робинзон» буквально за два дня нам оформили путёвку и выдали  билеты на самолёт туда, и на фирменный скорый поезд обратно. Про поезд история отдельная.

Домочадцы вызвались отвезти нас до аэропорта, но мы их пожалели – ночной рейс, а с утра всем на работу. И заказали такси. О чём не пожалели.  Водитель попался классный. Его рекомендовала коллега.

Два часа 40 минут лёта на «Победе». Боингом 737. Лидия Вележева  тем рейсом не летела, поэтому в салоне было спокойно. Большинство пассажиров погрузилось в сон, остальные в смартфоны и планшеты. И вот мы в Минводах. Температура в 6 утра еле дотягивала до +8. Получается, от чего улетели, к тому и прилетели?! ( В Озёрске на тот период тоже было +8).

Оказалось, что это особенность региона. Днём уже было под +25, но вечером только 10. И так каждый день. Поэтому, отправляясь на экскурсию в 2 часа дня, обязательно надо прихватить куртку или тёплый свитер. По незнанию мы вначале попались на этот каприз природы и не смогли полностью налюбоваться ущельем, где по роману «Герой нашего времени» состоялась дуэль Печорина и Грушницкого. К неудовольствию экскурсовода  быстро вернулись в автобус. Потом, отправляясь на экскурсию,  с собой всегда брали тёплые вещи.

На такси до Кисловодска километров 60.  За окном автомобиля несколько раз в отдалении  маячил Эльбрус.


2390541.jpg


Вот и наш санаторий. 


DSC02929.JPG

DSC02928.JPG


Номер нам понравился – у каждого своя комната. Душевая и туалет при них. Мебель приличная – полный набор. Холодильник, электрочайник, телевизор - в наличии. Телевизор включали только перед сном посмотреть новости и пятигорское телевидение.  Жорика Вартанова  с  СевКавТВ там не наблюдалось.

Кисловодск нас очаровал. Даже больше – влюбил в себя! С первых часов. После завтрака мы пошли с ним знакомиться. Поразила чистота. Работницы службы озеленения приводили в порядок цветы. Девушка из кафе тщательно мыла стекло витрины…


DSC02766.JPG

DSC02774.JPG


А ещё дворники с пылесосами и метёлками. Вот где не надо, придя с улицы,  переодеваться в домашние тапочки.

Для начала решили отыскать «водопой» - нарзанную галерею.

С подсказкой встречных пешеходов отыскали быстро. От санатория примерно в двух километрах. Народу с утра на улицах было немного, большинство отдыхающих принимало лечение.


DSC02770.JPG


Мы лечение не планировали. Решили  только быть замученными нарзаном и прогулками в Кисловодском парке, о котором уже были наслышаны.


4498313.jpg


Кто не знает (мы не знали), что  в Кисловодске нет никаких промышленных предприятий, но есть 28 санаториев.


5b8fc79b8addc.png


Поэтому местное население в большинстве своём работает именно в этой сфере.  Зарплаты рядовых сотрудников  скромные: горничные, мойщики посуды, официантки получают от 12 до 17 тыс. Медсёстры от 20 тыс. и более, в зависимости от квалификации. Но у верхов гораздо выше, естественно. Как и везде, впрочем.

Приняв положенную норму нарзана - небольшой стакан, заполнили бутылочку к обеду.  Можно выпить и литр, и два за один раз. Можно набрать канистру. Всё бесплатно. Только пользы не будет. Экскурсовод рассказывал, что полтора- два века назад люди выпивали по 50 и более стаканов нарзана в день и наносили себе непоправимый вред. Теперь люди знают: всё может быть лекарством, и всё может быть ядом. Зависит от дозы.


105109_665987.jpg


Кстати,  получили лёгкий нагоняй от смотрительницы галереи. Оказалось, прямиком в бутылочку наливать нельзя, надо переливать из стакана: «Мало ли какую заразу от горла бутылки можно занести на кран!» И то верно.  

После обеда пошли в Кисловодский парк. Не посоветовавшись даже с медсестрой, резко, как будто всю жизнь наяривали по десятку километров и  прошли в первый день ровно 13 км! У Веры на руке «умные часы». И потом ежедневно менее 9 км мы не выдавали. В Кисловодском парке существует несколько терренкуров.  Это один из способов лечебной терапии.


kislovodsk_vid_s_krasnogo_solnyshka_na_goru.jpg

DiPV4j8W0AYNDYR.jpg34.jpg

Тропа Косыгина


«Термин терренкур появился во второй половине 20 века. Именно тогда врачи начали рекомендовать пациентам ходьбу по гористой местности в лечебных целях. Первый российский маршрут терренкура был проложен около 80-и лет назад именно в  Кисловодске. До сих пор он считается одним из лучших в стране». Сложность терренкуров разная, разная и протяжённость.


1488046_original.jpg


Что фото? Лучше всяких слов – всё увидеть своими глазами. А воздух, воздух! Как его передать с экрана? Вот представьте, на месте парка не было ни единого деревца и все они в разное время были посажены человеками. 


DSC02913.JPG

DSC02868.JPG


Молодая поросль – это уже правнуки первых деревьев. Ещё раз напомним – сюда стоит приехать, чтобы понять, каким воздухом нужно дышать.

После обеда прогулялись по  Курортному бульвару. Это пешеходная зона. И самая популярная часть города.


DSC02772.JPG


В середине октября клумбы всё ещё радовали разнообразием красок.


6816365_xlarge.jpg

DblO8VzWkAIxdfO.jpg


Сюда мы приходили ежедневно, и каждый раз открывали для себя что-то новое. Здесь приятно посидеть в кафе, отдохнуть возле музыкального фонтана,  послушать уличных музыкантов,  заглянуть в небольшие магазины и, конечно, в торговый ряд сувениров.


DSC02805.JPG

DSC02787.JPG

DSC02780.JPG

DSC02893.JPG

DSC02800.JPG


В сувенироном ряду есть на что посмотреть: фарфор, шерстяные изделия из Кабардино-Балкарии,  всевозможные сладости, фрукты, сумки, керамика…


DSC02791.JPG

145780686212016-03-5-18-07-19.jpeg

IMG_1615.jpg

DSC02784.JPG

DSC02789.JPG


Нас интересовали только кавказские приправы и кавказская соль. Накупили себе и родственникам. Дома опробовали уже неоднократно  в разных блюдах.


DSC02814.JPG


Чтобы оправдать заголовок, со всей ответственностью заявляем, что попасть в плен Кисловодска мечтаем ещё раз. Но лучше всё-таки ехать  «дикарём», снять номер в частной гостинице, что бывает в два-три раза дешевле санаторной путёвки,  и не быть привязанным к столовой. А нарзанные ванны и другие процедуры можно купить.


DSC02870.JPG  DSC02836.JPG  

Это мы


P.S. Нас приятно удивило, что Кисловодск находится под присмотром Валентины Матвиенко. Экскурсовод рассказала: «Валентине Ивановне мы всегда рады. Здесь ее ждут и очень на неё надеются, поскольку слова ее не расходятся с делами. А сделала она для города  немало.

Каждый ее приезд — экзамен для руководства края, города, дирекции парка, профильных министерств, членов Совета Федерации, которые по ее заданию включены в работу по развитию города.

Она делает всё возможное для  преобразования Кисловодска в курорт мирового значения». Оказывается и от чиновников бывает немалая польза.


Продолжение следует…

(Использована информация из интернета)

N. P.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Ноября 2019 15:29
Мне нравится0
Какие прекрасные места!..
Сальма, 7 Ноября 2019 16:19
Мне нравится0
На Кавказе здорово. Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Теберда, Домбай, Архыз, Приэльбрусье, Кабардино-Балкария ... Прекрасные воспоминания.
У Победы на Кавказ часто бывают распродажи. Смотрите не только Минводы, но еще Владик, Нальчик и Назрань. Там все близко. Очень много сдается квартир через букинг. Есть авиакомпания Азимут. Летает Челябинск - Минводы дешево.
Спасибо за репортаж, желаю новых интересных путешествий по Кавказу.❤
Гость, 7 Ноября 2019 16:46
Мне нравится0
Красивые картинки конечно хорошо, но главный вопрос всё равно один  - сколько стоит это удовольствие?
Гость, 7 Ноября 2019 17:56
Мне нравится0
Чего-то тяжёлое по серпантину проволокли, похоже.
Гость, 7 Ноября 2019 18:27
Мне нравится0
отдых в санатории очень дорого!
Гость, 7 Ноября 2019 19:08
Мне нравится0
Кисловодск - офигенно! Были в прошлом году две недели, просто сказка. Воздух чистейший, нарзанные ванны, природа великолепная. А базар заслуживает отдельных слов восхищения. Чего стоят копченая баранина, сулугуни и осетинские пироги! Короче, нынче опять поедем.
Гость, 7 Ноября 2019 19:17
Мне нравится0
А я в Малайзии
Гость, 7 Ноября 2019 22:29
Мне нравится0
СПАСИБО!!!
Гость, 8 Ноября 2019 07:32
Мне нравится0
Спасибо за качественные фото и подробное описание. Как будто сам там побывал. Очень хороший пост.
Гость, 8 Ноября 2019 10:41
Мне нравится0
Порядка 10000 рублей стоит день в кисловодском санатории с питанием и лечением.
Гость, 8 Ноября 2019 11:10
Мне нравится0
Мы тоже стараемся два раза в год ездить на Кавказ,в разные города,предпочтение Ессентуки!снимаем квартирку,самостоятельно ездим в Кисловодск,Железноводск,Пятигорск!самые вкусные шашлыки только там!минералка бесплатна для всех!воздух чистый,природа неописуемая!!!!!
Турагентство "Робинзон", 8 Ноября 2019 13:01
Мне нравится0
Дорогие Наши Туристы! Спасибо за такой подробный, красочный и замечательный материал! Так с душой и легко написано... Захотелось самим собраться! Еще раз спасибо, будем рады видеть Вас вновь! С уважением, коллектив Робинзона!
Гость, 8 Ноября 2019 15:03
Мне нравится0
Прекрасный и интересный рассказ. Сразу туда захотелось!
Что еще примечательно: язык, которым написан отчет о поездке. Грамотно, с самоиронией. Читается легко. Да, и фото не повторяют друг друг друга. Спасибо!
Гость, 8 Ноября 2019 15:43
Мне нравится0
Наталия Николаевна, вы нас опять порадовали интересным очерком, действительно и читается легко и картинки интересные, ждем обещанного продолжения. Поклонница Вашего творчества.
Гость, 8 Ноября 2019 15:47
Мне нравится0
ВСЁ, РЕШЕНО, НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД-ТУДА!
Гость, 8 Ноября 2019 16:05
Мне нравится0
Если не пользоваться лечением,а съездить погулять,попутешествовать самостоятельно,попить минералку,то поездка получается не так дорого!
Гость, 8 Ноября 2019 17:24
Мне нравится1
Если не пользоваться лечением,а съездить погулять,попутешествовать самостоятельно,попить минералку,то поездка получается не так дорого!

Ещё дешевле, если не пользоваться озёрскими агентствами. Бронируете на букинге квартирку, покупаете билеты - и вперед. ЛЮДИ! Вы разучились самостоятельно ездить по РОДНОЙ стране? Три года назад тоже были с приятельницей в Кисловодске. Позвонила по телефону в санаторий/отель, забронировала номер, нас даже встретили в аэропорту. Оплатила отель на месте. Сравним затраты ;) ?
Гость777, 8 Ноября 2019 20:28
Мне нравится0
Отличные места! Всем рекомендую, кто еще не был на Кавказе! и лучше на авто! столько интересных мест посмотрите, что захочется снова туда вернуться и продолжить знакомство с этим чудесным краем!
Гость, 8 Ноября 2019 22:05
Мне нравится0
И лучше любого Крыма !
Гость, 9 Ноября 2019 11:43
Мне нравится0
А ведь есть озерчане,которые выехали из города на постоянное место жительства на Кавказ!и ведь довольны и счастливы!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 ноября 2019 - ночь

-5oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
МОНТАЖНИКИ вент.фасадов
приемщик
Повар




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Сколько вы получаете "чистыми" на руки?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы