Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Хождение озерчан за два моря. Часть 4. Баку. Старый город

Спорт и отдых
31 июля 2019 09:00
источник: Собинформ
 

Часть 1 - ссылка

Часть 2 - ссылка

Часть 3 - ссылка


Прогулки по традиционному туристическому Баку, пожалуй, начнем со Старого города. До Крепости можно добраться как пешком, так и общественным транспортом: на автобусе или метро до станции «Ичеришехер». На территорию имеется доступ с разных сторон, крепостная стена идет не по всему периметру, есть и ворота, и просто открытое пространство. Ориентир с набережной – Девичья башня. Большинство достопримечательностей старого Баку сосредоточено в районе Старого города. У нас не хватило сил и времени обойти все за один день, мы приезжали сюда дважды. И это не предел – есть еще что посмотреть.

Западный вход на территорию Старого города – от метро «Ичеришехер». Выход из подземки расположен точно перед крепостными воротами.


1-001.jpg

2-002.jpg


Южный вход – с территории сада Филармонии. И здесь первая достопримечательность – старинные бани, которые находятся под этими куполами.


3-003.jpg

4-004.jpg

5-005.jpg


Восточный вход – с набережной, проспекта Нефтяников, который до 1918 года носил имя императора Александра II.


6-006.jpg


И здесь можно полюбоваться сразу двумя архитектурными достопримечательностями, стоящими рядом. Легендарная Девичья башня, о которой доподлинно до сих пор известно далеко не все: даже точный возраст постройки не установлен, не говоря уже о происхождении ее народного названия.


7-007.jpg


И дом нефтяного магната начала 20 века Исы бека Гаджинского.


8-008.jpg


Вся территория Ичеришехер является историко-архитектурным заповедником, но при этом здесь живут обычные люди. Недвижимость в Старом городе очень дорогая, но даже при наличии больших денег купить здесь дом человеку со стороны почти невозможно – никто не продает, дома и квартиры, как правило, передают по наследству внутри семьи.


9-009.jpg

10-010.jpg

11-011.jpg


Караван-сарай.


12-012.jpg

13-013.jpg


На территории Старого города расположены некоторые посольства, гостиницы, рестораны, несколько музеев, включая знаменитый дворцовый комплекс Ширваншахов, построенный в 15-м веке в связи с переносом в Баку столицы ханства. Билеты в Девичью башню и дворец Ширваншахов стоят для иностранцев по 15 манат, это почти 600 (!) рублей. На троих получается слишком большая сумма – 3500 рублей за два музейчика. Мы ограничились внешним осмотром и не стали заходить внутрь, поскольку подобных достопримечательностей уже достаточно много повидали в Иране, за гораздо меньшие деньги. По сравнению с Ираном в Баку очень дорогие входные билеты. Но для сведения оставим информацию о графике работы дворцового комплекса: ежедневно с 10 до 18 часов. Дважды в году предоставляется возможность посетить Дворец бесплатно: 18 апреля (международный день памятников и достопримечательностей) и 18 мая (международный день музеев).

Мы сходили платно только в два музея искусств, но многое можно посмотреть абсолютно бесплатно, в том числе уникальный частный музей миниатюрной книги. Музей основала Зарифа Салахова, которая в 1982 году начала собирать коллекцию миниатюрных книг со всего мира. Музей внесен в Книгу рекордов Гиннесса: это крупнейшее в мире собрание миниатюрных книг. Коллекция насчитывает почти девять тысяч экземпляров. В музее представлены редчайшие книги, включая, например, прижизненные издания Пушкина, а также микрокниги, которые можно рассмотреть только под увеличительным стеклом. Множество книг с интересными автографами. Несколько десятков витрин, представляющих художественную, детскую, научно-популярную, общественно-политическую, религиозную литературу в миниатюре. В музее работает смотрителем удивительная женщина, которая обладает большими знаниями и эрудицией, она вам обязательно предложит экскурсию. Не отказывайтесь! Вы не пожалеете! Музей открыт с 11 до 17 часов, выходные дни – понедельник, четверг. Вход бесплатный! Музей расположен недалеко от Дворца Ширваншахов, а если зайти со стороны метро «Ичеришехер», то нужно двигаться по диагонали влево по направлению к дворцовому комплексу, от крепостных ворот все очень близко.

На территории Старого города за воротами у метро «Ичеришехер», вас встретит «говорящая» голова. Такой оригинальный монумент потомки установили Алиаге Искендерову, азербайджанскому поэту, который больше известен под прозвищем Вахид, т.е. «уникальный». Стоя у памятника Алиаге Вахиду, вы увидите слева минарет Дворца Ширваншахов. На него и ориентируйтесь. Музей миниатюрной книги – в том же направлении, в пяти шагах.


14-014.jpg

15-015.jpg

16-016.jpg

17-017.jpg

18-018.jpg

19-019.jpg

20-020.jpg

21-021.jpg

22-022.jpg

23-023.jpg

24-024.jpg

25-025.jpg

26-026.jpg

27-027.jpg

28-028.jpg


Выйдя из музея, поворачиваем налево и идем к дворцовому комплексу – вот он совсем рядом. На территорию двора можно зайти бесплатно, полюбоваться видами города с возвышенности. Внутренние помещения - по билетам. С дворцовой крыши отлично видны Пламенные башни – самые высокие здания в Баку, архитектурно стилизованные в виде языков пламени.  Нефть – огонь - пламя. Традиционные абшеронские ассоциативные цепочки. Пламенные башни построили семь лет назад; в этих небоскребах размещаются офисы, отель, квартиры. С нашего ракурса, к сожалению, не видно третью башню. В ночное время включается подсветка, напоминающая горение огня.


29-029.jpg

30-030.jpg

31-031.jpg


Общий вид на дворец Ширваншахов, Башни огня, телевышку. А справа – пирамидка из цветных чайных стаканчиков.


32-032.jpg


Некогда площадь Баку не выходила за границы крепостных стен. Внутренний периметр Ичеришехер и есть тот город, в котором в первом веке окончил свой земной путь апостол Варфоломей. Конечно, в 1 веке еще не было в помине названия «Баку» и самих крепостных стен, но поселение именно на этом месте существовало уже 5 тысяч лет назад. С пятого века встречаются упоминания собственно города Баку, или «Баки», как говорят в Азербайджане, а в 15 веке город уже приобрел свой исключительный статус - Ширваншахи перенесли сюда столицу ханства из Шемахи.


33-033.jpg

34-034.jpg

35-035.jpg

36-036.jpg

37-037.jpg


Старый город - это огромная достопримечательность, обросшая невообразимыми легендами (одна Девичья башня чего стоит), здесь все нацелено на туризм и на получение денег с туристов. Дорогие кафе и сувенирные магазины – на каждом шагу. Мы тоже поддались атмосфере и не удержались от сувенирного «шопинга»: шапку купили. Палестинский платок есть, казахский колпак есть, узбекская тюбетейка есть, папаха теперь тоже есть. Вот так и начинаются коллекции))


38-038.jpg

39-039.jpg


В Старом городе сфера современного искусства вплетена в антураж древности. Здесь множество художественных галерей, нестандартных уличных арт-объектов, есть театр марионеток.


40-040.jpg

41-041.jpg

42-042.jpg


На одной из улочек проходил праздничный концерт по случаю Новруза. Мы немного послушали песни и пошли дальше.


43-043.jpg


Идем, никого не трогаем. Рядом гуляет дядечка из местных со стаканом вина в руке. Подошел запросто к нам поболтать о том, о сем. Хороший такой дядечка. Выпить сразу предложил, домой пригласил, все как положено. Но мы отказались – времени в обрез, а Старый город еще толком не видели. Очень гостеприимные люди в Азербайджане. Так можно и до Ирана не доехать. Не отвлекаемся.


44-044.jpg


Старый город весьма колоритен и неоднократно становился местом съемок кинофильмов, многие из которых вошли в Золотой фонд советской кинематографии. Помните, в прошлом году мы рассказывали о том, как в связи с Исламской революцией съемочную группу «Тегерана-43» не пустили в Иран? Фильм сняли в Баку! Здесь – в Старом городе.  


45-045.jpg

46-046.jpg

47-047.jpg

48-048.jpg

49-049.jpg

50-050.jpg

51-051.jpg

52-052.jpg

53-053.jpg


Притягательные узенькие улочки, резные балкончики, двери...


54-054.jpg

55-055.jpg

56-056.jpg

57-057.jpg

58-058.jpg

59-059.jpg

60-060.jpg

61-061.jpg

62-062.jpg

63-063.jpg


Хулиганы, застигнутые врасплох за созданием настенной росписи...


64-064.jpg


Довольные жизнью кошечки, обитающие в специально установленных для них домиках...


65-065.jpg


Но есть в Старом городе одно знаменательное место, которое многих интересует даже больше, чем Дворец Ширваншахов. Аптека «Чиканук» на Фиш стрит – секретная база контрабандистов из «Бриллиатовой руки».

Многие уголки Старого города мелькают в кадрах бессмертной гайдаевской комедии. Местные гиды даже проводят тематические экскурсии по местам съемок. Однако  место «эпического падения» Семен Семеныча и самостоятельно найти совсем несложно: 1) зайти на территорию от Девичей башни и взять влево в сторону Джума мечети (ориентир – минарет) и идти вдоль крепостной стены; 2) из сада Филармонии: проходим в ворота, у ворот справа видим исторические бани, а к «Бриллиантовой руке» - влево, кстати, если пойдете дальше по этой улице, то придете к музею миниатюрной книги, отсюда возникает номер 3) зайти в ворота от метро «Ичеришехер» и повернуть не налево к музею, а направо и топать вдоль стены.

Мы шли от Девичей башни.


66-066.jpg


Мимо точно не пройдете: в том самом подвальчике сейчас находится кафе «Бриллиантовая рука», на стене висит большая синяя табличка. Точный адрес: ул.Kichik Qala, 8.

Если пойдете в обратном направлении, т.е. к Девичей башне, то увидите следующее.


67-067.jpg


Ну а наш юный режиссер решил снять ремейк с собой в главной роли. Кино у нее на планшете записано. Нашла сцены на Фиш стрит, всех расставила, куда надо согласно сценарию.

- Сначала я буду играть Семен Семеныча, а ты стой тут и изображай контрабандиста. Не так стой, а вот так! БерезИна команИ.

- Теперь я буду изображать Гешу, а ты здесь сиди!

Внимание! Мотор! Снято!


68-068.jpg

69-069.jpg

70-070.jpg

71-071.jpg


«Время! Время, товарищи!» Опять у нас сериал получается. А думали, что за пять дней мало увидим.

Продолжение следует.

Сальма


P.S. «О контрабанде никому ни слова!»


72-072.jpg






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Сальма, 31 Июля 2019 09:57
Мне нравится0
По пути информация о путешествии в "ближнее зарубежье" (к вопросу о дешевых поездках "куда-нибудь") : https://m.vk.com/whitehous_kgo
9 августа в 20-00 в Кыштыме в парке Пушкина (горсад), около "Странника", Садовая, 2, через дорогу от Старой церкви(на пруду) состоится очередной сеанс в Летнем кинотеатре. Будут показывать кино "Девчата". вход бесплатный. С собой  берите одеяльце, кино показывают на улице. Можно смотреть лежа на травке, можно свое креселко принести, но и скамейки там на месте будут. Мы едем!
Гость, 31 Июля 2019 11:42
Мне нравится0
Мне так нравятся такие улочки, очень классные фотки, как будто сама там прогулялась) Жду продолжения)
Гость, 2 Августа 2019 17:37
Мне нравится0
Баку очень красив, очень интересен, а после Ваших замечательных репортажей - вдвойне хочется отправиться туда. Пишите ещё, больше и чаще! Вы занимаете на этом сайте уникальную нишу, больше никто не рассказывает так о ближних и дальних странах, грамотно, деловито и по-доброму одновременно. Дай Бог Вам и вашей семье удачи и прекрасных странствий!
Сальма, 4 Августа 2019 10:02
Мне нравится0
Большое спасибо!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 августа 2019 - вечер

20oC, Ветер Западный 5 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Предприниматель
Охранник в школу
Водители и бойцы ГБР


Последние резюме в Озерске
наладчик ЧПУ
Рассмотрю ваши предложения
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы