Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Хождение озерчан за два моря. Часть 3. Опасный Баку

Спорт и отдых
29 июля 2019 09:01
источник: Собинформ
 

Часть 1 - ссылка

Часть 2 - ссылка


В Баку много интересных уголков, о которых массовому туристу ничего не известно. Стандартная программа «Баку за Х дней» обычно оставляет за скобками не только кафедральный собор и район Сальянских казарм, но и другие, не менее знаменательные, исторические кварталы.

В процессе подготовки к путешествию мы обнаружили на карте очень любопытный монумент, и как раз недалеко от нашей гостиницы. Центр города, но такой, в котором совсем нет туристов. Папанечка повозмущался слегка: мол, по каким задворкам опять нас потащила, женщина. Нет, ну а что же - в Баку приехать и к Рамзаю не сходить?!

Всего в нескольких минутах ходьбы от красивого туристического приморского района находятся старые живописные кварталы, которые еще не вытеснены высотными новостройками. Баку меняет свой облик очень большими темпами. Куда ни глянь – стройка. Новые многоэтажки растут как грибы после дождя. Надо успеть увидеть не только парадно-туристический Баку, а то приедем в следующий раз и ничего уже не застанем из старой архитектуры.


1-001.jpg

2-002.jpg

3-003.jpg

4-004.jpg

5-005.jpg


Конечно, не все старые дома пойдут под снос, что-то реставрируют и ремонтируют. Например, этот старый дом на проспекте Азадлыг начали ремонтировать. Мы успели рассмотреть и сфотографировать здание, пока его еще не одели в леса.


6-006.jpg


А это – театр пантомимы в здании начала 20 века.


7-007.jpg


Островок сталинской застройки.


8-008.jpg


В Баку, наряду с большим количеством очень дорогих автомобилей, вы встретите множество старых советских марок: «Волги», «Нивы», «Москвичи», Жигули», начиная аж с «копеек». И все эти машины имеют вполне достойный вид, по сей день верно служат своим владельцам. В Баку, кстати, в честь Дня государственного флага (9 ноября) проходит грандиозный парад ретро автомобилей.


9-009.jpg

10-010.jpg

11-011.jpg

12-012.jpg

13-013.jpg

14-014.jpg


Кажется, почти дошли.


15-015.jpg

16-016.jpg

17-017.jpg


- Это что ли твой Рамзай?

- Здесь же написано - Кёроглы. Герой одноименного тюркского эпоса, очень популярного в Азербайджане. В 1936 году была написана опера «Кёроглы», в 1960 году снят на русском языке азербайджанский фильм «Кёроглы», а в 2012 году установлен сей монумент.

- Нам налево. Я помню по карте этот парк аттракционов. Идем правильно.


18-018.jpg


- Далеко еще?


19-019.jpg


- Пришли уже! Вон та серая гранитная стена.


20-020.jpg


- Э-э-э…И что здесь интересного?

- Подождите, надо с другой стороны смотреть. Вы такого точно еще не видели!

Я-то пока план местности изучала, с фоточками монумента в интернете познакомилась, а мои товарищи были совсем морально не готовы к встрече с прекрасным и удивительным. Испытали легкий шок. Холодок, и правда, по спине пробегает, когда «живьем» этот взгляд из гранитных недр тебя сверлит.


21-021.jpg


Скульптор – талантище! Так передать самую глубину и суть гения разведки!


22-022.jpg


Рихард Зорге, он же Рамзай. Герой Советского Союза. Резидент советской разведки в Японии во время Второй мировой войны.

Память героя увековечена в названиях улиц по всей России. Есть улицы Рихарда Зорге в нескольких городах Казахстана, в т.ч. в Алма-Ате. До сих пор носит имя Рихарда Зорге одна из улиц Берлина. Именем Рихарда Зорге называли школы и многие другие объекты. Бюст Р.Зорге установлен несколько лет назад в Казани; заложен камень в основание памятника во Владивостоке.

Рихард Зорге родился в Баку в семье немецкого инженера-нефтепромышленника. Неслучайно, самым впечатляющим образом память разведчика была увековечена именно здесь – на берегах Каспия. Бронзово-гранитный монумент открыт в мае 1981 года ко Дню Победы. Скульптор Владимир Цигаль много лет работал над его созданием, собирал материал, в т.ч. в Японии, беседовал с людьми, лично знавшими Зорге. Про особо удавшиеся в портретном сходстве памятники и картины говорят: «Как живой!», здесь Зорге не просто как живой, он какой-то мистически реальный. Ни одна фотография не передаст этот взгляд, который видит вас насквозь.


23-023.jpg


С чувством выполненного долга мы отправились в сторону моря.


24-024.jpg


Товарищи, товарищи! Море подождет! Здесь же рядом наше посольство! Мы всегда стараемся отметиться «на родной земле», находясь за границей. На территорию, разумеется, не пустят. И даже съемка дипломатических объектов запрещена. Но до чего ж приятно просто у забора под своим флагом постоять))) Мы в прошлогодних иранских выпусках рассказывали о нашем уникальном посещении исторического российского посольства в Тегеране. Это стало возможным благодаря президентским выборам: мы в посольство голосовать ходили. Пожалуй, это единственный повод, по которому любой российский турист может беспрепятственно попасть на территорию своей дипмиссии. Во всех остальных случаях необходима предварительная запись, и, конечно, «просто посмотреть» - это не причина.

Короче говоря, фоточек посольства почти нет, разве что вот эти елочки на фоне российского флага. А елочки фотографировать не запрещено, между прочим.


25-025.jpg


Прямо за забором нашего посольства находится мемориальный парк, в котором мы познакомились с интересным пожилым мужчиной. Он заметил, что мы рассматриваем обелиск, и подошел рассказать о нем! Когда мужчина узнал, что мы приехали из Челябинской области, то обрадовался еще больше – в молодости он служил в армии в Копейске. Земляки, можно сказать)


26-026.jpg


А памятник этот установлен Герою Социалистического труда Севиль Газиевой – первой женщине-механизатору на хлопкоуборочной технике. Севиль Газиева была заслуженным хлопкоробом Азербайджанской ССР и депутатом Верховного Совета республики. Севиль трагически погибла во время уборки урожая в 1963 году. А было ей в то время… 23 года. Пожилой бакинец рассказал нам, как погибла Севиль. Страшно. Живописать не будем. Если в двух словах: работала на поле в ночную смену, длинная коса случайно попала в барабан комбайна.


27-027.jpg

28-028.jpg


На этой же аллее установлен мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.


29-029.jpg


Пока еще не начало темнеть, решаем выдвинуться в сторону моря. Море где-то там. Пешком дойдем.


30-030.jpg

31-031.jpg

32-032.jpg

33-033.jpg


Дышать выхлопами вдоль оживленной дороги не хотелось, решили свернуть во дворы. Потеряться там негде, а огородами ходить интереснее. Идем-идем…


34-034.jpg

35-035.jpg

36-036.jpg


И тут я начинаю догадываться, где мы идем. Своих товарищей пугать пока не стала… Спрашиваю у одного местного: «Скажи, мил человек, а не Кубинка ли это?» Кубинка, - говорит.

Ой-ёй, ребята… Мои спрашивают, что это за Кубинка такая, и где мы вообще.

- Э-э-э…Вы только сразу не бойтесь. Это… Кубинка. Я читала про нее. Самый…криминальный район Баку. Был. Сейчас тут совсем не опасно, чесслово. В интернете так написано. А там не врут. Почти.

Их разыскивает полиция. «А в остальном, прекрасная маркиза…»


37-037.jpg


В общем, шли мы сквозь Кубинку, представляя себя в душе следопытами из отряда Рихарда Зорге, не меньше. Кубинцы на нас искоса поглядывали – нечасто к ним туристы захаживают; говорят, иностранных туристов обычно предупреждают, что не рекомендуется совать нос в Кубинку, если нет желания быть ограбленным. Предполагаю, что в наше время это скорее такая байка-страшилка для туристов. Нормальные люди эти кубинцы, нас даже икрой черной угощали)) В дореволюционные времена здесь был торговый район купцов из Кубы, или как сейчас чаще говорят – Губы. Губа (Куба) – это небольшой городок в 170 километрах от Баку. Свою темную славу Кубинка приобрела позднее. В советское время Кубинка превратилась в район спекулянтов и контрабандистов. Разбои и грабежи тоже были обычным делом. Не в ладах с Уголовным Кодексом был едва ли не каждый коренной кубинец. Субъекты с Дерибасовской - сущие дети по сравнению с кубинцами тех времен. Но все это в прошлом. Сейчас здесь спокойный живописный островок старого легендарного Баку, зажатый со всех сторон новостройками. Колоритной натуры – сколько угодно!


38-038.jpg

39-039.jpg

40-040.jpg

41-041.jpg

42-042.jpg


Но скоро все канет в Лету: Кубинку начали сносить и застраивать современными высотками. Однако пока Кубинка жива, и жив кубинский базар, на который надо идти за черной икрой.


43-043.jpg

44-044.jpg


Говорят, что в Россию можно ввести одну опломбированную баночку икры на человека. Не знаю, не проверяли. В Кубинке икрой угостились, чтоб хоть вкус вспомнить. Пробовали белужью и осетровую икру. Цена за 100-граммовую баночку – 3,5-4 тысячи рублей (в пределах 100 манат). Белужья икра дороже. Она отличается от осетровой по размеру икринок, цвету и вкусу.

Прогулялись по базару, наелись черной икры, напились сока.


45-045.jpg


Шибко брезгливым и впечатлительным пробовать на базаре свежевыжатый гранатовый сок точно не надо. Но сок очень вкусный. И дорогой. Гранаты, как мы уже говорили, дешевле покупать в супермаркете. А еще дешевле – в Иране. Но об этом позднее.

Вид с территории базара на Кубинку и современные кварталы.


46-046.jpg


Темнеет уже. Опять на ночь глядя занесло в какие-то дворы и проулки.


47-047.jpg

48-048.jpg

49-049.jpg

50-050.jpg

51-051.jpg


Не каждый может похвастаться тем, что он знает почти все бакинские подворотни.

К парадным маршрутам мы непременно вернемся. В следующий раз прогуляемся по набережной вдоль помпезного проспекта Нефтяников и по респектабельной улице Истиглалият, отметимся у достопримечательностей из списка «Здесь должен сфотографироваться каждый порядочный турист», увидим по пути много интересного.

Продолжение следует.

Сальма




 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Июля 2019 09:39
Мне нравится0
Очень интересно, всегда с удовольствием читаю ваши рассказы о путешествиях))) ждем продолжения!)
Гость, 29 Июля 2019 11:08
Мне нравится0
Что ещё можете интересного рассказать про Баку?-летим через неделю из Казани, если можно: vkk74@mail.ru
Сальма, 29 Июля 2019 12:47
Мне нравится0
Гость, 29 Июля 2019 11:08, написала по указанному адресу + в ближайшие дни  здесь выйдет часть про Старый город.
Гость, 29 Июля 2019 15:42
Мне нравится0
А ведь в Баку снимали фильм "Бриллиантовая рука". Не весь конечно.
Сальма, 29 Июля 2019 15:53
Мне нравится0
Гость, 29 Июля 2019 15:42
А ведь в Баку снимали фильм "Бриллиантовая рука"

Да. И "Тегеран-43".  :)
озерчанин, 29 Июля 2019 20:22
Мне нравится0
Стараюсь читать Ваши заметки один. Как только читаем вдвоём, так сразу же следует предложение, что нам тоже нужно и там побывать.  :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 августа 2019 - вечер

20oC, Ветер Западный 5 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Предприниматель
Охранник в школу
Водители и бойцы ГБР


Последние резюме в Озерске
наладчик ЧПУ
Рассмотрю ваши предложения
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы