Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Фигурная капель с оттенком грусти

Спорт и отдых
11 апреля 2019 12:41
источник: Собинформ
 

Без постоянного льда у озерских спортсменов нет соревновательного будущего

Около месяца назад озерские фигуристы вернулись с открытого турнира по фигурному катанию «Весенняя капель», проходившему в Снежинске. 

Соревновательный сезон еще в полном разгаре, ездить бы да выступать, но, увы, наши ребята вынуждены его закончить. Тренироваться негде. Лед катка детско-юношеской спортивной школы, на котором они занимались, «поплыл» сразу после показательных выступлений 3-го марта. Тогда около 50 человек в нарядных костюмах под музыку откатали свои программы. Тем праздником все и закончилось, стремительная весна не дала как следует подготовиться даже к Снежинскому турниру – практически две недели тренировки проходили в «сухом зале», вместо коньков – кроссовки.

В том числе и поэтому накануне турнира волнения было предостаточно. Четверым впервые предстояло выдержать строгий взгляд судей, остальные семеро с ледовой ареной снежинского ФОКа «Айсберг» были знакомы с прошлого года и знали высокий уровень подготовки хозяев соревнования.

В результате среди мальчиков-новичков второе и третье место у наших Федора Смагина и Мирона Акопяна. Среди юниоров-девочек лучшая в озерской команде Аня Костюшова – у нее третье место и «юный фигурист» – самый первый разрядный норматив в фигурном катании. В прошлом году Аня, к слову, также отличилась, завоевав в своей подгруппе «серебро».

Что до снежинцев, то они в недавнем прошлом вставали на лед тоже только зимой. 10 лет назад соседи-атомщики дождались своего крытого катка, тогда-то фигурное катание и пошло у них резко в гору. Сегодня на графике расписания «Айсберга» мало часов для свободного катания – основное время занимают тренировки хоккеистов и фигуристов. Из общения с родителями снежинских спортсменов узнаю, что выходят они на лед каждый день, с небольшим «отпуском» в году на одну-две недели, когда каток закрыт.

Закусив губу, понимаю, что нашим о таком только мечтать. У озерских ребят лед два месяца в году, остальные восемь месяцев – зал, два месяца – летние каникулы. Тем не менее, желающих встать на коньки не становится меньше.

Четыре года назад, когда фигурного катания в Озерске, за неимением педагогов-профессионалов, просто не было, невероятным чудом в наш ЗАТО занесло молодого мастера спорта по фигурному катанию (!) из Екатеринбурга Наталью Новикову. Чудо объяснялось просто: любовь, семья, муж из Озерска и ребенок, которого решили растить в зеленом, тихом и уютном городе атомщиков. Первый свой сезон 2015-2016 она отработала в ДЮСШ с двумя группами по 15 человек в каждой. Спустя три года количество фигуристов у Новиковой увеличилось вдвое.


Image-1-007.jpg

Image-1 (6)-006.jpg

Image-1 (5)-005.jpg


– На что вы рассчитывали в Озерске? Льда-то постоянного нет…

– Это был эксперимент. Пожалуй, главное и единственное преимущество открытого льда – его просторы и возможность продлить тренировку. В Екатеринбурге, помню, на искусственный лед могли одновременно выйти с тренерами пять групп, в общей сложности 100 человек. Здесь такого муравейника нет, если мы занимаемся, то, кроме нас, на каток никого не пускают.

– С какого возраста можно начинать и сколько необходимо заниматься, чтобы смело выезжать на соревнования?

– Начинать можно с четырех лет. Для соревнований нужно откататься, минимум, три года, в идеале 5-6 раз в неделю выходить на лед, причем не меньше времени проводить и в зале. Зал обязателен, так как именно в зале до автоматизма отрабатывается техника, элементы, связки, переходы, положения рук-ног, а потом уже все это переносится на каток.

В Озерске правильное соотношение зала и льда 50/ 50 значительно перевалило в сторону зала – 90/10. Этой зимой хороший устойчивый «минус» позволил залить каток ДЮСШ только к Новому году, крепкие февральские морозы (по нормам СанПиНа школьники могут заниматься на улице только до отметки -15 градусов) и обильные снегопады вычеркнули еще несколько занятий на льду. Мартовская оттепель быстро «съела» лед. Итого – в этом сезоне на коньках стояли полтора месяца. Как мама ребенка, занимающегося фигурным катанием, скажу – льда у нас до обидного мало! Ждешь его 10 месяцев в году, ждешь, с осени ищешь на Большой земле профессиональные коньки, возишь их на спецзаточки, а морозная зима проходит стремительно, и снова длинный перерыв до следующего года. Не секрет – как только заканчивается лед, дети часто сдуваются, катание без коньков для многих – еще то испытание на долготерпение.

Но вот снова зима, и на катке – аншлаг, в раздевалках фигуристов яблоку негде упасть. Спортивные амбиции Натальи Новиковой не дают ей топтаться на месте и оставаться на уровне группы здоровья или «дворового катания» – так иногда с горькой иронией говорим мы о своих детях. Да, она не настаивает на ежедневных тренировках (их просто нет в расписании), не требует, чтобы у всех детей были дорогостоящие профессиональные коньки (а именно они позволяют уверенно нарабатывать фигуры и прыжки) – это решение за родителями. Но у кого есть все составляющие для движения вперед: спортивная амуниция, желание и усердие – те становятся яркими звездочками Новиковой, и она уже второй спортивный сезон подряд вывозит их на соревнования.

– Такой опыт необходим любому спортсмену, – признается тренер, – потому что это и возможность посмотреть на других, и без прикрас узнать свой уровень, и поднять мотивацию, как у детей, так и у родителей.

В этом году озерские фигуристы продвинулись чуточку дальше в своем мастерстве. Однако пока у наших ребят не появится возможность заниматься регулярно, рассчитывать на спортивный рост сложно. Известие о строительстве на территории профилактория ПО «Маяк» оздоровительного комплекса с искусственным ледовым покрытием многих окрылило и дало надежду. Хочется верить, что не только хоккеистам, но и фигуристам там найдется место и время для тренировок.

Борюшкина Людмила


Image-1 (2)-002.jpg

Image-1 (4)-004.jpg






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 11 Апреля 2019 15:24
Мне нравится0
у фигуристов льда нет, у теннисистов зимой нормальных залов нет, и тд. и тп. Дети растут быстро. хочется чтоб они не отставали от соседей сверстников. а город все ждет, то ВЫСОТУ (которой не будет), то ФОК (или СОК), то ли не понятно чего. Обидно. Потом не спрашивайте сторожилы,  почему молодежь уезжает из Озерска. Потому что возможностей развития стало больше для детей, НО не в Озерске. Савок остался САВКОМ(!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость, 11 Апреля 2019 17:25
Мне нравится0
Наталья Новикова - по образованию тренер по конькобежному спорту.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПОРТ, 11 Апреля 2019 18:04
Мне нравится0
Все участники и призеры просто МОЛОДЦЫ!!!!
Гость, 11 Апреля 2019 18:26
Мне нравится0
Наталья Новикова - по образованию тренер по конькобежному спорту.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

У вас на конькобежном льду "жучки" в шыпах. А образование лишь силы воли требует.
Гость, 11 Апреля 2019 19:18
Мне нравится0
Настоящие звездочки, будущие Звезды, успехов и удачи ребятам и тренеру.
Гость, 12 Апреля 2019 08:43
Мне нравится0
А когда производится набор в секцию фигурного катания?
Гость, 12 Апреля 2019 21:12
Мне нравится0
конькобежный спорт -это отлично! и Фигурное катание- отлично. Пусть детки занимаются. Хорошо, что есть тренер.
Гость, 12 Апреля 2019 22:10
Мне нравится0
Нам очень повезло, что в Озерске есть такой профессиональный тренер - Наталья Новикова! Мы ходили к ней заниматься: на льду и в зале тренер спокойно доводит до детей приемы фигурного катания, помогает советом. Не у всех деток получается освоить этот сложный вид спорта, остаются самые усидчивые и смелые!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 июля 2019 - день

27oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Повар
Грузчик
Специалист по кредитованию


Последние резюме в Озерске
юрисконсульт
Логист, диспетчер
юрисконсульт


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы