Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Такома — Ванкувер — Портленд

Спорт и отдых
9 февраля 2019 08:05
источник: Собинформ
 

Прежде, чем мы рванём совсем уж на Юг, бросим прощальный взгляд на летнюю Такому, заскочим в осенний Ванкувер и просквозим мимо весеннего Портленда к океану. 
Летом здесь, конечно, повеселей, чем зимой. И солнца больше, и тепла. Мягкий климат! Бывает и жара, но не такая, как в Калифорнии или Техасе. И зима не как на Аляске. В общем, жить можно.


001-001.jpg


Есть у меня здесь ещё один хороший друг — Серёга. Он тоже дальнобойщик, но сам в рейсы уже давно не ходит, потому как босс. У него в паре миль от дома большая стоянка для трейлеров (фур, по-нашему), и он даёт работу дальбоям-соотечественникам, которые ещё не обзавелись собственым траком. На вывесках написано: "Частная территория, не вторгаться", а ниже — "Берегись собаку". Это какая такая собака!? © Бимка, что ли?


002-002.jpg

...что ли вот этот балбес, который у меня шлёпанец сожрал? Да уж, очень опасная собака! Может зализать до смерти, или хвостом зашибить!


003-003.jpg

Мелкий текущий ремонт траков осуществляется прямо возле дома. Этот — средненький трачок. Каких-то жалких 570 лошадей в движке. Кабина — однокомнатная квартира с душем.


004-004.jpg

В миле от Серёгиных владений расположен парк Five Mile Lake c небольшим озерцом и пляжем.


005-005.jpg

Это, оказывается, надувной матрас такой — с креслами и столиком. На две персоны. А бывает на четыре. Красота!


006-006.jpg

Мексиканцы приезжают сюда большими семьями и проводят на пляже, в тени деревьев, целый день. Пожрать мексы, конечно, ну совсем не любят, я вам доложу!


007-007.jpg

Как-то мы выезжали в хороший райончик, расположенный по берегам мелкого, уже заканчивающегося океанского залива. Мелкий-то он мелкий, но, благодаря приливам и отливам, вода здесь совсем не застаивается и не прогревается даже в разгар лета.


008-008.jpg

До океана далеко, а океанская студёная-солёная водичка — вот она. Не угодно ли искупаться? Щас! Дурных нема. Впрочем, таки нашёлся один — я. Залез в воду из принципа: обещал друзьям искупаться в Тихом океане. Погорячился. Ну ничего, здесь и остудился. Орал, конечно, на всю округу, едва не охрип. Местные с пониманием отнеслись — понаехали тут озёрские, чо с них взять?


009-009.jpg

На горизонте старый спящий вулкан Маунт-Рейнир — один из символов Сиэтла. Там горнолыжники круглый год гоняют. На нём более 25 ледников, а высота чуть ли не четыре с половиной километра! Его видно ото всюду.


010-010.jpg

Обратил внимание на то, что отбойники вдоль местных дорог стоят на деревянных опорах. Почему так? Чтобы люди не убивались о стальные или бетонные опоры. Деревяшка сломалась и всё, машина повисла на стальной упругой полосе и все живы. Разумеется, такие опоры каждые 5-6 лет нужно менять, и ничего, меняют.


011-011.jpg

Серёга — убеждённый веган. Ну, здесь, я думаю, вполне себе можно и повеганствовать. В Такоме-то. Во-первых, климат подходящий, не морозный. Во-вторых, выбор растительных продуктов какой-то запредельный, о чём я уже упоминал ранее. И всё свежайшее, хрустящее!


012-012.jpg

Вон там, на втором от нас прилавке, чуть правее от центра — думаете морква? Нет, товарищи! Не морква. А картоха, по форме как морква. И правее её картоха, и левее, и ещё левее. И всякие там тыквы-шмыквы, и ещё куча всего, не пойми чего. А спереди зимняя дыня. Такое бывает, да? Я просто не перестаю удивляться этому великому разнообразию.


013-013.jpg

Поскольку я не веган, мне вот это чудо природы как-то ближе и милее. Всё детство и ранняя юность прошли в ловле раков на наших, некогда чистых озёрах. Причём, технология добычи рака не подразумевала применния спецсредств типа раколовки. Это всё для лентяев! Наш метод прост и честен — голыми руками, глядя врагу в глаза. Так и нырял за ними всякое лето аки Ихтиандр — в маске и ластах, пока они вдруг не закончились... раки. Наверное это я их всех повыловил... Ну так вот, ответственно заявляю: таких чудищ я в наших озёрах не встречал! Да они, собственно, в озёрах и не живут. Им море-окиян подавай.


0131-026.jpg

Не удержался! Привычка сработала, поймал одного. Благо, клешни у них связаны, а то поди-ка, сунь руку в эту... в реку — станешь грекой. Размах клешней этой зверюги около метра, наверное! Омаром зверь зовётся! В честь великого восточного поэта, надо полагать... Так! А в чём его варить, спрашивается? Омара. Да не поэта! Рака этого окаянного! Он же ни в какое ведро не влезет! В ванной, что ли?


014-014.jpg

Понравились-было мне спервоначалу такие вот ресторанчики самообслуживания, буфетами у них именуемые. Особливо восточные — китайские, японские, корейские. Бывал и в итальянском. Платишь фиксированную сумму — везде по-разному, от $13 до $18, и кушай, что хочешь. Выбор очень большой: всевозможные морепродукты, мясные, куриные, рыбные блюда, гарниров прорва, супы, соуса и подливы, фрукты нарезанные, очищенные, в собственном соку, десерты, мороженое, выпечка, кондитерка, суши-роллы, овощные блюда... только успевай в тарелки накладывать. Проблема в том, что потом нужно это всё съесть. С собой забирать нельзя. Короче, буфеты зло — сплошное чревоугодие. Отказался я от этого счастья, больше туда не хожу. Как думаете, товарищи, если бы у нас такое заведение открылось, то что?


015-015.jpg

Устриц я что-то вообще не оценил. Как-то не зашли.


016-016.jpg

А вот осминожков вполне себе да. Зашли. Заплыли, я бы сказал.


017-017.jpg

В Ванкувере (не путать с канадским Ванкувером — до него отсюда больше трёхсот миль) останавливался я на несколько дней у Ярослава — это его дом. В доме шестеро детей и как только очередной ребёнок становится совершеннолетним, возле дома появляется новая машина. Тут без машины никуда. Мелюзгу скулбасы по школам развозят, а совершеннолетние должны перемещаться самостоятельно. Автомобиль в Штатах не роскошь, как постулировалось ранее, а сами знаете, что. Эти два у дома — папин-мамин, там, подальше справа ещё два — старших детей. Скоро третий драндуляс появится — подрастают детки. Хёндэ Элантра на переднем плане — моя! В рент взял — никто меня тут по моим делам возить не будет. Кстати, в Штатах очень редко можно встретить автомобиль с механической коробкой передач. Эта экзотика здесь — на большого любителя.


018-018.jpg

Перед домом Ярослава небольшое ранчо, а за ним — длинное здание — мебельный цех. Ярослав выпускает кухонную мебель. Не из ДСП! Никакого ламината. Только натюрлихь — дерево приличных пород. Здесь считается, что засилие мебели из ДСП, как и линолеума вместо паркета, — признак страны третьего мира. Да что они понимают в ламинате?


019-019.jpg

Дочке на день рождения папин подарок — лошадка! На следующий год будет машинка.


020-020.jpg

То был Ванкувер, штат Вашингтон. Поехали теперь в Орегон, в Портленд. Эти два штата разделяет река Коламбия — мы сейчас как раз выезжаем на мост через неё. Я бессчётное количество раз пересекал эту реку в обоих направлениях, мотаясь между Орегоном и Вашингтоном.


021-021.jpg

Выкроил свободный день сгонять из Портленда к океану. Вот сейчас я выехал из города, пересёк Коламбию и остановился её сфотать. На том берегу промышленный район, на этом — сельхозфермы.


022-022.jpg

Езды до океана часа два. Чем ближе, тем больше заливов, портов и причалов. На швартовочных мостках загорают под хмурым орегонским небом морские котики — их здесь оргомная популяция. И как им не холодно?


023-023.jpg

Вот, собственно, и тихоокеанское побережье. Ничего особенного, обычный песчаный широкий пляж. Тянется в обе стороны — на Север и на Юг — сколько хватает глаз. Так, купаться я сюда не полезу, точно. Здесь никто никогда не купается. Ну, разве что, если захочет кто свести счёты с жизнью, хотя для этого существуют и более комфортные способы. Прохладно, моросит дождик. Прибой, хоть и небольшой, издаёт постоянный монотонный рокот, от которого создаётся ощущение колоссальной мощи. Сейчас она мирна, стихия эта, как бы дремлет, негромко похрапывая. Но можно представить, что тут творится во время зимних штормов. Хотя нет. Представить невозможно — наверное это что-то невообразимо ужасное! А что там такое валяется на берегу?


024-024.jpg

Понятно! Мир жесток, товарищи. Зазеваешься во время отлива, не успеешь убраться на глубину подобру-поздорову, пиши пропало. Чайки мигом расклюют твой панцирь (если ты краб, разумеется) и выкушают все потрошка — лежи-отдыхай, дружище, думай о хорошем! Хорошо, что мы с вами не крабы, товарищи! Правда?


025-025.jpg

Да их тут полно! Да не маленькие все — сантиметров по 15-20 в диаметре (без ног). 
Ну всё, ребята, прощаемся с этими северными широтами. На Юг! На Юг, где много-много солнца!

Дмитрий



Предыдущие материалы:


"Пешком по Бруклину"

"Манхеттен. 42-я стрит"

"Манхеттен, Гудзон. Статен Айленд" 

"Манхеттен. Центральный парк"

"Вестфилд. Массачусетс"

"Вилкс-Барре. Пенсильвания"

"Тампа. Флорида"

"Чикаго - город ветров"

"Аляска — Последний рубеж"

"Анкоридж и Пролив принца Вильяма"

"Alyeska Resort - сокровище Аляски"

"Сиэтл — город дождей"

"Такома — город судьбы"




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Lera, 9 Февраля 2019 09:09
Мне нравится0
молодец, читаю на одном дыхание..жду продолжения!
Гость, 9 Февраля 2019 10:40
Мне нравится0
Читаю и балдею. Вот люди живут. У нас только выживают. Кто автор интересно?
Гость, 9 Февраля 2019 10:54
Мне нравится0
Нам бы пример брать с америки! Эх...
Гость, 9 Февраля 2019 11:24
Мне нравится0
Спасибо.Очень интересно.
Гость, 9 Февраля 2019 12:58
Мне нравится0
Смотрю и всё время ловлю себя на мысли, что постоянно сравниваю увиденное с окружающим. Как говорится:"Найдите  десять отличий".  А в голове почему то всплыли строчки из стихов Некрасова:
"........................
Всё то же, то же..... только нет
Убитых сил , прожитых лет....
..............................................".
Гость, 9 Февраля 2019 15:30
Мне нравится0
Интересный взгляд на Америку именно с бытовой точки зрения. Автору спасибо
Виктор, 9 Февраля 2019 18:53
Мне нравится0
Димыч,спасибо за интересный репортаж!!
Но на Руси (моё мнение)
намного лучше!!
Гость, 9 Февраля 2019 20:54
Мне нравится0
Читаю и балдею. Вот люди живут. У нас только выживают.
ловлю себя на мысли, что постоянно сравниваю увиденное с окружающим.

Всё очень просто, в США коммунизм печатного станка. Но они не справляются. Если присмотреться, то можно увидеть разруху 8)
Гость, 10 Февраля 2019 02:41
Мне нравится0
... Да не слушайте вы лапшу, там хорошо, только у кого работа есть, а кто потерял её по каким-то причинам - просто выживает. А куда денешься? Назад в Россию? Процесс очень сложный, вы вот в город другой просто так не переедете, а тут страну поменять. Заложники, так и есть - заложники.
Инга, 10 Февраля 2019 09:38
Мне нравится0
Спасибо автору, так интересно, разнообразно, ненавязчиво и без глубокомысленных сравнений и оскорблений, что само по себе уже приятно. Продолжайте в том же духе!
Гость, 10 Февраля 2019 19:19
Мне нравится0
Гость, 10 Февраля 2019 02:41
... Да не слушайте вы лапшу, там хорошо, только у кого работа есть
----------------------------
Вы удивитесь, но тем, кто не работает, и у нас плохо...
Гость, 10 Февраля 2019 20:11
Мне нравится0
Да не слушайте вы лапшу, там хорошо, только у кого работа есть, а кто потерял её по каким-то причинам - просто выживает. А куда денешься? Назад в Россию? Процесс очень сложный, вы вот в город другой просто так не переедете, а тут страну поменять. Заложники, так и есть - заложники.
В том то и дело что у нас и работа есть и все равно выживаем...
123456789, 11 Февраля 2019 11:10
Мне нравится0
Хочу в Америке жить и работать.За 30 лет трудового стажа не накопил даже на билет
Гость, 11 Февраля 2019 11:52
Мне нравится0
Всегда с удовольствием читаю Ваши репортажи. Глядя на фотографии, как-то стало обидно, что у нас в стране с высшим образованием, с нормальной работой, не можешь позволить построить собственный дом и подарить дочке живую лошадку (в лучшем случае котенка).
А ведь у Ваших друзей имена сплошь русские. Как я понимаю, это наши соотечественники, в свое время уехавшие из страны и обосновавшиеся в ШТАТАХ, причем собственный бизнес, судя по Вашим рассказам, там далеко не у каждого. В чем же разница между странами?
Гость, 11 Февраля 2019 12:00
Мне нравится0
Гость, 10 Февраля 2019 19:19
Гость, 10 Февраля 2019 02:41
... Да не слушайте вы лапшу, там хорошо, только у кого работа есть

Ну, да, у меня нет ни одного знакомого дальнобойщика, который бы имел такую машину (кабина -однокомнатная квартира с душем). Хорошо, что Вы начали рассказывать про Америку, а то посмотришь наше телевидение ............
Гость, 11 Февраля 2019 14:13
Мне нравится0
Служба эмиграции и гражданства Соединенных Штатов в Москве полностью прекратит работу 28 февраля, а ликвидация офиса запланирована на 29 марта, сообщает агентство РИА Новости. Связано это с практически полным отсутствием спроса на ее услуги.
Ближайшее отделение, где можно подать заявление на гражданство, будет находиться в греческих Афинах. Этот же офис займется обслуживанием стран СНГ, например, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Казахстан и Кыргызстана.
Кроме того, некоторые функции миграционного центра возьмет на себя посольство США в Москве.
Гость, 11 Февраля 2019 16:26
Мне нравится0
Красная икра в Америке дороже, чем у нас! :D Честно.
Гость, 18 Февраля 2019 20:30
Мне нравится0
Хорошо написано!
Гость, 3 Марта 2019 09:02
Мне нравится0
хохохо
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 июля 2019 - ночь

16oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы