Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Такома — город судьбы

Спорт и отдых
2 февраля 2019 10:50
источник: Собинформ
 

Такома — это, ребята, городок в округе Пирс, что в тридцати милях на юг от Сиэтла. Неслабый такой городок с населением агломерации около миллиона жителей, между прочим. Русскоговорящих из бывших советских республик здесь много. Не как в Сакраменто, конечно, но всё же. Первый раз я сюда приехал в конце осени. Поздно вечером. По железной дороге из Орегона. Специальный человек Виталий, согласившийся меня принять, был тогда в рейсе (он дальнобойщик), а его семья отдыхала на океане. Он сообщил мне код от своего дома, расположение моей спальни и предложил чувствовать себя свободно, распоряжаться холодильником и всем, что в нём, а сам обещал через три дня приехать.


001-001.jpg

Ума не приложу, почему я ни разу не удосужился сфоткать его дом со стороны? Это уже не важно. Вид с балкона на залив Элиот Бэй ночью вполне себе ничего так...


002-002.jpg

Чего не скажешь на утро. Хмурое осеннее утро, такое типичное для штата Вашингтон в это время года. Залив грязноватый, на противоположной стороне грузовой порт, доки и верфи. Промзона по сути.


003-003.jpg

Ну что же, три дня дом в моём полном распоряжении. Вчера вечером не успел осмотреться — поздно приехал. Значит так, сюда я вошёл, поднявшись по ступенькам. Это главный вход. Есть ещё вход снизу, с гаража и с тыльной стороны дома выход на бэк-ярд — задний двор. Всё стандартно.


004-004.jpg

От входа налево что-то типа уголка для бесед.


005-005.jpg

Направо как бы гостиная и обеденная зона с кухней.


006-006.jpg

Вот, собственно, и кухня с традиционной для Америки стойкой и второй мойкой.


007-007.jpg

Огромный двухкамерный и, соответственно, двустворочный холодильник — в Америке любят здоровенные холодильники. Справа от него духовой шкаф, печь для пиццы и сверху ещё какая-то приспособа. Ещё правее от всех этих ништяков — пятиконфорочная газовая плита. Для домов такого уровня это стандартная комплектация кухни.


008-008.jpg

Собственно, обеденная зона располагается вон там, в эркере, но ей, как правило, пользуются, когда принимают гостей. В обычном режиме здесь, в Штатах, едят прямо на кухне, за стойкой,сидя на высоких табуретах. Впрочем, кто как. Поднимаемся по винтовой лестнице на второй этаж.


009-009.jpg

Второй этаж — это спальни. Их здесь всего пять. И своя прачечная — небольшая комната со стиральной и сушильной машинами. В чужие спальни я уж заглядывать на стану, хоть они сейчас и пустуют. А свою что-то не удосужился запечатлеть. В принципе, спальня, как спальня — с большой кроватью, стенным шкафом для одежды, парой тумбочек, комодом и санузлом, включающим помимо унитаза и умывальника, ещё и джакузи с душем. Из окон вид на залив. В общем, как говорят в Одессе: чтоб я так жил! Виталий — хозяин дома — простой парняга родом из Украины. 25 лет живёт в Штатах, занимается грузоперевозками. Вот тебе и дальнобойщик! Кстати, это был 2014-й год — мой первый визит в Америку. Сейчас этот дом продан, а Виталий построил себе другой, еще больше.


010-010.jpg

Пойдём, погуляем, обозрим окрестности. Райончик называется Браунс Пойнт. Это довольно плоский мыс, вдающийся в залив — он слева. Мы видим там небольшую плазу с магазинами, ресторанчиками и прочими полезными заведениями. Далее мыс застроен жилыми домами.


011-011.jpg

Не самый дорогой район, прямо скажем, хоть и на берегу океанского залива. Ну и что им с этого залива? Для купания он категорически не годится ни в какое время года — вода всегда холодная, мутная и грязная.


012-012.jpg

Во, какой весёлый домик!


013-013.jpg

На самой оконечности мыса гордо высится спаситель кораблей — маяк... маячок, я бы сказал.


014-014.jpg

Разумеется, он давно закрыт и не работает. Что пользы сегодня в маяках, товарищи? В наш век интернета и спутниковой навигации! Скоро каждый надувной матрас будет оснащён GPS-навигатором.


015-015.jpg

Южный берег мыса. Чем-то нашу базу отдыха напомнил. Отлив. Каково, интересно, здесь жить, у самой воды? Холодно, поди.


016-016.jpg

017-017.jpg

Этот монстрила-сухогруз North Star, водоизмещением 65 тысяч тонн, совершает еженедельные рейсы между портом Такома и, упомянутым мной ранее, когда мы были на Аляске, портом Анкоридж. Он возит на Аляску всё: автомобили, стройматериалы, технику, мебель, парфюм, продуты... в общем, всё. Он берёт на борт 600 битком забитых товарами огромных фур, 200 легковых автомобилей, также прочую колёсную технику, включая военную. В один конец 2500 миль! Разгружается, и в обратный рейс. Вот, как раз сейчас возвращается налегке. Тем не менее, уровень воды у маяка поднимается на пару сантиметров, когда он входит в бухту по этому перешейку (потом, конечно, опускается до прежнего значения).


018-018.jpg

Северный берег мыса.


019-019.jpg

Пора возвращаться домой. Воздух влажный, солёный и не холодный, как ни странно.


020-020.jpg

Знаете, что это за уродец от General Motors Corporation? Это почтовый автомобиль, видимо, отработавший своё и выкупленный частным лицом — он явно не в строю. Почтовый фургон — единственный в Штатах автомобиль с правой рулевой колонкой. Почему? Потому, что так удобно, не выходя из машины, опускать письма и газеты в ваш почтовый ящик, стоящий прямо у дороги. На ящике есть флажок, который при этом поднимается вверх, сигнализируя, что в нём что-то есть. Вообще, государственный почтовый департамент здесь работает просто великолепно! Наверное, лучшая почта в мире. Никакие альтернативные доставщики не нужны, хотя они, конечно, есть. Не обижайтесь, друзья, но наша Почта России рядом с Американской — унылое... убожество. Сроки доставки по стране обычно 1-2 дня. Честное благородное слово! Даже из Флориды на Аляску — это самая длинная диагональ, — ваша посылка будет идти максимум трое суток. И её привезут вам прямо домой. Не нужно никуда самому ходить, заполнять квитанции и пр. Если в момент доставки вас не будет дома — не проблема. Почтальон оставит посылку на вашем крыльце. И уедет. И никто, ни одна... живая душа не зайдёт на ваш фронт-ярд и не позарится на вашу собственность! Во, как тут всё устроено.


021-021.jpg

А вот этот дом... не дом, а целая усадьба — это дорогая недвижимость. Здесь живёт вполне состоятельный человек. Не средний класс, это точно. Но и не Билл Гейтс. У Гейтса дом, точнее поместье за $120 млн., в часе езды отсюда.


022-022.jpg

А это так называемые апартментс — съёмное жильё. Один блок — гараж на две машины и двухэтажные апартаменты на две или три спальни. Плюс закрытая охраняемая и убираемая территория. Многие люди предпочитают вообще не связывать себя собственной недвижкой и всю жизнь живут в апартаментах. Это способствует еще большей мобильности и без того достаточно мобильным амерам — в любой момент можно сняться и переехать в другой штат, не заморачиваясь с продажей дома. Тренд двадцать первого века — не владение, а пользование. Права арендатора защищены законом — собственник не просто не может вас выселить, когда захочет, он не имеет даже права заходить на арендуемую вами территорию. Все споры решаются только в суде.


023-023.jpg

Вот мы и вернулись в исходную точку, обойдя мыс Браунс Пойнт. Можете в гугл-картах рассмотреть его со спутника — там всё хорошо видно, включая погасший навеки маяк.

Местный Айвазовский под вечерок выбрался на этюды, а мы с вами распрощаемся до следующей встречи. Это будет летняя Такома.

Дмитрий





Предыдущие материалы:


"Пешком по Бруклину"

"Манхеттен. 42-я стрит"

"Манхеттен, Гудзон. Статен Айленд" 

"Манхеттен. Центральный парк"

"Вестфилд. Массачусетс"

"Вилкс-Барре. Пенсильвания"

"Тампа. Флорида"

"Чикаго - город ветров"

"Аляска — Последний рубеж"

"Анкоридж и Пролив принца Вильяма"

"Alyeska Resort - сокровище Аляски"

"Сиэтл — город дождей"




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 2 февраля 2019 12:44
Спасибо! Очень интересно!!
Обидно, что наши дальнобойщики далеко не так благополучно живут  :(
Гость, 2 февраля 2019 14:49
Прекрасно!
Гость, 2 февраля 2019 15:00
хочу там жить!!!!
asura, 2 февраля 2019 18:24
Гость, 2 Февраля 2019 15:00
хочу там жить!!!!
----------------------------------
Вам же автор в прошлом репортаже пояснил,что не будет снимать на камеру неудобные калоприёмники в городах.. Так что только сэлфи на фоне яхт- вам в наслаждение с его инстаграммов на всех подписчиц.. ;)  :D
Гость, 2 февраля 2019 20:15
Гость, 2 Февраля 2019 15:00
хочу там жить!!!!
--
$120 млн. за дом и будете  :D  :D  :D
Гость, 2 февраля 2019 21:53
Гость, 2 Февраля 2019 15:00
хочу там жить!!!!
--
$120 млн. за дом и будете      

--------------------------------------
Нееееее! Для получения статуса постоянного резидента достаточно инвестировать всего полмиллиона зеленых рублей.
123456789, 3 февраля 2019 00:04
Спасибо.Ждем следующие статьи.
Жил в Озёрске, 3 февраля 2019 07:25
Почему автор не описал знаменитый "Tacoma aroma"? По ночам, эта портово-индустриальная зона окутывает весь город неприятным запахом жжёных химикатов. Крекинг нефти, или что-то в этом духе. Испытываем этот запах, каждый раз, останавливаясь там.
В остальном, люблю это место летом, красивый залив Puget Sound, приятный одноимённый университет, зеленый ландшафт, гора Rainier, возвышающаяся над всем этим. Зимой, должно быть, тоскливо - постоянный моросящий дождь.
С удовольствием читаю заметки автора. Сам периодически оказываюсь в тех же местах, много путешествую по стране. Мои впечатления, акценты, воспоминания, совсем другие, было бы интересно понять почему.
Гость, 3 февраля 2019 09:28
Тоскливое место.
Гость, 3 февраля 2019 10:26
Гость, 24 Января 2019 10:24
Никогда не было желания посетить Америку. Но Вам уже почти удалось меня переубедить! Продолжайте, не останавливайтесь!
За юмор - отдельный лайк!
-------------------------------------------------------------------------
Привёл один из комментариев к предыдущей статье.
Автор заметок, действительно, хороший пропагандист американской действительности и американского образа жизни.
А если говорить насчёт проживания в Озёрске, то в нашем городе нет таких же агитаторов.
Мечты сбываются........, 3 февраля 2019 11:34
Как все обустроено, по-умному
Чуйка моя - это моя мечта
Гость, 3 февраля 2019 14:05
Тоскливое место.

Во-от. И за это унылое * были уничтожены миллионы штук местного населения. Или голов?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 октября 2020 - день

15oC, Ветер Юго-восточный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы