НовостиРаботаАВТОзерскНедвижимостьПогодаСправочник предприятийЗнакомстваФорумБюро находокБарахолкаПочётные гражданеРасписание автобусов

Когда захолустье – благо

Спорт и отдых
8 ноября 2018 13:26, Собинформ
 

Все чаще сравнение Озерска с другими захолустными городами бывает не в его пользу. Определение захолустья в данном случае может восприниматься как угодно, но у Даля это отдаленное, малонаселенное, малопроезжее место.

Насколько сегодня должно быть мало население у захолустья? Наверно, до 100 тысяч. Как далеко от областного центра жизни? Пусть будет километров 100 и более. Малопроезжее? Отсутствие хорошо асфальтированных дорог в самом захолустье и при подъезде к нему как показатель степени отдаленности и запущенности.

Идея отправиться на длинные выходные в захолустный город Шадринск возникла спонтанно. Ноябрь, наверное, не самый лучший месяц для путешествий, хотя как посмотреть.

А привлек наше внимание минеральный источник «Шадринский», где три года назад открыли бассейн с горячей минеральной водой под открытым небом (как в Тюмени). А также тот факт, что Шадринск - старинный город, ему уже 356 лет, где много различных достопримечательностей (около 140). Больше даже, чем в самом Кургане. Да, и не были мы никогда в Зауралье.

Немного подвел нас фотоаппарат, поэтому буду иллюстрировать свой рассказ не только личными фото, но и из интернета.

В этот раз опять убедились, что короткий путь не всегда самый лучший. Дорога от Муслюмово до трассы в очень плачевном состоянии. А в том месте, где заканчивается Челябинская область и начинается Курганская – заканчиваются и хорошие дороги.

Курганская область считается одним из бедных регионов, который живет, в основном, сельским хозяйством. Зато здесь дешевый бензин: заправились 92-ым за 39,20 р.\л. Квартиру сняли тоже недорого – 800 рублей за сутки.

В Шадринск приехали после обеда, потому что хотели попасть на источник именно в вечернее время – думали, что будет поменьше народа, и рассчитывали на красивую подсветку бассейна и освещение. Надежды оправдались частично.

Сам источник находится на противоположном берегу Исети в поселке Верхняя Полевая, в 10 минутах от Шадринска. Добирались по навигатору и интуитивно, никаких указателей не обнаружили.

Вот так источник выглядит в дневное время.

 

1-001.jpg

 

А вот так - в ночное (работает до 2.00). Из освещения - только один фонарь.

 

2-002.JPG

 

На большое количество посетителей источник не рассчитан. Оптимально, когда в бассейне не более 10-12 человек. Есть гидромассаж двух видов – понравилось. Есть хорошая сауна, душевые, кафе, комнаты отдыха. Но до уровня тюменских источников шадринскому еще предстоит подрасти, хотя цены уже практически одинаковые.

Как бонус – рядом прямо из скважины можно набрать минеральной воды, бесплатно и сколько хочешь. К слову, водопроводная вода в городе имеет минеральный привкус. Он сохраняется даже после кипячения. Немного неприятно нам показалось пить чай и кофе со вкусом минералки. Местные, наверно, привыкли.

Возвращались с источника уже поздно вечером. Можно сказать, на ощупь, пока не выехали к освещенному мосту через Исеть. Шадринск растянулся вдоль реки. В основном, здания малоэтажные, и в ночи все это выглядит, как тысячи светлячков в поле.

 

3-003.jpg

 

По причине того, что плотность населения в городе невелика (хотя в Шадринске проживает более 75000 человек, и он второй по величине город в Курганской области), сетевые продуктовые магазины встречаются не так часто. Надо прошагать приличное расстояние, чтобы дойти до ближайшего продмага. Хотя везде на первых этажах жилых домов – маленькие фирменные магазинчики. Это какая-то особая примета города.

 

4-004.jpg

 

В одном из таких маленьких магазинчиков купили сувенирный пряник весом 1 кг всего за 144 р.

 

5-005.JPG

 

А в сетевом «Метрополисе» наткнулись на полки с местной продукцией. Даже и не подозревали о таком богатом ассортименте Курганского мясокомбината. Кое-что прикупили, и кое-что в тот же день съели. Кстати, продукты немного дешевле, чем у нас.

 

6-006.JPG

 

На следующий день отправились на пешую прогулку по Шадринску. Урвали у погоды 4 часа без дождя. К сожалению, этого времени не хватило, чтобы посетить все, что запланировали. Так и не дошли до набережной, где стоит Спасо-Преображенский собор (постройка конца 18 века) и фигура Архангела Михаила – покровителя города.

 

7-007.jpg

 

Но прогулялись по длиннющей аллее из пирамидальных тополей по центральной улице Свердлова. Очень удивило, что, не смотря на запущенное состояние дорог, в городе везде чисто. Урны на каждом шагу. Прямо комплекс: скамейка-урна, магазин-урна. В аллее, а потом и в сквере, увидели специально отведенное место для кормления голубей. Но голуби очень пугливые.

Не могу не отметить тот факт, что глава города – женщина.

 

8-008.jpg

 

Центр города – сквер Победы. Начало сквера венчает фонтан. Простенький, но работает, и даже подсвечивается. Летом это выглядит вот так.

 

9-009.jpg

 

Были очень удивлены, увидев в этом же сквере памятник жертвам радиационных катастроф на ПО «Маяк» и Чернобыльской АЭС.

 

10-010.JPG

11-011.JPG

 

Понравился городской сад. Ухоженный, с симпатичными газонами, со множеством аттракционов (есть даже «колесо обозрения»), скамеек и просто уютных уголков. При входе - кафе, не пустует.

 

12-012.JPG

13-013.JPG

 

Горсад через пруд соединен со стадионом. Такой культурно-спортивный комплекс получается. На стадионе зимой работает каток.

 

14-014.JPG

 

Обратите внимание, на фото слева видно за зеленой сеткой металлический остов. Это новогодняя елка. В остов вставляются ветви. И не надо на каждый новый год рубить-губить живую ель.

А теперь вопрос для знатоков: назовите автора скульптуры «Девушка с веслом».

Зовут знаменитого художника по-простому Иван Иванов. Свой псевдоним Шадр он взял по названию города Шадринск, где и проживала его семья. Человек с интересной творческой судьбой.

При выходе из горсада стоит скульптурная композиция, в которой шадринцы увековечили память о своем земляке.

 

15-015.jpg

 

В центре – Иван Шадр, а по бокам его знаменитые скульптуры: «Булыжник – оружие пролетариата» и «Сезонник». Очень выразительные лица. Оказывается, прототипы своих героев скульптор нашёл в одной из деревень Шадринского района.

О других знаменитых шадринцах можно узнать на плакате, который размещен на стене краеведческого музея. Музей в этом году отметил 100-летний юбилей.

 

16-016.jpg

 

Здесь же рядом находится интересный арт-объект - «Шадринский гусь».

О самом шадринском гусе и о выражении, ставшим нарицательным, можно прочитать здесь - https://otvet.mail.ru/question/71179628

 

17-017.JPG

 

Множество полуразрушенных старинных построек перемежаются пятиэтажными хрущевками. Внутри жилого квартала могут запросто приютиться несколько частных домиков. Богато отстроенные коттеджи соседствуют с избушками-развалюшками. Но общий патриархальный колорит города при этом сохраняется.

Если вы хотите с интересом провести выходные, советуем посетить Шадринск. Там есть на что посмотреть.

И напоследок – найди кота!

 

18-018.JPG

 

Елена К.

 

 

 

  

 

 



Отклики читателей
Гость, 8 Ноября 2018 14:18
Мне нравится0
"Она имела в виду воеводу, однако чиновники поняли слова буквально и отправили царице 12 гусей."

Втирали правителю, втирают и будут втирать :D
Гость, 8 Ноября 2018 14:55
Мне нравится0
О! Малая родина. Зря вы через Муслюмово решили. Через К.-Уральский сейчас неплохую дорогу сделали.
Гость, 8 Ноября 2018 14:58
Мне нравится0
Колесо обозрения как в Чернобыле, с тех же времён стоит и работает, а озерское такое же давным-давно разобрали. Сейчас на нём кататься - быть экстремалом.
Гость, 8 Ноября 2018 14:59
Мне нравится0
Спасибо автору. Бывали в Шадринске, надо сказать, премилый городок!
Гость, 8 Ноября 2018 15:42
Мне нравится1
Ездили вчера с группой на этот источник,как же можно его с Тюменью сравнивать,цвет воды минералка с хлоркой..совсем не понравилось,как и сама поездка,не организованная
Татьяна, 8 Ноября 2018 16:01
Мне нравится0
Кот сверху справа лежит между крышей в углу.
Мотоциклист, 8 Ноября 2018 16:02
Мне нравится0
Рыжий кот над цифрой 48 сидит под крышей
Гость, 8 Ноября 2018 17:32
Мне нравится0
Экскурсия может быть интересной, но недолгой. А "воды"  - отстой! Им ещё лет 5 облагораживаться. Прямоугольная ванна :o И вокруг - чисто поле (вы очень аккуратно снимок сделали :D  )
Гость, 8 Ноября 2018 18:20
Мне нравится0
И у нас можно свои источники замутить!

Радиоактивные, да с изотопами на выбор. Вот туризм попрет!!!
Гость, 8 Ноября 2018 18:49
Мне нравится0
Хорошие фотографии, интересный репортаж, спасибо авторам.
Гость, 8 Ноября 2018 19:11
Мне нравится0
Давно ещё Шадринск был знаменит огромным молочным комбинатом, где выпускали все, начиная от молока 0,5 л, заканчивая сгущеным и сухим. Поди все сейчас растащили московские  сетевики.
Гость, 8 Ноября 2018 19:35
Мне нравится0
В окно то же кот смотрит!!!
Гость, 8 Ноября 2018 22:06
Мне нравится0
А как же красиво пишут рекламу этих поездок..смешно
Гость, 8 Ноября 2018 22:24
Мне нравится0
В Калининграде тоже есть памятник "Ликвидаторам последствий атомных катастроф"
Олег Усенко, 8 Ноября 2018 23:05
Мне нравится0
Не давайте себя обманывать! Тюменские источники природные и действительно, приносящие пользу для здоровья людей!! Проверено годами!!! Как-то возил группу и познакомился с дедушкой. Когда он сказал мне, что каждый день купается в источнике и сколько ему лет... Глядя на его я был потрясён, как может прекрасно выглядеть человек в 92 года.  Выводы делайте сами.
Гость, 8 Ноября 2018 23:19
Мне нравится0
Рыжий кот спит на фронтоне дома!
Гость, 9 Ноября 2018 00:36
Мне нравится0
У меня 2 кота получилось. Ещё чёрный
Гость, 9 Ноября 2018 02:37
Мне нравится0
Возможно авторы этого и не хотели, но из их заметки вытекает мысль, что В.И.Дапь дал не полное определение понятию "захолустье" только как отдаленное, малонаселенное, малопроезжее место. Да, наверное эти определения справедливы, но только тогда, когда сопровождаются определённым ("захолустным") стилями мышления и  работы руководителей этого места, которые, кроме того, навязывают этот стиль своими действиями (бездействием) всему населению. Не-поставили урны, или не вывезли во-время контейнеры, не подмели улицы - сначала немногие , а затем и многие начинают бросать мусор на землю. Не озаботились регулированием численности бездомных животных - и в городе объявляется карантин по бешенству. И так можно перечислять до бесконечности!...
А между тем, социологи давно рассчитали, что самые благоприятные  условия для проживания людей складываются именно в поселениях численностью не более 100000 человек. Именно здесь наиболее благоприятное сочетание преимуществ проживания в городе с общением с природой, с благоприятной экологией, с наиболее оптимальным ритмом жизни. Особенно, если жилая застройка в основном одноэтажная.
Знаю пару семей, живущих в мегаполисе, которые планируют перебраться в такое поселение. Но Озёрск в их планах не фигурирует. Они ищут не захолустье.
Сальма, 9 Ноября 2018 08:19
Мне нравится0
Большое спасибо!!! Полезная информация.  Давно хочется съездить в Шадринск и Каменск-Уральский. Бывали пока только в Далматово.
Гость Абрам, 9 Ноября 2018 08:28
Мне нравится0
Третий кот за ставнями спит.  :)
Там хоть цены ниже и понтов у народа поменьше, люди добрее и человечнее. А чем Озёрск-то лучше? Такая же дыра, уральское захолустье....... Не зря в Кыштым ссылались преступники, сбегались подальше от государева ока каторжники, беглые ссыльные и проч. лихой люд, живущий не в ладах с законом.
Гость, 9 Ноября 2018 09:47
Мне нравится0
Абрам, в Кыштыме такого сброда практически не было. Демидов в Кыштым перевез несколько своих деревень целиком для работы на своих заводах. А вот в Уфалейские заводы действительно стекалась именно такая публика, там был другой хозяин, и в карты работников выигрывал, и беглых принимал.
Гость, 9 Ноября 2018 11:00
Мне нравится0
Прочитала в инете о путешествии в Японию наших туристов( жаль статью потеряла). Много интересного написали о посещении горячих источников: "Горячие источники (онсены) – вот подарок Земли. Более 3000 источников по всей Японии уже около 1000 лет являются природными СПА-центрами и поставщиками релакса." Ещё там написано, что людей с татуировками туда не пускают. Нашим устроителям  хорошо бы съездить посмотреть.
Благодарный читатель, 9 Ноября 2018 11:08
Мне нравится0
Не была в Шадринске и,скорее всего, не буду. Даже проездом. Но автору благодарна за интересный рассказ и подборку фото. Вроде бы захолустье, но кое в чём можно и у него поучиться. Данный автор радует нас постоянно, рассказывая о своих поездках и впечатлениях. Это ж, надо! "Глядя на ночь", отправится накручивать  500 км в обе стороны, да ещё гулять по незнакомому городку. Спасибо,что мы там с вами побывали.
Гость, 9 Ноября 2018 11:25
Мне нравится0
Абсолютно согласна с ГОСТЕМ 2. 37. Невозможно без боли смотреть на дома, заканчивающие Ленина и Победы!! А  въезды во дворы на этих улицах? И ведь никому дела нет!
Был процветающий город, а теперь - захолустье!
Жила в Шадринске в 80-е годы, 9 Ноября 2018 15:37
Мне нравится0
Город был убогий, грязный, не освещенный. Все продукты питания – дефицит. Правда продукция Молочно-консервного комбината была натуральной  и вкусной. Город преобразился. Стал чище, за счет предпринимателей, украсивших улицы фасадами своих магазинов. Заводы и фабрики развалились, как и везде или выживают, как могут. Но меня больше всего поразило то, что стоит в центре города стела в память о событиях 1957 года и Чернобыля. А у нас в городе, где об этом должно напоминать всё, торчит уродливый памятник радиации. Где-то, непонятно на какой улице.   Еще в Шадринске огромный монумент Воинам-интернационалистам напоминает о ребятах, что воевали в горячих точках. Шадринцы своих земляков не забывают. А ехать в Шадринск лучше через К-Уральский. Дорога отличная.
Гость, 9 Ноября 2018 15:45
Мне нравится0
а теперь - захолустье!

Из Прибалтики, говорят, народ съезжает 8)
Гость 03, 11 Ноября 2018 07:51
Мне нравится0
А мы катимся по наклонной.УРА!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 ноября 2018 - утро

-7oC, Ветер Западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Сборщик мебели
Электрик
Сантехник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы