Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Тегеран-18. Приключения озерчан в Персии. Часть 7

Спорт и отдых
28 сентября 2018 12:36
источник: Собинформ
 

Начало - ссылка.

Продолжение - ссылка.

Продолжение 2 - ссылка.

Продолжение 3 - ссылка.

Продолжение 4 - ссылка.

Продолжение 5 - ссылка.


В Ширазе можно получить полное представление об особенностях персидской архитектуры и традиционной городской планировки: дворцы, сады, мечети, крепость, базар, бани, узкие старинные улочки – полный комплект, чтоб восхитить впечатлительного туриста.


1-001.jpg

2-002.jpg

3-003.jpg

4-004.jpg


Место, где решаются все насущные вопросы и проблемы, где кипит жизнь – это исторический базар Вакиль. Здание имеет несколько входов с разных сторон и окружено благоустроенными зонами отдыха.


5-005.jpg

6-006.jpg


Базар был построен в далеком 1187 году по приказу Карим Хана. Вот уже более 800 лет под этими сводами идет бойкая торговля персидскими коврами и множеством других товаров, традиционные способы изготовление которых не меняются на протяжении веков.


7-007.jpg

8-008.jpg

9-009.jpg


Здание, которому недолго осталось до тысячелетнего юбилея, имеет идеально функционирующую систему естественной вентиляции и освещения. Правда, современные блага в виде электрических лампочек проникли и под эти десятиметровые своды, но с вентиляцией успешно справляются бадгиры и отверстия в потолке, без помощи кондиционеров. Бадгир – ветровая башня, внутри выложены каналы, по которым осуществляется непрерывный воздухообмен, основанный на суточных колебаниях температур.

Говорят, что лучший базар находится в Тебризе. Мы пока не можем сравнить, но и базар Вакиль произвел на нас сильное впечатление. Без покупок не ушли.

В Иране запросто можно купить недорогой, но самый настоящий шерстяной качественный ковер ручного изготовления. Денег на маленький коврик мы, наверное, смогли бы наскрести, но что бы мы стали с ним дома делать? У нас же собака Лёля и две вреднющие престарелые кошки. Этой банде только ковры персидские в подарок возить….


10-010.jpg


Хороший ковер должен сворачиваться, а не скручиваться. В рулон скручивают ковры машинной вязки с клеевой основой. В Иране такой ширпотреб идет по копейке за квадратный километр. Качество настоящего ковра определяется отсутствием жесткой основы и количеством узелков на квадратный сантиметр площади. Шерстяной или шелковый ковер наиболее плотной вязки выдержит без повреждений самое интенсивное использование на протяжении веков, но цена такого ковра будет исчисляться в тысячах, а то и сотнях тысяч, долларов. Но и ковры не самой тугой вязки являются качественными и износостойкими, а по цене доступны среднестатистической рядовой семье.


11-011.jpg

12-012.jpg


Стоимость ковра зависит еще и от сложности вытканного рисунка. Часто встречаются экземпляры, сплошь украшенные мельчайшими узорами.


13-013.jpg


Таможенные правила ограничивают вывоз ковров из Ирана: один человек может вывезти 1-2 ковра ручной работы общей площадью не более 12 кв.м, а особо ценные ковры вывозить и вовсе запрещено вне зависимости от их площади и ваших доходов, даже при наличии всех документов, подтверждающих легальность покупки.

Но мы все же сделали отличное приобретение на базаре в Ширазе. Купили настоящий каламкар!


14-014.jpg


Каламкар – это скатерть, выполненная в особой традиционной технике. На основу, сотканную вручную из натурального сырья, так же вручную наносится цветная печать деревянными штампами. Краски, естественно, натуральные. Штампы вырезаны тоже вручную из ценных пород дерева. Сами штампы стоят очень дорого, их изготавливают самые искусные резчики по дереву. На ткань, обработанную дубильными веществами, сначала наносят черно-белый рисунок, а затем – цветной. Особым искусством является точность нанесения узора на ткань. Готовую скатерть долго вываривают в разных отварах, из-за чего готовая скатерть приобретает особенный оттенок, а краска становится вечной. Проваренную скатерть выполаскивают в проточной речной воде. Итог всего помимо невероятной красоты: скатерть можно стирать в машине бессчетное количество раз и использовать ее годами – ничего ей не сделается! Цена? Цена зависит от площади каламкара и точности рисунка. Мы купили высококачественный вариант диаметром 2,5 метра на круглый бабушкин стол. Торговались нещадно, строили из себя заправских знатоков. Скинули цену с 2,5 тысяч рублей до 1,5 тысяч. Вторую скатерть (малюсенькую 0,5*0,5 м) нам подарили – «в нагрузку». Впоследствии видели на этом базаре большие скатерти дешевле 1 тысячи рублей, но они были ниже качеством (плотность ткани, точность печати). Каламкар и стал нашей самой дорогостоящей иранской покупкой. Из тканей, расписанных в технике каламкар, шьют также одежду и сумки. На одной ярмарке мы купили впоследствии еще и сумку. Цена 200 рублей!


15-015.jpg


Потратить в Иране денег на невероятно красивую инкрустированную бирюзой посуду и прочие предметы быта и интерьера можно в любом количестве. Как мы уже рассказывали, мы ехали в эконом-путешествие с минимумом денег и багажа. Керосиновая лампа, глиняный горшок, сумка, книжка, диск с песнями, несколько платков да перстень с бирюзой – вот и весь нехитрый и малоценный в денежном исчислении сувенирный набор на память о Персии. А каламкар – это мечта. Круглый бабушкин стол, покрытый персидской скатертью – это что-то из детских снов и сказок. Пройти мимо было бы просто преступлением против собственных будущих внуков и против памяти моей любимой покойной бабушки)))

Помимо текстиля, посуды и украшений на восточном базаре, конечно, не пройдешь мимо лотков с пряностями, орехами и прочими вкусными и ароматными вещами.


16-016.jpg

17-017.jpg

18-018.jpg


А самые хорошие, но совсем нетуристические точки общепита, в которых можно очень вкусно и недорого пообедать после долгого и продуктивного торга, обычно прячутся в переулках, примыкающих к зданию базара. Не бойтесь в Иране сворачивать с туристических троп в «страшные и ужасные» закоулки!


19-019.jpg


К базару Вакиль примыкают помещения старинной мечети и бань. Но поскольку к тому дню мы были сильно ограничены во времени и при этом уже побывали в других знаменитых исторических мечетях и банях Шираза, то посещение комплекса Вакиль у нас, к сожалению, на этом закончилось, ограничились внешним осмотром мечети. Вход в мечеть Вакиль украшен в традиционном персидском стиле – расписные изразцы невероятной красоты. Для иностранных туристов посещение платное – 200 рублей.


20-020.jpg

21-021.jpg

22-022.jpg

23-023.jpg

 

Есть в Ширазе еще одна примечательная мечеть, в которую мы тоже не попали, потому что проспали. Особенная красота здания заключается в разноцветных витражах, сквозь которые внутреннее расписное помещение заливают лучи восходящего солнца ранним утром. Для того, чтоб полюбоваться уникальным зрелищем, прийти в мечеть необходимо к самому открытию – к 7 часам.


24-024.jpg

25-025.jpg

26-026.jpg

27-027.jpg


Мечеть, построенная в конце 19 века, носит имя каджарского правителя – Насир аль-Мольк. В сети можно найти много фотографий этой мечети, здесь мы предлагаем фото из книжки об Иране, которую купили во время поездки (это единственный путеводитель, который есть в продаже в Иране на русском языке, книга содержит массу великолепных фотографий, продается во многих сувенирных и книжных магазинах; рекомендуем купить на память тем, кто будет в Иране). Вход в мечеть Насир аль-Мольк для иностранцев платный – 200 рублей.


28-028.jpg

29-029.jpg


Да…Где мы только не были…В мечети Вакиль не были. В мечети Насир аль-Мольк тоже не были)))

Но мы были в мечети Али Ибн Хамзе и мечети Шах-е Чераг. А именно они являются главными не с точки зрения туристов, гоняющихся за архитектурной красотой, а с точки зрения верующих шиитов (и вход, кстати, в эти мечети для туристов бесплатный, и архитектурных красот – с избытком). Укреплять межнациональные и межрелигиозные дружественные связи нас повез Али, наш таксист-экскурсовод, с которым мы в тот день посещали Персеполис и Пасаргады. Благодаря Али мы смогли не просто зайти внутрь полюбоваться на убранство интерьеров, но даже пообщаться с представителями администрации и радиокомпании на предмет развития российско-иранских культурных взаимоотношений. Вход открыт для всех, в том числе и для иностранных туристов, только стиль одежды должен быть соответствующий, женщинам при необходимости выдают чадор (большое покрывало), причем им пользуются не только иностранные туристки, но и местные шиитки – многие иранки носят в быту брюки и манто и надевают чадор только при входе в мечеть. Меры безопасности при входе в главную мечеть (Шах-е Чераг) как в аэропорту: досмотр, рамка и прочие строгости (женщины проходят проверку в отдельных помещениях, отношение сотрудников к иностранным туристам самое благожелательное).

В Мечети Али Ибн Хамзе мы побывали рано утром.


30-030.jpg

31-031.jpg


Али Ибн Хамза, чье тело покоится в этой мечети, приходился племянником восьмому, самому почитаемому в Иране, шиитскому имаму – Резе. Али Ибн Хамза родился в 806 году в Медине, но юность провел в Иране, в Ширазе он принял мученическую смерть в 835 году. Первый мавзолей был построен в 10 веке, но впоследствии здание много раз перестраивалось, поскольку страдало от землетрясений.


32-032.jpg

33-033.jpg

34-034.jpg


Особенность старинных персидских интерьеров во дворцах и мечетях – зеркальные поверхности. Особенно этим примечательна мечеть Шах-е Чераг, которую в народе называют «Зеркальная мечеть». Сюда мы прибыли поздно вечером.


35-035.jpg


Мужчины и женщины молятся в разных помещениях, которые с разных сторон примыкают к гробнице. В главной мечети Шираза покоится Мир Сайед Ахмад (шах Чераг) – брат Имама Резы.


36-036.jpg

37-037.jpg


Мавзолей Шах-е Чераг тоже неоднократно разрушался в результате землетрясений, и последний раз его восстанавливали в 1958 году, отреставрировав купол.


38-038.jpg


Внутренние дворы обустроены цветниками и фонтанами, и часто при таких комплексах имеются интересные музеи древностей. Купола и стены украшены традиционной персидской голубой эмалью и каллиграфически расписаны цитатами из Корана.


39-039.jpg


Знакомство с духовной культурой мы продолжим в музейно-парковом комплексе «Парс».


40-040.jpg


Музей Парс – это собственно небольшой дворцовый павильон, который был построен по указу Карим хана в 18 веке и использовался для проведения официальных церемоний, встреч, переговоров. Т.е. это здание никогда не было жилым, хотя его часто и называют дворцом. Внутри павильона в 1936 году был открыт музей, в котором экспонируется множество интересных предметов, возраст некоторых превышает 5 тысяч лет. В музее Парс можно увидеть старинные картины известных персидских художников, личные вещи Карим-хана, большое количество предметов быта, времен династии Зенд.


41-041.jpg

42-042.jpg

43-043.jpg

44-044.jpg

45-045.jpg

46-046.jpg

47-047.jpg


Особый интерес представляют старинные экземпляры Корана. Вот тот самый том, который некогда хранился над Воротами Корана (мы рассказывали об этом в предыдущей части репортажа). Книга 14-го века издания, высотой около 80 см, богато украшенная. Этот Коран называется «Хефдах Ман». О нем можно найти в сети более подробную информацию, если эта тема особенно заинтересовала кого-то из читателей.


48-048.jpg

49-049.jpg

50-050.jpg


В саду, окружающем павильон, высажено множество апельсиновых деревьев и демонстрируются огромные плиты с барельефами персидских воинов. Красоту большого фонтана, к сожалению, оценить мы не смогли, поскольку в начале марта многие фонтаны еще не были подключены (на зиму фонтаны консервируют даже в южных регионах страны).


51-051.jpg

52-052.jpg

53-053.jpg


Музейную программу мы продолжим в следующий раз, когда отправимся с визитом в цитадель Карим-хана.

Бюст Карим-хана работы современного скульптора из коллекции музея Парс. Прижизненных портретов Карим-хана сохранилось довольно много, поэтому современное изображение персидского правителя вполне соответствует реалиям.


54-054.jpg


Продолжение следует.


Сальма.

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Сальма, 28 Сентября 2018 12:46
Мне нравится0
Друзья мои, вчера был День туризма - наш день :D Поздравляю всех туристов, путешественников, писателей и читателей. Желаю всем интересных поездок и экскурсий. В музее ФГУП "ПО "Маяк" сегодня последний день выставки рассекреченных документов архива Росатома. Мы уже сходили, понравилась. В воскресенье, 30-го, в 11 часов в Кыштыме снова экскурсия, сбор в парке усадьбы. Мы поедем, а вы?
море), 28 Сентября 2018 13:08
Мне нравится0
А каламкар – это мечта. Круглый бабушкин стол, покрытый персидской скатертью – это что-то из детских снов и сказок. Пройти мимо было бы просто преступлением против собственных будущих внуков и против памяти моей любимой покойной бабушки)))
***
Про бабушек ...  спасибо, накатило :cry:
(вот что значит хороший фотик, даже фотографом быть не обязан)))
Все как всегда: душевно, красиво и большое спасибо)
), 28 Сентября 2018 13:16
Мне нравится0
Сальма, спасибо!
(про туризм) - до сих пор вами восхищаюсь и как только время находили))
Гость, 28 Сентября 2018 14:33
Мне нравится0
Обалдеть, как все красиво, здорово! Как все берегут, свою историю, культуру! Спасибо за репортаж! Читаю, как самую интересную книгу!!!!,
Гость, 28 Сентября 2018 15:14
Мне нравится0
Все как всегда: душевно, красиво и большое спасибо

...продолжу: связно, разумно и без лишних слюнявостей. Кстати, в день туризма у вас всегда были интересные репортажи. В этот раз только Сальма вспомнила.
Гость, 28 Сентября 2018 16:59
Мне нравится0
САЛЬМА ! СПАСИБО ВАМ!!!
Гость, 28 Сентября 2018 17:03
Мне нравится0
А куда вы деваете вреднющих кошек и собаку Лёлю на время изучения биографии Али Ибн Хамзы и Карим-хана? Поверьте, вопрос не праздный.
озерчанин, 28 Сентября 2018 17:23
Мне нравится0
Сальма, спасибо за репортаж и поздравление! В воскресенье, к сожалению, не сможем, хотим съездить на Магнитские разломы.
Сальма, 28 Сентября 2018 18:23
Мне нравится0
Благодарю всех)

Дежурным по зоопарку на время нашего отсутствия остается взрослый сын. Он путешествует со своей компанией, наше пионерско-пенсионерское общество ему уже малоинтересно)  Так что у нас, к счастью, не возникает вопроса, на кого оставить зверюшек, т.к. кто-то из взрослых членов семьи всегда остается дома.
Сальма, 28 Сентября 2018 18:48
Мне нравится0
озерчанин, классно!  Хорошей поездки!
Ехидна, 28 Сентября 2018 20:40
Мне нравится0
Репортажи про Персию конечно очень интересные, но не пора ли автору съездить куда-нибудь еще? Скажем в Европу, было бы очень познавательно. а то от Азии уже ... сон навевает.
, 28 Сентября 2018 21:03
Мне нравится0
Рассмешили, в вашей европеизации не так интересно 😎
111, 28 Сентября 2018 21:38
Мне нравится0
Брависсимо!! Фото и описание выше моих похвал. продолжайте радовать нас своими бестселлерами.
Сальма, 28 Сентября 2018 21:40
Мне нравится0
Нас Европа особенно не привлекает. Ближний Восток, Кавказ и Средняя Азия нам кажутся намного интереснее. И мы, пожалуй, будем руководствоваться личными предпочтениями при выборе мест, в которые нам "пора съездить" ;)  

Почему-то мало кто из читателей  хочет поделиться своими впечатлениями о поездках в Европу. Причина мне не известна. Но разве это претензия к нам или к редакции? :)
Почитайте пока другие новости. Их на сайте очень много на любой вкус.
Возможно, кто-нибудь напишет отзыв и о Европе. Здесь с удовольствием публикуют рассказы о путешествиях, и здесь есть поклонники абсолютно всех регионов планеты. Полистайте архив, были конкурсы о путешествиях - куда только озерчане ни ездят, и у каждого есть свои единомышленники.
Сальма, 28 Сентября 2018 22:53
Мне нравится0
Про Европу.
Лично я участвую в борьбе с европейской русофобией дензнаками: не хочу везти свои деньги в страну, где русофобия - идея-фикс в государственной политике. А таких  стран в Европе в настоящее время, к сожалению, большинство.

Из всей Европы действительно хочется посетить братскую Сербию и святыни Греции. Очень хочу съездить в Дрвенград на Кустендорф  :{}
Гость, 1 Октября 2018 13:32
Мне нравится0
В восторге от репортажей. Люди не просто едут посмотреть страну. Они ее изучают. По хорошему завидую. У меня хватает смелости ездить только через тур. агентства.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 декабря 2018 - утро

-15oC, Ветер Юго-западный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы