Тегеран-18. Приключения озерчан в Персии. Часть 6Спорт и отдых, 6 августа 2018 08:50, источник: Собинформ
Начало - ссылка. Продолжение - ссылка.Продолжение 2 - ссылка.
Продолжение 3 - ссылка. Продолжение 4 - ссылка.
Однажды мы прилетели из Тегерана в Шираз, но нам не понравилась погода, и мы уехали в Бушир. Бывает… Хорошо спланированные самостоятельные путешествия как раз и привлекательны вот такими неожиданными поворотами – хлоп! И ты совсем не там, где должен был быть в соответствии с тщательно разработанным планом. Учитывая, что в Шираз из Бушира мы уехали только со второй попытки, все оказалось еще интереснее. Таким странным маршрутом, отправившись из Тегерана, а прибыв из Бушира, мы наконец-то добрались до города, который «лунным светом осиянен». Определенно нам повезло больше, чем Есенину, который несколько раз пытался выехать в Персию, но, в итоге, написал известные пятнадцать стихотворений, объединенных в цикл «Персидские мотивы», находясь в Тифлисе, Баку и Ташкенте. В Персию поэта так и не выпустили. Мы сейчас даже представить не можем, какие прекрасные творения родились бы, побывай он действительно в Ширазе… В момент нашего прибытия город садов и поэтов был действительно «лунным светом осиянен», потому что приехали мы ближе к ночи. По отработанной схеме вышли с вокзала на большую дорогу ловить попутку. Когда водитель спросил, куда нас везти, повисла пауза… Заготовленный список гостиниц потерялся… Нет, он, конечно, потом нашелся, но в тот момент, когда он совсем-совсем потерялся, образовалась проблема: то ли просить водителя везти нас в любой дешевый отель на его усмотрение, то ли полночи кататься на такси в поисках подходящего варианта. И тут в памяти почему-то всплыло слово «анвари». Анвари…Анвари? Анвари. Анвари! Точно! Этот отель был отмечен в списке самым большим плюсиком. А везите-ка вы нас, достопочтенный, в «Анвари»! Переночуем, а поутру разберемся, стоит ли переезжать на другой постоялый двор.
В центре города на боковых улицах дешевых комфортных отелей и хостелов несметное количество, но искать что-то другое мы не стали, потому что наша гостиница нам понравилась: центр, дешево, простенько, стерильно чисто, еще и номер на выбор – окнами на улицу или во двор, причем все номера с балконами; персонал премилейший, «свой» таксист Али, прикомандированный к нам для посещения Персеполиса и Пасаргад, тоже очень-очень хороший человек - тот самый, который умеет художественно щёлкать пальцами и водить автомобиль без рук.
Проснувшись пораньше, как обычно, явились первыми к завтраку – мы ж не спать приехали, у нас программа, план и всё такое. Достопримечательностей в Ширазе и его окрестностях очень много - люди здесь живут уже 4 тысячи лет. Если вам встречались в исторической литературе названия «Тиразис» или «Шираджиш», то это все о нем - о Ширазе. Город приятный, благоустроенный, спокойный, культурный. Шираз является административным центром провинции Фарс (Парс). Этот район считается одним из самых древних центров иранской цивилизации. В самом Ширазе проживает полтора миллиона человек, но город не выглядит суетливым мегаполисом. И безликих современных высоток-«стекляшек» там нет. Зато есть климат! Климат в провинции Парс презамечательнейший, здесь выращивают лучшие в стране арбузы и апельсины, которыми мы угощались в марте! Шираз расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря на территории горной цепи Загрос, недалеко находится большая пустыня, но при этом в районе Шираза и в границах самого города есть реки и подземные воды, которые позволяют развивать сельское хозяйство и содержать в образцовом порядке те самые настоящие райские персидские сады, воспетые поэтами. Некоторые сады Шираза, покоряющие красотой путешественников, разбиты несколько столетий назад! Многие туристы едут в Иран специально ради посещения Шираза и археологических парков провинции Парс. Мы привезли из Шираза очень много фотографий, ограничиваться короткими иллюстрациями к тексту просто жалко, поэтому мы решили показать Шираз максимально подробно в нескольких частях репортажа. Сегодня мы совершим обзорную прогулку по городу и посетим мавзолей Хафиза. Выйдя с тихой улочки Анвари, на которой расположен одноименный отель, на бульвар Карим-хана можно быстро пешком добраться до всех главных достопримечательностей.
Еще одна тихая улочка с односторонним движением.
Кольцевая площадь в самом центре, здесь расположено правовое министерство и другие правительственные здания. Рядом – цитадель Карим-хана, которую мы посетим отдельно.
Попутная информация по ориентированию на местности для тех, кто изучает наши заметки с практической точки зрения: на фото слева от крепости немного вдалеке видим ступенчатое белое здание - это дорогой отель «Шираз», прямо за ним находится большая гористая парковая зона с водопадами и прочими красотами, именно там стоят знаменитые Ворота Корана. Сходить туда днём специально нам не удалось по времени, но мы заезжали к Воротам Корана, возвращаясь вечером из Персеполиса. В том же направлении находятся река Хошк и главный автовокзал, с которого уходят автобусы в северном направлении (Тегеран, Исфаган и т.д.). Ворота Корана – единственные из шести древних ворот Шираза сохранились до наших дней. Называется эта достопримечательность так потому, что в былые годы в помещении над центральной аркой хранились два древних экземпляра Корана, которые благословляли путников, проходивших под аркой. Сегодня эти священные книги можно увидеть в музее Парс, в который мы тоже непременно сходим. За свою более чем тысячелетнюю историю Ворота Корана немало пострадали и от рук людей, и от землетрясений. Самые большие разрушения Ворота претерпели в 1937 году, когда по приказу Резы-шаха Пехлеви были практически полностью уничтожены (того самого шаха, который дружил с Гитлером, мы об этом уже рассказывали в одной из первых частей репортажа). В нынешнем своем виде Ворота восстановлены в 1949 году. Мы застали Ворота в момент очередной реконструкции, поэтому не смогли увидеть их во всей красе.
Рядом находится мавзолей поэта 13 века Хаджу Кермани.
Шираз – родина целого сонма известных персидских поэтов и ученых. В городе то и дело встречаются многочисленные памятники и мемориалы, которые украшены каллиграфическими стихотворными строками и снабжены табличками с биографической информацией на двух языках – персидском и английском.
Шираз называют ещё и городом садов, что оправданно в высшей мере. Весь город – это цветущий и благоухающий сад. Лучше всего приезжать в Шираз в конце марта-начале апреля, когда по всему городу цветут тысячи апельсиновых деревьев.
Бесконечные апельсиновые ряды тянутся по всем улицам!
В первой половине марта мы застали только бутоны.
Работы по благоустройству и озеленению ведутся повсюду.
В многочисленных парках и скверах всегда много отдыхающих. Во всех парках проложены велосипедные дорожки, разбиты цветники, подчас весьма затейливые, устроены искусственные водоемы, фонтаны.
Шираз – город художников,
… ремесленников (этот мужчина продавал специальные иглы для вышивки и работы собственного изготовления; мастер-класс прошли, иголку купили).
Шираз – город просто веселых людей.
Современный Шираз – это большие уютные районы квартирных домов.
Особняки на фото – тоже квартирные дома, а не индивидуальные строения.
Здесь квартиры попроще и подешевле.
Обычная дверь в обычный подъезд.
Современное религиозное здание, украшенное в традиционном стиле.
Самый обыкновенный супермаркет с огромным ассортиментом товаров, включая свежайшие морепродукты из Бушира.
Старинных красивых зданий в Ширазе предостаточно.
И, конечно, не могли мы не забрести в Старый квартал, такие районы восточных городов – наша особая любовь. Нашли этот квартал случайно, отправившись по указателям к одному из многочисленных музеев.
Богатый внутренний мир юных дарований, оставляющих тайком надписи на стенах, представить несложно: их наскальные тексты, как правило, не только несмываемы, но и непечатны. Но почему-то была уверенность, что в Иране, если кому вдруг и придет в голову непристойность на стене нацарапать, то долго эта надпись не продержится – не такой там народ, чтоб на подобные выходки глаза закрывать. Короче говоря, очень нам интересно стало, что ж это за «MORTEZA» будоражит умы иранских подростков, и почему это художество до сих пор не закрасили. Выяснить это оказалось совсем нетрудно. Всезнающий Интернет нам сообщает, что Мехрзад Мортеза – иранский спортсмен-паралимпиец, выступает в сидячем волейболе. Мортеза – самый высокий иранец и самый высокий паралимпиец в истории, и лучший бомбардир национальной паралимпийской сборной (паралимпийцы – это спортсмены-инвалиды). Вот чьи имена пишут иранские праздношатающиеся по вечерам подростки на стенах…
Жители Шираза, разумеется, большие любители чтения книг. Скульптура, изображающая читателя, и здания городских библиотек.
Как вы думаете, какой персидский поэт самый популярный в Персии? Омар Хайям? А вот и нет. Хайям был прославлен на Западе именно как поэт лишь в XX веке благодаря переводам Эдварда Фицджеральда, а до этого Хайям-поэт пребывал в забвении даже в своей стране. При жизни Хайям был знаменит как великий ученый, а слава поэта вернулась к Хайяму на родине, как это ни парадоксально, только после того, как он был переведен на Западе. В Иране самые любимые поэты, самые значительные, по мнению самих иранцев, - это Хафиз, Саади и, конечно, Фирдоуси. Томик газелей и саг Хафиза есть абсолютно в каждом иранском доме. Омара Хайяма иранцы тоже очень любят и почитают, но Хафиз – вне конкуренции. Хафиз Ширази – это прозвище. «Ширази» в Иране означает «родом из Шираза», точно так же, например, «Тебризи» - «родом из Тебриза». «Хафиз» - «тот, кто знает Коран наизусть». Настоящее имя Хафиза Ширази - Мухаммед Шамсаддин. Хафиз родился и почти всю жизнь прожил в Ширазе, там же он скончался и был похоронен с почестями. Хафиз был поэтом, философом, богословом, служил при дворе правителей Шираза. Жил Хафиз в 14 веке, но и в 21 в столетии он любим и популярен в Иране как никто другой. Его мавзолей (Хафизие) – место настоящего паломничества. Прах Хафиза покоится в саду-некрополе Мусалла; этот сад существует со времен Хафиза, и сам поэт очень любил бывать в Мусалла. А теперь сюда приходят тысячи иранцев почтить память любимого поэта, помолиться и просто отдохнуть в саду.
В Хафизие очень много детей и молодежи. Во время нашего посещения Хафизие мы оказались там единственными иностранцами, а потому немедленно привлекли к себе активное внимание. Девчонки-студентки подняли радостный галдёж, моментально организовали обмен подарками. Пока мы дошли от центрального входа до гробницы, кажется, сфотографировались с несколькими десятками щебечущих персидских красавиц.
Хафиза в Иране почитают как мудреца-провидца, «гадание» на стихах Хафиза - весьма популярное занятие: по всей стране можно встретить мальчишек, предлагающих за небольшую плату вытащить из коробочки с помощью ученого попугайчика листок со строками из сборника Хафиза, которые дадут ответ на волнующий вопрос. Мы в гадания не верим и присоединились к этой игре исключительно ради того, чтоб получить сувенир на память, но, возможно, когда-нибудь мы выучим персидский язык и будем читать Хафиза в подлиннике)))
Фарси - очень приятный на слух язык, и считается, что учить его легче, чем арабский и русский. Несколько лет назад возможность изучения фарси появилась в Екатеринбурге в УрФУ – там создан Центр иранистики и персидского языка, заниматься в котором могут не только студенты-лингвисты, но и сторонние слушатели! И есть группа ВКонтакте - «Фарси УрФУ». «Головной» языковой ресурс – Центр персидского языка (www.plccr.ru) имеет одноименные группы в социальных сетях ВК и ФБ. В Ширазе находится также гробница поэта Саади, расположенная в прекрасном парке в юго-восточной части города, но пешком в тот район идти из центра довольно далеко, разбираться с общественным транспортом было лень, на такси съездить мы тоже так и не собрались, потому мемориальная достопримечательность «Мавзолей Саади» осталась за кадром до следующего раза. Кстати, в Ширазе метро по выходным (пт) не работает! Но главное, что метро есть – единственная, но довольно протяженная с запада на восток, ветка, доходящая прямо до аэропорта, что весьма удобно.
На сегодня наша прогулка по прекрасному Ширазу подошла к концу. Но это ещё далеко не всё.
Продолжение следует. Сальма.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | ГРУЗЧИКИ В МЕБЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН |
• | Технолог общественного питания |
• | Продавец |
• | Продавец, оператор, уборщица |
• | Сварщик |
• | Любая |