Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Тегеран-18. Приключения озерчан в Персии. Часть 5. Бушир – город у моря

Спорт и отдых
19 июля 2018 09:12
источник: Собинформ
 

Начало - ссылка.

Продолжение - ссылка.

Продолжение 2 - ссылка.

Продолжение 3 - ссылка.


Исторический квартал Бушира, по которому мы с вами гуляли в прошлый раз, является уникальной и очень привлекательной достопримечательностью, но все же Бушир – это город на берегу Персидского залива, именно поэтому морской тематике мы решили посвятить отдельную часть репортажа.


1-001.jpg


Новая история Бандер-Бушира отсчитывается с 1736 года, однако первое поселение в этой местности появилось во времена Эламского царства. Эламиты жили на этих землях еще в третьем тысячелетии до новой эры. В окрестностях современного Бушира в 1930-е годы были начаты археологические раскопки, в ходе которых ученые обнаружили древний город Рейшехр; объект немедленно внесли в список национальных памятников Ирана. Найденные во время раскопок экспонаты частью, как это нередко тогда происходило, были вывезены в Европу, частью хранятся в Национальном музее в Тегеране. Есть свой антропологический музей и в Бушире, но, к сожалению, нам не удалось в него попасть, поскольку он был закрыт на реконструкцию.


2-002.jpg


На протяжении всей своей истории Бушир играл ключевую стратегическую роль, являясь крупнейшей военно-морской базой и торговым узлом. Порт Бушир и сегодня остается важным грузовым морским терминалом Ирана, занимая по своей значимости второе место в стране после Бандер-Аббаса. Естественная глубина Персидского залива в районе порта составляет 10-20 метров, но несколько лет назад глубину фарватера увеличили для того, чтобы обеспечить возможность захода в порт крупным современным танкерам. В порту есть и пассажирский терминал, однако по сравнению с другими видами транспорта пассажиропоток через морские ворота не слишком велик, воздушный транспорт намного популярнее. В районе порта созданы особые экономические зоны. В Бушире находится крупная судостроительная верфь компании SADRA.

С историей нашей страны иранский Бушир связан теснее, чем может показаться: наши сограждане появились на берегу Персидского залива гораздо раньше начала Второй мировой войны или строительства атомной станции. На рубеже XIX-XX веков Бандер-Бушир занимал ведущие позиции в геополитике региона, в котором борьбу за влияние вели Россия, Британия и Германия. В Бушире располагалось российское консульство, а в 1901 году порт принимал легендарный крейсер «Варяг».

После краткого исторического экскурса предлагаем вам приятную прогулку по берегу Персидского залива от порта до площади государственного флага.


3-003.jpg

4-004.jpg


В Бушире есть несколько пляжей, один из них расположен в районе порта. Женщинам на общественном пляже можно купаться только в одежде, для более привычного для нас отдыха существуют специальные закрытые женские пляжи.


5-005.jpg

6-006.jpg


У порта также собираются спортсмены-кайтеры, которые катаются на волнах при помощи воздушного змея.


7-007.jpg

8-008.jpg


Многих туристов вводит в заблуждение мутная вода. Мутность морской воды совсем ничего не говорит о загрязненности! Мутность зависит от времени года и характера морского дна. В стороне от пляжей можно обнаружить, что к морю выведен водосток с улиц исторического квартала. Но это, конечно же, не канализация из домов, а старинная ливневка арычного типа; однако в этом жарком регионе, как вы понимаете, ливневка стоит без дела почти весь год, а в качестве канализации эта ливневка уже давным-давно не используется – к старому кварталу подведены современные коммуникации, так что вряд ли эта ливневка оказывает какое-либо негативное воздействие на прибрежную зону. О чистоте вод в этой части залива свидетельствует тот факт, что рядом с Буширским портом обитает огромная колония кораллов. Но, безусловно, пляжи, удаленные от порта, чище тех, что расположены в непосредственной близости от доков.


9-009.jpg

10-010.jpg


Мы приходили к морю и во время прилива, и во время отлива. Прилив здесь бывает довольно высокий, весь этот пляж у порта полностью затапливает.


11-011.jpg


Еще один пляж поблизости: в момент прилива и отлива.


12-012.jpg

13-013.jpg


Когда вода уйдет, то вы увидите абсолютно чистый песок, на который волнами вынесены лишь водоросли, осколки мертвых кораллов, масса живых морских звезд, крабы и мириады мелких рачков, которые копошатся на берегу, зарываясь в песок до следующего прилива.


14-014.jpg

15-015.jpg

16-016.jpg

17-017.jpg

18-018.jpg

19-019.jpg


Здесь мы понаблюдали за необычным способом рыбной ловли. Рыбаки заходят в воду, закидывают подальше своеобразный тазик-дуршлаг, в который легко попадается рыбешка.


20-020.jpg

21-021.jpg

22-022.jpg


Провинция Бушир является лидером рыболовной отрасли Ирана. В этих водах обитают 350 видов рыб. В Бушире базируется большой рыболовецкий флот. Буширскими рыбаками добываются десятки тысяч тонн морепродуктов в год: ценные промысловые породы рыб, креветки и даже водоросли. В Бушире имеется специализированный рыбный рынок, на который в этот раз мы, к сожалению, не попали - будет повод посетить Бушир еще раз. В Бушире добываются «дикие» креветки, а также существуют предприятия по разведению морепродуктов: креветки разводят как в полностью естественных условиях - в морских садках и на огороженных участках морской акватории, так и на креветочных фермах на суше - в бассейнах, подобных тем, что применяются для рыборазведения и на Урале. В Бушире расположено несколько заводов по переработке морепродуктов: там изготавливают консервы, полуфабрикаты, а из креветочных панцирей производится хитин. Местные морепродукты продаются не только на рыбных рынках, но и в супермаркетах в разных городах страны в свежем виде.

А это – чайкина столовая. Трудно было понять, что к этому месту привлекает огромную стаю, кружащую в небе, пока мы не увидели, как сюда пришел мужчина с огромным мешком мясных отходов, чтобы покормить чаек. Очевидно, он это проделывает ежедневно, птицы его с нетерпением ждут. А для отдыхающих – это еще один интересный аттракцион.


23-023.jpg

24-024.jpg

25-025.jpg

26-026.jpg


Благоустроенная набережная тянется на много километров.


27-027.jpg

28-028.jpg

29-029.jpg

30-030.jpg

31-031.jpg

32-032.jpg


На набережной повсюду установлены скамеечки, навесы, беседки, тренажеры, детские игровые площадки, занимательные скульптуры.


33-033.jpg

34-034.jpg

35-035.jpg

36-036.jpg

37-037.jpg

38-038.jpg

39-039.jpg


В районе порта располагается сквер Посейдона. Точно не помню, но кто-то из этих двоих и есть Посейдон.


40-040.jpg


По обе стороны дороги, идущей вдоль набережной – масса кафе и ресторанчиков.


41-041.jpg

42-042.jpg


Старинные дома отреставрированы, новостройки не выбиваются из единого архитектурного стиля.


43-043.jpg

44-044.jpg

45-045.jpg

46-046.jpg

47-047.jpg

48-048.jpg

49-049.jpg


На первом плане можно увидеть автомобиль Peugeot Pars. В Иране, помимо собственных автомобильных марок, выпускаются и европейские: французский автомобильный концерн имеет партнерское производство на территории Ирана. И, кстати, головное предприятие во Франции выступило против антииранских санкций, поскольку фирме пришлось бы покинуть иранский рынок и потерять большую прибыль.


50-050.jpg


Судя по олимпийским кольцам на фасаде, это - спортивный центр.


51-051.jpg


По соседству с антропологическим музеем мы увидели еще одно здание, похожее на музейное, зашли просто спросить, что это такое, а нас там тут же подхватили под белы рученьки, увели наверх и усадили под кондиционер чай пить. В этом старинном традиционном особняке в скором будущем откроется центр науки и культуры, который планируется сделать местом проведения выставок, встреч с интересными людьми и т.п. Во дворе стоят свежевыкрашенные бюсты персидских поэтов, а с балкона открывается изумительный вид на Персидский залив.


52-052.jpg

53-053.jpg

54-054.jpg

55-055.jpg

56-056.jpg

57-057.jpg


Часто можно встретить на набережной туристические палатки. Бушир – это место отдыха на море для небогатых иранцев, многие предпочитают вообще не тратиться на отель, а останавливаются на выходные в палатке прямо на набережной.


58-058.jpg

59-059.jpg


Вдалеке показалась площадь государственного флага, а прямо перед нами - т.н. сухой фонтан, т.е. фонтан без чаши: струи воды, подсвечиваемые разноцветными огнями, поднимаются ввысь прямо из-под тротуарных плит. Фонтан, по всей видимости, новый и еще не запущен, неподалеку мы встречали несколько действующих фонтанов.


60-060.jpg


Все морские волки, видимо, были на рейде. Береговую вахту несли морские коты и морские собаки.


61-061.jpg

62-062.jpg


От флага мы свернули в город в районе кольцевой площади с памятником национальному герою Реис-Али Дельвари, возглавлявшему борьбу за независимость Южного Парса против Британии в 1910-е годы. Недалеко от Бушира находится город Дельвар, в котором располагается дом-музей Дельвари.


63-063.jpg


По соседству с площадью находится отель «Дельвар», именно он указан в путеводителях как единственный и неповторимый в Бушире. Мы зашли посмотреть. Оказалось, что мы жили в условиях не хуже, но по цене в 2 раза ниже. На самом деле, в Бушире не менее десятка отелей разного уровня.


64-064.jpg


Немножко цветочков с берегов Персидского залива.


65-065.jpg

66-066.jpg

67-067.jpg

68-068.jpg


Провинция Бушир – это морская, энергетическая и сельскохозяйственная столица Ирана. Для тех, кто всерьез начал собираться в Иран, помимо интернет-ресурсов, указанных в предыдущих частях репортажа, рекомендуем также российский бизнес-журнал «Деловой Иран». Журнал выходит на русском языке, в сети есть электронные версии всех номеров в виде PDF-файлов. В этом журнале можно найти массу не только деловой, но и просто занимательной информации, полезной для туристов. Буширу «Деловой Иран» неоднократно уделял внимание в своих публикациях.


69-069.jpg



Продолжение следует.


Нас ждет город садов и поэтов, тот, что «лунным светом осиянен» в стихах Сергея Есенина.

Догадались? Ответы ждем в комментариях.

Сальма.






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 19 Июля 2018 11:24
Цветочки прелесть! Мальва ,интересно-она везде растет, в Бердянске сорняком на газонах, а мы ее в садах выращиваем.Спасибо за репортаж, все понравилось, фото классные, написано интересно. Удачи вам и здоровья! Радуйте нас и дальше своими впечатлениями о поездках ваших.
Гость, 19 Июля 2018 11:58
Путевки в разорившемся тур агентстве покупали? Если на фото видно туристические палатки...
Гость, 19 Июля 2018 12:12
Значит всё-таки "дуршлак"?  ;)
Гость, 19 Июля 2018 12:21
По поводу палаток в тексте написано. А сама Сальма по путевкам не ездит вообще. Они самостоятельные путешественники :D
Гость, 19 Июля 2018 12:55
Не, не "дуршлак". Все-таки "дуршлаг" ;)  :)
Гость, 19 Июля 2018 15:35
на фоне такой беспросветной нищеты понимаешь, что все мы тут живем, как королевские особы
Гость, 19 Июля 2018 16:55
Нищеты? Из чего такие выводы?
Гость, 19 Июля 2018 17:17
Про нищету наверное был прикол. Нам, королям, такую набережную бы и цены на бензин ))
Море), 20 Июля 2018 13:33
"Лунным светом Шираз осиянен,
Кружит звёзд мотыльковый рой.
Мне не нравится, что персияне
Держат женщин и дев под чадрой.
Лунным светом Шираз осиянен."

"Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли."

P.S.:  Яндекс знает всё))  
), 20 Июля 2018 13:43
"Сентябрь в Ширазе" - фильм основан на реальных событиях с отличным актерским составом, в том числе и с вашей "тёзкой" Сальмой Хайек.
Впечатляет ...
Сальма, 20 Июля 2018 13:51
Море), зачет :D
В Ширазе столько красоты, что опять не знаю, как все в одну серию утрамбовать)))
Сальма, 20 Июля 2018 14:33
Я смотрела "Сентябрь в Ширазе" . Антииранская пропаганда в форме захватывающего боевичка. Американцы спать не могут до сих пор от того, что Иран вышел из-под западного контроля, и всеми силами стараются всех убедить, что Иран плохо живет, что иранцы страдают в собственной стране как в тюрьме. Во всем этом очень много лжи.
Дарьё), 20 Июля 2018 15:13
Тогда о море دریا  :)  не будем про кино/политику, лучше моря только море - оно везде прекрасно  8)
Как на фарси будет "море"?  ;)
Сальма, 20 Июля 2018 15:53
Море - "дариа", дарьа. Немножко даже с прононсом)))) На русский многие слова сложно однозначно передать произношение. Мы так и вообще "по-тегерански" говорили, потому что консультировались с тегеранской подругой)))) тегеранское произношение немножко отличается от других городов. Столица))
Море), 21 Июля 2018 10:23
Море - "дариа", дарьа. Немножко даже с прононсом))))

С "проносом" ко мне ещё ближе и больше нравится))
Неужели даже ножки не помочили в индийском океане? (на видео по-моему только промочили)))
Сальма, 21 Июля 2018 20:27
Море), ножки, конечно помочили :) Отметились. Температура воды в начале марта приятная. Летом, говорят, там невозможно жарко.
Друшлак, 22 Июля 2018 17:48
В правой руке Пасидон, а внизу Самсон :)
Сальма, 24 Июля 2018 07:57
Друшлак, ты знал! :D
Море), 28 Июля 2018 20:11
Иран - страна "персидских сказок" (и имя у меня персидское))).
В Иран проблемно добираться, но желание большое, а может Вы Грузию нам откроете: хачапури, хинкали, лобио, а самое главное для туристов - это фонтан с чачей )))
PS:  прямые рейсы из ЕКБ -  3 часа и ты в Сванетии ...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 июля 2020 - утро

27oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подобный рабочий
Подсобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы