Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озерчанин съездил на парад в Пышму

Спорт и отдых
24 мая 2018 11:07
источник: Читатель
 

В конце апреля мне как-то случайно довелось услышать, что в небольшом городке Верхняя Пышма, что является по сути пригородом Екатеринбурга, проходят яркие парады по случаю Дня Победы. Озёрские парады на 9 мая из года в год похожи, как однояйцевые близнецы. Захотелось новизны. Да и сравнить было интересно, ведь Верхняя Пышма по численности населения примерно равен Озерску – птицы одного полета. И вот, 9 мая около 10 часов утра на двух машинах мы отправились в небольшое путешествие. С утра в Озерске светило яркое солнышко, но при подъезде к Екатеринбургу мы попали под весенний ливень, сопровождавшийся порывами северного ветра. К счастью, уже ближе к конечной точке нашего маршрута, дождь прекратился, но небо по-прежнему было затянуто тучами, и холодный пронизывающий ветер по-прежнему не давал расслабиться.  Уже на съезде с ЕКАДа мы уткнулись в медленно движущуюся колонну из сотен легковых автомобилей и автобусов. Оказалось, что не одни мы горели желанием встретить День Победы в Верхней Пышме. Чем ближе к центру города, тем все плотнее и медленнее становился сплошной поток. Больше получаса у нас ушло на то, чтобы найти место для парковки, все стоянки по пути уже были полностью забиты. Наконец, на какой-то маленькой улочке недалеко от центра нам удалось занять последние два места в скромном «кармане», как потом выяснилось, это была парковка у здания администрации города. Скромное незаметное здание выглядело куда менее внушительно, чем здание администрации Озерска.

Быстро покинув машины, мы присоединились к людскому движению. Так как все шли в одну сторону, навигатор не потребовался. Не прошло и десяти минут, как мы оказались в центре города напротив Технического Университета УГМК.


image002.jpg


Если честно, город поразил своей ухоженностью, невероятным простором центра, прекрасными новыми зданиями Ледового центра, Университета, градообразующего предприятия АО «Уралэлектромедь», огромного музейного комплекса, парком – сквером прямо в центре. Здесь же работал давно забытый в Озерске аттракцион – колесо обозрения.


image004.jpg

image006.jpg


Все это было в прямой пешей доступности. Времени было предостаточно, парад начинался в 13.30, что, я считаю, было очень разумно, так как большую часть зрителей составляли приезжие. Было время добраться и найти лучшие места вдоль пути движения колонны.

Сама колонна уже выстроилась и ждала только сигнала к началу движения. Мы подошли ближе и… тут у меня, любителя всей старой военной техники, захватило дух. Я не ожидал увидеть на ходу все это достояние первой половины двадцатого века. 


image008.jpg


Впереди за мотоциклом шел танк Т-70, их строили в первой половине Великой Отечественной Войны тысячами на автомобильных заводах, когда нужно было любой ценой компенсировать колоссальные потери бронетехники первых дней войны. За ним гусеничный артиллерийский тягач и знаменитая «тридцатьчетверка». Но вот дальше… Глазам не поверил. Это были Т-28 и Т-35 – огромные многобашенные танки эпохи гигантомании тридцатых.


image010.jpg

image011.jpg


За этими гигантами шли Т-34-85, ИС-2 и ленд-лизовский «Шерман».


image014.jpg


Потом были самоходки, бронеавтомобили, трактор «Сталинец» с гаубицей на прицепе (герой известного кинофильма «Трактористы»), зенитные установки в кузовах ГАЗа  иЗИСа, огромный зенитный прожектор, знаменитая «Катюша» БМ-13 на базе ленд-лизовского Студебеккера (куда же без нее).


image016.jpg

image018.jpg

image020.jpg

image022.jpg


БТР и внедорожник амфибии американского производства, также поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу.


image024.jpg


А замыкала всю эту пеструю колонну маленькая полевая кухня на прицепе у скромной «полуторки».


image025.jpg


Вся эта техника замерла в ожидании начала парада. В этот момент все желающие могли подойти и сфотографироваться с понравившимся живым «экспонатом».

Перед колонной техники выстроились молодые люди, видимо, не только военнослужащие, но также школьники и студенты университета, одетые в аутентичную форму и с реальным, как оказалось, оружием -  винтовками Мосина, автоматами ППШ, Противотанковыми ружьями и пулеметами Дегтярева.

Прозвучали фанфары, и вся колонна двинулась. В эту минуту, как по заказу, наконец-то выглянуло солнце. В угоду зрителей колонна не сразу разошлась после прохождения площади, а продолжила свой путь по центральным улицам города, пока не вернулась к исходной точке. За это время все желающие могли насладиться видом и гордым шествием грозной техники, четким шагом марширующих колонн.


image028.jpg

image030.jpg

image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

image040.jpg

image042.jpg


Час, пока шел парад, пролетел незаметно. Но это была лишь часть праздничного дня. В различных местах начались концерты. Но большая часть зрителей двинулась в одном направлении – в сторону музеев военной и автомобильной техники. Ведь в этот день все музеи были открыты для всех абсолютно бесплатно (цена входного билета в обычный день – 200 руб.). Такой шикарный подарок жителям и гостям города сделали организаторы празднования.

Мы, конечно же, не стали сопротивляться общему течению людской массы и также направились в музей. Сам музей занимает территорию, пожалуй, в квадратный километр, и состоит из смотровой… (назвать эту огромную территорию «площадкой» как-то даже язык не поворачивается) и двух монументальных зданий музеев военной и автомобильной техники. Рядом с полукруглыми входными воротами музея стоит примечательный памятник в виде летящих журавлей.


image044.jpg

image046.jpg


За воротами начинается «бесконечная» смотровая площадка, плотно заставленная всевозможной военной техникой, как второй мировой войны, так и более позднего периода. Раздолье для детворы, которая, не смотря на постоянные увещевания из репродукторов, немедленно полезла на все эти страшно интересные конструкции.


image048.jpg

image050.jpg

image052.jpg

image054.jpg

image056.jpg


Такого обилия техники времен Второй мировой войны мне еще видеть не приходилось. Очень много уникальных экспонатов, относящихся к ленд-лизу – это, к примеру, весьма неудачный танк «Генерал Ли», предшественник знаменитого «Шермана», и английский «Черчилль Крокодил», и множество легких американских танков и БТР, о существовании которых, к своему стыду, я даже не подозревал.


image058.jpg

image060.jpg


В трехэтажном «дворце» музея военной техники собрана более систематизированная коллекция, где представлена, к примеру, вся линейка советской бронетехники довоенного периода - от первого серийного танка МС-1 (копии Рено 18) до последних модификаций БТ-7 с 76 мм пушкой.


image062.jpg


Представлены самолеты и единственный немецкий бронетранспортер, который мне попался в музее. Весь третий этаж музея посвящен военной форме различных времен, холодному и огнестрельному оружию, а также воинским наградам. В экспозиции использованы современные технологии в виде виртуальных панелей и объемных проекционных дисплеев, на которых вращаются модели воинов в аутентичном обмундировании. В общем, музей оставил очень сильное впечатление, как своим монументальным внешнем видом, так и насыщенным содержанием. Чтобы его подробно осмотреть часа было явно мало, а нам нужно было спешить – день близился к концу, а не пройдена была и половина экспозиции музейного комплекса. Далее нас ждали «морской охотник», подводная лодка «малютка» (прямо скажем весьма условное имя) и главный экспонат – копия узловой железнодорожной станции времен войны с двумя бронепоездами на пристанционных путях.


image064.jpg

image066.jpg

image068.jpg


Самолеты второй мировой сменили огромные лайнеры – Ту-16, Су-24, вертолеты Ми-24 и Ми – 8. Но силы уже были на исходе, мне их не хватило на автомобильный музей, а жаль. Наши попутчики побывали в нем и были в восхищении от представленной там экспозиции зарубежной автомобильной техники середины прошлого века. Что еще сказать про город? В голове, если честно, сумбур от массы впечатлений. Добавлю не для рекламы, по пути мы перекусили в «Пицце Мия», как ближайшем к нам заведении. Поразила невероятно слаженная работа девочек на приеме – выдаче заказа. Несмотря на явно непривычный для маленького городка наплыв посетителей (столько приезжих!), справлялись они «на ура» - никаких очередей не было. Что касается меню, ну фасфуд он и в Африке фасфуд. Думаю, вы меня поняли. Зато цены куда демократичнее нашего «Перца». И зал, на удивление, большой – всем нашлись сидячие места в уютных «закутках».

А тем временем, как там принято у классиков, смеркалось. Пора было в обратный путь, но нашим попутчикам захотелось заехать в мужской монастырь Ганина Яма, находящийся неподалеку.  Мы увязались следом и, не смотря на позднее время, получили полуторачасовую подробную экскурсию по монастырю с крестным ходом и поздний ужин в монастырской трапезной. Впрочем, это уже совсем другая история. 


image070.jpg







Отклики читателей
Гость, 24 Мая 2018 11:17
Мне нравится0
Надо было еще указать что самая большая мечеть имени имама Бухари. Великолепный турецкий стиль.
Гость, 24 Мая 2018 11:25
Мне нравится0
ВЕЗДЕ ПОРЯДОК АСФАЛЬТ ОРГАНИЗАЦИЯ ЧИСТОТА И КРАСОТА - ПЫШМА, КЫШТЫМ.....  ТОЛЬКО У НАС ВСЕГДА И УЖЕ ЛЕТ 20 ПОЛНАЯ Ж......, простите....
Гость, 24 Мая 2018 11:52
Мне нравится1
Спасибо огромное за интересное фото путешествие с подробным описанием!!! Очень увлекательно. Как будто сама съездила ;)
Гость, 24 Мая 2018 12:07
Мне нравится1
Потрясающе. А мы столько лет помещение аптеки под музей выделяли :(
Аптеки!
Гость, 24 Мая 2018 12:08
Мне нравится0
У меня в Верхней Пышме живет подруга одногруппница.Я была у нее в гостях-частный сектор, у Лесхоза(при въезде в город)  Мечеть совсем рядом, за ней огромное поле.Красота. Очень понравилось. В их районе находится Центр по Баскетболу,   Все понравилось. За репортаж спасибо, фото интересные и  рассказ грамотный.   В Саратове тоже была-в Парке Победы-там много такого же.
Елена Юрьевна, 24 Мая 2018 12:47
Мне нравится0
Спасибо! Очень интересно! Путешествуйте и пишите еще!!!
Гость, 24 Мая 2018 13:34
Мне нравится1
музей воинской славы посетеите обязательно. Мы были там несколько лет назад и тоже был репортаж. Парад потрясающий.
Dva lista Vatmana, 24 Мая 2018 15:47
Мне нравится0
Верхняя Пышма - это базовый город холдинга УГМК, крупнейшего производителя продукции из меди.
Так что частные акционеры вполне себе могут позволить собрать такую впечатляющую коллекцию и её содержать. В холдинг много чего входит. В частности, СУМЗ в Ревде, Челябинский цинковый, Учалинский ГОК (Учалы, Башкирия). В обзоре уральская прессы наткнулся на репортаж о Дне города в Учалах. Для города, что по сути жилые дома рядом с рудниками открытой добычи - фешенебельно. Ушедшим в историю группам и певцам/певицам есть, где развернуться на территории страны.
Руслан, 24 Мая 2018 17:10
Мне нравится0
Спасибо за репортаж, появилось огромное желание посетить ....
Сальма, 24 Мая 2018 18:46
Мне нравится0
Большое спасибо! Молодцы, что съездили и нам рассказали и показали. На таком параде надо обязательно побывать.
Гость, 24 Мая 2018 18:53
Мне нравится0
шикарно :!:  :!:  :!:
Гость, 25 Мая 2018 12:17
Мне нравится0
" Верхняя Пышма - это базовый город холдинга УГМК....Так что частные акционеры вполне могут себе позволить....."
---------------------------------------------------------------
Ну да. А вот Озерск, - он базовый город  нищебродской корпорации " Росатом", которая по сравнению с УГКМ "еле концы сводит" :D  Только В. Пышма стала городом мечты и комфорта, а Озерск - убогим  поселением . Я же не говорю об уникальном музее (это только "хотелка" богатеньких энтузиастов-инвесторов), но этот музей требует огромных вливаний на поддержание такой шикарной экспозиции равной которой нет в СНГ (Кубинский закрытый музей бронетехники не беру - он секретный). А если бы те средства, что идут на музей пустить на доп.  благоустройство города, то вообще можно было бордюры мраморные делать на дорогах ! Посмотрите на местный университет готовящий спецов для холдинга и сравните с нашим "ФИЛИАЛОМ МИФИ" ! - Смех и слезы ! Я уже отписался в страничке " как  зэки построили ДК" о содержании нашего города. Сегодня ехал по дороге вдоль дамбы и далее по Космонавтов до "Новатора" и мысленно целовал нашу власть ! :evil:  По всей проезжей части ямы глубиной с ладонь, провалы и ухабы... Конечно ! Это же не "главный городской маршрут" и по нему явно не повезут Киндера- Сюрприза , или губера на очередную, сказочную посиделку ....
Ну, что ж, будем ездить в Пышму и проч. города, отдыхать, восхищаться, а заодно и как В. Кулик подыскивать местечко, куда бы свалить от нашей безнадеги :(
1Александр, 27 Мая 2018 20:25
Мне нравится0
...Ну, что ж, будем ездить в Пышму и проч. города, отдыхать, восхищаться, а заодно и как В. Кулик подыскивать местечко, куда бы свалить от нашей безнадеги :(

Не обольщайтесь, у нас длинные руки!   ;)
Гость, 28 Мая 2018 03:14
Мне нравится0
Wow! Подлодку завезли. Раньше её не было. Масштабы впечатляют.
Гость, 31 Мая 2018 19:04
Мне нравится0
Вчера ездил в этот музей. Это не музей, это Мегамузей! Увидел всё - от ржавого патрона, до .... бронепоезд, пять паровозов, самолёты, вертолёты, ракетные передвижные комплексы, танки, самоходки, пушки и т.д. и т.п. Автомобильный павильон просто превосходный! Зъездите, нисколько не пожалеете :)
Гость, 2 Июня 2018 17:21
Мне нравится0
Если кому интересно.
Верхняя Пышма, музей военной и автомобильной техники.
Фото и стереофото (перекрёстное стереофото):
https://drive.google.com/drive/folders/1d6WLhm-pWmUL_kI0Jb0fExhk-Vnt-H0m?usp=sharing
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 июня 2018 - день

15oC, Ветер Западный 8 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее













Последние резюме в Озерске
любая
Рассмотрю все предложения
Бухгалтер


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы