Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озёрчане на горе Азов

Спорт и отдых
12 апреля 2018 09:50
источник: Собинформ
 

Искал я клад горы Азов,
С надеждой шарил в щели каждой,
Пока не вычитал однажды,
Что клад тот – выдумка отцов…

Конечно же, речь пойдёт не о кладах, а об одном из самых загадочных мест на Среднем Урале. Совершенно случайно узнали об этой горе, горе Азов. Наши знакомые  из Екатеринбурга пригласили нас в путешествие, но что-то «не срослось». Поскольку мы уже были подготовлены теоретически, «заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточнил в последний раз маршрут», отправились в путь одним экипажем. 

И так – гора Азов. Название горы происходит, скорее всего, от татарского слова "азау" - зуб, и объясняется внешним видом зубцов на вершине.  Есть и другая версия. Подробно не буду на ней останавливаться (можно об этом в инете прочитать). У горы Азов две вершины: Большой Азов, наиболее посещаемое место, и Малый Азов, с наибольшей высотой около 590 м., а высота скал - более 25 метров. С вершины Азов-горы открывается великолепный вид - горы Уральского хребта, пруд Северского завода, Полевской, Екатеринбург вдалеке... Среди скал на вершине горы выделяются высокое образование в виде ворот на перевале, скалы Окаменевший воин, Четыре богатыря, Неандерталец и др. К сожалению, погода в этот день не позволила нам в полной мере насладиться  красивыми видами с горы. Очень хочется приехать сюда в пору золотой осени: буйство самых различных красок и расцветок не оставит никого равнодушным.

Есть и легенды про Азов-гору, например, про девку-Азовку (иногда её называют Малахитницей), которая стережет спрятанные "старыми людьми" сокровища и является по ночам на горе с зажженным огоньком. Павел Бажов написал сказ «Дорогое имячко», посвященный как раз девке-Азовке и несметному кладу в недрах горы. Про шайку разбойников, которые в давние времена грабили обозы, устраивая засады между Думной горой и Азов-горой, пропуская купеческий караван вперед мимо Думной, давая сигнал огнем на Азов, а потом заходя в тыл. А добычу складывали в таинственной пещере Азов-горы. Есть легенда и о  Чуди белоглазой: «Чаще всего говорилось о «старых людях» (Чудь, чудь белогла́зая, чудаки́, чуцки́е). По одним вариантам, эти «старые люди» «натаскали тут всякого богатства, а потом, как наши пришли в здешние края, эти старые люди навовсе в землю зарылись». По другим вариантам — «старые люди вовсе в золоте не понимали, толку не знали. Хотя золота тогда было много, его даже не подбирали.» По третьему варианту, «стары люди вовсе маленькие были». Они ходили под землей по одним им ведомым «ходкам» и «знали все нутро». Потом «стары люди из здешних мест ушли» - (Бажов П. П., очерк «У старого рудника»).

И как после всего этого не побывать в этих местах, окутанных множеством легенд?

Добраться до места совсем не трудно. Можно через Верхний Уфалей, а можно и до Екатеринбурга, затем «уйти» по трассе на Полевской. Первый маршрут по протяжённости – 140 км. Второй – 180 км. Мой совет – только (!!!) вторым маршрутом. После Уфалея идет грунтовая дорога, часть которой находится на реконструкции. Раскисшее полотно дороги не позволяло комфортно  ехать. Обратно мы ехали уже до Екатеринбурга. Расстояние больше, но время в пути точно такое же. После Полевского уходим на Зюзельский, в поселок заезжать не надо, проезжаем прямо в сторону Лавровки, через 2 километра слева будет стоянка, а справа грунтовая дорога уходит вверх. Ориентир справа  - крытая беседка. Здесь мы и оставили свой авто.

Дорога к подножию горы не вызывает трудностей: расстояние 1,2 км., с лёгким подъёмом в гору, преодолеет любой человек. Везде есть информационные щиты, места для отдыха и даже «домики неизвестного архитектора». Мы всё боялись, что идём не туда (больно всё легко и просто). Уже у самих скал разговорились с семьёй туристов из Екатеринбурга. Они нам рассказали и показали, на что лучше обратить внимание, как лучше пройти по маршруту, чтобы увидеть как можно больше. Очень хорошо, когда есть такие приятные и доброжелательные в общении люди! Ещё они подсказали, что к Каменным воротам лучше подойти на обратном пути, показали замурованный вход в подземелье возле рисунка на скале. Кстати,  мы прочитали, что нужно преподнести девушке-Азовке или цветок, или какой-нибудь подарок. Тогда она будет к нам благосклонна. Мистика(!) – как только мы преподнесли дары, снег прекратился. Хотите, верьте – хотите, нет. Сам я скептически отношусь к чудесам.

По скалам можно легко лазить, для детей – одно удовольствие. Снега ещё много: чуть в сторону от натоптанных троп и сразу почти по колено. Везде чисто, мусора нет. Снег удивительно белый, хотя уже и середина весны.
Время пролетело быстро, пора собираться в обратный путь. Нам не удалось побывать на Малом Азове. Приедем сюда летом или золотой осенью!!!

Чуть не забыл про Синюшкин колодец.

«В ХХ веке человек далеко шагнул в лес. В лесах вокруг Зюзельского повсюду видны следы его деятельности. А раньше кругом простирался дремучий лес, «места были глухие, тайга, кругом топи, ни дорог, ни тропинок. Отыщет старатель богатую жилку, заприметит местность, „знаки“ какие надо оставит. Назавтра пришел — ни примет, ни знаков. Будто все в колодец провалилось. Так и звали эти богатые, но заколдованные места — Синюшкин колодец» (П.П.Бажов).»

Вот и мы заехали в гости к Синюшке. На дороге есть указатель – мимо не проехать, расстояние от дороги до колодца  ~150-200 метров.

На обратном пути через Полевской стоит обратить внимание на серебряную цаплю на крыше здания завода Северского.Как потом выяснили, эта цапля была выбрана символом заводов их владельцем Алексеем Турчаниновым. Кроме того, Алексей Турчанинов прославил уральский малахит как декоративный камень. 

Екатерина II писала, что на гербе Турчанинова изображается "серебряная цапля, держащая в правой ноге камень в знак того, что он бдением своим учинил многие как нам, так и государству услуги". 

На территории завода, прямо у проходной, стоит величавая Преображенская железная часовня. К сожалению, время уже сильно поджимало, сделать снимки мы не смогли.  Я был штурманом и пилотом одновременно. Знаем, что обязательно сделаем!

С уважением, озерчанин


DSC_0407.JPG

Дорога к Азов-горе


DSC_0417.JPG

Вид с одной из смотровых площадок


DSC_0419.JPG

Под скалами Азова


DSC_0427.JPG

 Смотровая площадка на вершине горы


DSC_0431.JPG

DSC_0437.JPG

С этой скалы сделано фото смотровой площадки


DSC_0445.JPG

Белые пролески - это Малый Азов


DSC_0447.JPG

DSC_0449.JPG

Гребень Азов-горы


DSC_0450.JPG

Чудо природы


DSC_0451.JPG

Могут покусать, даже весной


DSC_0452.JPG

В гости к Азовке


DSC_0458.JPG

DSC_0461.JPG

Мишка в берлоге


DSC_0463.JPG

Замурованный вход в подземелье


DSC_0475.JPG

DSC_0478.JPG

Слева - вход в небольшую пещеру


DSC_0484.JPG

Каменные стражи поземных богатств


DSC_0498.JPG

DSC_0511.JPG

 Каменные ворота


DSC_0514.JPG

Грустное лицо неандертальца


DSC_0516.JPG

DSC_0517.JPG

На щитах можно прочитать много интересного


DSC_0524.JPG

И старая, и молодая Синюшка


DSC_0530.JPG

Сам колодец благоустроили


DSC_0531.JPG

DSC_0532.JPG

Фото на память с вершины Большого Азова







 



Отклики читателей
Гость, 12 Апреля 2018 10:11
Мне нравится0
Молодец озёрчанин  :D
Гость, 12 Апреля 2018 10:31
Мне нравится0
Боря, пора тебе книги выпускать о ваших путешествиях:)! Так интересно все пишешь.
Гость, 12 Апреля 2018 11:55
Мне нравится0
У горы Азов две вершины: Большой Азов, наиболее посещаемое место, и Малый Азов, с наибольшей высотой около 590 м.
______________
Информации для сравнения:
-гора Сугомак- 591м.
-гора Егоза- 607м.
Гость, 12 Апреля 2018 15:58
Мне нравится0
Очень интересно и познавательно! Надо посетить это чудное место..)) :D
Сальма, 13 Апреля 2018 19:17
Мне нравится0
Красиво! Седой Урал - сила!
Спасибо за интересный рассказ.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2018 - ночь

2oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Официант
автоэлектрик
Автомойщик


Последние резюме в Озерске
.
Бухгалтер
Водитель ВС


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы