Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Осень в Бутаковском ущелье

Спорт и отдых
30 марта 2018 09:25
источник: Собинформ
 

Сегодня, продолжая изучать горные окрестности Алматы, мы приглашаем вас на водопад. В горах Заилийского Алатау водопадов много. Особой популярностью среди туристов пользуются Тургеньские, но находятся они в нескольких часах езды от города. Мы начнем с варианта попроще и отправимся на Бутаковку.

Бутаковское ущелье, по которому протекает речка Бутаковка, расположено почти в городе: поселок на краю ущелья считается окраинным районом Алматы. Добраться туда очень просто и очень дешево. Число поклонников Алма-Аты в городе Озерске начало с некоторых пор по неизвестным нам причинам увеличиваться, а потому - обо всем по порядку и во всех подробностях.

Из отзывов, найденных в сети, мы поняли одну важную вещь: до Бутаковского водопада можно дойти пешком. В принципе, до Иссык-Куля от Алма-Аты тоже можно дойти пешком…И до китайской границы можно… Как бы то ни было, но идея «сходить на Бутаковку» нам понравилась.

И вот однажды утром в полдень ближе к обеду мы отправились в поход.

Не забываем паспорт!

Из центра города сразу пешком топать нет необходимости. Бутаковка находится в том же направлении, что и «Медеу». На известной нам остановке садимся в автобус №12, который идет на каток, и едем до поворота на поселок, который называется…Бутаковка. До этой развилки можно с той же самой остановки на перекрестке Абая - Достык уехать еще и на автобусе №29 (к сведению: на «Медеу» 29-й не ходит (!), он разворачивается, не доезжая до катка довольно большое расстояние).

Развилку пропустить трудно. Да и в автобусе вам любой подскажет, когда нужно выходить. Остановка называется… «Бутаковка».

Нам нужно, соблюдая осторожность, перейти на противоположную сторону и двигаться по дороге, уходящей влево от главной.


1-003.jpg


Около этого указателя останавливается по требованию автобус №29-Р, на нем можно доехать до противоположной окраины поселка (до конечной), упростив себе немного путь. Однако интервал движения автобусов на маршруте №29-Р очень большой – почти час. Этим он неудобен. Кстати, он является единственным вариантом беспересадочной поездки до этого микрорайона (на него можно, так же как на 12-й и 29-й, сесть на перекрестке Абая – Достык). Мы доехали до развилки на 12-м и направились дальше пешком, машин на дороге не было – гуляй, дыши свежим воздухом.


2-004.jpg

3-005.jpg


Справа внизу увидели речку и какие-то строения, похожие на базу отдыха.


4-006.jpg


Ах, да! «Избушки на курьих ножках» встречаются регулярно на всем пути следования! Не пятизвездочный вариант, конечно, но все очень достойно.


5-007.jpg


Здесь мы произвели спуск на воду шхуны под названием «Бутаковка». «Как вы лодку назовете, так она и поплывет»… Затонула наша посудина в бурном водовороте горной реки; и не смотрите, что Бутаковка сейчас напоминает ручеек. Нам еще представится по пути возможность увидеть, какую силу может набирать эта речушка в сезон схода потоков с гор.


6-008.jpg

7-009.jpg


Наигравшись около речки, мы вернулись на дорогу и отправились дальше.

По всему ущелью тянутся бесконечные яблоневые сады. Так вот где растет знаменитый алматинский горный апорт! У входа в один из садов заметили мужичка, который явно намеревался заняться сбором яблок, хотя плодов на деревьях было очень мало. Мы туристы любопытные, нам всегда интересно, что происходит вокруг – подошли поговорить. Оказывается, когда заканчивается основной сбор урожая в садах, вход туда открывают для всех желающих – собрать остатки с веток и падалицу. Узнав, что солью из ружья в нас никто не запульнет за обирание чужого сада, мы наелись горных яблок и с собой прихватили пакетик, который впоследствии, кстати, нам очень пригодился для завязывания дружеских контактов.


8-010.jpg


Мы немного опоздали: в сентябре лес горит множеством ярких красок. Но и в конце осени природа Алатау великолепна!


9-011.jpg


Вскоре на дороге показался тот самый №29-Р. Автобус здесь можно остановить в любом месте, так что до поселка мы добрались быстро.

«Лимоны желтые» знает каждый житель Алматы. Это конечная остановка общественного транспорта по дороге на Бутаковский водопад.


10-012.jpg


Дальше – снова своим ходом.

По обе стороны дороги тянутся базы отдыха и частные дома. В любом дворе можно купить кумыс и шубат.


11-013.jpg


И вот такие объявления - здесь тоже обычное дело.


12-014.jpg


И зачем им падалица в любых объемах?.. Да вот зачем! Распечатали и мы пакетик из яблоневого сада. Эти звери тут до того набалованы яблоками, что без зазрения совести лезут мордами в сумку и по карманам))


13-015.jpg

14-016.jpg


Помните, мы обещали вам горный поток? Пожалуйте! Глубина русла – больше человеческого роста, берега укреплены камнями и металлом. Только представьте, как здесь бушует Бутаковка в сезон!


15-017.jpg


Наконец, мы дошли до входа на территорию национального парка. Теперь ясно, зачем нужен паспорт.


16-018.jpg

17-019.jpg


Вход в заповедник платный – 427 тенге. Указанную цену билета делим примерно на 5,6 (курс на сегодня), получаем 76 рублей. Охранник, дежуривший на КПП, был рад с нами поговорить и сообщил, что прямо по этой дороге мы дойдем до лесничества, это недалеко, а оттуда до водопада – рукой подать. Вот это мы обязательно запомним! Подобную фразу с некоторыми вариациями мы слышали за время пути раз пять или шесть. Через каждые несколько километров нам сообщали, что идти осталось буквально минут двадцать. А потом еще минут двадцать…И еще…Может быть, там тоже Зона? Люди нас удивляли своим фантастическим восприятием времени и пространства)) Это, конечно, шутка. Вряд ли там присутствуют какие-то аномалии, просто в такой красоте немудрено потерять чувство времени.

У входа в заповедник идет какое-то строительство, и уже присутствует остановка, видимо, скоро общественный транспорт будет ходить прямо до КПП.


18-020.jpg


На территории заповедника стоят жилые дома. Как нам рассказали местные следопыты, живут в этих особняках люди непростые и очень небедные. На этом небольшом участке в постсоветское время разрешили ИЖС, стоимость земли огромна. Вдоль улицы в гору протянута газовая труба, так что с коммунальным обеспечением здесь все в порядке.


19-021.jpg

20-022.jpg


Мусор на территории заповедника, пожалуйста, выбрасывайте в специально отведенных местах. Их вполне достаточно.


21-023.jpg


Здесь действительно легко потеряться во времени…Красотища!!!


22-024.jpg

23-025.jpg

24-026.jpg


В ущелье растет много крушины. Ягоды очень вкусные!!!


25-027.jpg


Вроде бы и незаметно, но мы все время идем в гору. Усталость нарастает, да еще и воздух стал холоднее. Вот уже и снег! Бутаковское ущелье расположено на перепаде высот от 1700 до 2900 метров.


26-028.jpg


Вдоль дороги часто встречаются бивуаки: для туристов обустроены удобные места отдыха. Самса с чаем из термоса вприкуску с яблочками в дело пошла. А некоторые вообще в лесу книжки читают.


27-029.jpg


Дочитав главу, продолжили путь.


28-030.jpg

29-031.jpg


Невеселый памятный знак…В 2000 году здесь погиб егерь при задержании браконьеров. Вечная память...


30-032.jpg


Да, Бутаковку точно нельзя назвать глухим местом…Люди кругом…


31-033.jpg

32-034.jpg


Здесь у нас доели мешок яблок….


33-035.jpg

34-036.jpg


Это – конный клуб «Алтын тай». Подробности смотрите на их сайте, если интересует этот вопрос.


35-037.jpg


Хозяин клуба.


36-038.jpg


Вы не поверите, но местные коровы умеют лазать по скалам!


37-039.jpg


Горные вершины все ближе…


38-040.jpg

39-041.jpg


Вот уже показалась автостоянка. Асфальтированная дорога здесь заканчивается, дальше – только пешком. Или верхом. От развилки, где мы сошли с 12-го автобуса, до этого места – примерно 10 км в гору. Если по пути запускать кораблики, есть яблоки, кормить лошадок, общаться с каждым встречным, пить чай, читать книжки и при этом еще страдать фотоманией, то дорога займет больше четырех часов.


40-042.jpg


Дорога от домика лесника по направлению к водопаду только одна, потеряться здесь негде. Речка – слева. Логика подсказывает, что водопад и речка, наверное, как-то связаны. Держитесь речки – придете к водопаду. Идти…минут двадцать… И еще минут двадцать…А потом еще…минут двадцать. Короче говоря, раз уж пошли, то и ступайте себе бодро!


41-043.jpg

42-044.jpg


Поднялись уже довольно высоко, да еще и вторая половина дня – холодно.


43-045.jpg


Попили чай, согрелись, книжки почитали, дальше пошли.


44-046.jpg

45-047.jpg


Здесь мы встретили группу туристов, у которых решили спросить, сколько еще идти до водопада. Как вы думаете, что они нам ответили? Правильно. Минут двадцать.


46-048.jpg


Потом к нам присоединились еще ребята, которые шли пешком от «Медеу». Героические люди! И главное – хорошо знающие местность и адекватно ориентирующиеся во времени. Они нам сообщили, что на самом деле до водопада топать еще почти час, а поскольку день клонится к вечеру, и погода выдалась не самая хорошая – снег, то не надо ходить на водопад: там придется карабкаться по скользким камням, да и красоты особенной уже не увидеть – солнце садится, радугу над водопадом на ночь отключают, и возвращаться придется в темноте.

Мы сочли за благо послушаться умных людей. Приметили верстовой столб. Поднялись на пригорок полюбоваться закатом (холмик справа на фото). Нашли тропинку, нырнувшую в еловую чащу (на фото – прямо по курсу, т.е. слева от пригорка, по обрыву). И повернули в обратный путь.


47-049.jpg

48-050.jpg

49-051.jpg

50-052.jpg


Около конного клуба встретили помощника хозяина.


51-053.jpg


Скалолазательные коровы.


52-054.jpg


В сумерках отправились домой, предвкушая еще десять километров дороги. Попытались автостопить. Получилось. Нас подобрали работники конного клуба, возвращавшиеся с работы в город.


53-055.jpg


Как мы ходили на Бутаковку. День первый.

Сальма.


P.S. Бюджет похода (на 1 чел., по сегодняшнему курсу): проезд на автобусах №12 (или №29) и №29-Р – 14+14=28 рублей (обратно нас довезли на машине); экосбор на входе в заповедник – 76 рублей. Если удастся удачно уехать от пр.Абая без пересадки сразу на №29-Р, то будет еще дешевле. Итого: 104 руб. Напомню, что мы в Алма-Ате оплачиваем проезд по картам «Онай», за наличные – в два раза дороже.

P.P.S. Если хотите полностью преодолеть пешком весь путь и при этом не только добраться до водопада засветло, но и вернуться, не переломав на обратной дороге в темноте кости, то отправляйтесь утром пораньше: поход неспешным шагом со всеми забавами по пути, с привалами для отдыха и еды займет более 10 часов. Конечно, можно сделать марш-бросок и уложиться в 5-6 часов. Но зачем? У нас же не гонка на время, а прогулка в удовольствие.


Продолжение следует.


СКОРО!

ТЕГЕРАН-18. ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ПЕРСИИ.


Иран 1-001.JPG

Иран-002.jpg






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 30 Марта 2018 13:15
Мне нравится0
"Без наличному". А коровы скалолозательное молоко дают или обычное :?:
Гостья-Озерчанка, 31 Марта 2018 12:14
Мне нравится0
Интересно. Красиво кругом.
Вы есть в контакте? Если Вы там выкладываете свои фотопутешествия, я бы на Вас подписалась с удовольствием.
озерчанин, 31 Марта 2018 13:45
Мне нравится0
Интересная статья, прочитал с удовольствием. Хорошие фото! Пишите ещё. Удачи в путешествиях и новых впечатлений!!! :)
Сальма, 31 Марта 2018 15:13
Мне нравится0
Гость, 30 Марта 2018 13:15
будем считать, что там опечатка)) Вывески с ошибками можно встретить везде)
А молоко, конечно, скалолазательное! даже не сомневайтесь)

Гостья-Озерчанка, большое спасибо! В ВК я есть, но фоток там нет.

озерчанин, благодарю Вас! На днях вернулись из Ирана. Впечатления просто распирают. Немножко эмоциональные завихрения  улягутся, рассортирую 15 тыщ фоток и начну писать рассказ о том, как  это было))) А пока могу только сказать: Иран - это супер :!:
Море), 31 Марта 2018 21:11
Мне нравится0
Тегеран? Сальма, как так получилось? Самолеты самые дешевые из Астаны, но есть прямые из Москвы.
Так хочется туда посмотреть страну, но что-то боязно. Сейчас Сирия открывает туризм. Не хотите рискнуть?
Сальма, 1 Апреля 2018 09:01
Мне нравится0
Море), самые дешевые билеты на самолет в Тегеран из Казани. Даже с учетом поезда туда-обратно, все равно дешевле. Но дорога неудобная: стыковочный перелет через Баку, все ночью. Но есть и плюс: два дня по дороге туда и обратно в Казани, целый световой день на то, чтоб посмотреть город. Поезда ночные. Причем сейчас в Казань ходят поезда через Кыштым!
Где надо бояться в Иране, я так не поняла))) Там очень спокойно и интересно. Остальное все - вражеская пропаганда))) Люди очень гостеприимные, английского минимума , может, хватит, а, может, и не хватит))))))))))))) Я фарси немножко к поездке учила. Пригодилось)))) Тегеран и Персия - мечта детства. А практическая мысль зрела с 2015 года) И не в коем случае не по путевке!!!! Турагентства, работающие с Ираном, наживаются на страхах туристов без зазрения совести. Вы даже не представляете, какая разница в цене выходит.

В Сирии туризм открыт довольно давно - средиземноморское побережье. Но Сирия - это история, православные святыни, древние достопримечательности. А эта часть программы пока недоступна, многое разрушено, заминировано, находится в опасных районах или в районах, где царит нищета и отсутствие инфраструктуры. Так что Сирия - пока нет :(  Нужно, чтоб в страну началось массовое возвращение беженцев, которым будет интересно восстанавливать и сохранять страну. Пока этого нет. Из Иордании из лагерей даже еще не возвращаются. Я уж не говорю про Ливан и Турцию, где они уже фактически в стране осели, эти страны разрешили беженцам жить, где они хотят, где смогут устроиться. Иордания пошла по другому пути - только лагеря. Т.е. изначально обозначила беженцам, что они на территории страны временно, до лучших времен, пока не появится возможность вернуться по домам. Война закончилась, но послевоенный бандитизм...Сами понимаете...С этим еще бороться и бороться. В нашей собственной истории таких примеров хватает.

А Иран - это теперь еще одна наша любовь)))))) Бог даст, поедем изучать Иран дальше, страна очень большая, лучше смотреть все с толком, а не метаться по вершкам, пытаясь объять необъятное. Там надо просто отпустить все, и пусть идет как идет. И надо общаться!! Обязательно! От этого впечатлений больше всего)))))
Сальма, 1 Апреля 2018 11:27
Мне нравится0
ой) нИ в коем случае. Ачипятка :)
), 1 Апреля 2018 15:15
Мне нравится0
А более подробный рассказ про Иран появится на этом сайте? Можно с опечатками, так интересно было бы почитать, что мы их не будем замечать. Вряд ли кто-то ещё из озерчан там бывал.
Сальма, 1 Апреля 2018 18:26
Мне нравится0
), спасибо, надеюсь, появится)) А озерчане в Иране бывали! По работе. Буширская АЭС нам не чужая :D Про обычных туристов, да еще "диких", точно не слышала, но командировочных из Озерска в Иран направляли на атомку. Несколько человек из города в Иране точно были. Вообще статистика по въездному туризму в Иране "волшебная". Россиян в год там бывает не более 500 человек!!! Европейцев чуть больше. Юго-Восточная Азия и непосредственные соседи - основной турпоток. Но и их не так много, если сравнивать с более популярными туристическими направлениями. По официальным данным в Иран в год приезжает около 5 миллионов иностранцев, но это все вместе посчитаны: туристы, религиозные паломники, приезжающие по работе. Сколько среди этих 5 миллионов просто туристов? Никто точно не знает. Но немного. И почти все туристы, как правило, приезжают организованно, группами, перемещаются по достопримечательностям на автобусе в сопровождении гида. Это ж кошмар :D
Летим?, 2 Апреля 2018 15:01
Мне нравится0
Скидка 600 RUB), 2 Апреля 2018 16:22
Мне нравится0
Сальма, 2 Апреля 2018 19:20
Мне нравится0
Кустанай-Алматы 5500 руб. туда-обратно с багажом :{}  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 декабря 2018 - вечер

-6oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Любая
замерщик
Водитель кат В


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы