Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Зеркало Зюраткуль

Спорт и отдых
29 августа 2016 08:59, Георгард Толкачёв
 

Съездили в выходные на озеро Зюраткуль. Бывал я там в совсем далёком теперь уже детстве - в 1984 году. Родная тётка заведовала турклубом в Сатке и потащила меня в поход на хребет Нургуш. Перед походом мы дожидались сбора группы и стояли на Зюраткуле несколько дней. В воспоминаниях остались комфортная немецкая шестиместная палатка, вид на одноимённый хребет и тело огромного дохлого сома на берегу под сосной.

В этот раз мне впервые довелось самому организовывать сие действо (обычно присоседивался к кому-нибудь), поэтому старался ничего не забыть, но всё равно по нескольким пунктам просчитался. Век живи - век учись.

На дорогу от Озёрска ушло около четырёх часов. Расстояние около 200 километров, но прикидывать время не так просто, как кажется. После Златоуста - выезд на федеральную трассу М5, дорога опасная, двухполосная, а машин много, не разгонишься в колонне, хотя некоторые умудрялись обгонять, будучи буквально на волоске от автокатастрофы.

У города Сатки поворот на Зюраткуль. 

Там не просто озеро, а национальный парк - федеральное учреждение. Экологический сбор при въезде - 100 рублей с человека. Дети до 12 лет - бесплатно.

Рядом с озером есть небольшое поселение, существующее ещё с незапамятных времён. Но за последние годы там понастроено немало новых домов и домиков. Судя по всему, жители окрестных городков (в основном - Сатки, до которой около 10 километров) стали заводить там себе дачные участки, отдыхают сами, и сдают заезжим туристам. Дома - "кто во что горазд" - больше напоминают садовые, много недостроя, видимо, денег нет, но держатся, строят долго и упорно.


3.JPG

2.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG


Есть и огороженные забором территории со строениями. Что-то типа туристических баз с домами разного уровня комфорта. Можно на закрытых территориях и палатку поставить. За 200 рублей с человека.


7.JPG


Но нам здесь делать было нечего. Нам нужен нормальный советский "дикий" отдых. Поэтому проехали по узкой асфальтированной дороге, где двоим автомобилям не разъехаться, до окончания обитаемой "цивилизованной" части. 


1.JPG


Далее - по лесу вдоль всего берега - куча палаток и машин. Судя по оставленным колеям, в поиске свободных мест в иные времена некоторые горазды заехать в самые глухие дебри, куда и медведи не всегда захаживают. Мы выбрали местечко посвободнее, машину оставили там, где заканчивается асфальт, поэтому вещи пришлось нести метров триста.


9.JPG


Несколько озадачило соседство с местными бурёнками, бродящими прямо среди палаток в поисках добычи.


8.JPG


У одной палатки в отсутствие хозяев эти две красавицы полчаса что-то дружно поедали. А потом также дружно справили нужду, как говорится, не отходя от кассы.


14.JPG


Козы тоже к туристам привыкли, нагловато подходят и обнюхивают.


10.JPG


Своей гладью озеро в вечерние и утренние часы напоминает зеркало, по которому иногда пробегает мелкая рябь. По сравнению с Иртяшом озеро небольшое и неглубокое, даже в сильный ветер больших волн я здесь не видел.


11.JPG

12.JPG


На снимке выше - слева - тот самый Нургуш, на вершину которого мы когда-то восходили.


13.JPG


А это - хребет Зюраткуль. В детстве мне казалось, что он покрыт снегом. На самом деле это просто камни, курумники. А вершина - в облаках. Со стороны посёлка и плотины много рыбаков.


14.JPG


Мы тоже пытались рыбачить, но, по незнанию, забрасывали удочку там, где, как потом оказалось, мелководье. Ничего не поймали.


15.JPG


Ранним утром на озере сильный туман. Прошлись по посёлку в поисках магазина - неожиданно заканчивалась питьевая вода.


16.JPG


В посёлке - два магазина. Оба работают по произвольному графику. Хотят - открывают, не хотят - не достучишься.


17.JPG


Гараж - такая вот архитектурная импровизация.


18.JPG


Объявление на магазине впечатлило.


19.JPG


В ночь на воскресенье было холодно. В палатке замёрзли, мало взяли тёплых вещей. А днём взошло солнце, небо прояснилось. Вода оказалась вполне сносной. И хотя я вообще не любитель купаться в холодной воде, здесь не смог удержаться. Прежде всего потому, что когда ещё доведётся это делать в конце августа, да ещё на Зюраткуле.


20.JPG


Когда возвращались, остановились у какого-то местного водосборника. Предположил, что его используют во время паводка для регулировки стока горных вод.


21.JPG


Сейчас никакая вода в него не течёт и из него не вытекает.


А ещё мы забыли фонарик. Благо, на сотовом был встроенный. В палатке его вполне хватило, а вот по лесу в темноте с ним путешествовать бесполезно.


22.JPG


А места там красивые, детские впечатления не обманули.






Отклики читателей
Гость, 29 Августа 2016 09:51
Мне нравится0
Гера, ну а где фотки с горы-то?)
Гость, 29 Августа 2016 10:19
Мне нравится0
А как переводится слово Зюраткуль на русский язык? Мне кажется это не просто так названо это озеро. Я предполагаю какой перевод, но воздержусь, т.к. не уверена. Я думаю более соответствовало бы название Зираткуль.
Бродяга, 29 Августа 2016 10:43
Мне нравится0
Гость 29 Августа 2016 10:19:37
А как переводится слово Зюраткуль на русский язык?
===========================
Версий несколько, на мой взгляд самые вероятные:
1. Зюрат-Куль - ранее озеро
2. Юрак-Куль - Сердце озеро, как и название горы Юрак-Тау - Сердце Гора. Есть очень красивая легенда об озере.
Давным-давно  это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького  горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи  этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали,  женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои  племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор.
Родилась  в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц.  Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку  невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники  захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь  племени. Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который  держал на своих плечах ночное солнце - Луну, и тот добивался любви  Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и  отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом.
Однажды  охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети.  Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде.  Светила ночная красавица Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая.  Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в  огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от  удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не  сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех  своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И  сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру  и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.
Вскоре  Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращения  богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир  своей красотой и лучезарным блеском. "Разве я не прекраснее Луны? Только  я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!.." - внушала она  сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от  себя безусого Акбулата.
Но  сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно  затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла  в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.
Весть  о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от  товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке,  отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили  юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени  эту гору стали называть Уван, т.е. "гора с курганом" или просто  "курганная гора".
Сильно  был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул  племя, ушел далеко в горы и там навечно остановился в виде массивной  каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное  светило - Луну. Ведь Таганай так и понимается - "подставка луны".
Как  в призрачном тумане, проплыли тысячелетия. Камень, в который  превратилась Амина, рассыпался, и теперь его осколки в виде отдельных  острых ребер торчат из земли на Каменном мысу возле старых одиноких  лиственниц. Эту груду кварцитовых глыб в форме слегка вытянутого холма в  наши дни именуют Каменной или Безымянной сопкой. Неизменным осталось  лишь озеро. Только вода в нем с тех пор стала всегда холодной и  кристально чистой, как вечный укор лучезарной Амине за то, что она  охладела к юному Акбулату. И стали это горное озеро называть Юрак-куль,  т. е. озеро потерянного сердца или просто сердце-озеро, на дне которого,  согласно древней легенде, покоится мятежное сердце красавицы Амины.
Гость, 29 Августа 2016 11:27
Мне нравится0
В 2013 году ездили семьёй были в этом же месте! Коровы наглые что тогда, что сейчас :evil:
Mik, 29 Августа 2016 11:47
Мне нравится0
По фотографиям и не скажешь, что красиво. Все как то мрачно и уныло.
Гость, 29 Августа 2016 13:39
Мне нравится0
Мы тоже вчера (29.08) ездили на Зюраткуль. Посетили Мараловодческое хозяйство по дороге к озеру, жаль только что маралов не посмотрели, у них (как нам пояснили) гон и они ушли в лес. Посмотрели и покормили кабанов (интересно за ними наблюдать), и кролик попазировал (гуляет свободно по территории, дружит с местным котом). Затем поехали дальше к озеру, там посетили базу "Зюраткуль". На территории красиво и ухожено, есть свой зоопарк небольшой. У них три медведя: два бурых и гималайский. Мишки сытые довольные позировали во всей красе. Есть верблюд, много кроликов разных пород, индюк с индюшкой (индюк актёр ещё тот, показал всю свою красоту). Так же есть лошади породы "Орловский рысак", красавцы, ухоженные и общительные. Есть собаки лайки , самоеды, охотничьи. Развлечений много, прогулки на лошадях на хребет и не только, прокаты катамаранов и многое другое. Природа красивая, на фото всё не передашь. А погода вчера была замечательная, солнечно и не жарко и фотографии получились довольно красивые и позитивные. Устали немного от дороги, а в целом впечатлений много.  :{}
озерчанин, 29 Августа 2016 17:30
Мне нравится0
Бродяга, 29 Августа 2016 10:43
-------------------------------------------------
Действительно, очень красивая легенда!
Гость, 29 Августа 2016 23:47
Мне нравится0
Берег топкий, вода темная, с глиной. Не понравилось. Природные красоты- не лучше наших. Все по пословице: "Чужое всегда слаще!"
Зюраткуль, Зюраткуль,- нас и здесь неплохо кормят!
Гость, 30 Августа 2016 01:36
Мне нравится0
Спасибо автору, хорошо написано.
Гость, 30 Августа 2016 08:46
Мне нравится0
За въезд платили 60₽ с человека месяц назад, похоже цену они сами придумывают. И кстати никакой проверки билетов небыло, наверное можно и без них
Гостья, 31 Августа 2016 20:28
Мне нравится0
Тоже в прошедшие выходные были с ночевой там, с палатками. С восхождением на хр.Зюраткуль и купанием в озере Зюраткуль по утру.  С горы очень красивый вид открывается. Трасса до горы не сложная, 5 км, вместе с подъемом на Зюраткуль - 6 км. Почти до подножия горы идешь по деревянному настилу.Специально не стали заказывать дом гостевой - останавливались на берегу в палатках. Лично я не замерзла - спальник хороший :) Утром в 5-30 проснулись и пошли фотографировать рассвет. Ксатит, ездили с группой "Кыштымские вылазки" -  https://vk.com/kysh_travel
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 июня 2018 - утро

17oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы