Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В России стартует реформа старшей школы

Наука и образование
14 января 2011 09:00
источник: Newsru
 
В России стартует реформа старшей школы

С 2011 года в российских школах начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. 


Он уточнил, что до 15 февраля будет проходить публичное обсуждение, а введение нового устройства будет постепенным в течение всего года. В перспективе учебный день учащихся старшей школы будет делиться на две части: образовательную и воспитательную. 


От изучения некоторых предметов предполагается отказаться "в пользу воспитания патриотизма". "В результате нововведений никакого увеличения нагрузки на школьников не будет - произойдет лишь ее перераспределение", - заверил Ивлиев. 


Предметная программа будет делиться на пять групп, из выбранной школой группы предметов три-четыре можно будет изучать в качестве базовых, еще три-четыре - в качестве профильных, специальных. 


По мнению самого Ивлиева, "изменения в школьной программе исходят из тех потребностей, которые складываются в школе". "Духовно-нравственное воспитание, воспитание патриотизма, социализация ребенка - это не отдельный предмет. Преподавая любой предмет, мы должны давать эти ценности. Необходимо уделить внимание тому, чтобы дети воспитывались в школе, и кроме "суммы знаний", получали те общечеловеческие ценности, которые есть в жизни", - считает глава комитета.


Профилактика уличных конфликтов


Таким образом власти собираются бороться, в частности, с уличными конфликтами. По мнению единороссов, благодаря урокам патриотизма в школах молодежь перестанет устраивать несанкционированные акции с погромами, подобно акции на Манежной площади 11 декабря. 


"Последние годы в школе мы давали только знания, но не воспитывали. Результатом этого стало побоище на Манежной площади", - сообщил автор проекта, гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Теперь решено сделать крутой поворот. Главной целью старших классов станет воспитание нравственного и ответственного патриота. 


Кроме того, в рамках нового законопроекта "Об образовании" предлагается ввести стандарт поведения и оценку по духовно-нравственному воспитанию. По мнению вице-президента Российской академии образования (РАО) Виктора Болотова, введение такой оценки может привести к необратимым процессам, так как пока не прописан конкретный инструментарий, позволяющий измерить патриотизм учащегося. 


"Если на экзамене по математике можно проверить уровень владения знаниями по этому предмету, то как проверить уровень нравственности школьника?" - считает эксперт. "Я не против патриота, но надо придумать такой инструментарий, который сможет оценить градус патриотизма. Вот это ужасно", - отметил эксперт, добавив, что тут "Советский Союз просто "отдыхает". 


Окончательное решение по этому поводу примет Минобразования. Если проект будет принят, то, по мнению "Единой России", уже через пять-семь лет производство патриотов будет поставлено на поток. 


Вместе с тем российские власти решили внести изменения не только в программу интеллектуального воспитания юных граждан, но и физического. В ноябре прошлого года глава Росмолодежи Василий Якеменко предложил заменить в школах уроки физкультуры на некие "уроки здорового образа жизни" и доложил, что апробация программы уже началась. 


Как пояснил глава Росмолодежи, согласно новой инициативе, учащиеся "будут продолжать заниматься теми спортивными программами, которые будут вызывать у них интерес, которые будут модны в молодежной среде и которые дают понятные качественные показатели". "Как 30 лет назад я прыгал через "коня", так и сейчас через него прыгают дети", - констатировал Якеменко, добавив, что проблемы, конечно, не в "коне", а в том что "ни с точки зрения улучшения здоровья, ни с точки зрения вовлечения ребят в интересную спортивную деятельность уроки сегодня задач не решают". 


К сентябрю 2011 года, по его словам, планируется выйти на уровень преподавания в школах, пусть и в рамках эксперимента. Впрочем, тогда пресса писала, что на самом деле не началась еще даже апробация.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Jaskal, 14 Января 2011 10:59
Мне нравится0
Правительству надоели те немногочисленные акции протеста которые устраивают те, кому не безразлично наше с Вами будущее. Правительство решило пресекать их еще в стадии зародыша, на наших с Вами детях... что бы верили безоговорочно всему, что сделает наш уважаемый Путин с Медведевым, и даже мысли что бы не возникало по поводу каких-то акций....
Гость, 14 Января 2011 11:39
Мне нравится0
Да дело-то не в акциях. Акции - это понятно, наши властители так защищаются и берегут свой "авторитет" и насиженное место, ну и то самое место, коим на этом насиженном месте восседают.

Дело в том, что "последние годы в школе мы давали только знания" - да слишком мало знаний давали, народ в основной массе - балбесы, дважды два посчитать проблема. Надо, чтобы стало еще хуже, чтобы народ вообще не думал. А тем более не думал плохого о властелинах. Нужны идеальные тупые машины. По-любому ведь точные науки и технические направления опять по***рят, хотя, казалось бы - КУДА уж больше? Нерод вон, такой образованный, что многие не знают, что у Луны атмосферы нет! И что на ней кратеры есть. А некоторые даже не в курсе, что вокруг чего вертится в Солнечной системе. Зато в школах полно всяких ***-логий и ***-софий. И их количество, судя по всему, будет увеличиваться. Видимо, скоро придем к каменным топорикам и палке, которй можно бананы с пальмы сбывать
ЛЕКСа Волыкина, 14 Января 2011 12:38
Мне нравится0
ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНО  начинаться с младших классов!а в старших толку уже не будет.
Гость, 14 Января 2011 13:58
Мне нравится0
"Последние годы в школе мы давали только знания, но не воспитывали. Результатом этого стало побоище на Манежной площади"


С момента событий на манежной площади прошло не много времени, что выносить и родить некую полноценную реформу.
Наспех сляпанные реформы мы уже проходили, шоковую терапию проходили.
С младших  классов нужно обращать внимание на воспитание и не поворачиваться только задом к советскому периоду нашей державы. В этом период создано много хорошего, что охаяно сторонниками и последователями  плана Даллеса, т.е. планомерного уничтожения  нашего общества  и его ценностей.
Гость, 14 Января 2011 16:33
Мне нравится0
Вспомнили о воспитании. А где вы раньше то были? Сформировали человека бездушного, без духовных ценностей, а сейчас думаете как с этим бороться. Чушь.
Гость, 14 Января 2011 20:57
Мне нравится0
Всё верно, господа. Ну кто ж власть сам отдаст? А тупой тусующийся под попсу дохляк - идеальный "оппозиционер". Какому "ботанику" и захочется взять, да не сможется.
Гость, 14 Января 2011 22:15
Мне нравится0
Студенты (!) уже с калькулятором получить верный ответ не могут, не то что считать в уме! Полностью отсутствует логическое мышление - верят самой примитивной лжи. Теперь эдакого "оболдуя" накормить "коричневой кашей" - и "делай с ним, что хошь".
lukas, 14 Января 2011 22:18
Мне нравится0
Очередной бред! Делать им нечего.Опять не в ту сторону идём. Хорошее дело воспитание детей. Только вот кому воспитывать? Учителей-то с "большой буквы" где взять?
Гость, 14 Января 2011 22:33
Мне нравится0
они собрались это делать в 5-9 или в 9-11 ?просто и 5-11 иногда называют старшей школой
ввв, 15 Января 2011 00:28
Мне нравится0
Интеллектуальная нищета и моральное убожество нашей властвующей элиты не могут не поражать. Это — вообще характерная черта всех наших перестроечных и постперестроечных времен; один Черномырдин чего стоил. Однако рекордсменом является все-таки министр образования и науки Фурсенко. Почти все, что он публично говорит, или ложь, или вредоносная глупость. Характерно, что его даже в последнее время по телевизору не показывают. Но ведь и с работы не снимают! Значит, действует в русле, так сказать, государственной стратегии.Когда страна полюбит своих детей, тогда они и станут патриотами. А до сей поры вы успеете доломать последнее, что есть у нищих - общее образование. "Россиеведение" - ну, и чушь! Это что, представления о России (потому как Историей России здесь не пахнет). Чьи представления? Чиновников? О добром богобоязненном и монархическом русском народе или о русском быдле - ленивом и пьющем??? Какие представления они собираются насаждать? Короче, так - всем любить Родину, мать вашу...На счет "три" - раз, два..поехали!..А ну-ка все быстро полюбили!...
Гость, 15 Января 2011 09:24
Мне нравится0
Страну развалили, детей превратили в слабомыслящих тугодумов, которым все равно, кто перед ними, ценностей у детей нет, хотя, пардон, одна есть - это деньги. За это благо цивилизации голову оторвут кому угодно. А все идет сверху, там правят балом деньги, и за них кого угодно.... и куда угодно! Поэтому чего хотеть от детей! Телевизор можно, вообще, не включать...., потому что, как только ты выключил телевизор, считай себя деградантом наивысшей степени, одни "Реальные пацаны с Универом" чего стоят. Социально опасные сериалы, а НТВ: кровища рекой и проломанные черепа!!! О каком воспитании говорить! А предприниматель, который оставил свой комментарий в статье о коттеджах: "с гопотой" он жить не хочет. Я считаю, за такие слова его должны привлечь к ответственности, а еще запретить заниматься предпринимателт ской деятельностью ему и всему его роду! Чтобы опустился с небес на землю! И поел этой самой земли! А те кто высоко сидит! Высоко падают!
Гость 007, 17 Января 2011 17:59
Мне нравится0
"Предприниматель", рассуждающий о гопоте, это рисунок, который никогда не заработал сам ни копейки. Потому что истинный предприниматель только тогда успешен, когда мониторит интересы обывателя , той самой "гопоты" и который облизывает обывателя, что бы именно этот обыватель именно ему отдал свои денежки. А если это предприниматель  тупо присосался к бюджетным заказам и кормится из рук чиновника, не думая об интересах обывателя и делая свою работу кое-как, лишь бы ему как за хоккейную коробку в Новогорном бабл перечислили, это не предприниматель, это экономическая праститутка. К сожалению мораль 90-х вырастила таких в большом количестве. И реформой одной школы тут не обойтись, что бы привить молодежи дух не одного только стяжательства, но и созидания и уважения  к своему труду, к заработанным, а не попиленным деньгам.
Гость, 22 Января 2011 14:53
Мне нравится0
Конец старшей школе! И здесь Реформа победила! Браво, реформаторы!
АВ, 26 Января 2011 19:26
Мне нравится0
первое: пока не видно, чтобы нашей стране вообще были нужны проблемы детей - откуда бы было у нас столько юных токсикоманов, детдомовцев, бродяжничающих, голодных, ворующих, пьющих, бьющих своих одноклассников на озере, если помните. Социальная политика поддержки и воспитания детей - где она? А будет политика, будет и желание ЖИТЬ в этой стране, гордиться ей, патриотизм сам вдруг придёт.
второе: нужна безусловно программа государства по воспитанию патриотизма, то есть, направлять это высокое чувство в нужное государству русло... НО!!! Кто в школе эту программу озвучивать будет??? У большинства из нас(вас) дети наверняка ходят в школы города. Настроение учителей, увы, совсем не то, что было лет пять назад. Пессимизм прёт! Сейчас с февраля новую систему оплаты введут, так мы и последних нормальных учителей потеряем. Хотите получить нормальное образование - относитесь повнимательней к учителям. Уважения заслуживают многие из них. И высокой зарплаты.
третье: Только не надо сейчас начинать демагогию про зарплату учителей. Даже не начинайте. Не это сейчас обсуждаем.
Гость, 26 Января 2011 21:36
Мне нравится0
Молодец, АВ! В некоторых школах большинству учителей - лет по 70, молодежи нет. Кто будет УЧИТЬ наших детей?  Потому что ВОСПИТЫВАТЬ  своих должна и буду я сама.
Гость, 26 Января 2011 21:37
Мне нравится0
"Гость, 15 Января 2011 22:01
О каком нраственном воспитании в школах можно говорить пока Грушевая у власти?"
А что, она детей плохому учит?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 апреля 2019 - вечер

4oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске


Последние резюме в Озерске
любая
любая
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы