Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Дистанционные проблемы

Наука и образование
8 апреля 2020 11:27, Редакция
 

С понедельника все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Но учиться по новым технологиям оказалось не так просто, тысячи школьников и родителей столкнулись с проблемой работы электронных сервисов. Одни не смогли зайти в "Сетевой город", у других возникли проблемы с выполнением заданий на учебном портале, которых, кстати, существует несколько.

Проблемы возникают как на стороне учителей, так и на стороне учеников. Не все сервисы оказались готовы к повышенной нагрузке. Учителям теперь приходится постоянно быть на связи, готовить и раздавать задания, отвечать на бесконечные вопросы.

В социальной сети учительница из Озерска разместила запись, текст которой ярко иллюстрирует ситуацию:

«С введением дистанционного обучения у меня чувство, что я на работе 24 часа в сутки!
Всё время на связи, всё время с компьютером: корректировка плана обучения, подбор онлайн ресурсов, регистрация и тд и тп... А ведь у меня самой дома два ученика: 4 и 7 класс. А уделить времени им достаточно не получается. Сапожник без сапог какой-то.

Вот и сейчас очнулась, а уже полночи прошло. Посмотрите на фото, который час. Очень надеюсь, что через пару дней нам всем станет понятнее, как взаимодействовать».


NWnu_k6-NBQ.jpg


Дистанционное обучение предполагает использование компьютера или ноутбука, а в некоторых случаях и смартфона с камерой, потому что в некоторых младших классах дети присылают учителю фотографии выполненных заданий. Но все ли семьи могут себе позволить наличие всех необходимых технических устройств? А если в семье двое или трое школьников?

Такой комментарий прислал еще один педагог Озерска:

«Я - учитель! Учитель, который уже 37 лет с удовольствием ходит на работу и передаёт свои знания детям, как и многие мои коллеги. Ситуация в стране отразилась негативно на всех. Я больше, чем уверена, что если бы перед учителем сейчас поставили выбор: работать в школе или работать дистанционно, большинство бы выбрало первый вариант. И это вовсе не потому, что мы не умеем и не готовы работать дистанционно. А именно потому, что детям это гораздо понятнее. Лично у меня есть возможность работать удалённо (дистанционно). Но вот мои ученики (в большинстве своём) к этому не готовы. К сожалению, уровень жизни некоторых семей не позволил многим иметь дома даже компьютер, не говоря уже про микрофоны и веб-камеры».

А в этом письме уже родители задают вопросы учителям:

«Уважаемые учителя, хотелось бы знать сколько времени дается на выполнение домашнего задания по одному предмету? Сегодня «Сетевой город» толком не работал, по математике учитель задал решить 21 карточку, в каждой по 5 вопросов, при ошибках еще 5. В школе решают 5 задач за урок. Мой ребенок одну математику делала весь вечер, а еще надо русский, английский, историю, химию, и отправить сегодня. У нас в семье два ученика, один занял компьютер на целый вечер, а что делать второму? Где взять компьютер?»

 

У многих озерчан возникли проблемы со входом в «Сетевой город». Как говорят некоторые продвинутые родители, войти проще всего через портал «Госуслуги».


2gJF_MryZvQ.jpg

8YM1j0gwMjk.jpg


На сайт пришло письмо от читателя, и тема все та же – дистанционное обучение:

«Ну вот и приплыли! Управление образования, вы объявили всеобщее дистанционное обучение, а где ресурсы для него? В школах нет вебкамер для трансляций, но вы требуете от них организовать все это. Сегодня еще и «Сетевой город» не работает, пошевелитесь, сделайте что-нибудь, чтобы все работало или вы самоизолировались? Это только учителей можно выгнать на работу. Кому нужно такое обучение?»


А такой комментарий недавно появился к одной из публикаций на сайте, посвященной дистанционному образованию:

«Работа "Сетевого города" никак не зависит от Управления образования. Но: хватит делать вид, что у нас все в порядке. Ни одна из платформ для дистанта не справляется с нагрузками. Все летит и виснет: РЭШ, Учи.ру, zoom - абсолютно все. Надо писать родителям коллективное обращение в Министерство образования Челябинской области по поводу работы "Сетевого города", и в Министерство просвещения по поводу работы хваленых обучающих платформ. Со всех высоких трибун звучат слова, как у нас все готово к дистанту. По факту просто выложить домашнее задание нельзя и материалы детям отправить, не говоря уже о действительно дистанционном обучении. И нашему УО тоже надо область поднапрячь: создали платформу, делайте так, чтобы она работала!»


Судя по всему, пока дистанционное обучение вызывает только негодование, как у родителей, так и у самих учителей. В ход идет использование социальных сетей и различных мессенджеров, но, наверное, мы все не так представляли процесс обучения на «удаленке»?

Подобные проблемы возникли, конечно, не только в маленьком Озерске, а по всей стране. Надеемся, что в ближайшее время работу всей системы дистанционного обучения специалисты наладят. А родителям и учителям пока остается только набраться терпения.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 8 Апреля 2020 11:45
"Надеемся, что в ближайшее время работу всей системы дистанционного обучения специалисты наладят".

Да ладно...
Просели ресурсы. Всех много, а мощностей мало.
Все равно что на паровозе преодолеть притяжение земли.
Зато некоторый с пеной у рта рапортовали, все к дистанционному обучению готово.
Гость, 8 Апреля 2020 11:53
Золотые слова про терпение. Это самая, что ни на есть, резервная валюта.
AVS, 8 Апреля 2020 12:24
Согласен с многочисленной критикой. Вчера более-менее доступным был только ЯКласс (на Яндексе). Но и с ним надо сначала хорошенько разобраться.
Моей жене повезло: я немного разбираюсь в железе и программах. А у других учителей члены семьи далеко не всегда могут помочь жене (маме, бабушке). Поэтому и мучаются учителя почти всю ночь с сайтами. А с утра - всё по новой.
Гость, 8 Апреля 2020 12:30
И учи.ру, и РЭШ - все виснет и выкидывает. Невозможно заниматься. Сетевой город - это вообще ужас!
Гость, 8 Апреля 2020 12:36
«Еще месяц такой работы, и от меня уйдут муж, дети и кошка»: крик души учителя на удалёнке
https://74.ru/text/education/69078205/
Алексей Владимирович, 8 Апреля 2020 12:36
Вообще на каждом собрании в школе говорят, что надо оградить детей от гаджетов (максимум по два часа). А сейчас ребёнку полдня надо сначала за компьютером что-то слушать, потом что-то делать, а потом ещё и отправлять учителям что-то. А бедные учителя вообще весь день за компьютером: сначала что-то рассказывают, потом сортируют почту и проверяют задания. Уважаемые руководители образования может просто открыть школы?
Гость, 8 Апреля 2020 13:02
Все справятся, войдут в положение (согласно ситуации), но только не нужно истерить педагогам по поводу несвоевременного предоставления информации учениками (выполненного ДЗ). Сетевой город более-менее адекватно работает с 1 ночи до 6 утра. Тяжело. конечно, но мы справимся.
Гость, 8 Апреля 2020 13:11
Гость, 8 Апреля 2020 13:39
Хотелось бы ошибиться но мне кажется ,что после этого коллапса резко увеличится количество разводов.Тут и так тяжело сидеть все 24 часа супругам,не имея возможности хотя бы немного отдохнуть друг от друга да ещё эти проблемы с уроками.Все мы уже на нервах.А если живёшь с родителями,то всё это ещё хуже.Как тут мужику не спиться,а женщине не повеситься?
Гость, 8 Апреля 2020 14:09
А еще почему-то не учитывается тот факт, что далеко не все сидят дома на карантине. У нас в семье например работаем и я и муж, полный день, он до 18, я до 19. А домашку надо сфоткать и выслать учителю до 20 часов. Два ученика в семье. Вот как??? При этом самостоятельно ребенок задания выполнить не сможет. Даже умный, понятливый, усидчивый ребенок. У нас процентов 80 родителей неправильно делают задания, что уж о детях говорить. Уроки даже по физ-ре задают. Я после работы домой идти боюсь уже  :o
Гость, 8 Апреля 2020 14:13
«Еще месяц такой работы, и от меня уйдут муж, дети и кошка»
Открываем ресурс (Сетевой город) если он не работает, делаем скриншот (время отразить обязательно) пишем письмо в тех поддержку о том, что ресурс не работает, в результате чего вы не можете выполнить трудовые обязанности (работая дистанционно) это тоже ваши доказательства, далее идете варить борщ мужу и кормить кошку. Данный алгоритм повторять ежечасно. Если все за работало, то смело приступайте к выполнению своих обязанностей . При  отключении ресурса, "зависании" и т.д., повторяем алгоритм( борщ варить не обязательно, сделайте картофельное пюре), а учеников подтяните перед ЕГЭ, что всегда и происходит. Всем удачи!!!
Гость, 8 Апреля 2020 14:18
Текслер дал задание увеличить мощность Сетевого города.Образование в 5 раз. Может, все получится? Это как со звонками в Новый год - сеть падает каждый год, но никто не увеличивает ее мощность ради одной ночи в году. Кто ж знал, что нагрузка так увеличится? Думаю, еще неделю-другую будет трясти, потом или все устаканится, или школы откроют. "Или падишах умрет, или осел сдохнет":))
Гость, 8 Апреля 2020 14:28
Никакого дистанционного обучения нет, как задавали домашние задания, так и задают. Какие  перегрузки у учителей? Особо тоже никто его не проверяет.
Гость, 8 Апреля 2020 14:34
Гость, 8 Апреля 2020 13:39,   не обвиняйте никого, а просто поймите, что в любящих семьях такого не может быть. Лучше вспомните те времена, когда вы мечтали быть с любимыми 25 часов в сутки, а вам мама не разрешала. Привыкли всех с утра выпроваживать из дома, а на деле собрались вместе и поговорить не о чем. Думается, что всё равно у каждого члена семьи есть свой уголок-закуток, чтоб уединиться. Пользуйтесь этим и не накручивайте. А лучше пейте успокоительные травы вместо алкоголя, берегите нервы. Зачем сразу развод?
Гость, 8 Апреля 2020 14:43
УО должно снизить накал страстей. Дать возможность учителям и родителям работать в удобном режиме. Отказаться от выставления плохих оценок по темам. Разрешить выполнять задания в течение недели, а не одного дня.
Но они бояться, а вдруг их заругают. Поэтому дергают директоров, те учителей, учителя родителей. Успокойтесь! Это все го лишь оценки.
Умные детки все нормально усвоят, когда в школу пойдут.
Сейчас все силы надо направить на 9-11 классы.
В остальных случаях ничего критичного не происходит.
Гость, 8 Апреля 2020 14:47
Никакого дистанционного обучения нет, как задавали домашние задания, так и задают. Какие  перегрузки у учителей? Особо тоже никто его не проверяет
***
Вот из-за таких комментариев, учителя потеют, но всех вокруг достанут. Полгорода за зп дома сидит и с детьми не могут уроки выучить.
Мы лично с сыном не паримся, не напишем пару рефератов и в чем проблема? Двойка перечеркнет всю вашу жизнь и самооценку ребенка? Любите детей и людей.
Гость, 8 Апреля 2020 14:54
Родители! Зачем вы делаете уроки с детьми? Пусть сами. Что получится, то и хорошо. Надо привыкать им к самостоятельности ,отвечать за себя. Пусть получит двойку, ругать не надо. Вы тоже двойки получали, да и на работе не всегда у вас всё на отлично. Детям уже дышать не дают.
Гость, 8 Апреля 2020 15:03
Все сайты созданы для того, чтобы отчитаться. Прокукарекал, а там хоть не рассветай. "Кто ж знал, что нагрузка так увеличится?" Похоже никто. Опять же протрубили и успокоились. А вот жареный петух взял и клюнул. И все бы отнеслись спокойнее и дали бы побольше времени для передачи информации , если бы не наказ "каждый день должно быть домашнее задание и оценка в журнале". Все мы оказались заложниками дистанционной системы образования. Оно нам в будущем надо?
Гость, 8 Апреля 2020 15:22
Простите, а нельзя просто, заданные задания сделанные на отдельном листе, в конце недели оставить на вахте в школе????? или продлить учебный год?????   И ещё, нам ВСЕМ объявили форс-мажор, а требуют от нас так как-будто ничего не произошло. Противоречие однако, не мешало-бы объясниться.....
Гость, 8 Апреля 2020 15:28
Гостю 14.54. Как только ваш ребёнок получит какое-то количество двоек, к вам либо опёка, либо по делам несовершеннолетних придут и предъявят. Тогда и поговорим о самостоятельности. Если не сталкивались лучше не отвечайте.
Гость, 8 Апреля 2020 16:32
Ну и времена настали: что учителя, что ученики, что родители. Избалованы до невозможности.
Гость, 8 Апреля 2020 17:39
Гость, 8 Апреля 2020 14:43

Золотые слова!!!!!!! :{}  Отчетность.... будь она неладна!
Гость, 8 Апреля 2020 17:59
Почему дистанционное образование заменили кучей заданий? Это разве обучение? Учителя задают темы для изучения, тесты, контрольные задания! А где видео уроки? Где дистанционное обучение? Именно обучение, а не бешеный контроль знаний, да ещё и с ограничением по времени сдачи! Система не работает! Дети не могут скачать задание, всё висит, а утром уже появляются двойки и задание не доступно. Ведь проблема возникла не вчера. Ждём?
Гость, 8 Апреля 2020 18:01
Гость, 8 Апреля 2020 15:28 Это нравится0
Гостю 14.54. Как только ваш ребёнок получит какое-то количество двоек, к вам либо опёка, либо по делам несовершеннолетних придут и предъявят. Тогда и поговорим о самостоятельности. Если не сталкивались лучше не отвечайте.
---
К вам пришла опека, только потому что ваш ребенок получает двойки? Не хамит, не прогуливает, не совершает правонарушения, находится под вашим контролем?
Хочется услышать мнение опеки. И желательно номер школы.
Гость, 8 Апреля 2020 18:54
Народ прекратите валить все на учителей. Попробуйте сами поставить себя на их место. Они сами не рады обучению в таком формате. Это тройная нагрузка на них. И при том что так же все виснет и не работает. А у них тоже дети и тоже учатся. А если в семье один компьютер. Просто у нас ка и в любом деле верха все спускают на низа. Учебный план никто не отменял. Вот и получается Руководитель спрашивает с учителя, с руководителя -гороно, а с гороно министерство. А виноват всегда последний учитель. Вот теперь и думайте кто виноват что все валится и виснит, разве УЧИТЕЛЬ. Ему вообще надо памятник ставить за то что за МРОТ такую нагрузку тащит. А нас получается что на всех  собраниях у родителей поза "зайчика" все отмалчиваются и отсиживаются. А вот хоть раз кто нибудь напрямую в отдел образования с коллективным обращение по проблеме обращался или выше писал. :cry:
Гость, 8 Апреля 2020 20:20
Скажите , пожалуйста, а хоть в какой - то школе города идут настоящие уроки дистанционного типа?  Мои дети только получают задания, но много информации зависает.
Гость, 8 Апреля 2020 21:38
Гость, 8 Апреля 2020 18:54
Народ прекратите валить все на учителей.

Учителя сами виноваты, что позволили взвалить на себя функции, не предусмотренные трудовым договором. Учить они обязаны, а организовывать интернет соединение и решать технические проблемы - нет. Зависает инет - написал докладную и сиди ровно на попе пока не исправят. А по окончании рабочего дня - отложил все тетрадки и методички - и до дому.
И родители - нефиг сидет ночью в инете и ловить соединение. Провисает ресурс - жалобу в гороно, и сидите ровно на попе пока не исправят.
А если взялись за то, что делать не обязаны - извольте огрести оот разгневанных родиетелй и начальства.
Гость, 9 Апреля 2020 01:05
Не хочу вас огорчать, но даже в Москве не везде дают уроки дистанционно. Внук так же получает только задания
Гость, 9 Апреля 2020 12:02
А если взялись за то, что делать не обязаны - извольте огрести оот разгневанных родиетелй и начальства.

Оналогично 👍. Уних вообще профсоюз есть или только общесоциальный с родителями вентилятор :?:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 июля 2020 - ночь

20oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подсобный рабочий
Подобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы