Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

ОТИ НИЯУ МИФИ: в новый учебный год с новыми силами

Наука и образование
29 июня 2016 10:08
источник: На правах рекламы
 

02 OTI.jpg

Студенты и актив стройотряда ОТИ НИЯУ МИФИ на первомайской демонстрации

 

Озерский технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»является опорным вузом для ФГУП «ПО «Маяк» и одним из ключевых поставщиков кадров для ряда предприятий Челябинской области. В связи с началом приёмной кампании мы попросили поподробнее рассказать директора ОТИ НИЯУ МИФИ Ивана Александровича Иванова о том, чего ждать абитуриентам от нового учебного года.


— Иван Александрович, с какими результатами Озёрский филиал НИЯУ МИФИ подходит к началу нового учебного года?

— Считаю, что мы неплохо поработали за последний год и вполне имеем право гордиться своими достижениями. В прошедшем году мы, как и в предыдущие годы по результатам мониторинга Минобрнауки признаны эффективным вузом.Мониторинг, безусловно, даёт некоторую оценку деятельности вуза,однако для себя главной оценкой нашей деятельности мы считаем ежегодную победу в конкурсе на получение бюджетных мест, в ходе которого учитываются десятки показателей, начиная от качества подготовки студентов, и заканчивая мнением работодателей о вузе.


— Сколько ребят вы планируете принять для обучения на бюджете?

В этом году для обучения по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета (полностью бесплатно) — 82 человека, а выпускников 9 классов – 115 человек. На 2017 год мы пытаемся выиграть ещё больше мест, так как потребность в них есть: если раньше в наш вуз поступали преимущественно выпускники окрестных городов, то сегодня ОТИ НИЯУ МИФИ становится не просто региональным (у нас учатся ребята более чем из десяти городов Челябинской области), но и межрегиональным вузом – всё чаще поступают ребята из Свердловской, Иркутской, Курганской областей, Башкортостана, Москвы и других.

 

04 OTI.jpg

Студенты ОТИ НИЯУ МИФИ из разных городов и регионов -

победители в общекомандном зачете на Молодежном фестивале спорта

 

— Чем объясняется желание выпускников из других регионов и Москвы ехать учиться в небольшой вуз в закрытый город?

— Во-первых, мы это объясняем это известным высоким качеством подготовки в ОТИ НИЯУ МИФИ, наличием уникальных специальностей и востребованностью выпускников. Во-вторых, москвичи понимают, что обучение у нас – это возможность поступить с баллами ЕГЭ, недостаточными для вузов Москвы, но в итоге получить диплом московского университета – НИЯУ МИФИ. Ещё одно наше достижение: в этом году мы успешно прошли сроком на 6 лет государственную аккредитацию по всем направлениям подготовки и специальностям. Это даёт нам право выдавать дипломы государственного образца и подтверждает, что качество подготовки наших студентов соответствует требованиям, которые предъявляет государство.


— А работодатели согласны с результатами аккредитации? Качество подготовки выпускников их устраивает?

— Да, диплом НИЯУ МИФИ ценится работодателями не только нашего региона. Ежегодно мы собираем статистику по трудоустройству. Она показывает, что трудоустраиваются 100% выпускников технических направлений. Из них около 75% процентов начинают работать по специальности, ещё являясь студентами, а после получения диплома переводятся уже на инженерные должности.


— Разве выпускники могут сразу начать успешно работать на предприятии? Им известна специфика производства по их специальности?

— На самом деле на конференциях работодателей и предпринимателей можно услышать претензии, что российские вузы ориентированы в первую очередь на теоретическую подготовку, и выпускники совсем не знакомы с реальными производственными процессами. Мы же стараемся обеспечить такую подготовку, чтобы к нам эти претензии не относились. Наши программы обучения предусматривают до 1800 часов практики, при этом мы направляем студентов на практику на профильные предприятия для выполнения работы, соответствующей получаемому образованию. Помимо этого, в 2015-2016 учебном году мы существенно обновили материально техническую базу на общую сумму 21,5 млн рублей (финансирование за счет средств НИЯУ МИФИ и ФГУП «ПО «Маяк»). Нашим студентам доступно современное учебное и производственное оборудование, вычислительная техника, специальное программное обеспечение, которое применяется на предприятиях.Ещё этой весной мы заключили соглашение с OracleCorporation, крупнейшим производителем используемого на крупных предприятиях программного обеспечения, в соответствии с которым студенты будут изучать базы данных по образовательным программам Oracle.

 

01 OTI.JPG

Студентка 3 курса по направлению "Приборостроение" Ксения Мальцева

в процессе работы со стойкой АСУ ТП фирмы Tecon

 

— Ребята получают зарплату, проходя практику?

— Зависит от конкретного предприятия. Влиять на это мы не можем. Но ОТИ НИЯУ МИФИ оказывает студентам материальную поддержку: стипендии и другие выплаты. Для ребят, обучающихся на «хорошо» и «отлично» предусмотрено 8 видов стипендий. Самая высокая академическая стипендия составляла в этом году 16 500 рублей.


– Иван Александрович, на что стоит обратить внимание при поступлении выпускникам этого года?

– Школьники поступают по результатам ЕГЭ 2012-2016 годов. Важно знать процедуру зачисления, чтобы не остаться «за бортом». В этом году зачисление будет проходить в два этапа: на первом этапе до 1 августа ребята должны подать оригиналы аттестатов и согласия на зачисление на бюджетные места.В конкурсном порядке будет зачислено не более 80% абитуриентов с оригиналами. На втором этапе на бюджетные места зачисляются абитуриенты, подавшие оригиналы и согласия не позднее 6 августа, до заполнения 100% бюджетных мест. Может получиться так, что сначала будут зачислены ребята с низкими баллами, а во втором этапе на оставшиеся бюджетные места будут зачислены высокобалльники. Также приятным сюрпризом для призеров и победителей олимпиад школьников стало то, что их дипломы действуют 4 года. Так, например, выпускник может поступить без экзаменов, имея диплом олимпиады, полученный им в 8 классе.

 

05 OTI.jpg

Первокурсники и студенты старших курсов на соревнованиях по тимбилдингу

 

– А как поступают выпускники учреждений НПО, СПО и те, кто хочет поступить второе высшее образование?

– Им сдавать ЕГЭ не требуется. Такие абитуриенты поступают по результатам внутренних экзаменов. Но нужно быть внимательными: срок окончания приёма документов для выпускников НПО и СПО, желающих поступить на бюджет, заканчивается 11 июля.


– Какое количество баллов засчитывается в этом году за успешное прохождение вступительных испытаний?

– В ОТИ НИЯУ МИФИ минимальное количество баллов для подачи заявления по математике – 39, по обществознанию – 44, по остальным предметам – 42 балла. Ребята с меньшими баллами не смогут подать заявление.


– Ну и напоследок. Иван Александрович, что бы Вы хотели пожелать абитуриентам?

– Я желаю всем успешного прохождения конкурсного отбора и поступления в выбранный вуз!

 

Копия (2) OTI 2016 А4 + аккред (150dpi).jpg

(для увеличения изображения нажмите здесь)





Отклики читателей
Гость, 29 Июня 2016 11:46
Мне нравится0
не пойду к вам 8)
Гость гостю от 29 июня 11:46, 29 Июня 2016 12:29
Мне нравится0
В МИФИ учатся отличники и патриоты своего города и завода. Ни к чему делать такие заявления и выставлять себя, но может удастся как -то попасть рядом находящиеся учебные заведения...
Гость, 29 Июня 2016 13:42
Мне нравится0
Гость, 29 Июня 2016 11:46
не пойду к вам

Вот и правильно, нечего там делать  :cry:
Выпускник МИФИ-2004, 29 Июня 2016 13:52
Мне нравится0
В МИФИ на вышке бездарей не держат, подтверждаю. Мнящие себя непризнанными гениями быстренько отсеиваются на первом-втором курсе.
Смущает только что-то сильно низкий проходной бал.
Очень хорошему человеку Николаю Васильевичу Беспалову - наше здрасьте  :)
Гость, 29 Июня 2016 14:33
Мне нравится0
Выпускник МИФИ-2004, 29 Июня 2016 13:52
В МИФИ на вышке бездарей не держат, подтверждаю. Мнящие себя непризнанными гениями быстренько отсеиваются на первом-втором курсе.
Смущает только что-то сильно низкий проходной бал.
Очень хорошему человеку Николаю Васильевичу Беспалову - наше здрасьте  :)

Это не проходной балл. Это количество баллов только для подачи заявления.
Гость, 29 Июня 2016 14:59
Мне нравится0
Указаны не проходные баллы, а баллы, ниже которых приемная комиссия не имеет права принимать документы, т.е. минимальные баллы для приема документов. Во многих вузах они существенно ниже. Проходные, как правило, у химиков и программистов в районе 200, у других 180.
Мартовский Кот, 30 Июня 2016 00:36
Мне нравится0
О, на фото физрук Беспалов! Давно его не видел. Респект ему! 8)
Гость, 30 Июня 2016 09:07
Мне нравится0
Гость, 29 Июня 2016 11:46
не пойду к вам

Вот и правильно, нечего там делать :cry:
_______________

Так и не ходите, потому как не потяните))))))))) "отсейка" реально масштабная на 1-3 курсах. И как сказали, глупых ребят к выпуску там не остается. нормальный ВУЗ, для желающих не уезжать из города. И что в существенный плюс-100% трудоустройство, чего сложно сказать о выпускниках Челяб. и Свердлов. областей...если они конечно там жить не остались
Гость, 30 Июня 2016 12:22
Мне нравится0
Причем тот же Беспалов за физру допуск к сессии запросто не поставит  :D  :D И будешь скакать без продыху
Выпускник МИФИ-2004, 30 Июня 2016 12:56
Мне нравится0
Гость, 29 Июня 2016 14:59 Извиняйте, маленько попутал. Давно это было, наше поступление. Проходной на бюджет технических специальностей действительно был очень высоким и сейчас такой. В наше поступление было 3 вакантных бюджетных места на моей специальности, т.к. все заняли лицеисты, а сдавало экзамены человек 50, одно из этих 3-х занял я ;)
Гость, 30 Июня 2016 13:15
Мне нравится0
а в юргуто открыли спецальность техмаша или все еще документы подгоняют?
Смешно!, 30 Июня 2016 13:15
Мне нравится0
Да кто ж к вам пойдет-то? Нижний порог по профильной математике практически во всех ВУЗах страны - 27 баллов, а у вас 39! Это в этом-то году..?  Опять не доберете!
И смех, и грех!
Гость, 30 Июня 2016 15:56
Мне нравится0
а в юргуто открыли спецальность техмаша или все еще документы подгоняют?
---------
Кто подгоняет и какие документы?
В ЮУрГУ идет набор на профиль "Технология машиностроения", 18 бюджетных мест. И по математике 27 баллов порог.
Гость, 30 Июня 2016 16:31
Мне нравится0
Смешно!, 30 Июня 2016 13:15
Да кто ж к вам пойдет-то? Нижний порог по профильной математике практически во всех ВУЗах страны - 27 баллов, а у вас 39! Это в этом-то году..? Опять не доберете!
И смех, и грех!
---------------------------
Минимальный порог устанавливает головной МИФИ.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 июня 2018 - вечер

22oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
кухонный работник
менеджер
Руководитель




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы