Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

"Однажды и мы откроем звезду"

Наука и образование
12 апреля 2016 19:30, Александр Калашников
 

Озерский астрономический кружок "Парсек", действующий при Дворце творчества детей и молодежи - единственное в России место, где школьники могут участвовать в работе глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР.

Там ребята работают с изображениями, которые получают через интернет от телескопов, расположенных в разных точках земного шара, в том числе - на Канарах, в ЮАР и Аргентине. Ежедневно система регистрирует на звездном небе новые объекты, и у маленьких озерчан, работающих с проектом МАСТЕР, есть реальный шанс открыть новую звезду, комету или астероид.


Владислав Шумков, руководитель "Парсека", рассказал Ozersk74.ru о настоящей любви к астрономии, а также о том, как озерские школьники могут изучать загадки необъятного космоса с помощью современных технологий.


- Мое серьезное увлечение астрономией началось 19 декабря 1964 года, когда я пропустил полное лунное затмение, которое так надеялся увидеть, - говорит Владислав Петрович. - Никогда раньше его не видел, торопился после школы к зрелищу, а застал лишь самый его конец. С тех пор я начал интересоваться этой наукой всерьез, чтобы получить все необходимые для наблюдений за небом знания.


DSCN1589.JPG

Владислав Петрович Шумков в аудитории "Парсека".


- Я, можно сказать, застал рождение космической эры - полеты первых спутников, ради которых детвора по вечерам высыпала во двор, полеты Гагарина и американцев, первые лунные экспедиции. Помню яркую комету 57-го года... В общем, звезды интересуют меня с детства.

Всегда старался больше читать специальную литературу. Тогда любую информацию было добыть гораздо труднее, и я отправлял в Пулковскую обсерваторию, пензенскую обсерваторию имени И. Н. Ульянова (из Пензы я, кстати, родом) письма с разными интересующими меня вопросами. Всегда кто-нибудь да отвечал, хотя писал я не кому-то конкретно, а просто: "В обсерваторию".

Когда заканчивал школу, жил уже в Челябинске-65. К сожалению, чтобы стать профессиональным астрономом, не хватило знаний математики и физики - поступил в МИФИ на инженера КИПиА. В 1979 году закончил ВУЗ, и отправился к директору Дворца пионеров - Карповой Юлии Ивановне, с предложением организовать астрономический кружок. Она согласилась, и с сентября 79-го года начал существовать "Парсек". После того, как я закончил работать на комбинате, переключил все внимание на этот кружок.


1.jpg

Карта Луны


- Я считаю, что увлеченным детям необходимо помогать знаниями и опытом. Им будет легче, если я избавлю их от тех шишек, что уже набил сам. Да и, как мне кажется, сейчас школьный уровень знаний даже основ астрономии хуже, чем в советское время.

В 2009 году я побывал на астрономической станции в Кисловодске, где познакомился с профессиональными астрономами. Они рассказали мне о проекте МАСТЕР. Это глобальная сеть роботов-телескопов МГУ имени М. В. Ломоносова, они постоянно следят за звездным небом в автоматическом режиме. Как только робот видит несоответствие старых данных со свежими - он дает знать об этом. Люди, работающие в системе, смотрят - действительно ли обнаружена новая звезда, не ошибка ли такой сигнал, не простая ли это помеха. 


1.jpg

Телескоп проекта МАСТЕР, расположенный на Канарских островах. Фото Лаборатории Космического Мониторинга МГУ


1.jpg

А это данные канарского телескопа на мониторе в кабинете "Парсека"


- Среди участников МАСТЕРа лишь двое любителей - Сергей Шурпаков (в Белоруссии), и я. Здесь дети могут не просто узнать о такой работе, но и принять в ней участие - им для этого достаточно желания для занятий. "Парсек" - это единственное в России место, где школьники могут работать с телескопами-роботами проекта МАСТЕР.

Работа в кружке ведется по разным направлениям, для разных возрастов, а за показаниями телескопов дети приходят следить по два раза в неделю, на полтора-два часа. Конечно, попутно мы осваиваем и теорию.


1.jpg

Рабочий процесс


- Завораживающий вид звездного неба и тайна, содержащаяся в каждом его явлении - вероятно, это перетянуло мои интересы в сторону астрономии. Тем более, каждый, кто занимается этой наукой, может совершить открытие.

Астрономы открывают новые объекты каждый день, и я не сомневаюсь, что однажды и мы откроем какую-нибудь "школьную" сверхновую звезду.

Раньше мы занимались астрофотографией - ребята сами работали с химикатами и обрабатывали снимки, а сейчас появилась "цифра". Но и с цифровой техникой надо уметь обращаться, хоть это и легче.


1.jpg

«Все оборудование, что у меня было, я принес в "Парсек". Дома осталась только часть литературы», - говорит Владислав Петрович


1.jpg


1.jpg

Это астрограф, собранный силами парсековцев - с его помощью озерские астрономы сфотографировали комету Галлея в 1986г. и комету Хейла-Боппа в 1997г. Сейчас он разукомплектован.


- До недавних пор в нашем распоряжении был старенький компьютер, который захлебывался от данных, получаемых с телескопов, тормозил и не справлялся толком с работой. По просьбе ученицы Олеси Волковой, которая рассказала, что из-за слабой техники дети не могут пройти полноценный курс обучения, Михаил Похлебаев подарил нам новый компьютер. С ним работа пошла.

Обеспечение важно - ведь ребенка нужно заинтересовать. Для этого ему необходимо стать свидетелем какого-нибудь явления - затмения или полета кометы. Телескоп, установленный ранее в ДТДиМ, мы используем лишь по специальным поводам - его эксплуатацию несколько затрудняют определенные технические трудности, да и погода не всегда позволяет вглядеться в небо. Еще и детей в темное время суток не получится отпустить одних, поэтому работа по интернету очень помогает.

Впрочем, с обеспечением у нас везде не очень. Так, электричество и интернет для телескопов МАСТЕРа в ЮАР обходится проекту дешевле, чем для некоторых телескопов, расположенных на территории России. Парадокс, но факт.

В наш телескоп мы планируем 9 мая наблюдать прохождение Меркурия по диску Солнца. Это редкое явление, в следующий раз оно будет лишь в 2019 году.


1.jpg

Комета, открытая Владиславом Шумковым в проекте МАСТЕР год назад


- Самым ценным своим открытием я считаю сверхновую звезду, которую обнаружил в 2010 году. Она была первой моей сверхновой. Конечно, при работе в МАСТЕРе открытие приписывается команде проекта - другие должны перепроверить полученные данные, и в названии нового объекта будет как минимум две фамилии. Повторюсь: открытия астрономы совершают каждый день, в небе еще полным-полно тайн и загадок.

А при работе с детьми мне приятнее всего не конкретные результаты. Удовлетворение получаешь, когда видишь, как они познают, ищут, двигаются в учебе, участвуют в конференциях.

Хотелось бы, чтобы школа более глубоко доносила до детей основы мироздания через призму астрономических сведений. Ребята, к сожалению, часто не знают простейших вещей об окружающем мире. Мало соответствующих занятий.


DSCN1590.JPG

Угол кабинета, в котором дети наблюдают за показаниями телескопов, увешан различными дипломами и сертификатами


1.jpg

Все они привлекают внимание


1.jpg

Сертификат о символическом взносе "Парсека" в строительство английской обсерватории


- Я не религиозный человек, считаю это все сложностями миропонимания. Но среди участников МАСТЕРа есть и религиозные люди. Думаю, что религия и астрономия изучают одно и то же, просто с разных позиций.

Согласно известной теории, после Большого взрыва возник наш мир. Но мы все равно не понимаем, например, почему он расширяется с ускорением. Мы много чего не понимаем.

Мы сегодня живем, а завтра, может, метеорит шлепнется, и всех нас не будет... Об этом надо рассуждать, а не между собой грызться. Может, религия и астрономия даже и "союзники" в какой-то степени.


1.jpg

"Мне просто хочется, чтобы наши знания постоянно поднимались на новые уровни", - резюмирует встречу руководитель "Парсека".


***


От автора:  "МАСТЕР III "увидит" метеориты типа челябинского за неделю до падения" - публикация отдела науки "РИА Новости".



Отклики читателей
Гость, 12 Апреля 2016 20:03
Мне нравится0
Такие люди как В.П. Шумков вызывают большое уважение!!!
Игорь, 12 Апреля 2016 20:24
Мне нравится0
Какой замечательный человек Владислав Петрович ! Детям очень повезло, что у них такой учитель и наставник . Изучение КОСМОСА самое увлекательное и интересное занятие на Земле. Новых открытий , новых знаний о Вселенной Вашему коллективу !
Гость, 12 Апреля 2016 20:26
Мне нравится0
золотой человек
Гость, 12 Апреля 2016 23:53
Мне нравится0
Давно знаю Владислава Петровича, еще со школьных лет, но с тех пор так ни разу не встречались, к сожалению. Более увлеченного своим делом человека мне не приходилось встречать :!: Желаю удачи и успехов ему и его ученикам, чтобы его мечты сбылись :!: Ну и конечно же крепкого уральского здоровья Вам  Владислав Петрович :!:  :!: Всё у Вас получится :!:  :!:
Гость, 13 Апреля 2016 01:47
Мне нравится0
Пока в Озёрске живут такие таланты, у города есть будущее
Валентина, 13 Апреля 2016 08:12
Мне нравится0
А можно прийти взрослым посмотреть в телескоп?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2018 - ночь

2oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Официант
автоэлектрик
Автомойщик


Последние резюме в Озерске
.
Бухгалтер
Водитель ВС


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы