По дороге к звездамНаука и образование, 28 августа 2015 14:45, источник: Собинформ
С 6 по 16 июля 2015 года по рекомендации генерального директора ПО «Маяк» Михаила Ивановича Похлебаева, двое юных астрономов-победителей научных конференций, Трифонова Марина и Рабынин Игорь, приняли участие в работе IV Международной летней аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя У.Н.Султанова в Республике Башкортостан. Основателем и руководителем уникальной школы является предприниматель В.В.Аброщенко.
Попасть на первую смену посчастливилось 29 ребятам в возрасте от 12 до 18 лет из Башкирии, Ростовской, Московской, Вологодской и Челябинских областей. Участниками аэрокосмической школы становятся победители и призеры российского, республиканского и отброчных туров международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф.Можайского.
Аэрокосмическая школа расположена в удивительно красивом месте Башкирии - в деревне Калиновке. В распоряжении ребят имеются уютные домики для проживания, спортивные площадки для футбола, волейбола, бадминтона и настольного тенниса. Желающие могут покататься на велосипедах, принять участие в рыбной ловле или просто покупаться в реке Дёме.
Работа школы проходила по плотному графику – подъём в 9.00, зарядка в 9.30, завтрак в 10.00, а далее начинаются беседы, лекции, экскурсии, встречи с писателями, учёными, героями космоса и авиации. Каждый мог побеседовать с известными космонавтами СССР и России – И.П.Волком, С.Н.Ревиным и У.Н.Султановым, именем которого названа данная школа. Все желающие могли взять у них на память автографы.
Питание в школе 4-ёх разовое, однако, в течение дня, в качестве дополнительного питания, дети получали мёд, целебный напиток кумыс и фрукты. Одного кумыса за 10 дней было выпито более 200 литров. Особенно интересно проходили беседы с космонавтами. Гости школы узнали, к примеру, что отряд Героя Советского Союза космонавта-испытателя И.П.Волка состоял из 11 опытных лётчиков, которые проходили в 80-х годах XX-ого века подготовку для выполнения пилотируемых полётов на кораблях серии «Буран». Одним из главных претендентов на выполнение 1-го полёта был Урал Назибович Султанов – первоклассный лётчик - испытатель. Однако, после проведения 15 ноября 1988 года первого великолепного полёта «Бурана» в автоматическом режиме программа по требованию Генерального Секретаря КПСС Горбачёва М.С. была неожиданно закрыта и опыт подготовленных за 7 лет космонавтов – испытателей остался невостребованным. Отряд был распущен, а лётчики - испытатели вернулись в свои воинские части для испытаний самолётов – истребителей.
Для занятий в аэрокосмической школе дети привезли свои исследовательские работы и доклады по истории самолётостроения и космонавтики. Не остались в стороне и юные астрономы Озёрска. Мы приехали с двумя исследовательскими работами: “Самодельный телескоп-рефлектор” (автор работы Рабынин Игорь) и “Универсальная конструкция солнечных часов” (автор-Трифонова Марина). Обе работы были приняты с большим вниманием и интересом. Ведь астрономия, авиация и космонавтика – это родные сёстры.
Под руководством опытного педагога дополнительного образования Корпачёва А.Г. из города Трёхгорный дети с интересом изготовили и испытали более 40 моделей ракет, самолётов, ракетопланов и автожиров. Так, модель ракетоплана, изготовленного озерчанкой Трифоновой Мариной, заняла 2 место по продолжительности полёта (более 80 сек.). Я, в свою очередь, прочитал три лекции по курсу начальной астрономии и провёл демонстрационные наблюдения Солнца, Луны, серебристых облаков, Венеры, Юпитера и Сатурна, а так же ярких объектов туманностей и галактик из каталога Месье в телескоп-рефлектор Мицар. В конце смены были проведены конкурсы “Мисс и Мистер АКШен”, победителями которого стали самые эрудированные, талантливые и активные. Одним из победителей стал представитель Озёрска – Рабынин Игорь. В качестве главного приза от РОСКОСМОСА ребятам были вручены бесплатные путёвки в оздоровительный лагерь «Орлёнок» на Чёрном море на специализированный октябрьский заезд, посвящённый авиации и космонавтике. Незабываемым было торжественное закрытие смены, в котором принял участие и генеральный директор ПО «Маяк» М.И.Похлебаев. Он поздравил детей с успешным окончанием смены и вручил подарки: книгу “Атомное сердце России” и фирменные футболки ПО «Маяк». После торжественной церемонии состоялся праздничный ужин и костёр до глубокой ночи.
Администрация МБУ ДО «ДТДиМ», педагогический состав, учащиеся клуба “Парсек” и их родители выражают глубокую благодарность за предоставленную возможность участия в летней аэрокосмической школе Михаилу Ивановичу Похлебаеву. Спасибо!
Владислав Петрович Шумков, педагог дополнительного образования Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейВнимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость30 января 2025 - день
-6oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Уборщица |
• | Дворник-подсобный рабочий |
• | Оператор ПЛВИ |
• | Директор |
• | Уборщица, продавец |
• | Без продаж |