Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

За шпаргалку на ЕГЭ - штраф

Наука и образование
2 июня 2010 11:15
источник: MediaZavod
 
За шпаргалку на ЕГЭ - штраф

Подсказку на экзамене поставили в один ряд с мелким хулиганством.

Главный в сфере образования контролирующий орган страны – Рособрнадзор внес поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они касаются попыток учеников воспользоваться подсказкой во время сдачи ЕГЭ. Любая подсказка будет теперь караться штрафами.

Попался – плати!

Самое суровое наказание предусмотрено для выпускника. За использование на ЕГЭ подсказки его, во-первых, удалят с экзамена, а результат аннулируют. Во-вторых, он заплатит штраф (фактически это сделают его родители) в размере от трех до пяти тысяч рублей. Сумму штрафа определит суд. В пункте проведения ЕГЭ будет составлен протокол о том, что некий Вася Пупкин, например, совершил административное правонарушение.

Штрафу в размере от 20 до 40 тысяч рублей могут подвергнуть и учителя за попытку помочь ученику.

И даже школу, если она не создаст надлежащих условий для честной сдачи ЕГЭ. В этом случае штраф самый большой – от 50 до 100 тысяч рублей.

Скандалы с мобильником

Система штрафов – это акт отчаяния в ответ на жалобы по поводу нечестной сдачи ЕГЭ. Скандалы с использованием мобильников на ЕГЭ в 2009 году вспыхивали один за другим. Сразу в нескольких городах отловили ребят, сфотографировавших на камеру мобильного телефона экзаменационные задания и выложивших их в Интернет. Южноуральские выпускники, к счастью, не «засветились». Но это не значит, что все сдавали экзамен честно. Некоторые сами признавались, что находились на связи с учителями или с родителями. Задания пересылали по мобильнику и получали правильные ответы. В результате баллы у них – хорошие.

Сколько было таких ребят, никто не знает. Публично они не сознаются, а не пойман – не вор.

В министерстве образования и науки области считают, что воспользоваться мобильным телефоном в качестве шпаргалки на ЕГЭ практически невозможно. По классу курсируют общественные наблюдатели, на этажах несут вахту дежурные.

В этом году ЕГЭ сдают в 121 пункте Южного Урала и в 107 – под контролем общественных наблюдателей. Есть еще уполномоченные, которые следят за соблюдением правил проведения ЕГЭ, и другие проверяющие. Все вместе они и обеспечивают стопроцентный контроль.

Только факт остается фактом. Даже при таком контроле некоторым удается словчить. И никто не поймал их за руку. Почему? Может быть, потому, что все заинтересованы в хороших результатах, начиная от выпускника, учителя, школы и кончая руководителем региона. А плохие оценки никому из них не нужны.

Будет ли честной сдача ЕГЭ после введения штрафов за подсказки?

Александр ПОПОВ, директор челябинского физико-математического лицея № 31:

- Будет, если комиссия из Москвы заметит, что выпускники челябинского лицея № 11 сдают ЕГЭ в своей школе. На это нарушение вот уже несколько лет никто не обращает внимания. А вот еще пища для размышления. Часть «С» на ЕГЭ по математике сейчас решают третьеклассники, с которыми я занимаюсь. И у родителей возникает недоумение: «Не слишком ли легкая часть «С»? И почему ее не сдают выпускники в одиннадцатом классе? Может быть, потому, что в школе детей не учат, а оболванивают?

Сергей ВЛАДИМИРОВ, преподаватель вуза:

- Не помогут тут штрафы. Нужны центры тестирования, независимые от системы образования. И это предлагает, кстати, ректор МГУ Виктор Садовничий. Во всем цивилизованном мире они есть. И сдать экзамены там может любой человек в любое время.

Марина ХУТОРСКАЯ, выпускница школы:

- Почему это выпускника наказывают за проступок дважды? Надо либо штрафовать, либо выгонять с экзамена. А так нечестно.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 июня 2019 - утро

15oC, Ветер Юго-западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-консультант
Продавец-консультант
HR


Последние резюме в Озерске
Любая
Подсобный рабочий
Токарь


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы