Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Про день Бородина

Общество
8 сентября 2020 15:54
источник: Собинформ
 

«Сегодня помнит вся Россия про день Бородина …»


 

Письмо Михаилу Кутузову

Светлейший князь  Михаил Илларионович!

Я пишу Вам из 21 века. Меня зовут Маша.  Я живу на Урале, учусь в школе. Люблю литературу, историю и игру в шашки. Историю я знаю по книжкам, фильмам и рассказам бабушки (она историк). Играя в шашки, я тоже сражаюсь с собой и с противником.

Прошло уже более 200 лет, как отгремела Бородинская битва, была оставлена Москва, и наша армия под Вашим руководством победила Наполеона. 200 лет - это для истории уже много.

Я Вас видела, к Вам приходила. Вы удивляетесь? Я расскажу.

Мы с бабушкой были в Москве. Как же было не побывать на Бородинской панораме! Видела многое, что происходило в день 7 сентября 1812 года. Я смотрела на бой и вспоминала стихи русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова:  «Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя». Это о Вас, Ваших офицерах и солдатах. Эти стихи я читала на уроке Воинской славы в школе.

Я представляла Вас умным, серьёзным, осторожным, человеком, но весёлым представить трудно. Мне рассказала бабушка о том, что Вы умели веселить людей, пародировать. Всем от этого было весело, но вашему военному начальнику это не понравилось.

Вам пришлось воевать в самых опасных местах. За храбрость Вас первым наградили  орденом Святого Георгия.

Я догадалась, какое качество у Вас, полководца, самое главное: хитрость! Вы использовали её в дипломатии, чтобы перехитрить турецкого султана, а во время войны 1812 года был Тарутинский маневр. О нём я читала: Вы обманули французов.  Вы ведь не боялись Наполеона! Это ведь Вы сказали: «Разбить меня может Наполеон, но обмануть – никогда».

Вы считали Бородинское сражение Победой. Почему? Потому что это сражение Наполеону выиграть не удалось. 7 сентября, увидев солнце, Наполеон воскликнул: «Вот оно, солнце победы!» И битва началась.

Французский император впервые не смог одолеть врага, а русские сражались так храбро, что ими восторгались даже французские генералы. Множество русских лежали на поле битвы. Сейчас им там поставлены памятники. В нашей истории сохранились названия легендарных моментов и мест: «Батарея Раевского», «Багратионовы флеши», «Курганная высота».

Ночью Вы дали команду отступать. Вы заранее это решили. Ваша Штаб-квартира расположилась в деревне Фили. В избе крестьянина Михаила Фролова Вы собрали Военный совет.

Эту избу сохранить не удалось, она пострадала во время пожара, но её восстановили и привезли в Москву, чтобы она стала музеем.

И вот мы с бабушкой входим в этот дом... Здесь мы с Вами и встретились. Я вхожу в горницу, осматриваюсь…  И вот я уже оказалась в Вашем времени. Крестьянская печь, утварь, горшки, ухват. Иконы. Нас приглашают присесть на скамью.

Мне рассказывают, как Вы решились отдать Москву и даже показывают фильм, чтобы я на этом Военном совете побывала. Я удивилась, что не все члены Военного совета с Вами согласны. Генералы спорят.

А за окном маршируют солдаты, один заглядывает в окно и пытается нас разглядеть. Вы сидите за столом: «Надо принять верное решение».

Тогда Вы нелёгкое решение приняли: оставили Москву, спасли армию, Россию и освободили Европу.

Память о Вас пришла к нам через века. На карте Южного Урала, где я живу, в честь побед русского оружия появились названия: Париж, Берлин,

Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино. Так назвали свои сёла казаки, вернувшиеся с войны.

А ваши потомки, в том числе и мой прадед Строков Валерий Дмитриевич воевали в 20 веке с фашистами. Исторические события повторились спустя 129 лет после нашествия наполеоновской армии. На Москву вновь двинулись вражеские полчища. И вновь Бородино, где происходили жесточайшие бои, стало полем боевой славы России. Воины 20 века были такими же храбрыми и отважными, как и Ваши. Они выгнали врага с русской земли, и тоже гнали до Берлина, освобождая Европу. Наша страна  отмечает 75 лет той Победы.

Братская могила воинов 1941 года находится недалеко от вашего командного пункта в деревне Горки. Кстати, именно здесь, располагался штаб 32-й дивизии в 1941 году. Верное, значит, место вы выбрали. Ваша наука и традиции продолжаются, а ваши потомки не посрамили чести.   

Маша Бочкова


image003.jpg

image005.jpg

image001.jpg





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 8 сентября 2020 15:59
Маша, молодец! У тебя замечательная бабушка, Альбина Валерьевна, прекрасный учитель и неравнодушный, позитивный человек! Здоровья ей и долгих лет жизни.
Гость, 8 сентября 2020 16:27
Бездарный полководец - этот Кутузов. Если б  не Сталин во время войны, никто б не возвеличил его. Бородино проиграл, Москву сдал, сожгли дотла, сколько исторических и культурных ценностей потеряно! Наполеона победили российские просторы, зима и партизанская война.
Гость, 9 сентября 2020 00:04
Эх, Маша, Маша, какая ты ещё маленькая... и как же умеют  в Озёрске научить  жить  в   показушном  придуманном  мире.
Гость, 9 сентября 2020 00:16
Гостю - 16:27 .Вы что ,  француз ?
Гость, 9 сентября 2020 07:04
Когда я в Машином возрасте был примерно там же, только возле пушек, мои родители стояли в очереди, а я, тупой, кормил воробъёв булкой
Гость, 9 сентября 2020 16:06
Гость, 9 сентября 2020 00:16
Нет, он за истину ратует наперекор квасному патриотизму. А что, в истории войны 1812 года он что-то напутал?
НатальЯ, 10 сентября 2020 11:31
День КОГО-бородинА
День ЧЕГО-бородинО
Гость, 10 сентября 2020 11:36
Жаль, ваших умничаний Лермонтов не увидит....


Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!
Гость, 10 сентября 2020 14:53
Гость, 10 сентября 2020 11:36
Ну какое образование у Лермонтова? Два курса Московского университета и школа гвардейских прапорщиков и  кавалерийских юнкеров. А у Натальи десять классов на лбу написано!  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 сентября 2020 - ночь

6oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Специалист по выдаче займов
Грузчик
Официант
Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы