Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Кто мы и откуда? Казахи. Часть 1

Общество
30 июля 2020 14:28
источник: Собинформ
 

История народов, населяющих Южный Урал была бы неполной без упоминания одного из крупнейших тюркских народов современности — казахов. Хотя казахи имеют собственное, вполне процветающее государство, они вполне подходят под определение коренных уральских народов, ведь незадолго до вхождения казахских жузов (племенных объединений) в состав Российской империи их кочевья располагались и на территории будущей Челябинской области. Условно говоря, предгорья и северная половина области были заселены зауральскими башкирами, а вот юг и юго-запад были казахскими землями. По данным последней переписи в Челябинской области проживают 35 297 казахов. Это относительно немного, но история нашего региона тесно переплетена с историей казахского народа. Поэтому рассказ об этногенезе казахов будет уместен и, надеюсь, заинтересует читателей.

Начнём с главного — этнонима. Тут никаких чудес: слово «казах», точнее «казак» тюркское и по единодушному мнению учёных означает вольного человека. Термин был распространён задолго до появления самого этноса и первое упоминание относится к 1245 году. Утверждение его в нынешнем значении связано с процессом распада Золотой Орды и её наследников — Белой и Синей Орды в XV-XVI вв. Но мы начнём историю казахов гораздо раньше и это будет оправдано уже тем, что глубочайшие пласты истории народа оставили маркеры в названиях казахских племён и родов.


кипчаки.jpeg


Итак, территория Казахстана и сопредельных земель за последние три-четыре тысячи лет испытала массу этнических процессов: созданий и распадов различных государств и племенных объединений, войн и переселений. С бронзового века и до конца раннего железного основным населением казахских степей были ираноязычные народы. Позднейшие из них хорошо известны по письменным источникам, в основном китайским, хотя и античные летописцы периодически обращали внимание на дальние (для них) пределы Ойкумены. Вот краткое перечисление их имён: саки и массагеты, усуни и юэчжи, савроматы и сарматы. Начиная с рубежа нашей эры иранских кочевников начинают теснить их восточные тюркоязычные соседи — сначала гунны-хунну, затем древние тюрки-тюркюты, создатели гигантской империи — Тюркского каганата. Все эти перемещения были сопряжены с конфликтами, но откровенный геноцид, несмотря на всю жестокость тех войн, был явлением крайне редким. Кто-то уходил, изгнанный с родных земель, а кто-то оставался, признавая власть новых хозяев степи, становясь частью нового государства. И старая «кровь» вливалась в новую. Иногда при этом имя подчинённого племени оставалось, именно так в составе будущих казахов появились роды уйсунь (саки-усуни китайских летописей) и канглы (потомки ираноязычных создателей государства Кангюй в Семиречье). Даже геном некоторых казахов несёт в себе следы ираноязычных предков. Если вы достаточно хорошо знакомы с казахами лично, то могли, как и автор, заметить насколько разнообразен бывает антропологический тип людей одинаково считающих себя казахами.

Тем не менее, самый важный вклад в становление казахского этноса внесли различные тюркские племена. Казахский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков, что недвусмысленно указывает на становой хребет казахского народа — кипчаков. Сам Казахстан очень долго именовался не иначе, как Дешт-и-Кипчак, то есть «кипчакская степь». Но ещё до эпохи доминирования кипчаков в этих краях отметились многие другие племена. И опять мы видим их следы в виде родовых наименований, например, «дулаты» - это потомки племён «дулу», стоявших у основания Тюркского каганата.

Самый значимый след в этнической истории населения евразийских степей, естественно, оставили походы Чингисхана и его потомков. Главными соперниками его войск в западных степях были кипчаки (половцы русских летописей). Этногенез кипчаков сам по себе очень интересен, но выходит за рамки нашего рассказа. Упомянём лишь, что впервые он появляется в эпоху Восточного Тюркского каганата, в VIII в. Во время распада этого государства под ударами уйгуров племя кипчаков откочевало к Иртышу, в земли Восточного Казахстана. Некоторое время оно ничем себя не проявляло. Но в начале XI в. значительно усилившиеся и ставшие весьма многочисленными, кипчаки пошли покорять западные степи, расселившись в результате на огромном пространстве от Днепра до Иртыша. 

Возникновение державы Чингисхана в Монголии, претендовавшей на власть над всей степью, означало конец самостоятельного существования многочисленных тюркских и монгольских племён. По завещанию Чингисхана земли Дешт-и-кипчак должны были отойти потомкам его старщего сына — Джучи. Соответственно, перед ними была постановлена задача завоевания земель «до последнего моря». На осуществление этой задачи Джучиды потратили менее полувека. Но, как уже было сказано, политическое верховенство монголов вовсе не означало гибель всех, кто населял покорённые степи раньше. Основой нового формирующегося этноса, населявшего Золотую Орду, государство Джучидов, стали кипчаки. Этот «новый» этнос получил от русских и других европейских народов имя «татары».

Здесь мы сталкиваемся с важнейшей деталью истории — тем, как имена связаны со своими носителями. Татары это одно из крупнейших восточно-монгольских племён, главные враги Чингисхана на ранней стадии формирования его империи. Имя татар оказалось сильнее самого народа, его носившего. Практически истреблённые Чингисханом, они издавна были хорошо известны всем соседям и прославились воинственностью и непримиримостью. Поэтому уже тогда все монгольские племена часто именовали «татарами». И именно под этим именем Чингисиды пришли покорять Европу. В степи (и не только) имя подданых любой державы определялось по имени того племени или рода, который стоял во главе. Не удивительно, что население Золотой Орды, на 90% состоявшее из кипчаков, в одночасье стало «татарами». Мало того, забегая вперёд, открою тайну — именно по этой же причине в составе родоплеменной структуры совершенно различных современных тюркоязычных народов встречаются совершенно одинаковые названия. Пример - среди казахов есть род кыпшак, среди башкир — кыпсак, среди киргизов - кыргыз-кыпчак, среди алтайцев — алтай-кыпчак, среди узбеков — ферганские кипчаки, среди каракалпаков тоже есть род кыпшак. Есть род кипчак даже  в племени Таймани народа Чараймаки в Афганистане!

Бурная история Золотой Орды завершилась так называемой «Великой замятней» и походами Тамерлана на рубеже XIV-XV вв. окончательно добившими некогда могущественную державу. В начале XV века Орда распадается на несколько аморфных образований, одним из которых стало государство «кочевых узбеков». Этноним «узбек», по всей вероятности, связан с личным именем хана Узбека — правителя Золотой Орды, сделавшего ислам государственной религией в 1320 г.

Создатель нового государства хан Абулхаир из рода Шейбанидов был деятелем выдающимся, но жёстким. С основания собственного ханства в 1428 г. и до своей смерти в 1468 г. он непрерывно воевал с соседями-Тимуридами, завоёвывая города Средней Азии. Жестокая политика Абулхаира вызывала естественное сопротивление кочевой знати и в 1460 г., воспользовавшись поражением Абулхаира в войне с монголами-ойратами, чингисиды Керей и Жанибек увели своих подданных в Семиречье, образовав новое государство и положив тем самым начало собственной истории казахов. Новый этноним подчёркивал их независимость от Абулхаира. История казахского народа также оказалась очень бурной и богатой событиями и о ней мы расскажем в следующей статье.

Методист МКУ «Городской музей» А.Н. Теличко






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 30 июля 2020 16:00
ооо, Методист МКУ «Городской музей» А.Н. Теличко, у нас в технаре философию преподавал давно, очень интересный человек, спасибо за статью
Гость, 30 июля 2020 17:14
Спасибо, как всегда, интересно
Башкир - коренной уралец, 30 июля 2020 19:54
Как приятно снова читать Ваши статьи, Андрей Николаевич! :)  Более месяца не было на сайте Ваших статей, я уж подумал, что закончились эти интересные статьи. Но, к счастью, есть ещё новые материалы у Вас! Знаю несколько казахов, все они в основном родом с юга нашей области и с Троицка, а также с ближайших к Троицку деревень и посёлков. Некоторые казахские слова очень схожи с башкирскими. Спасибо Андрею Николаевичу за очередную интересную и познавательную статью! Будем ждать следующих новых интересных статей! :)  Всем казахам и уральцам Мир, привет и уважение от башкира рода Салъют! :)
Башкир - коренной уралец, 30 июля 2020 20:00
Вдогонку, пользуясь случаем, поздравляю с наступающим Праздником Курбан-Байрам всех мусульман! Байрам белэн, дуслар! :) С Праздником, друзья! :)
красавица, 30 июля 2020 20:48
Спасибо! Мой двоюродный брат работал до пенсии в Государственном архиве в Алматы. Бывало зарывался в древние бумаги и полностью терялся во времени. Интересного там было много. Ещё раз спасибо. Хотя мы русские. Ну, наверное, с натяжкой.
asura, 30 июля 2020 22:36
Башкир - коренной уралец, 30 июля 2020 20:00 Байрам белэн, дуслар! :)
-----------------------------------------------------------
И тебе- Дельберды- колтерги селёдка бир.. ;)  :D  не знаю  буквы у вас свои есть?,а то  моя   по иероглифам  не шарить..а вашу транскрипцию абракадабрскую не разобрать.. :)
Гость, 31 июля 2020 10:01
asura-а сам какого рода-племени будешь? Ощущение- что ты из рода Шариковых ?
Гость, 31 июля 2020 10:13
Мне статья не понравилась, автор либо совсем издалека начал, либо просто потерял тему. Из заглавия можно предположить, что статья - о казахах. Казахи - тюрки, в этногенезе которых участвовали тюркские племена кипчаков. Но "этногенез кипчаков выходит за рамки рассказа", кто такие тюрки - из статьи вообще не ясно. Тюркские народы - самые многочисленные в стране после русских. Если кипчаки (т.е. тюрки) за рамками рассказа, то, получается, статья об этимологии народов Золотой Орды. Чему, собственно, и уделено все внимание автора.
А.Н. Теличко, 31 июля 2020 10:37
Башкир - коренной уралец
--------------------------------------------
Спасибо за добрые слова! Был в отпуске, поэтому не писал. По поводу сходства языков - ничего удивительного - и башкирский и казахский относятся к одной ветви тюркских языков - кыпчакской. Тема уральских народов обширная, но я почти всех крупных представителей разобрал. Думаю, вслед за казахами написать про татар. Хотя на Южном Урале они - в основном потомки пришедших вместе с русскими служилых и мещан - торговцев, ремесленников. Тем не менее это всё-таки второй по численности народ в России. Но их история настолько запутанная и обширная, что одной статьёй не удастся обойтись.  :)  
Ну и напоследок, для будущих статей - хотелось бы знать какие темы интересуют читателей ещё? Пока музей на "карантине", развлекаем народ вот таким способом.
Гость, 31 июля 2020 10:50
Гость, 31 июля 2020 10:13
---------------------------------------------
1) Если бы я начал разбирать ещё и этногенез тюрок вообще, то получился бы не краткий очерк для сайта, а научная монография.
2) Этимология это отдел языкознания, изучающий происхождение слов, а также само происхождение того или иного слова.
3) Я неоднократно писал здесь, что все вопросы возникающие у читателей должны побудить их к самостоятельному поиску, т.е. пробудить любопытство к истории. Задача учителя вообще - не просто "впихнуть" необходимые с его ТЗ знания, а прежде всего "научить учиться", мотивировать на самостоятельный поиск знаний.
Гость, 31 июля 2020 11:52
"Задача учителя вообще.."
Так тут вроде не школа, причем здесь задачи учителя. Писать в интернете чтобы побуждать искать в том же интернете как-то нелогично. Но речь не об этом, а несоответствии заявленной темы содержанию
asura, 31 июля 2020 22:13
Гость, 31 июля 2020 10:01
asura-а сам какого рода-племени будешь? Ощущение- что ты из рода Шариковых ?
---------------------------------------
Да думай как хошь про мене,мне пофигу, А про  свою генетику,я уже писал тут, -метис я,  индусско- славянские корни у меня в роду.
красавица, 31 июля 2020 23:20
А.Н. Теличко, 31 июля 2020 10:37

Интересно всё! Пишите о чём хотите - так интереснее получается.
Башкир - коренной уралец, 31 июля 2020 23:47
И тебе- Дельберды- колтерги селёдка бир.. ;)  :D  не знаю  буквы у вас свои есть?,а то  моя   по иероглифам  не шарить..а вашу транскрипцию абракадабрскую не разобрать.. :)

_____________
Не знал, что у Вас такое особенное чувство юмора! :D Не знаю, на каком языке Вы мне сказали первую часть своего комментария, но я селёдку очень редко ем. :D В алфавите башкирского языка нет никаких иероглифов и нет абракадабрской транскрипции. У нас свои буквы есть, в основном большинство букв у нас такие же, как и русские. Но зато есть несколько букв, которых нет в русском языке. Например, у нас есть такие буквы, обозначающие определённый звук, а вот в русском языке нет такой буквы, который бы обозначал тот же звук, например, на русском языке город Уфа читается как Уфа, а на башкирском Өфө. Буква "Ө" это нечто среднее между русскими буквами "О" и "Э". И звучит город Уфа на башкирском по-другому, ни "Офо", ни "Эфэ", а "Өфө". То же самое можно сказать и про другие башкирские буквы,которых нет в русском алфавите. Но большинство букв в башкирском языке такие же, как и в русском. У нас алфавит на кириллице, а вот у казахов на латинице.
Башкир - коренной уралец, 1 августа 2020 00:01
Андрею Николаевичу Теличко. Да, было бы интересно почитать про наши братские народы - татар, мишар, нагайбаков. Заранее Вам спасибо! :) А ещё было бы интересно прочитать от Вас про моё родное башкирское племя - про племя Салъют. Название этого племени в разных источниках разное - где-то его называют Салъют, где-то Хальот, где-то Салджиут...Наш город Озёрск и Озёрский Городской Округ расположен на исторической территории башкирского племени Салъют. Территория обитания башкирского племени Салъют большая - это северо-восточная часть современной республики Башкортостан, северная часть нашей Челябинской области (особенно Кунашакский, Каслинский, Аргаяшсий районы), некоторые районы Свердловской Области и даже некоторые районы Курганской области. И диалект у башкирского племени Салъют отличается от других башкирских диалектов. Диалект башкирского племени Салъют относится к северо-восточному башкирскому диалекту. Андрей Николаевич, было бы здорово, если бы Вы сделали статью про башкирское племя Салъют! :) Надеюсь, что у Вас снова получится такая же интересная статья, как и все остальные! Заранее Вас спасибо!
Гость, 1 августа 2020 03:08
Спасибо
asura, 1 августа 2020 09:30
Я на Атомке,когда работал,с башкиреном,Хороший добродушный парнишка из ОНИСа.. Мечтал на русской жениться,местные ему корявыми казались,а потом передумал и к своим местным приглядываться стал,они типа более покладисты и неприхотливы и хозяйственные.. и самое главное мужа слушаются.. паранджи только не хватает.. Но если в Озерск привезёшь- через полгода- координально на 180 градусов меняются не в лучшую сторону для мужа своего.. ;)  знакомый так вляпался- взял из деревни-развелись и квартиру половину оттяпала жительница степей у него.. :)
Гость толстопузый, 2 августа 2020 12:34
Интересно конечно знать историю народов,с которыми рядом живём.У меня приятелей национальности башкорт много.Многие из окрестных башкирских поселений.Башкир коренной уралец,обращаюсь на ты.Ты хороший человек и твой народ прекрасный.Вы сильно ассимилировались.Сохраняйте вашу культуру!
Башкир - коренной уралец, 2 августа 2020 23:53
Гостю толстопузому. Спасибо за ваши слова! Не сказал бы, что мы сильно ассимилировались. Среди башкир есть те, кто очень религиозен и тщательно соблюдает свои традиции. Есть те, кто выбирает супругу (или супруга) исключительно своей нации или своей веры. А есть те, кто не так уж сильно старается соблюдать свои традиции и уклады. Башкиры разные. Как и все остальные народы. Все народы прекрасны!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 августа 2020 - день

29oC, Ветер Северо-восточный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
машинист трактора
Инженер ПТО
повар - технолог
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы