Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В Челябинской области засуха приведет к большим потерям

Общество
23 июля 2020 10:15
источник: www.nakanune.ru
 

Из-за сильной засухи южноуральские аграрии столкнулись с трудностями. В некоторых муниципалитетов осадков не было с июня. В 19 сельскохозяйственных районах введен режим ЧС, в ближайшее время режим ЧС будет объявлен на территории всей области. По предварительным данным, недобор зерна из-за засухи в области составит порядка 40% от плановых показателей. 

На этой неделе глава региона провел совещание с представителями аграрной отрасли, где обозначил механизмы поддержки аграрного сектора. 

Алексей Текслер поручил подготовить необходимый пакет документов для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия из-за засухи. Помощь будет оказана фермерам и хозяйствам. Глава региона уже призвал представителей банков и лизинговых компаний помочь им в пролонгации банковских кредитов и расчетов по лизинговым программам. 


image_big_180567.jpg


По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Южно-Уральского государственного аграрного университета Алексея Панфилова, больше всего пострадали от засухи зерновые ранних сроков посева и кормовые культуры. 

- Засуха этого года одна из самых жестких. Самая тяжелая обстановка на юге Варненского района, в Брединском, Кизильском. На севере области, скажем в Каслях, Миассе, ситуация терпимая. Сейчас трудно оценить количественный ущерб, который мы можем понести от засухи, потому что по прогнозам в ближайшие дни осадки будут. Особенно пострадали от засухи зерновые ранних сроков посева. Там сейчас ситуация может в какой-то мере выровняться, если, полив зерна будет обеспечен дождями. Посевы поздних сроков, для них шансов больше. Очень пострадали кормовые культуры, по предварительным оценкам, возможно будет заготовлено около 30% кормов в среднем по области. Точные цифры сказать пока трудно. Ситуация на севере будет не такой жесткой, а на юге, в том же Брединском районе, ситуация на грани катастрофы. Это чрезвычайная ситуация. Без помощи области, без помощи государства, я не представляю, как там справятся с зимовкой скота. Урожай, который потерян, его не спасти. Какие-то активные действия по снижению отрицательного действия засухи сейчас тоже не мыслимы. Речь надо вести о максимально возможном возмещении тех убытков, которые понесут аграрии. Это вопрос юридический и финансовый, - подчеркнул эксперт. 


bc4f05f866ba165de2b9763d66b3a73d.jpg


Алексей Текслер уже поручил областному минсельхозу организовать работу по уборке и заготовке кормов. 

Что касается южноуральских садоводов, то они настроены более оптимистично. 

— При соблюдении правильного режима полива в садах урожай от жары не страдает, — уверен председатель отделения ассоциации СНТ Сосновского муниципального района Владимир Орлов. — Сегодня садоводы работают от зари до зари, совмещая труд и отдых. На участках выращивают и виноград, и самые роскошные цветы. Даже пожаров в СНТ стало меньше, несмотря на палящее солнце. 


_UWeDE_t6XQ.jpg










Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 23 июля 2020 12:28
Поливальные системы, не, не слышали, будем надеяться на дождик и компенсацию просить.
ГостьЯ, 23 июля 2020 15:39
При СССР на каждом поле поливочные системы стояли..развалили всю страну..ничего не осталось..всё на авось..потом считаем убытки..
Гость, 23 июля 2020 16:23
Денег на продовольственную безопасность страны нет, зато на компенсации отдыхающим туристам и работающим пенсионерам 65+ пожалуйста. Не на то в стране деньги тратят.
Гость толстопузый, 23 июля 2020 18:34
ГостьЯ 15.39.Не надо идеализировать СССР.Засуха она и в Антарктике засуха.Забыли,как в СССРовские времена помогали колхозникам,камыш косили.И не забывайте,что поливать не везде можно и целецеобразно.Слово солончак вам знакомо?
Гость, 23 июля 2020 19:28
Постояла недельку теплая погода, а паникеры уже истерику устроили. Успокойтесь. Не будет никакой засухи. Молиться надо, чтобы посевы дождями не размыло и не потопило.
Гость, 25 июля 2020 20:37
извините, а почему в Турции с урожаем всё нормально? там  с дождями всегда напряжёнка.
Гость, 26 июля 2020 19:31
Не недельку тёплая погода, а 2 недели аномальной жары, на минуточку.
А посевные площади - не ваши 6 соток.
Если сельхоз нуждается в поддержке, конечно, нужно ее обеспечивать.
Но вопрос ведь в том, дойдёт ли поддержка до адресата, или засуха - просто хороший повод заинтересованным лицам бить в колокол, потирая ручонки.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 августа 2020 - утро

13oC, Ветер Северный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы