Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Кто мы и откуда? История заселения и освоения Урала русскими (часть 4, завершающая)

Общество
25 июня 2020 09:48
 

В предыдущих частях нашего долгого рассказа о заселении Урала русскими мы поневоле скатились в рассказ о военном противостоянии, в котором русские выглядели агрессорами. Ну что же, из песни слов не выкинешь. Что было - то было. Но была и мирная колонизация. Причём основным маршрутом, по которому двигалось за Урал вновь прибывающее русское население, был северный, сейчас мы называем этот путь Бабиновской дорогой. Шёл он по реке Чусовой через Уральский хребет от Соликамска до Верхотурья. Южные пути стали безопасными только после строительства на Урале многочисленных крепостей и заводов в начале XVIII века. Именно поэтому освоение Южного Урала происходило одновременно с освоением далёкой заполярной Якутии. Сначала суровый Север и лишь потом плодородный и привлекательный для крестьян Юг.

В некоторых случаях «осваивать» новые земли бежали крепостные и преступники, просто люди, искавшие свободы от притеснения государством и «сильными людьми». Местное население с пониманием относилось к таким искателям счастья. Например, правители Джунгарии с удовольствием приглашали к себе беглых русских крепостных с заводов, потому что они помогали развивать промышленность и их опыт был ценен. Да и зауральские башкиры позволяли селиться в своих землях при условии соблюдения правил землевладения. У тюркских народов Сибири давно существовал обычай кыштымства, когда людям, по тем или иным причинам потерявшим родину, позволяли селиться в своих землях на правах зависимого населения. Кстати, с удовольствием принимали и укрывали у себя беглых и Строгановы, правда, степень зависимости при этом была куда серьёзнее — такие беглые становились крепостными или пашенными холопами Строгановых.

Тем не менее большинство вновь прибывших за Урал крестьян были лично свободными, и государство потратило немало сил для их переписи с целью «расширения налогооблагаемой базы». И именно эта особенность уральского и сибирского крестьянства была важным фактором впоследствии. Здесь было мало крепостных. Исключение составляли так называемые посессионные крестьяне, закреплённые за заводами, которые вскоре начали создавать на Урале. И поскольку Озёрск основан на землях бывшего Кыштымского завода, то в финальной части мы заострим внимание именно на этой части истории русской колонизации.

Самая любопытная и географически близкая к нам «заводская» история связана с Далматовским монастырём и принадлежащим ему заводом, позже превратившимся в Каменский завод, выросшим в нынешний город Каменск-Уральский.

История Далматовского монастыря началась вполне типично для истории «негосударственной» колонизации. Здесь следует пояснить, что понимание «свободной» земли у землепашца и кочевника несколько разнятся. Для русского, удмурта или казанского татарина нераспаханная земля — свободна, тем более если на ней нет ни дома, ни межевого знака. Для башкир свободных земель в местах их проживания нет, всё поделено между племенами и конкретными хозяевами на основании устных уговоров и традиции. Вся земля - это либо пастбище, либо место для охоты, бортничества, рыболовства.

В XVII веке земли по Исети были дальним порубежьем для русских, границей между освоенными и опасными землями, откуда периодически совершали набеги кочевники. Но земли эти были плодороднее, а климат здесь теплее. В 1644 году бывший служилый из Берёзова, а ныне монах Далмат (в миру — сын боярский Дмитрий Мокринский) поселился в пещере на берегу Исети в месте впадения в неё Течи. Земли эти, понятно, были вовсе не ничьими, их хозяином был тюменский татарин Илигей. Церковная легенда рассказывает обо всяческих чудесах, приключившихся во время разборок «хозяйствующих субъектов», вплоть до явления Богородицы Илигею. На самом деле история была весьма красноречивой. Во-первых, Далмат наверняка знал о настоящем хозяине земель, потому что Илигей был ясачным вотчинником, то есть официально с точки зрения государства владел ими и платил за них налог — ясак. Во-вторых, в этих же местах он сдавал рыбные и бобровые ловы русским крестьянам-арендаторам из Ирбитской и Невьянской слобод. Так что в истории появляется и третья заинтересованная сторона, старым арендаторам совсем не нужен был новый претендент на богатые места. Так что упорное желание Илигея согнать непрошеного «гостя» вполне объяснимо. Тем не менее история закончилась для Далмата успешно. В 1646 году красноречивый инок убедил хозяина передать ему земли по закладной записи.


Далмат Исетский.jpg

Далмат Исетский


А в 1681 году на реке Железенке (Каменке), впадающей в Исеть, монахи вновь образованного Далматовского монастыря нашли железную руду и начали выплавлять железо из болотной руды. Впрочем, предприимчивым монахам недолго удавалось пользоваться открытым месторождением, и в 1699 году земля, в свете последних тенденций, по указу Петра I была изъята под строительство казённого Каменского завода, который начал работу в 1701 году. Именно здесь были выплавлены первые русские пушки на Урале. Любопытно, что «военная» ориентация завода имела начало ещё до передачи его в казну, уже в 1697 году монахи отковали здесь партию ядер для пушек Воскресенского острога на реке Миасс.

«Казённая» история Каменского чугунолитейного завода продолжалась до 1926 года и была типичной для горнозаводского Урала: он не раз переживал пожары и перестройки, в середине XIX века водобойные машины сменились паровыми, а приписных крестьян после реформы 1861 года заменили наёмные рабочие. Но история уральской металлургии уже куда лучше известна и доступна широкой публике, достаточно съездить на экскурсию на любой из соседних заводов «с историей». На Урале их много. А наш рассказ на этом закончен.

История любой местности таит в себе много интересного, и современное краеведение переживает ренессанс, так что нас ждёт ещё много интересных открытий. А доступность профильных интернет-ресурсов способствует намного более активному обмену информацией. Поэтому мы приглашаем всех заинтересовавшихся самостоятельно погрузиться в увлекательный мир прошлого. Ну а тем, кому, как всегда, некогда, предлагаем оставлять заявки на новые статьи в комментариях под этой. Ваш

Методист МКУ «Городской музей» А.Н. Теличко




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 25 Июня 2020 10:02
Спасибо, очень интересно! История всегда увлекательна
Гость, 25 Июня 2020 10:37
Спасибо! С нетерпением жду следующие статьи!
Гость, 25 Июня 2020 10:41
С интересом прочитала, так что недавно все это происходило.
Гость, 25 Июня 2020 12:43
Спасибо за интересный материал!
Гость, 25 Июня 2020 13:55
Спасибо, история -наука неисчерпаемая. Буду ждать новых историй про родной край.
Башкир - коренной уралец, 25 Июня 2020 23:20
В очередной раз говорю Спасибо редакции и А.Н.Теличко за интересную и познавательную статью. :) Пишите ещё, у Урала очень богатая и интересная история. А мы с удовольствием прочитаем. А.Н. Теличко, вы написали в статье, что читателям можно оставлять заявки на новые статьи в комментариях под этой. У меня есть ещё одна заявка (ну или предложение) для А.Н. Теличко и редакции. :) На сайте вы писали про башкир, про русских, про ханты и манси. Теперь осталось написать про ещё другие наши братские народы - про татар, мишар, нагайбаков, а также про то, как они появились на Урале. Некоторые люди вообще не знают про мишар и нагайбаков, а ещё есть люди, для которых мишаре и татары это одно и то же. А есть вообще такие люди, которые считают, что татары на Урале появились уже чуть ли не после динозавров. :) Если вам будет не так трудно, то не могли бы вы рассказать и посвятить новую статью про эти наши братские народы, а также про то, как и когда они появились на Урале? Ведь наш Урал многообразный и многонациональный, хочется узнать про всех. Заранее говорю вам спасибо! :)
Гость, 26 Июня 2020 07:03
Андрей Николаевич, книгу нужно напечатать! Где ещё прочитаешь всё вместе?!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 июля 2020 - вечер

28oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Работник
любая
Подсобный рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы