Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Как мы ставили общедомовой прибор учёта тепла

Общество
4 июня 2020 16:00
источник: teplovichok.today
 

Опыт установки ИТП и ОДПУ в МКД через энергосервисный контракт (взгляд инициатора)

Шитиков Евгений – Член Общественного совета при Министерстве энергетики и тарифного регулирования Челябинской области, координатор движения "Зеленый Озерск".


* * *


– В законодательстве вопрос о том, кто должен ставить ОДПУ по теплу, противоречив – 261-ФЗ говорит, что РСО, а 354 правила – что исполнитель коммунальных услуг (то есть УК). И в одном законодатель сходится – за все должны заплатить жители (в рассрочку или сразу). Есть, правда, еще один вариант – энергосервисный контракт, но примеры таких историй единичны, в силу разных причин. Но мне удалось стать инициатором единственного в Озерске энергосервисного контракта – потому что у меня была очень сильная мотивация (вопрос здоровья моего ребенка).

Это было в Озерске в 2015-2016 годах. Мы тогда жили в старой «хрущевке» на Набережной, 1. Так исторически сложилось, что дома в начале улицы Набережной находятся в конце тепловой магистрали и им хронически не хватает давления – именно поэтому они замерзают, и люди жалуются на холод в квартирах. На первых этажах пол просто ледяной, болеют дети и взрослые. Я сам жил в квартире на первом этаже и спал под двумя одеялами и в шапке, потому что мерзли уши. Несколько лет я пытался добиться решения этой проблемы – добиться от администрации города подключения к котельной, расположенной на территории медицинской части, где есть резерв по теплу. Но этот вариант в силу финансовой затратности администрация Озерска постоянно отодвигала.

И когда, женившись, я узнал, что у нас скоро родится ребенок и медлить больше нельзя, я стал действовать самостоятельно – «прошерстил» интернет, нашел информацию о компании, которая реализуют проект по установке общедомовых приборов учета в соседнем городе Кыштыме на условиях энергосервисного контракта. Это значит, что компания за счет СОБСТВЕННЫХ средств ставит прибор учета, систему автоматического регулирования и погодозависимой автоматики (чтобы регулировать подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха), и окупает свои вложения за счет экономии, а в дальнейшем зарабатывает на обслуживании своей системы (причем контракт рассчитан на долгий срок – до 10 лет).

В чем выгода жителей: они ни копейки своих денег не вкладывают за оборудование, в период когда оборудование окупается (2-3 отопительных периода, а может, и быстрее) жители платят за тепло столько же, сколько они платили бы и так, а после окончательного расчета оборудование переходит в собственность жителей, а они начинают платить за тепло меньше на 20-30%. По-моему, очень выгодная схема.

Я обратился к руководству компании и убедил их «зайти» в Озерск и попробовать свою систему на нашем доме. В декабре 2015 года мы начали процедуру общего голосования на Набережной, 1. Само голосование разделилось на 2 этапа – очное и заочное. Очное собрание состоялось 7 декабря 2015, но кворума не собрало. Однако пришли активные жители, которые смогли задать свои вопросы «первоисточнику» (я гуманитарий, в технических вопросах не особо разбираюсь), а самое главное – лично познакомится с представителем энергосервисной компании и понять, можно ли им доверять.

Конечно, из-за отсутствия кворума решение начать работу по установке ОДПУ и автоматического регулирования не было принято (а надо согласие не менее 2/3 собственников помещений в доме, так как распоряжение общим имуществом). Это стало самой трудоемкой частью работы – нужно было обойти каждую квартиру, поговорить с каждым собственников, убедить его что дело стоящее, и получить его согласие в виде письменного решения. К моему удивлению, убежденных противников перемен оказалось всего 2 человека – в основном жители были «ЗА» либо осторожно соглашались под влиянием личностного фактора. Как мне кажется, в таких вопросах большое значение имеет личность инициатора – важно, чтобы инициатора знали соседи, и имели к человеку определенное доверие. Не хочу хвастаться, но думаю, меня соседи знают и доверяют, потому что видят некоторый труд с моей стороны – например, в выходные мы с другими молодыми отцами построили ледяную горку во дворе :)


1-sh-2020-06-04.jpg


Процесс голосования несколько затянулся (по причине того, что большое количество квартир сдается, и было трудно найти хозяев), потом был этап создания проекта, экспертизы и согласования проекта в ресурсоснабжающей организации (МУП ММПКХ), закупка оборудования и монтаж, и 10 ноября 2016 года комиссия ММПКХ приняла наш узел учета в эксплуатацию. А в марте 2017 года нам наконец-то смонтировали эту «перемычку» с котельной Медгородка, и теперь наш замерзающий «конец магистрали» стал вполне комфортным по температуре. Да, процесс оказался небыстрым – но зато очень эффективным: теперь в квартирах значительно теплее, и жители первых этажей не замерзают по ночам.

Конечно, компания, которая установила счётчик, заинтересована в расширении своей работы в Озерске и намерена брать в обслуживание и другие дома. Ключевой момент – это проведение общих собраний и убеждение жителей многоквартирных домов пойти на такой рискованный шаг – ведь многие жители не хотят «экспериментов» и хотят железных гарантий, что будет лучше, и убедить их в том что игра стоит свеч довольно трудно. Но здесь решающий фактор – это доверие к инициаторам и мотивация самих инициаторов: если есть доверие и инициаторы хорошо понимают свою выгоду и выгоду жителей, то сопротивление и неверие соседей можно преодолеть. Да, и еще ключевым фактором успеха считаю инициативный Совет дома – если Совет дома работает, то вся работа по продвижению энергосервиса значительно упрощается.

Результаты: По результатам отопительного сезона 2018-19 гг. экономия по отоплению составила 32,1%. Подключение замерзающих домов в конце магистрали к котельной медгородка с тепловым резервом (данная котельная также принадлежит МП ММПКХ) состоялось в 2017 году, что улучшило тепловые параметры для соседних домов, хотя у них не установлена система ОДПУ и погодного регулирования. И хотя мы уже переехали оттуда в другой дом, жители Набережной 1 мне при встрече выражают благодарность за то, что в доме стало теплее, и при этом меньше стали платить. Это возможно, но нужен очень мотивированный инициатор процесса изменений. Хотя бы для своей семьи. 

 

2-sh-2020-06-04.jpg

3-sh-2020-06-04.jpg







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость777, 4 Июня 2020 16:19
....Уже даже сам Евгений признает что нет таких возможностей в настоящее время... Или с 2015-2016 года никаких иных дел так и не было сделано? ....

Счетчик уже скоро выйдет из эксплуатации, а вы все его восхваляете.
Гость, 4 Июня 2020 16:21
Семёнова 3. После установки общедомового теплосчётчика стало гораздо холоднее. Почему - никто не смог объяснить. Т.е. некоторая экономия вышла боком.
Гость, 4 Июня 2020 16:41
Гость, 4 Июня 2020 16:21
да и ещё срок эксплатаций не прошёл ,требуют что новый нужен,да два года не вижу выгоды только -.
Гость, 4 Июня 2020 17:51
Все верно, только дома на котельную мед. городка так и не переключили: попытка была, но не получилось.
Гость, 4 Июня 2020 18:55
Да хоть 500 счетчиков поставьте, всё равно вас обманут и кинут - инфа 1000% ;)  :D  :D  :D
Да, собственно вас уже развели на счётчик :D  :D  :D  :D  :D
Гость, 4 Июня 2020 19:21
Никогда, слышите, никогда не пытайтесь выиграть у жкх. Это невозможно по определению.
Гость, 4 Июня 2020 19:29
Нет спецов в озёрской системе жкх и нет желания работать профессионально, а не абы как.
Перемычка сделана, но... не получилось. Просто закопали, "освоили" деньги.
Насос теплоузла, о котором речь, просто вытягивает из магистрали теплоноситель и выталкивает в обратку, тем самым, ухудшая и без того хилое снабжение домов № 3,7, что
находятся в одной точке раздачи.
Александр, 4 Июня 2020 21:40
Представляете, если весь город установит теплосчетчики, а экономия действительно составляет от 30-40%. В какую трубу вылетит МПКХ. Сейчас то они гребут без счетчиков по завышенным тарифам. В Челябе в новых микрорайонах в домах сразу устанавливаются теплосчетчики, если сравнить с квартирами такой же площади, то они оплачивают тепло на 35-40% меньше.
Гость, 5 Июня 2020 07:36
Александр, 4 Июня 2020 21:40
Представляете, если весь город установит теплосчетчики, а экономия действительно составляет от 30-40%. В какую трубу вылетит МПКХ. Сейчас то они гребут без счетчиков по завышенным тарифам.
---------------------
так вот почему уКаШКА, средневековым способом вывела из строя теплосчётчики, установленные по решению суда.  :evil:
Гость, 5 Июня 2020 08:31
Имею трешку на Семенова3 и однушку в Челябинске на Комсомольском 74, в обоих домах теплосчетчики, но оплата за тепло  зимой в Озерске  в 5-6 раз больше, несмотря что общие площади квартир отличаются всего в два раза... :evil: вывод: нужна ещё какая-то поправка в следующую (после ближайшей) Конституцию...  8-)
Гость, 5 Июня 2020 11:59
Гостю Александр.       ММПКХ было в шоколаде, когда не было ещё квартирных водосчетчиков. Сейчас они есть почти в каждой квартире. И вот сейчас в ММПКХ последний этот самый ... , без соли доедают. Я там 10 лет работал, как раз в тот период, когда постепенно стали устанавливать водосчетчики. Зарплату вааще перестали поднимать.
Евгений Шитиков, 5 Июня 2020 12:21
Хочется пояснить несколько моментов, а то народ как-то неправильно понимает тему:

особенность энергосервисных контрактов в том, что на первом (начальном) этапе жители не вкладывают своих денег - ничего, от слова совсем. Вся окупаемость идет за счет возникающей экономии - в этом вся прелесть. То есть первые 2-3 года (хотя если дом большой, то можно и за 1 сезон на окупаемость выйти) жители платят как и раньше, сумму равную нормативу, а потом, когда рассчитались с инвестором, перечисляя ему экономию, то вся экономия остается у них.

условно, вы сейчас платите за отопление 2500 р./мес по нормативу. установив ОДПУ и автоматику, вы будете платить 1700 руб. НО экономию в 800 руб. вы должны отдать энергосервисной компании, которая всю эту красоту вам установила. И только когда инвестор окупит свои вложения (в нашем случае это случилось на 3 год), экономия остается у жителей.

но важно понимать, что сверх того, что вы сейчас платите (2500 руб) вы платить не будете. то есть для жителей это выгода в будущем, но зато гарантированная.

собственно, от жителей нужно только решение общего собрания. то есть нужен инициатор в доме, который готов (с нашей помощью) провести все процедуры голосования жителей. это муторно, сразу говорю, но того стоит)

Если вы готовы попробовать, то свяжитесь со мной по телефону 908 57 два два 593
Гость, 6 Июня 2020 12:02
ну с набережной 1, откуда съехал понятно. Как, обстоят дела в доме куда въехал, почему до сих пор нет ОДПУ  :?:  аА :!:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 июля 2020 - день

28oC, Ветер Северный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подобный рабочий
Подсобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы