Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Дайте до детства плацкартный билет…

Общество
1 июня 2020 15:07
источник: Собинформ
 

Недавно с подругой вспоминали своё детство. Вспоминали игры, детский сад, школу... В итоге вынесли вердикт – детство наше, хоть и послевоенное,  было замечательным! Нам повезло, что тогда  ни у кого не  был телевизоров. Повезло потому, что целыми днями мы проводили во дворах, носились по улицам. Были у нас дружные и сколоченные компании. Иногда возникали битвы - двор протии другого двора. Но без серьёзных последствий. Камнями не бросались, исподтишка никому плохо не делали. Потолкались, погрозили – «только попробуйте в наш двор зайти!» и на этом кончалось. Потом дипломатические отношения, а с ними и дружба,  возобновлялись. Что показательно, воспитывали нас не только родители, но и посторонние старшие. Они могли сделать замечание, одёрнуть. Сейчас такого почти не встретишь, потому что в ответ такого можно наслышаться от чужого ребёнка!..

В целом же мир  для нас был распахнут и благожелателен. Мои детские друзья приехали с родителями из разных  городов. Наша семья приехала из Ленинграда.

Меня быстро определили в детский сад. Он находился неподалёку от завода 20. Отец «закидывал» меня туда, когда утром шёл на работу. В садике нас учили рисовать, танцевать, разучивали мы и песни. Одну из них я помню до сих пор:

Старшие братья идут в колоннах,

Каждому двадцать лет.

Ветер над ними колышет знамёна

Лучше которых нет.

Ну, так что же, что я моложе,

Быстро дни пролетят.

И в комсомоле я буду тоже

Буду как старший брат. 

Что такое комсомол никто не объяснял, но то, что с младых ногтей в нас закладывался патриотизм – это точно. Много песен разучивали про Родину.


003-20200601-143226.jpg


А ещё очень хотелось иметь старшего брата. Именно старшего! Потом братья у меня появились. Увы, младшие.

Нас, детей, в детском саду  хорошо кормили. Но нелюбимыми для многих были рыбий жир и чёрная икра. Икру давали не часто, а рыбий жир каждый день. Воспитательнице приходилось даже повышать голос, чтобы мы ели «без всяких разговоров!» Но с возрастом это было оценено – благодаря  рыбьему жиру закладывалось наше будущее здоровье. В рационе  были виноградный сок и фрукты.  Снабжение-то  было из Москвы.


002-20200601-143225.jpg


Конечно, за шалости нас, бывало,  наказывали. Наказаний было в детсаду два:  стояние в углу за пианино и  запиранием в кладовку. В кладовке  хранились матрасы для раскладушек, которые нянечки выносили «в группу» на сон-час. Его тоже мало кто любил: «Все повернулись на правый бок! Ладошки по щёку и закрыли глаза! Спать!»  Эх, сейчас бы туда,  в детство, да на сон-час!

Город тогда  только начинал строиться. Сюда, на освоение атомного производства, были посланы выпускники лучших вузов Москвы и Ленинграда, Куйбышева и Перми, Челябинска и техникума Кинешмы. О том, какую продукцию выпускали наши родители на заводе, мы, дети, конечно,  не знали…

В нашей двухкомнатной квартире «фонарик» часто бывали гости. Отдельные  квартиры были далеко не у всех. Многие жили в коммунальных на несколько семей, в бараках и  общежитиях.

Как проводили свободное время в те далекие пятидесятые и сегодня, – разница большая.  Главным было общение. В магазинах было изобилие алкоголя, но «пьяных дяденек» на улицах встречать не приходилось.  Приходившие к нам гости сражались в шахматы, о чём-то спорили, играли на аккордеоне, трубе. На трубе играл дядя Коля Малышев. Кстати, в городе  он пробыл недолго. Его с семьёй вскоре направили в Китай, откуда нам присылались открытки с приветами и поздравлениями с праздниками. Потом Малышевы вернулись в Ленинград.

По меркам послевоенного времени наш город отлично снабжался продовольствием. На полках рядами стояли банки с чёрной и красной икрой, крабами, соками, сгущённым молоком. Был и большой выбор шоколадных конфет. Под Новый год привозились мандарины и апельсины.  Наши ровесники, жившие в других городах, а, тем более в деревнях,  ещё лет двадцать не подозревали, что есть такие продукты. На прилавках красовалось  множество видов сыров и колбас,  различной рыбы. Но это совсем не означает, что изобилие было и в каждой семье,  в том числе и у нас. К тому же  первое время я часами простаивала в очереди за молоком в ожидании молочной цистерны. Да и не только за молоком.

Игрушек у нас был не много. Это сейчас детские комнаты ими завалены. У нас же было у кого одна кукла, у кого целлулоидный пупс, а ещё скакалки, мячи. У меня был кукольный сервиз, привезённый мамой из московской командировки и кукольное пианино.


001-20200601-143225.jpg

На Авито такой пупс стоит от 2-х до 10-ти тысяч рублей


У моей подружки Гали была ходящая и говорящая кукла, размером с годовалого ребёнка. Куклу прислал ей старший брат. Он был офицером. Служил в свое время в Германии. Галя иногда выносила куклу на улицу,  держала её за руку.  Руку кукле надо было поднимать и опускать, и тогда она начинала шагать. Говорила он только одно слово - мама. У кого были тряпичные и целлулоидные куклы,  тот смотрел на куклу Гали с восторгом. А вот чувства зависти не было. К  тому же Галя давала всем желающим прогуляться с куклой. Что интересно, родители специально для Гали держали в квартире курицу. Она жила в кладовке и каждый день на столе для дочки было свежее куриное яйцо. Семья Гали приехала из Новороссийска, а её  родители большое внимание уделяли питанию. Всегда у них были в бутылках минеральные воды – нарзан, ессентуки и томатный сок. А в большой комнате на столе коробка шоколадных конфет и в вазочке хворост.   Всегда давали попробовать. В 1955 году эта семья вернулась в родной город. А спустя 25 лет мы были у них в гостях   в Новороссийске...

У нас, детей, были свои пищевые пристрастия. На первом этаже дома по улице Маяковского тогда находилась  аптека. И наша детская компания, собравшись вечером на её ступеньках, любила  устраивать пиры. Сбросившись мелочью, мы заранее покупали в магазине арахисовые орехи, воблу, и потом ещё что-нибудь  «аптечное» - сушёную малину и чернику в коробочках, гематоген и витамин С. Часто всё это  съедалось вперемежку, и что интересно, проходили эти пиры без желудочных последствий.


* * *


Сегодня День защиты детей. Все мы, взрослые, года-то были детьми. У каждого о тех годах свои воспоминания и, в основном, хорошие. А у меня сегодня двойной праздник -1 июня родился мой младший сын. Он теперь совсем взрослый. Игорь, с Днём рождения тебя и с Днём защиты детей!

Н. П. (к сожалению, детсадовских фотографий нет, фото взято из ин-та)

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 Июня 2020 16:00
Когда читаю такие воспоминания - как все дружили, если дрались - то благородно, тв не смотрели, патриотизмом перепонялись, пьяных не встречали, конфеты ели - всегда хочется спросить: что ж вы такую прекрасную страну так легко сдали? Кто-то в 50х годах учился при керосине, выживали реально впроголодь - здесь, на урале; в послевоенной стране сверхвысокий уровень преступности. Кто-то, как я понимаю, жил гораздо лучше. Но если так все хорошо было, хоть у кого-то, почему вы не смогли защитить свою страну, воспитать так же своих детей? Когда СССР стал распадаться, ваше поколение молча согласилось с этим. Чтоб через 30 лет создавать видимость, как тогда все было лучше и духоподъемнее
Гость, 1 Июня 2020 16:03
Хочу сказать, что работаю в детском дошкольном учреждение. Очень тяжело за мизерную зарплату. Но никогда никуда не запирали.Даже когда долго не видишь своих малышей(отпуск,больничный)  скучаешь.
Гость, 1 Июня 2020 16:15
Игорь, с днем рождения!! Позвони маме...И с Днем защиты детей!!
Гость, 1 Июня 2020 16:25
Гость, 1 Июня 2020 16:00
Когда читаю такие воспоминания -
А ну-ка выйдете сейчас защитить свои принципы и где вас потом искать? Кто кого спрашивал тогда? Здесь ни слова не нашла, чтобы было написано,что тогда всё было хорошо, а сейчас плохо. Человек поделился воспоминанием из своего детства. ИЗ СВОЕГО!
Гость Н.Л., 1 Июня 2020 17:09
Подпишусь под каждым Вашим словом! Тоже ходила в детский сад в Татыше.
Гость, 1 Июня 2020 17:49
Гость, 1 Июня 2020 16:00
Когда читаю такие воспоминания - как все дружили, если дрались - то благородно,...
______________________
Кто ты такой, чтоб осуждать нас за наше детство? Придет другое время и могут осудить таких же, как вас в вашем поколении и за ваши, возможно, очень глупые ошибки по жизни в нашей стране. Думать надо, а не пересказывать удобную и чужую идею.
Гость, 1 Июня 2020 18:15
а меня тоже запирали в кладовке, где я считала матрасы во время сончаса , а еще закаливали в тазике
Гость, 1 Июня 2020 19:20
Я с 1948 года в городе.Ходила в 1 садик на Комсомольской. Хорошо было! Про пьяных дяденек. Их было навалом В основном они валялись на тротуаре и в канавах на Комсомольской , Школьной Колыванова.
Гость, 1 Июня 2020 20:35
Я ходила в детский садик в большом городе в середине 50-х. Питание было видимо самое простое, но зато хорошо запомнились праздничные обеды. Нам давали картофельное пюрэ с копчёной скумбрией или селёдкой и баночный компот из персиков. Не видели и не знали ни про апельсины, ни про икру. А в летние месяцы детский сад отправляли на дачу за город.
Гость толстопузый, 1 Июня 2020 23:00
Когда есть ПАПА,МАМА,дружная семья,хорошие друзья,то детство счастливое,во все времена.
Гость, 2 Июня 2020 09:19
Отличная, добрая статья! Спасибо большое за доставленные приятные моменты!
Гость пенсионер с комбината, 2 Июня 2020 09:28
А я слава богу в детский садик не ходил. Жили на Ленина. За окном железная дорога. Вот туда в сапогах я и бегал к паровозам. Да и перрон был не плохой.Нас много было неустроенных в дет. сад. Свобода!! По настоящему. Голуби и голубятни на сарайках. Даже собака дворовая. Кормили все по очереди.Кролики. В каждой сарайке. Дрались конечно, Но с пацанами из соседних дворов. И то были красные и белые. Сейчас в конце Ленина в честь нас магазин  -"Красное и белое"!
Гость, 2 Июня 2020 12:20
Подпишусь под каждым словом! У нас было ДЕТСТВО! Нам есть что вспомнить! А что будет вспоминаться нынешним детям?Как, сидя во дворе большой компанией, дружно тыкали всяк в свой телефон? Нынешние дети не всякий на скакалке умеет прыгать, не знают, как играть в классики, в" ножички", "вышибалы"...Им СКУЧНО!Их жалко...
Гость, 2 Июня 2020 12:34
Гость, 1 Июня 2020 16:00
Когда читаю такие воспоминания -
  А вы не читайте, и не будет от вас поганеньких комментариев.
Читала статью и сравнивала со своим детством. Очень похоже!
Гость, 2 Июня 2020 16:35
Моя бабушка работала в детском саду в Татыше. Оттуда её трудовой путь начался. Вспоминает с теплом о тех годах. Говорит, что с дедом познакомилась на танцевальной площадке. Недавно с ней говорили о детских садиках и яслях. И какие ранее были обязанности, какое воспитание, что оно в себя включало.  Да, счастливое детство без телевизоров и компьютеров, соглашусь, жили своей жизнью, а не чужой игровой - компьютерной...
Гость, 2 Июня 2020 20:56
Не думал Гость 1 июня 16:00, что ему "прилетит" в комментах  :D
Гость, 3 Июня 2020 08:31
Если обратка прилетает, значит за живое задело, иначе и внимания никто бы не обратил.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 июля 2020 - вечер

26oC, Ветер Западный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
любая
Подсобный рабочий
Подобный рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы