Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Не стало замечательного человека

Общество
20 мая 2020 10:21
источник: Собинформ
 

Печальная новость пришла от сотрудников Централизованной библиотечной системы (детская библиотека).


Тамара Григорьевна.jpg


18 мая не стало замечательного человека, Тамары Григорьевны Кореньковой (26.04.1936 – 18.05.2020). В течение 37 лет, с 1969 по 2006 гг. она была директором Центральной городской детской библиотеки. Заслуженный работник культуры РСФСР (1982), ветеран труда, ветеран атомной промышенности.


001.jpg


Тамара Григорьевна родилась в Кыштыме, окончила Верхнеуфалейский библиотечный техникум, а затем - Московский библиотечный институт (1961).

По окончании техникума была направлена в с. Фершампенуаз Нагайбакского района для организации районной детской библиотеки. В 1957 – 61 работала библиотекарем геологоразведочного техникума в Миассе.

С 1961 заведовала технической библиотекой Кыштымского радиозавода, в 1964 – 66 возглавила кыштымскую городскую библиотеку им. Б. Е. Швейкина.

В Озерск (тогда еще Челябинск-40, Челябинск-65) Тамара Григорьевна приехала в 1966. Здесь она работала инспектором отдела культуры, ответственным секретарем городского общества «Знание». Работая в обществе «Знание» вела краеведческую работу. Так, готовя лекцию по истории революционного движения на Урале, нашла в литературе упоминания о том, что на окраине нашего города в районе шахт Теченского завода в 1918 году белогвардейцы расстреливали красногвардейцев и активистов — борцов за Советскую власть, рассказывала о своих изысканиях в лекциях и на городском радио.

В 1969 году Тамара Григорьевна стала директором Центральной городской детской библиотеки. Тамара Григорьевна возглавила детскую библиотеку в год переезда в новое здание, появились новые отделы, сотрудники, разрабатывались планы…

Самой главной своей заслугой Тамара Григорьевна считала создание Централизованной системы детских и школьных библиотек. В течение 37 лет, до ухода на заслуженный отдых в 2006 году, она находилась во главе коллектива. Именно под ее руководством наша библиотека стала одной из лучших в Челябинской области и известной среди детских библиотек России. С 1972 Озерская Детская Библиотека являлась опорным методическим центром детских библиотек закрытых городов России. И сегодня на ее базе проводятся российские и областные совещания и практикумы библиотечных работников. За интересными идеями, планами в детскую библиотеку Озерска обращались и продолжают обращаться библиотекари других городов и регионов.

Талантливый человек, талантливый руководитель Тамара Григорьевна всегда говорила, что настоящий библиотекарь должен быть всегда в профессиональной форме, подобно балерине. Сама тому была ярким примером: всегда в гуще событий и в окружении интересных ярких личностей, таких же, как она сама. Она любила детскую литературу, а за книгами видела детей.

«Ребенок, выросший в глуши, — говорила она, — не должен ощущать брешь в своем культурном развитии. Библиотека может эти бреши закрыть — собою, своей аурой, фондами, программами».

С огромным уважением относилась к сотрудникам, многие библиотекари состоялись в профессии благодаря ей. Как никто, она умела поддержать и словом, и делом.

Помнила всех бывших коллег, ушедших на заслуженный отдых. Когда-то в случайном разговоре сказала: «Это последняя степень подлости руководителя, если забывают ветеранов».

Прекрасный человек, Тамара Григорьевна состоялась как мать и бабушка — вырастила троих детей, обзавелась пятью внуками, овдовела, но не потеряла энергии, обаяния, интереса к жизни.


002.jpg


Всегда была легка на подъем, и пока позволяло здоровье, легче легкого было пригласить ее на концерт, выставку, спектакль. Тамара Григорьевна старалась не пропускать важных городских культурных мероприятий, поддерживала тесное общение с друзьями и знакомыми, которых за долгую жизнь у нее появилось немало.

Тамары Григорьевны не стало, но остались ее дети и внуки, осталось главное дело ее жизни — наша библиотека, теплый и светлый дом для юных книгочеев и большой дружный коллектив единомышленников.

Светлая ей память.

Прощание с Тамарой Григорьевной состоится 21 мая, в 13:00, в Ритуальном зале на проспекте Ленина, 50.

 

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Мая 2020 10:28
Светлая память замечательному человеку!
Гость, 20 Мая 2020 12:58
Светлая память замечательной женщине и замечательному директору!
Гость, 20 Мая 2020 13:24
Как неожиданно, печально!!!!!!!!!!!!!!!!!! Светлая память ! Общалась по работе много,(я в школе работала, Тамара Григорьевна всегда отзывалась на просьбы нашего ГМО) очень уважаю этого замечательного человека!
ГостьИрина Константиновна, 20 Мая 2020 14:30
Светлая память Тамаре Григорьевне Кореньковой, замечательному директору детской библиотеки, прекрасной женщине!
Блондинка, 20 Мая 2020 15:20
Наша библиотечная мама... Человек с большой буквы!  История города!  Любим, скорбим, будем помнить.
Живое сердце, 20 Мая 2020 16:38
Вереницей летят года,
Из прошлого стираются страницы ...
Но память не забудет никогда,
Ушедших в небеса, родные лица ...
Гость, 20 Мая 2020 23:40
Замечательный человек!!!!Настоящий директор!
Викториус, 21 Мая 2020 17:17
Замечательная женщина и
замечательный Директор!!
Вечная и Светлая Память!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

31 мая 2020 - день

25oC, Ветер Северный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы