Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Кирпич упал на Land Cruiser. Маленький лайфхак, как взыскать с управляющей компании максимум

Общество
25 марта 2020 10:52
источник: 74.ru
 

Не так давно мы сообщали о том, что на автомобиль озерчанина упала часть балкона. По схожему поводу на региональном портале появился небезынтересный материал.


* * *


Парадоксально, но поможет закон о защите прав потребителей.

Алексей оставил Toyota Land Cruiser Prado во дворе дома на Горького, 9, а когда вернулся, обнаружил рядом кирпич, упавший с крыши здания, и на капоте — сквозную пробоину. Автомобилист вызвал полицию и сотрудников УК, а также раздобыл запись, сделанную свидетелем. Но добиться компенсации он пока не может — управляющая компания отказывается платить. Мы спросили экспертов, как заставить её отвечать, и оказалось, что строптивость обслуживающей дом организации может выйти ей боком.



Видео: предоставлено читателем 74.RU

Алексей рассказывает, что после обнадёживающего начала дело застопорилось:



— Полиция зафиксировала повреждения, выдала документы и сказала: «Мы со своей стороны сделали всё что могли». Женщина, которая засняла последствия сразу после удара, теперь утверждает, мол, ничего не видела. Управляющая компания в резкой форме заявляет, что ничего платить не будет.


После удара кирпич отлетел на тротуар

После удара кирпич отлетел на тротуар

Фото: читатель 74.RU


Автоюрист Лев Воропаев считает, что поведение управляйки вполне обычно — они крайне редко признают вину без суда. Но сначала, считает он, разумно направить в адрес УК досудебную претензию.

— Я бы попробовал действовать в рамках закона о защите прав потребителей, потому что управляющая компания предоставляет услуги и в данном случае предоставляет их некачественно, — объясняет он. — Применимость этого закона зависит от обстоятельств, но если случай подходящий, у такого подхода есть плюсы.


Предположительно, кирпич оторвался от вентиляционной трубы

Предположительно, кирпич оторвался от вентиляционной трубы

Фото: читатель 74.RU


Так, если в общем случае с управляющей компании можно взыскать только сумму ущерба, то по закону о защите прав потребителей — ещё и штраф, пени и неустойку.

— В результате выплата увеличится в полтора раза или более, потому что штраф по закону составляет половину от суммы ущерба, — уточняет юрист. — К этому можно добавить моральный вред.

Если добровольно урегулировать вопрос управляющая отказывается, следующий этап — гражданский иск в суд. Шансы выиграть процесс достаточно высоки, но есть пара нюансов.

— Чаще всего управляющие ссылаются на то, что автомобиль стоял в неположенном месте, и это важно. Если машина запаркована на газоне, где её в принципе не должно быть, суд может снизить размер взыскиваемого ущерба или, что реже, отказать в компенсации, — говорит Лев Воропаев.


Автомобиль Алексея стоял как этот Kia вдоль бордюра. На зимних снимках из-за снежного бруствера и очищенного тротуара создаётся впечатление, что он стоит на газоне, но это проезжая часть в трёх метрах от здания, что отражено в документах, выданных полицией

Автомобиль Алексея стоял как этот Kia вдоль бордюра. На зимних снимках из-за снежного бруствера и очищенного тротуара создаётся впечатление, что он стоит на газоне, но это проезжая часть в трёх метрах от здания, что отражено в документах, выданных полицией

Фото: Google.Maps


Разногласия может вызвать размер ущерба, правда, ситуация улучшилась: во-первых, конституционный суд разъяснял, что компенсацию нельзя снижать на степень износа транспортного средства, во-вторых, при оценке по разным методикам разница не должна быть более 10%. То есть ситуаций, когда насчитывали в 10 раз больше или меньше реального, стало меньше.

— В основном эксперты используют единую методику, которая применяется для расчётов по ОСАГО, — объясняет Лев Воропаев. — Экспертизу делает автовладелец, а если управляющая не согласна с размером ущерба, может быть назначена дополнительная судебная экспертиза. В любом случае, разброс сумм стал значительно меньше. 

Кирпичи падают на автомобили не так уж часто: весной больше шансов поймать ледяную глыбу. Если это случится, вот что разумно сделать.

Другая частая проблема — повреждение машины из-за сильного ветра: здесь уже придётся доказывать, что он не относится к категории стихийного бедствия.

Наконец, автомобили иногда попадают под раздачу шлагбаумов.








Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 25 Марта 2020 11:25
не надо оставлять"зимовать" свою машину во дворе,вынеси лучше холодильник :D
Гость, 25 Марта 2020 12:00
На Кирова-9 труба такая же. Раньше просто постоянно сыпалась штукатурка. Потом, после того, как кирпичи вместе с тарелкой планировали вниз, приезжала бригада с автовышкой, пошатали мой дом труба, собрали высыпавшиеся кирпичи, бросили во дворе. Теперь штукатурка сыпется во времена штормов :D
Гость, 25 Марта 2020 12:20
Теперь я знаю, как "рстормошить" и раскрутить непонятливых горе-владельцев, бросающих свои тачки под окнами 1-ых этажей жилых домов: угрожающая опасность прилёта на собственные драгоценные авто банального кирпича, авось, да зставит лентяев, портящих жизнь и здоровье жителей перых этажей и уродующих своим втохламом внутридворовую территорию, убитую заезженными клумбами-газонами, сподвигнет водил к выбору другого места для паркинга! ХВАТИТ УЖЕ ПРИКИДЫВАТЬСЯ НИЩИМИ НА ФОНЕ ДОРОГИХ АВТО! ВЗЯЛ ТАЧКУ - "ПОДОТРИ ЗА СОБОЙ", КУПИВ СЕБЕ ГАРАЖ ИЛИ МЕСТО НА ПЛАТНОЙ СТОЯНКЕ! СЛАБО?
Дзержинский, 25 Марта 2020 13:50
На такие машины падают не только кирпичи, но и НЛО!
Гость, 25 Марта 2020 14:01
ХВАТИТ УЖЕ ПРИКИДЫВАТЬСЯ НИЩИМИ НА ФОНЕ ДОРОГИХ АВТО! ВЗЯЛ ТАЧКУ - "ПОДОТРИ ЗА СОБОЙ", КУПИВ СЕБЕ ГАРАЖ ИЛИ МЕСТО НА ПЛАТНОЙ СТОЯНКЕ! СЛАБО?
*********************************************************************
Всё верно! Вот просто жаль, что все поправки в Конституцию, за которые мы будем голосовать 22 апреля, уже внесены-утверждены Президентом и Конституционным Судом РФ: НЕОБХОДИМА ПОПРАВКА О ТОТАЛЬНОМ ЗАПРЕТЕ ПАРКОВОК ВО ДВОРАХ! РАНЬШЕ ЛИШЬ ИНВАЛИДЫ ИЛИ МАЛОМОБИЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ ИМЕЛИ ПРАВО ОСТАВЛЯТЬ МАШИНЫ ВО ДВОРЕ! Сейчас же, впечатление такое, что все кругом, травмированные, покалеченные, больные, страдающие простатитом и сколиозом! Пора приучаться к ходьбе! Мужикам, так это (ходьба пешком!) вообще необходимо для поддержания той же их драгоценной репродуктивной (эректильной) функции! и во избежание застоя в органах малого таза!!!
Гость, 25 Марта 2020 14:27
Спасибо редакции за статью, предлагаю побольше таких и более развёрнутых статей о простых и в то же время трудных (с юридической точки зрения) и часто встречающихся жизненных ситуациях. Приятно было прочитать, не знал про решение КС РФ, благодарю за ликбез. 8-)
Гость, 25 Марта 2020 14:29
Гость, 25 Марта 2020 14:01
===============================
Читал где-то нете, что вродь в Питере, уже новую конституцию продают в книжных и уже со всеми поправками. :D
Гость, 25 Марта 2020 14:47
Гость, 25 Марта 2020 11:25
не надо оставлять"зимовать" свою машину во дворе,вынеси лучше холодильник                                                                                 Радуйтесь что вам на голову не упал,а то бы вас выносить пришлось бы
Гость, 25 Марта 2020 16:20
А если это не  с крыши, а бабуся , которой дышать из-за выхлопов нечем, выкинула из окошка??? :D  8-) Бабуськи они такие!!!
Колокольников Павел, 25 Марта 2020 17:13
К-Кошмар !!
Маренг, 25 Марта 2020 20:15
Согласно градостроительных норм стоянка автомащин запрещена ближе 10 метров от окон домов. Так, чо ничего не светит как от страховой компании, так и от УК. Нарушил правила парковки и стоянки - твои проблемы.
Гость, 26 Марта 2020 09:30
В любом случае УК обязана содержать дом в надлежащем виде
Гость, 26 Марта 2020 12:31
Маренг, 25 Марта 2020 20:15
Согласно градостроительных норм стоянка автомащин запрещена ближе 10 метров от окон домов. Так, чо ничего не светит как от страховой компании, так и от УК. Нарушил правила парковки и стоянки - твои проблемы.
=+++++++++++++++++++++++++++++++=
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Более добавить ничего не могу.
Маренг, 26 Марта 2020 13:44
Гость, 26 Марта 2020 12:31К РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Более добавить ничего не могу.
============================
Так не нарушай правила и последствий не будет. ГК подразумевает, что пострадавший не нарушает законы, правила, инструкции и т.п.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 июня 2020 - ночь

13oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
бухгалтер
кладовщик-комплектовщик
Грузчик


Последние резюме в Озерске
грузчик
Разнорабочий
разнорабочий
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы