Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Хозяюшка: про озёрскую мастерицу

Общество
21 марта 2020 09:06
источник: Собинформ
 

Наверное, каждой хозяюшке хочется, чтобы домашние были одеты добротно, качественно и красиво. Кто-то отправляется в магазин, а кто-то достаёт швейную машинку…

Наша собеседница Виктория, как и многие озерчанки, раньше покупала готовые вещи. Хотя небольшой портняжный опыт всё же имелся – в школе на уроках труда были пошиты фартук, ночная сорочка, юбка, сарафан: «Шить нравилось, захватывало. Дома с машинкой сладить почему-то никак не получалось, и я не стала больше экспериментировать. Когда родилась дочка, то я начала вязать спицами. Связала комбинезончик, кофточки, шапочки. Потом увлеклась вязанием кукол крючком». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg


По мнению Вики, вязание – достаточно трудоёмкий процесс, так что когда она нашла в одной из популярных соцсетей группу для начинающих швей, то решила поработать с тканями: «Подобных групп очень много. Там предлагаются выкройки, детские, взрослые, как бесплатные, так и за деньги. В основном, выкройки ориентированы на хлопок и трикотаж. Рекомендуют начинать именно с хлопка, но я почему-то сразу подружилась с трикотажем».

С первым платьем для дочки пришлось основательно помучиться: «Наделала много ошибок. На тот момент я шила на машинке свекрови, самой обычной, ручной. Сразу столкнулась с трудностями: машинка не прошивала трикотаж, требовались другие иглы. Не было приспособления, чтобы делать зигзаг. В итоге, на день рождения я попросила себе подарок – новую швейную машинку. Машинку купили и – понеслось!»

Поначалу Вика приобретала необходимые ткани и фурнитуру в озёрских магазинах. Сейчас выручают интернет-сервисы, где богаче ассортимент, более приятная ценовая политика. Остатки тканей мастерица не выбрасывает - из них получаются замечательные пижамки для дочурки. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg


На Вике свитшот, сшитый из так называемого купона: «Это отрезок ткани, определённый по метражу, 80-85 см в высоту и 180 см в ширину, рассчитанный на одно изделие. В каждой группе, где я нахожу выкройки, есть мастер-классы. Очень удобно. Тут и обсуждение, более опытные портнихи дают советы, и видео снято, как поэтапно сшить вещь. Для новичков в самый раз».

Показала наша хозяюшка и первое платье, которое она сшила для себя: «Спортивный стиль. Воротник-труба, сейчас такой в моде. Есть у меня уже и вечернее платье». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg


Симпатичные детские модели – это лишь небольшая часть того, что успела пошить заботливая мама для любимой дочки.

Один из самых первых костюмчиков. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg


Это платье с крылышками уже подшито двойной иглой. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


Одна из последних работ: «Кружева старинные, нашли в саду, целые залежи, от бабушки остались». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg


«Дочке нравится, когда мы что-нибудь примеряем, очень радуется, всегда говорю, какая она красивая девочка. Практически я шью ей всё, кроме верхней одежды. Но у меня огромное желание попробовать себя в шитье курточек или пальто. Недавно шила кофту с подкладом, наподобие ветровки, вроде получилось. Для шитья верхней одежды нужно другое оборудование: оверлок, распошивалка (плоскошовная машинка)».

Конечно, в исполнении более сложны взрослые модели, нежели детские. Непросто и самой делать выкройки: «Обычно в группах даются выкройки сразу на несколько возрастов. Иногда приходится корректировать, особенно, когда дело касается выкроек для взрослых. Так, буквально недавно я нашла выкройку, отшила себе платье и поняла, что оно на мне не смотрится, а выкройку надо подработать. Пока отложила в сторону, но в ближайшее время обязательно к ней вернусь...»

Вика уверенно оперирует непонятными словами - футер, кулирка, рибана, кашкорсе. Для несведущих - это виды трикотажа, отличающиеся по способу применения и пошива. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg


Пока не всё даётся легко и гладко: «Обработка горловины - для меня наиболее сложный процесс, Главное – не перетянуть ткань, а то появятся некрасивые заломы. Ещё тяжеловато вшивать замки, но я стараюсь, учусь…»

Особой материальной выгоды Вика в своём занятии не видит: «Шить я стала не потому, что это дешевле, нет. Захотелось заниматься чем-то интересным. Скажем так – декрет вдохновляет! Если же сравнивать покупную вещь и сшитую, то цена получается примерно одинаковой. Зато я знаю, что ткань, из которой сшиты мои вещи, натуральные. Когда шьёшь сам, то получаются действительно эксклюзивные вещи, что тоже немаловажно».

Вика полна планов и творческих задумок, так что, думаем, она не раз удивит окружающих красивыми нарядами, сшитыми для всей семьи.

Дорогие хозяюшки, а вы любите шить? И где черпаете вдохновение для создания собственного эксклюзивного гардероба?

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg



 

 



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 Марта 2020 09:28
Здорово, красивые вещички!
Гость, 21 Марта 2020 10:44
Очень уважаю таких людей! Спасибо за репортаж об озерчанах
Гость, 21 Марта 2020 11:20
Умничка!!! Тоже обожаю шить, это так успокаивает,
Гость, 21 Марта 2020 12:52
Умничка!!! Тоже обожаю шить, это так успокаивает,

Так вы не нервничайте)) ;)
Гость, 21 Марта 2020 13:16
Вика,ты молодец! Горжусь тобой))
Гость, 21 Марта 2020 13:37
Виктория, а проконсультировать по пошиву можете? Может быть, посоветуете, где можно поучиться?
Гость, 21 Марта 2020 14:23
дайте, плиз, пару названий сайтов по шитью,которые Вам понравились, а то их миллион, и смотришь-часто только время теряешь...
Гость, 21 Марта 2020 18:13
В советское время регулярно проводились "Курсы кройки и шитья", "Вязание". Неужели сейчас не нашлось бы желающих?
Галина Филиппенко, 21 Марта 2020 18:32
А я шью всю жизнь, себе, детям, родственникам. Это между прочим, помогает экономить на покупке одежды. Ткань стоит немного дешевле. И беру для себя не синтетику, а хлопок, вискозу, приятные в носке. А шитье для меня - удовольствие! Но только времени не хватает, немного вечерами и чуть в выходные. На пенсии зато будет чем заняться.
Гость, 21 Марта 2020 20:06
Викуся! Ты молодец, очень творческий человек, всегда полна энтузиазма и идей! Не перестаем удивляться твоей неуемной энергией и фантазией!
Оля и Максим.
Гость, 21 Марта 2020 21:25
Сайтов действительно очень много.  Я посещяю группы в контакте : Выкройки от Кати Мхитарян,  Элина Патыкова,  Ты ж швея и многие другие. В этих группах есть,  как бесплатные,  так и платные выкройки,  а каждой обязательно мастер класс.  
Та самая Виктория
Гость, 22 Марта 2020 08:32
умница,стильные вещички!
Гость, 22 Марта 2020 08:45
На пенсии зато будет чем заняться.

Увы, тоже шила и вязала, и ждала пенсию, но жизнь внесла свои коррективы, - спина болит, зрение плохо, пальцы неловкие стали....так что стремитесь всё делать сейчас...
Гость, 22 Марта 2020 22:39
Потрясающе красиво!!!!! Завидую белой завистью))))) у самой руки не тем концом вставлены  :cry:
Гость, 22 Марта 2020 23:37
На пенсии зато будет чем заняться.

Увы, тоже шила и вязала, и ждала пенсию, но жизнь внесла свои коррективы, - спина болит, зрение плохо, пальцы неловкие стали....так что стремитесь всё делать сейчас...
--------------------------
В 70-х годах я шила все, от купальников до летних пальто, и не только себе... В магазинах покупала одежду очень редко. Не могла представить как можно не любить шить, шить могла часами, забывая покушать... В 80-х, выйдя замуж, то же шила себе, дочке, маме, мужу. Времени конечно не хватало, но шитье для меня было отдыхом. Сейчас я на пенсии. Казалось бы времени навалом, но его настолько не хватает, да и желание шить пропало. А ведь тоже думала, что на пенсии буду заниматься рукоделием. С годами все меняется и здоровье и желания и нехватка времени. Согласна с тем, что надо делать все сейчас, а не откладывать на потом.
Гость, 29 Марта 2020 13:04
Умница. Такая и в кризис не пропадет.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 июня 2020 - утро

16oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
бухгалтер
кладовщик-комплектовщик
Грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы