Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

"На допросе бандит хотел порезать мне лицо бритвой"

Общество
17 марта 2020 08:45
источник: mk.ru
 

Годы работы следователем прокуратуры, участие в раскрытии резонансных уголовных дел — и это вскоре после окончания вуза! Таких боевых женщин среди наших стражей законности, думается, совсем не много. «Хрупкая молодая девушка — и вдруг следак, возглавляющий штабы по раскрытию заказных убийств! Какими ветрами вас занесло на эти галеры?» — с этого вопроса начался наш разговор с юристом Светланой Беловой.


a8e415c0ebe3afdf77452213c1e69423.jpg

Фото: Михаил Ковалев


— Родилась я в закрытом городке Озерск на Южном Урале. С детских лет мечтала увидеть мир. Поэтому лет в 12 написала в МГИМО просилку — прислать правила приема. Хочу, дескать, международным правом заниматься... После выпускного вечера улетела из родных краев в Москву, зная, что назад никогда не вернусь. Но с поступлением в МГИМО не сложилось, хотя экзамены сдала на «4» и «5».

Пришлось как-то иначе покорять столицу. Работала в Москве в прачечной, в котельной... На досуге поразмыслила: тему МГИМО нужно закрыть, — я сделала все, что в моих силах, попробую-ка в МГУ. Сдала документы на юридический и легко поступила.

После окончания университета некоторое время поработала юрисконсультом на некоем секретном предприятии, где получила комнатку — два окна и почему-то светло-зеленый пол... Из мебели первоначально была только кровать с панцирной сеткой — подарок знакомых. Одежду вешала на гвозди, вбитые в стену. Соседи — старушка и запойный алкаш, который любил бегать с топором по подъезду.

— Да, милая обстановка окружала начинающего юриста!

— Вот потому и возник вскоре вариант с переходом в прокуратуру. Причина более чем прозаическая: не было иной возможности получить квартиру.

В итоге пришла (совершенным еще желторотиком) работать в Люблинскую прокуратуру Москвы. И угодила в разгар эпопеи со знаменитым маньяком Чикатило. Злодея тогда проверяли на причастность к убийствам по всем местам Союза, где он бывал в командировках. В том числе и в Люблинскую прокуратуру поступило поручение. Его исполнял мой однокурсник Игорь Никуло.

— А ваши самостоятельные шерлокхолмсовские действия?

— С этим заминки не было. Начальство не собиралось держать недавнюю выпускницу юрфака в тепличных условиях... Помню, произошло это летом. Зампрокурора Люблинской прокуратуры Владимир Коновалов предложил мне поехать «на труп». Пора, мол, Светлана, приобщаться к следовательским будням. «Не поеду. Я боюсь!.. Да и перед операми не хочу опозориться. Мало ли какая у меня реакция будет…» — «Не бойся. Крови там нет».

Приехали. Квартира в Марьине... По стеночке захожу в ванную комнату, а там притопленное тело девушки моего возраста с полотенцем вокруг шеи... Злодей ее придушил, а после утопил.

Это был первый труп в моей жизни, на осмотр которого приехала. Рыдала потом всю ночь…

Позднее уже выяснилось, что это одно из серии убийств «кинорежиссера» Валерия Осратяна. Впоследствии маньяка-насильника арестовали, и суд приговорил его к расстрелу.

Из запомнившихся дел моего периода работы в столичной межрайонной прокуратуре — убийство директора одного из рынков. Средь бела дня киллер зашел в кабинет, застрелил бедолагу из пистолета и сумел в суматохе скрыться...

Во время обыска в кабинете убитого директора, который мы проводили, приехала съемочная группа ТВ. У меня контакт с телевизионщиками был впервые. На вопрос журналиста «какова основная версия убийства?» я с серьезным лицом заявила: «Главной версией убийства директора рынка может быть только версия убийства из ревности». Кто-то из понятых хихикнул... При дальнейшем расследовании обнаружилось, что директор жил на две семьи, в которых были дети. Во время обыска в сейфе нашли 10 тысяч долларов. (На них в то время можно было квартиру купить.) Обе семьи хотели бы забрать деньги. Я всех отправила в суд.

Что же касается киллера, то, как позднее выяснилось, он сразу укатил из Москвы в Сочи. Отсиделся там. Вернулся через некоторое время в столицу и был задержан у лифта дома, где снимал квартиру. Мы его уже вычислили. Сказать, что этот убийца был удивлен, потрясен — мало... Все время повторял: «Меня не должны были найти!» Дурачок. Его использовали и слили.

Еще из тех давних уже времен... На помойке обнаружили нижнюю часть мужского трупа. А верхнюю часть отыскать не удалось. Провели экспертизу найденных останков, и эксперты сделали вывод, что смерть наступила от удара ножом в грудь!..


фото: Из личного архива
2003 г. Североморск. Во время слушания дела о гибели подводной лодки К-159. В совещательной комнате с судьей Северного флотского военного суда Игорем Крупновым.



— Постойте, но ведь грудной клетки-то не нашли...

— Вот именно. А заключение конкретное эксперты все-таки смогли сделать! Это же специалисты высшего класса!.. Преступление в итоге раскрыли. Убийцей оказалась старушка — божий одуванчик. Тихая такая, аккуратная бабулька... Приревновала сожителя, рассвирепела и набросилась с ножом на изменщика... Потом деловито расчленила труп ножовкой и топором и разбросала фрагменты по окрестным помойкам.


Другой случай — трагикомичный. Наша прокуратура получила информацию, что в 68-ю больницу доставлен сотрудник милиции со сквозным пулевым ранением в голову. И что пострадавший чувствует себя почти удовлетворительно! Как это? Ведь подобная травма несовместима с жизнью.

После сделанного рентгена ситуация стала еще более туманной. Выяснилось, что пуля попала милиционеру в лоб, по дуге проскочила подкожно вокруг головы и вылетела со стороны затылка. Мы с коллегами изумлялись: что же за лобная кость у милиционера, что ее пулей не пробить? Я посоветовалась с экспертами. Они и подсказали: ищите, от чего срикошетила пуля перед попаданием в сотрудника. Постаралась — нашла. А то ведь не знала, что и думать…

— У нас с вами прямо-таки какая-то хроника происшествий намечается...

— Еще одно преступление, которое мне пришлось разматывать, — убийство авторитета из Одессы. Компания убийц подобралась очень пестрая: капитан дальнего плавания, кандидат каких-то наук и особо опасный рецидивист. Их всех задержали возле АЗЛК.

Там история такая. В Одессе взорвали автомобиль, где находились дочки этого капитана дальнего плавания. Девочкам повредило лица, руки... Их отец, капитан, мне потом говорил, что зубами бы всех бандитов загрыз за своих пострадавших детей. Вот и решил отомстить... В столицу прибыл из Одессы эмиссар бандитов. У капитана состоялась с ним встреча... В этом деле мне до сих пор не очень понятно, почему, когда они сидели вместе за столом в квартире и все проголосовали за смерть этого самого авторитета, он даже не пытался изменить ситуацию. Позволил себя увезти на юго-восток Москвы и зарезать как барана…

К слову сказать, по горячим следам на месте убийства не нашли важнейшую улику — нож. Я на следующий день туда поехала и, вооружившись терпением, все-таки орудие убийства нашла. Нож практически полностью был воткнут в землю, кончик рукоятки торчал из земли всего на сантиметр.

Возглавив штаб по расследованию дела, я применила необычное по тем временам ноу-хау. Допрос особо опасного рецидивиста записывала на видео. В присутствии понятых. Между прочим этот бандит первым поплыл из всей компании обвиняемых — быстро сообразил, что иначе ему высшая мера светит.

Надежное средство от стрессов — домашний любимец — кот. Фото: Роберт Яценко



— Случались в вашей практике эпизоды, когда была угроза нападения со стороны допрашиваемых уголовников?

— Довелось с одним типом работать. Некий Новиков, «откинувшись с зоны», приехал в Москву отдохнуть. Во всей своей красе — в телогрейке, кирзачах... Порезвился он хорошо: за одну ночь совершил 9 (!) преступлений.

Прогулку по столице начал с грабежа. Разминал пальчики, как пианист перед основной программой вечера. Дальше пошло-поехало… Новиков совершил двойное убийство собутыльников, с которыми познакомился у винного магазина. Был любезно приглашен алкашами в квартиру — продолжить банкет. Где гостеприимных хозяев и зарезал. Затем последовали квартирная кража, изнасилование. Новиков спрятался на чердаке многоэтажного дома и оттуда увидел, что из одной из квартир вышли мужчина с женщиной, а дверь просто прикрыли, не запирая замок. Бандит понял, что есть шанс поживиться. Проскользнул в помещение, стал собирать кое-какое имущество в пакет... И вдруг в одной из комнат обнаружил спящую женщину. Новиков, недолго думая, попытался ее изнасиловать...

Пробуждение женщины было фееричным. Из протокола ее допроса: «Открыла глаза, увидела незнакомого мужчину на мне и почувствовала, что он меня...» Короче ужас-ужас... Мы с зам. прокурора Виктором Тюковым для обвинительного заключения придумали корявую фразу: «Новиков, воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшей, находившейся в состоянии сна...» И так далее...

Потом было сопротивление Новикова сотрудникам милиции, угроза убийством свидетелю, еще какая-то «мелочь»... А уже находясь в камере следственного изолятора, он умудрился покалечить одного из сокамерников.

Расследование новиковских похождений не представляло особых сложностей. И вот уже наша последняя встреча в «Матросской Тишине». Когда все бумаги были подписаны и адвокат обвиняемого ушел, Новиков вдруг попросил меня задержаться на несколько минут — пообщаться.

«Помните, спрашивает, нашу первую встречу? Вы принесли мне на допрос в ИВС куриную ножку, сок и яблоко. Почему вы так поступили?»

«Потому что успела в то утро позавтракать, а ты, как я поинтересовалась в ИВС, нет. Мне было неудобно работать, будучи сытой, с человеком, который голоден. Вот и вся история. А что?»

И вдруг мне Новиков говорит: узнал я, что придет следователь-женщина, и припрятанным в воротнике телогрейки лезвием бритвы хотел ей (то есть мне) личико порезать: все равно расстрел светит, могу делать что захочу! А вы, дескать, этой куриной ножкой меня смутили...

— А еще в каких «громких» делах доводилось участвовать?

— Помните трагическое происшествие на Северном флоте в начале 2000-х, когда затонула во время буксировки подлодка К-159 с несколькими подводниками на борту? Так вот я участвовала в суде на стороне обвинения. Дело тянулось долго, и мне пришлось в ту пору неоднократно летать в Североморск. С первой моей командировкой туда получился конфуз.

Перед вылетом позвонила руководителю прокуратуры Северного флота насчет пропуска... «Закажу. Диктуйте фамилию, имя, отчество... А дата рождения?» — «Первое февраля». — «Какого года?» Я отшутилась: мол, нет и восьмидесяти. Но он что-то недослышал — связь была плохая. В итоге, как мне потом рассказывали, на оперативке прокурор объявил: из Москвы летит юрист, ей под 80... Кто поедет встречать в аэропорт?.. В гробовой тишине офицеры с траурными лицами старались не встречаться с прокурором взглядом. Пришлось ему в приказном порядке назначить двух товарищей для этой малопривлекательной «операции». Когда в мурманском аэропорту вместо ожидаемой бабульки появилась я — «вся такая воздушная», — лица офицеров просветлели...

На некоторое время Североморск стал для меня местом фактически постоянного проживания. В интервалах между судебными заседаниями коллеги — флотские прокуроры устраивали мне культурно-познавательный досуг. С их подачи значительно повысила мастерство игры на бильярде. Как-то пригласили в тир, где дали пострелять по мишеням из пистолетов разных систем и даже из снайперской винтовки. Еще побывала на многих крупных кораблях. К слову сказать, на одном из них — ракетном крейсере «Маршал Устинов», проводили однажды заседание суда: участники процесса слушали запись переговоров терпящей бедствие подлодки К-159 с буксиром.

— По работе вам приходится постоянно сталкиваться с людскими проблемами и трагедиями, подлостью, жестокостью... Как справляетесь с такой черной аурой?

— Среди главных лекарств — книги. С детства люблю читать. А еще по совету подруги как-то купила акварельные краски. Рисую что-то, любуюсь пару дней, потом рву и выбрасываю... Но главная панацея от любых стрессов — мои домочадцы, включая любимого кота-найденыша Блэка.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 17 Марта 2020 09:54
Жизнь следаков интересна и многообразна. Но это было давно. Сегодня эта стезя-унылая фигня по штамповке чужих хотелок, где всё зависит от бабла, когда начальник тебе прикажет видеть вместо чёрного белое и наоборот. Не даром в МВД так много стало суицидов.
Доброжеватель, 17 Марта 2020 10:40
Подтверждаю, следствие уже давно не то, как и вся правоохранительная система. До 2011 года было интересно, был задор.
harp, 17 Марта 2020 13:43
Светка, рад за тебя. Все "Б"-шники 23 школы (1969-1979) тебя любят и помнят. За Юрку Власова - уж прости его, он каялся. ( Игорь Н.)
Гость, 17 Марта 2020 13:48
С какими мы людьми живем в Озерске.
Гость, 17 Марта 2020 14:30
Родилась я в закрытом городке Озерск на Южном Урале. С детских лет мечтала увидеть мир. Поэтому лет в 12 написала в МГИМО просилку — прислать правила приема. Хочу, дескать, международным правом заниматься... После выпускного вечера улетела из родных краев в Москву, зная, что назад никогда не вернусь.
================
С 12 лет дети мечтают покинуть Озерск и больше сюда не возвращаться. Н-да, во что превратится ГОРОД Озерск через какое-то время?
ЛюбОпытный, 17 Марта 2020 15:27
Лучше всё таки  МГИМО, а не в этом дерьме каждый день рыться :(  Но тут похоже  - "попала в профессию" - увлечённо так,  интересно читать.
Гость, 17 Марта 2020 19:11
ЛюбОпытный, 17 Марта 2020 15:27 Да, у этих людей есть азарт! именно он заставляет идти по следу, распутывать тайны. И они не называют свою работу так, как вы назвали. Вам интересно читать, им - интересно работать!
Юрий В., 17 Марта 2020 20:49
Только что с искреннем восхищением прочитал беседу своей одноклассницы с корреспондентом! Спасибо за сброшенную мне ссылку от harp (Игорь Н.). Я знаю Светлану не только по 23-й, но и по 24-й школе, которую она, кстати, закончила с отличием! И уже тогда в ней действительно был какой-то невидимый жизненный стержень, необходимый в такой серьёзной профессии! Жизнь разбросала нас по разным городам, но всегда приятно узнавать какие-то новости о своих одноклассниках!
Гость, 17 Марта 2020 21:54
Лучше всё таки  МГИМО

Ну, послов и в Турцию направляют.
Мудрый, 17 Марта 2020 23:09
Светлана. Всего Вам самого хорошего и доброго, и пускай не удача а именно Ваш интеллект ставит на Вашем жизненно пути моменты самообладания и уверенности.Восторгающиеся Вами жителе города, где Вы провели детство.
Гость, 17 Марта 2020 23:40
Гость, 17 Марта 2020 21:54 - "Лучше в клифту лагерном на лесосеке, чем в костюмчике у Фокса на пере. " :D  :D  :D
Гость, 18 Марта 2020 00:02
Славный народ учился в наших школах-умный и полезный для общества! Очень приятно, что из гнезда по имени Озерск улетали в большую жизнь крепкие ребята -умные, образованные, востребованные. Есть чем гордиться!
Викториус, 19 Марта 2020 00:04
Не Анастасия Каменская и не Марина Швецова,
а самая настоящая/реальная боевая женщина!!
Светлана Белова, Добра Вам, Удачи, Здоровья и Успехов в Делах Ваших!!!
Светлана Белова, 19 Марта 2020 17:08
Дорогие земляки и одноклассники! Отдельный привет Игорю Николаеву и Юрию Власову!...Прочитала все комментарии...Спасибо за тёплые слова поддержки...К сожалению, отдел рекламы Московского комсомольца  не пропустил полный текст и потребовал убрать все адвокатские байки и даже упоминание, что я ныне дейтвующий Московский адвокат (мы не рекламируем адвокатов)...Была возня бульдогов под ковром и вуаля...С трудом отстояла Североморск - предложила заменить слово "адвокат" на "представитель стороны обвинения"...Там интересы потерпевших представляла, так что мы не солгали......А истории были не менее захватывающие...Без стрельбы, но оправдательные приговоры, освобождения из-под стражи в зале суда  и даже изменения в Уголовный кодекс...Если журналист Озёрской газеты захочет взять интервью - я очень трепетно и с благодарностью к этому отнесусь...Своих одноклассников и учителей по 23 и 24 школе нежно обнимаю...Пишу пьесу...Надеюсь наш Озёрский театр примет её благосклонно...Хотя, перечитав пьесы Чехова и Шекспира, я сильно скисла...Хотя...А вдруг?...На премьеру обязательно приеду...И да...Квартира в Москве давно есть...Более, чем из однй комнаты...Жалею, что кроватку с панцирной сеткой не забрала с собой...Ахаххаахаххххххххххх...Светлана Белова
Светлана Белова, 19 Марта 2020 18:30
Хотелось бы ещё передать привет моей старинной школьной подруге Ларисе Пешковой (Обеснюк)....Да-да...Дружим до сих пор....Именно она дала ссылку на Ваш сайт...Мы, правда, сегодня уже коммуницировали, но лишний привет не помешает...Или помешает?...Лариса, привет Тебе, Володе и Ксюхе...Ксюха только что была малышкой и уже магистр...Восхищаюсь и горжусь...Света
Светлана Белова, 19 Марта 2020 18:42
Ларисиному котику Джойсу приветик от нашего котика Блэка...Любим мы их, шерстяных негодяев...Ахахаххххх...Света
Гость, 20 Марта 2020 13:04
Гость, 17 Марта 2020 09:54
Сегодня эта стезя-унылая фигня по штамповке чужих хотелок, где всё зависит от бабла, когда начальник тебе прикажет видеть вместо чёрного белое и наоборот.

Только виноваты в этом вовсе не следователи, а сама система.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 июля 2020 - утро

27oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подобный рабочий
Подсобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы