Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Как приучить детей читать

Общество
26 февраля 2020 08:16
источник: Собинформ
 

О пользе чтения никто не будет спорить. Взрослые с детства внушают, что «с книгою дружить – умным быть», даже скорость чтения проверяют в первом классе. А как сделать так, чтобы ребенку самостоятельно захотелось читать? Чтобы, листая страницы уже прочитанного рассказа, повести ему хотелось перечитывать его заново. Находить новые знаки, запрятанные автором в строках, символы, пробуждающие собственную фантазию.

Эта тема обсуждалась в Озерском театре кукол «Золотой петушок» в рамках проекта «Театр Наций - театрам атомных городов», организованного при поддержке программы «Территория культуры Росатома».

 

Foto_1-001.jpg

 

По-иному взглянуть на тему продвижения детского чтения заставила лекция Светланы Озерской - режиссера, театрального педагога, одного из основателей театра пластики рук «HANDMADE», куратора проекта «Музей+Театр» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург), участника и лауреата многочисленных театральных фестивалей.

 

Foto_2-002.jpg

 

Встреча с педагогами детских садов, школ и театральных студий прошла в формате диалога, в ходе которого каждый мог задавать вопросы.

 

Foto_3-003.jpg

 

- Мы хотим, чтобы дети читали хорошую литературу. И в этом наши задачи совпадают. Сейчас у детей очень много развлечений. Но если правильно заинтересовать ребенка, его можно повести за собой к книге. Они такие же увлекающиеся, какими мы были в детстве. Если идти через игру – дети включаются в любой литературный материал. Все дети умеют летать. Разбудить фантазию – наша задача. (С. Озерская)

 

Foto_4-004.jpg

 

Светлана поделилась секретами создания интерактивных выставок, квестов, тематических игр. Основой для которых может стать не только литературное произведение, но и биография писателей.

 

Foto_5-005.jpg

 

Интерактивные выставки не столько иллюстрация к изучаемому материалу, сколько возможность осязать прочитанное. Предметы пробуждают в ребятах желание еще раз посмотреть спектакль или перечитать книгу. Формируется интерес к чтению и литературе в целом.

Когда читаешь книгу, фантазия рождает свой собственный образ. Просмотренный спектакль, дает возможность сравнить своё видение и видение режиссера.

 

Foto_6-006.jpg

 

Может быть на лекции не было грандиозных открытий, но были приоткрыты тайны возникновения новых проектов, детали создания детьми сказок, маленьких историй из прочитанных книг. Все эти приемы можно использовать при обсуждении со зрителями после спектакля, в детском саду и школе в работе с детьми.

 

Foto_7-007.jpg


Благодаря общению со Светланой Озерской каждый нашел свою «изюминку», взял в свой багаж то, что посчитал нужным.

Служители театра долго не могли расстаться с «феей вдохновения», в процессе общения придумали новую совместную историю, которую хочется скорее воплотить.

 

Foto_8-008.jpg

Foto_9-009.jpg

 

За эту уникальную возможность мы благодарим ТЕАТР НАЦИЙ и программу «Территория культуры Росатома», надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Спасибо за фотографии Владимиру Чиркову




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость ученик шк.28, 26 Февраля 2020 09:49
Вернуть страну в СССР! Там был дефицит на все. Книги чуть ли не на первом месте стояли. Достанешь хорошую книгу или дадут почитать и сидишь читаешь пока мама спать не скажет. Так ведь с фонариками под одеялом дочитывали.Уже поработав был делегатом отраслевого съезда ЦК профсоюза в Москве. В буфетах всего завались, а очередь за книгами. Несколько посылок домой . Дети с женой вскрывают в надежде на вкусненькое, а там книги. Когда домой приехал еле оправдался лимонными дольками и прочей вкуснятиной. Ну а про путь на работу в транспорте -все читали!
Гость, 26 Февраля 2020 10:43
Я наивно полагала, что приучают котят у туалету.
Гость, 26 Февраля 2020 11:47
только собственным примером родителе и бабушек/дедушек. Если взрослые читают, то ребенок будет в этой семье читающим!! Все эти лекции/уроки для нечитающих.
Гость, 26 Февраля 2020 13:01
Слушала лекцию психолога по радио. Родители в детстве учат детей завязывать шнурки, чистить зубы и точно также надо приучать к книгам. Читать ребёнку книги постоянно, с младенчества, пока он маленький и не умеет сам. Заинтересовать чтением должны родители сначала, а потом он и сам будет читать.
Знаю семьи, где читали все: и дедушки, и бабушки и родители.В квартирах стелажи с книгами на всю стену, а ребёнок не читает и не хочет, несмотря на то, что в то время не было ни компьютеров, ни смартфонов. А просто с детства не приучили читать, не занимались ребёнком.
Гость, 26 Февраля 2020 13:34
А если ребёнок видит объём текста и отказывается читать? Не могу решить этот вопрос, у нас репетитор, с ним читает спокойно. Дома читает с воем, а ведь мы в школу ещё не записаны.
Гость пенсионер, 26 Февраля 2020 14:55
Зачем спорить когда всем все известно-смартфоны и компьютеры уберите и будете читать как мы. Вся планета играет,а вы читать!
Гость, 26 Февраля 2020 15:04
Гость, 26 Февраля 2020 13:34
А если ребёнок видит объём текста и отказывается читать? Не могу решить этот вопрос, у нас репетитор, с ним читает спокойно. Дома читает с воем, а ведь мы в школу ещё не записаны.

Попробуйте большой текст читать вдвоем, вы начинаете, остановитесь на самом интересном месте и попросите ребенка продолжить. Меня так папа учил читать. И я так же дочку. У вас, я так понимаю, еще маленький ребенок. Главное интерес не отбить, заставляя.
Гость, 26 Февраля 2020 18:56
Зачем спорить когда всем все известно-смартфоны и компьютеры уберите и будете читать как мы.

И пить.
Гость пенсионер, 26 Февраля 2020 20:55
Пить не вредно в меру! А я всегда чай, бутерброд с колбасой и сижу читаю.
Гость, 27 Февраля 2020 03:00
Пить не вредно в меру!

https://snikhers.com/interesno/8610.htm
Порция в день каждый день - бытовой алкоголизм. Это так же как с табачатиной, ломка есть - наркоман. ;)
Гость, 27 Февраля 2020 17:35
Находить новые знаки, запрятанные автором в строках, символы, пробуждающие собственную фантазию.
++++++++++++++++++++
Так что и зачем читать? Читать чужие фантазии, чтобы фантазировать самим? А фантазировать зачем?
Автор сам(а) не знает, зачем ему(ей) это. И всё-же учит этому.
Гость, 5 Марта 2020 18:56
Находить новые знаки, запрятанные автором в строках, символы, пробуждающие собственную фантазию.
++++++++++++++++++++
Так что и зачем читать? Читать чужие фантазии, чтобы фантазировать самим? А фантазировать зачем?
Автор сам(а) не знает, зачем ему(ей) это. И всё-же учит этому.

Цитировать такие слова не очень приятно, пишет их человек, лишенный той самой фантазии. Каждый понимает как важно уметь читать внимательно, искать смысл в сказанном... Ползущий по земле,не видит неба! Это факт. Надо мечтать, надо творить, надо фантазировать и надо этому учить детей, чтобы не вырастить прагматиков
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 мая 2020 - ночь

12oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы