Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Для жителей и гостей Кыштыма проезд к Сугомакской пещере может обернуться серьёзным штрафом

Общество
18 февраля 2020 11:33
источник: kr74.ru
 

Сугомакская пещера отнесена к памятникам природы областного значения. Учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» принимает меры по сохранению этого уникального памятника. Одна из таких мер – запрет на проезд личного автотранспорта к Сугомакской пещере.

Всем, кто намерен отдохнуть или просто прогуляться по Сугомакской поляне, её пригоркам, а также полюбоваться пещерой или взобраться на гору Сугомак, необходимо оставлять транспортные средства на обочине проезжей части. За проезд до самой поляны грозит штраф.

Как сказал сайту «Кыштымского рабочего» и.о. директора «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области» Дмитрий Скорынин, в прошлом году за проезд на территорию памятника природы к административной ответственности были привлечены 24 водителя. Каждый из них оштрафован на сумму от трёх до четырёх тысяч рублей.

Инспекторы «Особо охраняемых территорий» проводят регулярные рейды. Наряду с запретом на проезд автотранспорта в этом году для сохранения памятника природы будет предпринята ещё одна жёсткая мера – закрытие входа в пещеру.

Для справки: пещера Сугомакская – это естественная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли выходными отверстиями. Памятник природы пещера Сугомакская – это единственная подземная полость, выработанная водой в мраморе на территории Челябинской области, а потому уникальна по своему происхождению. Пещера представляет собой разветвлённую двухэтажную карстовую полость коридорно-гротового типа. Заложена в массиве белых трещиноватых мелкозернистых полосчатых палеозойских мраморов. Общая длина ходов и гротов – 123 метра. Общая глубина пещеры – девять метров. Вход в пещеру обращен к западу и представляет собой широкую трапецию размером 2x3 метра. Склоны горы, в которой находится пещера Сугомакская, покрыты хвойным лесом и богатым разнотравием. По территории памятника природы протекает родник – Марьины слезы.


1581937161_1.jpg






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 18 Февраля 2020 11:51
Мне нравится0
Регулярные? Среди недели что ли? Там выходные не протолкнуться. Можно целый день штрафы выписывать.
И разве там есть знак "кирпич"?
Гость, 18 Февраля 2020 11:52
Мне нравится0
На въезде в пещеру повесили напечатанный и заламинированый знак. Причем напечатанный не по ГОСТУ! По выходным дням два чела приезжают на гору, при этом заезжают на ниве прям на поляну и начинают всех  снимать на фотоаппарат. Видимо потом передают эти сведения дальше для штрафа. Кроме того, "знак" висит на дереве за табличкой с информацией о пещере только со стороны основного въезда на поляну. Далее - в пещеру на транспорте никто не заезжает, а стоит в стороне. В основном на расстоянии более 100 метров от входа в пещеру. Для того, чтобы штрафовать, пожалуй, необходимо как минимум: 1. поставить знак ограничения со всех сторон. 2. Двум челам, которые бдят за порядком и снимают всех на машине - приобрести лыжи и ходить на них, следить.
Гость, 18 Февраля 2020 11:52
Мне нравится0
А родника по осени и не было вовсе. Пересох.
Гость, 18 Февраля 2020 12:03
Мне нравится0
Типичная история для госчиновников. В выходные дни, в межсезонье на поляну заезжают дестяки, а по дороге на пещеру - сотни автомашин, люди отдыхают, жгут костры, жарят шашлыки и т.п. Оставляют кучи мусора. Но в выходные и в ГУПОПОПО ООПТ выходные, поэтому никого не волнует что происходит на вверенных ООПТ. Зато иногда вспоминают что надо пополнить бюджет родной организации, и выходят на охоту. Но как они "особо охраняют", вот в чем вопрос?
Гость, 18 Февраля 2020 12:03
Мне нравится0
Правильно! Закрыть вход в "памятник природы"! А ещё лучше - залить его бетоном! А то,ишь - лазают,смотрят бесплатно... Вот турникет с кассой поставят,и купив билет лазайте на здоровье! А пока просто штраф за подъезд к пещере. Потому как низзяя!
Гость, 18 Февраля 2020 12:20
Мне нравится0
Все детство отдыхали на это поляне, ходили в гору и лазили в пещеру. И это всегда одно из любимых мест многих. Кстати, сегодня, как правило, люди убирают за собой мусор. Кроме того, нормальные забирают даже тот, что оставили другие (недобросовестные).
Гость, 18 Февраля 2020 13:16
Мне нравится0
Обозначьте места стоянки автомашин, поставьте баки для сбора мусора, оборудуйте костровища и мангалы и будет на поляне порядок. Конечно," хватать и не пущать" проще, но проблемы это не решит.
Гость, 18 Февраля 2020 13:31
Мне нравится0
"Памятник маленький для всех не хватит."
Я думаю, что следующий шаг - монетизация памятника.
Гость, 18 Февраля 2020 14:09
Мне нравится0
Не боитесь, что ножки атрофируются? Ходите пешком, машины оставляйте на дороге, будьте людьми, не подражайте свиньям. Или только полиция должна прививать вам человеческие навыки?
Гость, 18 Февраля 2020 14:28
Мне нравится0
Разве пожрать в лесу в субботу это туризм :?:  :)
Гость, 18 Февраля 2020 14:41
Мне нравится0
Помню, лет 50 назад взрослые нам мальчишкам лапшу на уши вешали - дескать в ентой пещере Емелька Пугачев прятался. И ведь верили...
Гость, 18 Февраля 2020 16:08
Мне нравится0
И ведь верили...

Да, в голливудских комиксах краски ярче. А на подросших как воздействуют... :)
Гость, 18 Февраля 2020 17:10
Мне нравится0
Ильф и Путров уже тогда знали как можно заработать на посещение подобных мест. Документ блюстители показывали статьей из конституции пугали или только штрафы фиктивные выписывали.
Гость, 18 Февраля 2020 17:29
Мне нравится0
в чем проблема блоки ФБС положить на въезде к лесной дороге в пещеру?

будут тогда все на обочине оставлять авто и пешком идти.
Гость, 18 Февраля 2020 18:29
Мне нравится0
По приезду на поляну на автомобиле всего лишь необходимо закрыть автомобиль чехлом или накрыть передок и заднюю часть специально подготовленными для этого непрозрачными полотнами ткани. и закрепить их, чтобы не упали. А там, пусть хоть зафотографируются.
Гость, 18 Февраля 2020 20:22
Мне нравится0
еще бы на озера внимание обратили....тоже ведь таблички висят,запретительные.
asura, 18 Февраля 2020 21:07
Мне нравится0
Я байки из этого склепа слыхал.. Взорвали там проход,когда несколько школьников пропали в тех лабиринтах.. ещё слухи ходили,что пещера та  под землёй до самых Каслей тянеться и где то там выход есть.. без коментов..хрен его знает.. слухами земля полнится.. но старожилы утвеждают сиё на полном серьёзе.. ну пращурам видней.. :)
Гость, 18 Февраля 2020 21:54
Мне нравится0
А в чем ценность пещеры? В том, что можно собирать бабки с "нарушителей"? Был я в пещере - ничего интересного. Воняет мочой и дерьмом!
Гость, 18 Февраля 2020 22:15
Мне нравится0
Смысл ездить будет к пещере если её закроют,на вход посмотреть? Или за билетики пускать будут,как в 12 стульях?
Гость, 19 Февраля 2020 12:10
Мне нравится0
вот те раз
:o
приехали
Гость, 19 Февраля 2020 12:15
Мне нравится0
Гужееды и кержаки в своем репертуаре.
Гость, 19 Февраля 2020 15:43
Мне нравится0
Если летом поляну возле пещеры полностью закрыть для шашлычников,то народ попрёт в окрестные леса жарить шашлыки. Вот тогда можно пожаров поиметь! Пусть уж в локальном месте,оборудованном баками и костровищами шашлычат. Запретами и штрафами вопрос не решить.
Гость, 19 Февраля 2020 18:31
Мне нравится0
Запретами и штрафами вопрос не решить.

Одноэтажной РСФСР можно решить бы. Но у пчёлки жалко.. :)
Гость, 20 Февраля 2020 09:10
Мне нравится0
Забетонировать вход и  ;)  наблюдаем на камеры :D
Гость, 20 Февраля 2020 09:44
Мне нравится0
Совсем уже одурели. :evil:
Гость, 20 Февраля 2020 12:41
Мне нравится0
С дороги въезд закроют,а со стороны других лесных дорог к поляне на внедорожниках и квадрациклах будут ездить все,кто может. Они весь лес вокруг изрыли! Вот кого надо за жабры брать и штрафовать!
Гость, 20 Февраля 2020 13:20
Мне нравится0
Вот кого надо за жабры брать и штрафовать!

Не поможет, только озлобит. 146 и 86 процентов гарантия :)
Гость, 20 Февраля 2020 18:06
Мне нравится0
администрацию к ответу !
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 апреля 2020 - вечер

0oC, Ветер Северный 3 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы