Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Алма-Ата: всё для Победы

Общество
11 февраля 2020 11:48
источник: Собинформ
 

Алма-Ата на протяжении всей советской истории являлась столицей Казахской ССР. Сейчас Алма-Ату называют Южной столицей Казахстана. Мы уже неоднократно делились своими впечатлениями об Алматы. Знаем, что наши отзывы способствовали тому, что озерчане стали включать этот прекрасный город в свои отпускные планы и маршруты путешествий.

Новый туристический выпуск из Алматы посвящается юбилею Великой Победы.

Алма-Ата внесла огромный вклад в Победу, память о Великой Отечественной войне алматинцы бережно хранят, празднования 9 Мая проходят тепло, торжественно и с большим размахом. Нам очень хочется съездить в Алматы специально на День Победы, надеемся, что в ближайшие годы удастся осуществить такую поездку.

В Алма-Ате есть очень интересные достопримечательности, связанные с Великой Победой, о которых мы и расскажем сегодня. К повествованию прилагаются фотографии, сделанные в разные годы.

Начнем, безусловно, с посещения мемориального парка имени 28 героев-панфиловцев.


1-001.jpeg

2-002.jpeg


Именно в Алма-Ате летом 1941 года из граждан двух союзных республик – Казахской и Киргизской - была сформирована легендарная дивизия, сыгравшая ключевую роль в обороне Москвы. Возглавил 316-ю стрелковую дивизию 48-летний генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, получивший от своих солдат почетное и душевное прозвище «Аксакал». Комдив погиб в кровопролитном бою под Волоколамском 18 ноября 1941 года. Немецкие соединения группы армий «Центр» начали масштабное наступление на Москву 16 ноября 1941 года, и на протяжении нескольких дней шли тяжелейшие бои. Остановила наступление и обеспечила перелом к контрнаступлению ценой больших потерь и невероятного мужества дивизия «Аксакала» Панфилова. В историю вошел подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, уничтоживших большое количество немецких танков. Героям-панфиловцам посвящены кинофильмы, книги, песни. Наверняка многим известны такие названия: «Битва за Москву», «Волоколамское шоссе», «За нами Москва». В 2016 году на экраны вышел фильм «28 панфиловцев». Из 150 миллионов рублей бюджета ленты более 30 миллионов составило народное финансирование, т.е. частные пожертвования.

В Алма-Ате находится один из двух особенных мемориалов, посвященных памяти героев Панфиловской дивизии. Один мемориал установлен на месте сражений под Волоколамском у разъезда Дубосеково. Другой – здесь, в Алма-Ате. Оба мемориала открыты к 30-летию Победы в 1975 году.


3-003.JPG

4-004.jpeg


Мемориал Славы является памятником искусства, архитектуры и истории.


5-005.jpg

6-006.jpeg

7-007.jpg

8-008.jpg


Центральная часть мемориального комплекса называется «Подвиг».


9-009.jpeg

10-010.JPG

11-011.jpeg

12-012.JPG


Под этими каменными плитами - капсулы с землей из городов-героев.


13-013.jpg


В здании Дома офицеров (современное название - Дом Армии) находится военный музей, который непременно стоит посетить. Музей был создан в 1965 году дочерью генерала Панфилова, а сейчас работу ведет его внучка. Мы расскажем о военно-историческом музее отдельно в следующий раз.


14-014.JPG

15-015.jpg


На этой же площади установлен памятник героям-афганцам.


16-016.jpg

17-017.jpg


В комплекс мемориального парка 28 героев-панфиловцев входит, конечно же, и памятник генералу Панфилову, установленный здесь за несколько лет до открытия Мемориала Славы – в 1968 году.


18-018.jpeg

19-019.JPG


В 2010 году у одного из входов в парк был установлен памятник Бауыржану Момышулы. Батальон под командованием старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы отличился в героическом бою на Волоколамском шоссе. Б.Момышулы прошел всю войну, вышел в запас в 1955 году в звании полковника, поселился в Алма-Ате, где и прожил до своей кончины в 1982 году. В гражданской жизни Б.Момышулы стал выдающимся писателем, публицистом, переводчиком. Посмотрите художественный фильм 2013 года выпуска – «Бауыржан Момышулы».


20-020.JPG

21-021.JPG


Вдоль центральной аллеи парка установлены памятные плиты с именами 28 героев-панфиловцев.


22-022.jpg

23-023.JPG

24-024.JPG

25-025.JPG


Со стороны центральной аллеи хорошо видна та часть мемориала, которая изображает красную стену Московского Кремля. Кремль – сердце Москвы, сердце всей страны, которое героически защищала Панфиловская дивизия.


26-026.jpeg


Панфиловская дивизия существует по сей день – в составе Вооруженных сил Киргизии.

В Алматы торжественно и очень широко ежегодно отмечается День Победы. На улицы выходит весь город. Тысячи и тысячи людей идут в колонне Бессмертного полка. Невероятное количество цветов горожане приносят к Вечному огню в парк Панфиловцев.   В день гибели генерала Панфилова и другие памятные даты в Алма-Ате также проходят мемориальные мероприятия. В один из таких дней и мы побывали у Мемориала Славы. В парке звучали песни военных лет, у Вечного Огня несли почетную караульную службу юнармейцы.


27-027.jpeg

28-028.JPG

29-029.JPG

30-030.jpeg



В парке есть еще один мемориал – памятник героям-медикам.


31-031.jpg

32-032.jpg


Тем, кто желает подробнее познакомится с историей медицины, в том числе, военной, советуем уделить время посещению музея в медицинском университете. Нам очень понравился и музей, и территория университета.

У входов на территорию парка установлены различные орудия, устройство которых можно изучить во всех подробностях. Например, это корабельное оружие краснознаменного крейсера «Киров» - флагмана Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны.


33-033.jpg

34-034.JPG

35-035.JPG


Парк огорожен красивой чугунной оградой, которая отвечает духу и тематике всего комплекса. Несколько лет назад в Алматы вступила в действие программа «Город без заборов». Очень хорошая программа. Когда снесли почти все заборы, заборчики, оградки и прочая, улицы города стали намного привлекательнее. Но часто бывает, что с водой и младенца можно выплеснуть. Под снос попала и ограда парка Панфиловцев, по общей схеме – парки должны быть свободны от заборов. Да еще нашлись подпевалы из тех, кто против всего советского наследия в любом его воплощении – до основания. Ограду парка даже начали демонтировать, но алматинцы массово встали на защиту исторического облика парка Панфиловцев. Демонтированные пролеты вернули на место. Парк Панфиловцев признан исключением, на которое программа «Город без заборов» не распространяется.


36-036.jpg

37-037.JPG


Парк Панфиловцев занимает довольно большую площадь. Парк был заложен еще при строительстве Верного в 19 веке при участии знаменитого архитектора и первого городского головы Павла Матвеевича Зенкова. Зенковы – практически наши земляки, родом из Тобольска. Семья перебралась в Верный по личному приглашению Семиреченского губернатора Колпаковского. В истории Верного особенно прославился сын Зенковых – Андрей Павлович, который разработал уникальную методику строительства зданий в сейсмоопасном регионе. Страшное землетрясение 1910 года разрушило до основания почти весь Верный. Однако все здания, построенные Андреем Зенковым, выдержали 10-балльное землетрясение! Эти постройки украшают город и по сей день. Среди них – Свято-Никольский храм и Вознесенский собор, о которых мы уже рассказывали. Вознесенский собор находится как раз на территории мемориального парка имени 28 героев-панфиловцев. Собор был отреставрирован в прошлом году. Вознесенский кафедральный собор Алматы считается самым высоким деревянным православным храмом в мире и одним из самых высоких в мире деревянных зданий! Главная святыня собора – точный список, «мера в меру», с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Феодоровской, освященный перед особо чтимым в православном мире образом Божией Матери.


38-038.JPG

39-039.jpg

40-040.jpg


На территории парка неподалеку от собора установлены памятники на месте нескольких сохранившихся захоронений – здесь когда-то находилось кладбище, но оно было уничтожено двумя разрушительными землетрясениями и мощным селем.


41-041.JPG

42-042.JPG


Около Дома офицеров находится здание музея народных музыкальных инструментов. Некогда именно в этом красивом деревянном особняке размещалось офицерское собрание. Это здание тоже было построено Андреем Зенковым и благополучно пережило землетрясение 1910 года. Музей также советуем посетить, он будет интересен даже тем, кто совсем далек от музыки. Внутри снимать нельзя, так что «картинок с выставки», к сожалению, здесь не будет.


43-043.jpeg

44-044.jpeg


Прежде чем мы отправимся дальше, просто прогуляемся по парку Панфиловцев.


45-045.jpeg

46-046.JPG

47-047.JPG

48-048.JPG

49-049.JPG

50-050.JPG

51-051.JPG


Еще один замечательный памятник, посвященный героям войны, находится в красивом сквере на площади Астаны (Старая площадь). Именно на Старой площади начинает 9 мая шествие Бессмертный полк и идет в парк Панфиловцев к Мемориалу Славы.


52-052.JPG

53-053.JPG

54-054.JPG


Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Герои Советского Союза. Памятник открыт в 1997 году.

На счету снайпера Алии Молдагуловой было 32 убитых фашиста. Алия погибла в бою в возрасте 18 лет. В честь Алии Молдагуловой названы улицы в городах России и Казахстана, школы; установлены памятники. Ее именем назван корабль Министерства морского флота Советского Союза. О подвиге Алии можно посмотреть фильмы «Алия» и «Снайперы». Те, кому сейчас за сорок, наверняка помнят песню Розы Рымбаевой «Алия».

Маншук Маметова ушла на фронт со скамьи алматинского медицинского института и воевала в составе стрелкового батальона. Маншук стала лучшим пулеметчиком части. Погибла в бою в возрасте 20 лет. Маншук, будучи тяжело раненой, в одиночку удерживала высоту и помогла успешному продвижению наших войск. О Маншук Маметовой снят известный фильм «Песнь о Маншук». Ее именем названы улицы, школы, а также одна из вершин Заилийского Алатау.

Мемориал славы на территории медицинского университета.


55-055.jpeg

56-056.jpg

57-057.jpg

58-058.jpg

59-059.jpg


На тенистой университетской аллее установлены стенды, на которых размещена информация, освещающая ход войны: статистика и множество фотографий о боевых операциях, работе в тылу, деятельности фронтовых агитбригад и многом другом. Самый страшный стенд - о фашистских концлагерях.

В Казахстане чтут Победу и помнят о единстве народов. Красноречиво характеризуют отношение в Казахстане к нашей общей истории и Великой Победе хотя бы две вещи на университетской выставке: название самой выставки – «Война Союза Советских Социалистических республик против фашистской Германии и ее союзников» и фраза на одном из стендов – «Весь многонациональный народ Советского Союза поднялся как один на защиту своей Родины. Во всех населенных пунктах на территории нашей огромной страны началась массовая мобилизация в ряды Красной Армии». Показательно на фоне недавних скандальных выступлений ряда политиков из некоторых стран-бывших республик СССР.

Алма-Ата в годы войны была одним из основных центров эвакуации. Здесь работал «Мосфильм», выпуская самые известные киноленты военных лет, действовали эвакуированные из Москвы и Ленинграда театры, институты, заводы. Алма-Ата приняла огромное число эвакуированных мирных граждан и раненых бойцов.

Богатый материал хранится в городских музеях. Напомним о некоторых из них в связи с тематикой нынешнего выпуска: музей боевой славы в Доме офицеров, музей истории Алматы, государственный музей, музей медуниверситета. В прошлом году открылся музей на киностудии «Казахфильм». Будете в Алматы – не пожалейте времени между горными восхождениями на посещение этих музеев. Великая Победа заслуживает того, чтобы мы непрерывно пополняли свои знания о том, какой ценой она далась нашему народу. Насколько глубоки будут эти знания у наших детей, зависит только от наших усилий. К сожалению, централизованной системы образования по этой теме мы сегодня не имеем. Нашему поколению повезло намного больше: мы прочитали массу книг и пересмотрели множество прекрасных фильмов о войне, посещали города-герои, бывали на специализированных экскурсиях, изучали биографии героев войны, систематически, регулярно встречались в школе с ветеранами на классных часах. Большинству современных детей в массе и системно все эти вещи неведомы.

Но не будем останавливаться на минорной ноте. В следующий раз встретимся в военном музее Алматы.

Сальма.

P.S. В Казахстане рассматривают инициативу возврата городу Алматы названия Алма-Ата.


60-060.JPG



 

 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 11 февраля 2020 12:34
Народ весь на рабочих местах, даже туристы? 8-)
Гость, 11 февраля 2020 14:24
Сальма, расскажите пожалуйста, где вы останавливались в Алмате? Снимали квартиру, гостиницу, хостел? какими сайтами пользуетесь чтоб забранировать жилье, или на месте как то ищите?
Гость, 11 февраля 2020 15:28
Сальма, очередная Вам благодарность за чудесный очерк! Нет возможности самой поехать в город детства ( увы, уже не к кому) - так хоть так полюбоваться на Ваши фото! Много нового, конечно, но и узнаваемое есть. Спасибо!
Гость, 11 февраля 2020 15:31
Молодцы! Не скупятся на сохранение памяти ни морально, ни материально. Не устаю спрашивать (даже не про состояние памятников), почему не хоя привеси в порядок главную улицу города с таким знаковым именем проспект ПОБЕДЫ? Тротуары, бордюры, зеленые насаждения, облезлые (но в свое время прекрасные) парные лестницы, где раньше были цветники. Я уже не говорю, как этот проспект убирают весной и летом: часть проспекта чистая, часть годами не метёная. Стыдно!
Сальма, 11 февраля 2020 19:55
Когда мы впервые собирались в Алматы, то смотрели описание и отзывы о гостиницах и хостелах на сайтах www.booking.com (система бронирования) и www.tripadvisor.ru (просто поисковик с отзывами и фотками). Выбрали маленькую гостиницу в удобном месте. Нам там понравилось, и теперь постоянно останавливаемся у них. Нам всегда делают скидку. Ни в первый раз, ни в последующие мы не бронировали гостиницу через системы бронирования - только напрямую. Через поисковики мы отели обычно просто смотрим и выбираем, бронируем только если действительно система предлагает хорошую скидку. Обычно напрямую в отеле можно договориться о лучшей цене.
В Алматы гостиниц и хостелов очень много, квартир посуточно туристам тоже сдают много. АлмаАта - город студентов, там много вузов. Летом  пустеет город. В будни народ на работе, в выходные на Капчагае и в горах.
По выходным местные все в горах. автобусы переполнены. Так что в горы лучше в будни ездить. А в городе по выходным заметно меньше машин. и у туристов нет необходимости в будни перемещаться по городу в часы пик, когда везде толпа и много машин.
Так что находиться в любом мегаполисе в качестве туриста и жить там постоянно - это далеко не одно и то же.

Если поедете в учебное время (не летом), то жилье лучше  все же заранее бронировать - напрямую договариваться в отеле или через системы бронирования, потому что в общежитиях вузов и колледжей не хватает мест, многим студентам приходится снимать жилье. В прошлом году в нашей гостинице было полно студентов. Еще часто приезжают группы школьников на экскурсии из других городов, а также спортсмены на сборы и соревнования . летом свободнее. Больше стало иностранцев из  дальнего зарубежья.

мы останавливаемся вот здесь https://fiveseasons.kz/  это сайт отеля, можно еще фотки и отзывы посмотреть на букинге и трипадвизоре - эта гостиница там везде есть.

Город красивый и очень зеленый. В горах воздух чистейший, а из города до гор - рукой подать, 13 рублей и 30 минут на обычном городском автобусе.

если ехать ради гор, то  из всех горных отелей вот этот самый дешевый, там остановка прям рядом, чтоб на Медеу или Чимбулак доехать. Но все равно он дороже городских объектов размещения. https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298251-d3198047-Reviews-Edelweiss-Almaty.html отель "Эдельвейс". Знакомые там останавливались, понравилось.

В низкий сезон очень хорошие скидки предоставляет отель на Шымбулаке. https://www.shymbulakhotel.kz/ Гостиница хорошая, мы внутри ее смотрели. Но все равно будет дороже, чем в городе, и неудобно ездить в город погулять, музеи посетить, т.к. каждый раз придется платить по 50 рублей за проезд на экобасе Медеу-Шымбулак плюс 13 рублей городской автобус. Семьей недешево получается так в город кататься. И отель предоставит только завтраки в стоимости проживания, обеды и ужины в горах дорогие. Но вообще вариантов много разных на любой бюджет. Гулять в горы можно ездить  хоть каждый день не только на Медеу и Чимбулак, Тянь-Шань большой - бесплатно хоть налево, хоть направо.
Гость, 11 февраля 2020 23:01
Искренние слова благодарности Сальме за данную публикацию!
Искренние слова благодарности Казахстанцам за то, что их память о ВОВ не стала такой короткой, как у некоторых...
Сальма, 12 февраля 2020 19:16
Кстати, в фильме "Снайперы" снималась актриса нашего театра Светлана Евстратова :!:
Викториус, 13 февраля 2020 00:37
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, уважаемая Сальма, за Ваши интересные очерки
и за данную статью~ низкий поклон до земли!!!
Тех, кто были свидетелями и участниками Великой Отечественной Войны (ветеранов, детей войны,
тружеников тыла, узников концентрационных лагерей) с каждым годом становится всё меньше и меньше,
с живыми потомками остаётся только память в виде музеев, памятников, мемориалов, обелисков, братских могил,
останков тех самых концлагерей, специальных интернет-порталов, фильмов, литературы и семейных хроник!!!
От Живых Людей (я имею в виду, Живых Сердцем,Разумом и Памятью) зависит Настоящая История и Память Народа!!!
Переписывают (то есть,перевирают) историю бездушные "нелюди", которые предали род людской!!! :evil:  :evil:
Ещё раз, Спасибо Вам, Сальма, за данную публикацию,
и отдельное Спасибо~славному братскому народу-казахам-за долговечную Память о Героях и Героинях
Великой Отечественной Войны!!!
Память не стирается в Чистых и Живых сердцах!!!
Сальма, 16 февраля 2020 15:22
Замечательное видео
9 мая 2017 г. Алма-Ата. https://youtu.be/F7yNs0PyRvI
Сальма, 16 февраля 2020 16:57
Гость, 11 Февраля 2020 15:28
Вам наверняка понравится это видео!  1982 год.
https://youtu.be/VHQcESDkBIQ
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 сентября 2020 - вечер

7oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Официант
Экономист
Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы