Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Уходят люди: не стало Николая Бурдакова

Общество
4 февраля 2020 10:20, Редакция
 

27 января 2020 года - ровно девять дней назад - перестало биться сердце Николая Степановича Бурдакова. Учёный, физик-ядерщик, доктор технических наук прожил долгую жизнь, 92 года, его знали, уважали, ценили. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg


О заслугах Николая Степановича написано много, пока почти во всех источниках стоит только дата рождения этого неординарного человека:

http://bibliom.ru/uchenye-gorodov/ozersk/burdakov-nikolaj-stepanovich/

В наш город Николай Степанович приехал в далёком 51-ом году после окончания института в Харькове. Как и большинство тех, кого распределяли на базу №10, супруги Бурдаковы не представляли, что их ждёт на новом месте.

«Приехали зимой с сыном Димой. Не знали, куда едут, послали – и езжай!» - младший сын Николая Степановича, Игорь Николаевич, рассказывает, как родители оказались на Урале. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg


Мы разговариваем с родными Николая Степановича в квартире, где больше сорока лет прожил ветеран атомной отрасли. Скромная обстановка, много книг, которые ещё помнят тепло рук своего хозяина… 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg


Сначала же молодых специалистов определили жить в барак на улице Матросова, и уже потом, по мере активного строительства, у семьи появилось отдельное жильё.

Николай Степанович - автор статей, книг, посвящённых вопросам эксплуатации ядерных реакторов, истории становления химкомбината «Маяк», в основу которых вошли как собственные воспоминания, так и воспоминания его коллег-атомщиков. Эти труды изданы, их можно найти, почитать. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg


Нам же посчастливилось перелистать книгу «Наша жизнь в воспоминаниях». Самиздат, всего три экземпляра. Текст отпечатан на пишущей машинке, черно-белые фотографии. Последние страницы написаны от руки автором. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg


Николай Степанович начал писать эту книгу в 1998-ом году, один экземпляр был у него, два других он подарил детям. Шаг за шагом описывается жизнь учёного, и в этом рассказе много интересных деталей, подробностей… 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg


«На железнодорожной станции в Кыштыме нас встретили в рядом расположенном одноэтажном финском домике, затем направили на Дальнюю дачу. Там пришлось жить две недели, потому что началась дополнительная проверка анкетных данных…»

Книгу Николай Степанович посвятил своим родителям, которых очень любил, а маму называл всегда только мамочкой.

«После приезда на Урал я написал своим родителям о том, что нам дали жильё, но в комнатах пока ничего нет. Мамочка среагировала на это письмо по-своему – надо помочь. Она собрала небольшое приданное (перину, постельное бельё, подушки) и приехала на поезде в Челябинск. В это время в Челябинске находился мой одноклассник Кодинцев Анатолий. Они с мамочкой начали меня разыскивать, но улицы Верхней в Челябинске не оказалось. Тогда они пошли в милицию. Там им сказали:

- Бабуля, отчаливай домой, подобру-поздорову, ваша встреча с сыном не состоится.

Так она и уехала, не повидавшись с нами, а груз через некоторое время был доставлен в город…» 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg


По словам Игоря Николаевича, Озёрск стал для отца по-настоящему родным городом. Конечно, он ездил в гости на малую родину, навещал братьев и сестёр, но жить хотел только здесь, на Урале.

«Скажу лишь одно - город нам понравился, особенно окружающая природа. Город только начинал расстраиваться и утопал в сосновом и берёзовом лесу.

После беседы с главным инженером Мишенковым Г. В. и начальником хозяйства Семеновым Н. А. меня направили работать инженером по управлению реактором АВ-I.

Любе пообещали работу только с начала нового учебного года, что вполне нас устраивало: она ухаживала за грудным ребёнком. Более года она кормила Диму грудным молоком. Осенью, когда она начала свою преподавательскую деятельность в школе №23, мы наняли няню Левинсон Клаву, живущую в одном с нами же доме.

Начались рабочие будни…»

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Генеалогическое древо семьи Бурдаковых

 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg

Написанный красивым почерком новогодний сценарий, датированный 1976-ым годом. Николай Степанович любил устраивать праздники, разыгрывать сценки и сам с удовольствием с них участвовал.

 

На производстве Николай Степанович общался со многими известными историческими личностями, стоявшими у истоков становления атомной промышленности, чьими именами названы улицы нашего города.

Игорь Николаевич: «Отец неоднократно встречался с Курчатовым. Он даже Лаврентия Берию успел застать. Рассказывал, что видел мужчину в очках. Потом уже понял, кто это был, но в книге про него упоминать не захотел» .

Николай Степанович называл работу «делом жизни». Выйдя на пенсию, он продолжал интересоваться научными вопросами, писал статьи, составлял аналитические отчёты. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg


Все родные и знакомые отмечают остроту, ясность ума Николая Бурдакова, который до 90 лет водил автомобиль, освоил компьютер, работал в саду, занимался консервированием.

Угостили нас яблочным соком собственного производства: «Осень проходит, яблоки, яблоки. Отец их сушит, гонит сок. Бутылками заставлен весь гараж».

Очень любил Николай Степанович рыбалку. Брал санки, коробку, стульчик и отправлялся к озеру. Рыбачил обычно в районе парткабинета.

Вяленых чебаков деда Николая в семье Бурдаковых называют не иначе как «вкуснятиной».

Внук Дмитрий обожает такую рыбку: «Глядя на деда, я тоже начал заниматься ловлей, но так солить не могу, не получается. Кстати, дед подсадил на вкуснятину и мою старшую дочь. В принципе он показывал технологию засолки, ничего секретного и сложного нет, но именно этого необыкновенного вкуса добиться не можем». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg


Два года назад Николай Степанович забыл на рыбалке стульчик. Решил вернуться за ним. Дело было вечером, в парке быстро стемнело, пожилой мужчина сбился с дороги и заблудился. Обеспокоенные домашние обратились за помощью в полицию и МЧС. По счастью, всё обошлось. Ночью было тепло, поэтому, когда Николая Степановича нашли, с ним всё оказалось в порядке.

Николай Степанович следил за собственным здоровьем, много гулял. Любил фотографировать. Родные нашли целый склад с плёнками, которые сын планирует оцифровать: «Дело это не быстрое, большой объём работы. Отец и меня заразил любовью к фотографированию». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg


Не только интерес к фотографии передал своим детям профессор Бурдаков. Игорь Николаевич по профессии тоже физик-ядерщик: «Пошёл по стопам отца и даже отработал четверть века в Курчатовском институте в Москве. Старший брат в своё время работал на Белоярской АЭС». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


Александр Николаевич Кононов, доктор технических наук, общался с Николаем Степановичем более пятидесяти лет: «Мы с ним работали на комбинате, объект нашего сотрудничества один – реактор. Только он работал с одной стороны, а я – с другой. Когда же он перешел в ЦЗЛ, мы стали непосредственно контачить». 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg


«Личность исключительная. В детстве был в колхозе учётчиком. Вставал с раннего утра, военное время, отец на фронте. Когда Николай Степанович приехал работать сюда, все увидели его грамотность, целеустремлённость и назначили его начальником дозиметрической службы – очень ответственная работа. Он был хватким, жёстким. Если видел отступление от нормативов, правил поведения, то не молчал, говорил. Предпринял ряд мер, против которых сначала руководство возражало, но потом все увидели необходимость и обоснованность проведённых мероприятий. Тогда Николая назначили уже замом главного по науке.

Потом его хотели назначить директором завода №24, но Николай Степанович отказался, его тянула наука. Он увидел много проблем в реакторе, хотел заниматься именно этим, поэтому ушёл в ЦЗЛ. Там он вплотную занялся графитовой проблематикой».

В то время Александр Николаевич в основном общался с Николаем Бурдаковым на совещаниях и конференциях. Последние пятнадцать лет их связывала крепкая дружба семьями, участие в деятельности общественного независимого экспертного совета. 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg


В конце 70-х годов у Николая Степановича родилась идея о создании аллеи ветеранов на территории Центральной заводской лаборатории. Сейчас там растут пихты и ели, саженцы которых доставили из Карабаша, два дубка. Жёлуди привёз сам профессор Бурдаков из Трусковца…

Это лишь небольшой рассказ о Николае Степановиче Бурдакове, своими глазами видевшего, как рос наш город, как ковали ядерный щит страны, внёсшего большую лепту в развитие атомной отрасли. Свою жизнь он прожил он честно, интересно, с пользой. Настоящий профессионал своего дела, любивший работу преданно, искренне и самозабвенно.

Светлая память хорошему человеку…

Мы благодарим родных, знакомых Николая Степановича за помощь в создании материала. В статье также использованы фотографии из личного архива Александра Николаевича Кононова и семьи Бурдаковых.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg



 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Светлана, 4 Февраля 2020 10:36
Светлая память светлому человеку.Я знала его, как соседа по саду. Ещё летом он приходил пешком в сад с автобусной остановке на Матросова. Говорил, что с остановочками по дороге в сад - приятная прогулка.И так каждый день...
Гость, 4 Февраля 2020 11:46
... Библиографами Центральной городской  библиотеки Озерска собрано много материалов о Николан Степановиче Бурдакове (см. полнотекстовую базу данных сайта библиотеки). Он сотрудничал с библиотекой, выступал на многих мероприятиях, в читальном зале были презентации его книг. Интересный человек, талантливый ученый. Такие люди - "золотой фонд" Озерска. Большая утрата. Соболезнования семье и близким Николая Степановича.
Гость, 4 Февраля 2020 12:01
Очень светлый и душевный человек. Прожил достойную жизнь и ушел к своей Любушке.
Гость, 4 Февраля 2020 14:29
У меня вопрос к детям Николая Степановича. Вы будете издавать книгу "Наша жизнь в воспоминаниях"?
Гость толстопузый, 4 Февраля 2020 16:49
Пару раз виделся,давненько.На Козьем.Поразил меня этот рыбак эрудицией и культурой речи.А я даже не знал,к сожалению,кто этот человек.Вот так,получается живёшь рядом с вершителями атомной истории страны,и не подозреваешь об этом.Вечная память,земля пухом.
В. В. Устюжанин, 4 Февраля 2020 17:54
Был приятным собеседником. Много рассказал о своей деятельности. Его воспоминания ценны, прежде всего, своим профессионализмом и компетентностью.
Гость, 4 Февраля 2020 18:06
Николай Степанович был добрый, открытый и бесхитростный человек. Буду помнить его, и годы, когда часто встречались по работе. Душа человека жива, пока его помнят…
Гость, 4 Февраля 2020 19:13
Светлая память, Николаю Степановичу !
Гость, 4 Февраля 2020 23:43
Светлая память, Николаю Степановичу!!!
Гость, 5 Февраля 2020 01:07
Очень жаль,уходят последние,кто стоял у истоков "Маяка", многие и не дожили до таких преклонных лет. Всем ушедшим светлая память, на на одном их фото есть и мой отец, тоже уже ушедший....
Спасибо, что вспоминаете о тех, кто был первый...время первых...
Гость, 5 Февраля 2020 12:08
светлая память ученому и хорошему человеку.
А вековую сосну, рядом с которой запечатлен Николай Степанович, спилили этим летом. Варвары.
Serega, 5 Февраля 2020 13:47
Светлая память Николаю Степановичу.
Спасибо редакции сайта за размещение материалов в память о Николае Степановиче.
А вот ни ЦЗЛ, ни Совет ветеранов ПО "Маяк" никакой информации не дали. Николай Степанович был широко известен и за пределами "Маяка" будучи председателем графитовой комиссии 4ГУ Министерства.
lolka15, 5 Февраля 2020 21:55
Светлая память Николаю Степановичу,замечательный человек,интересный собеседник,заботливый отец,который всегда старался помогать,талантливый ученый,жаль,что государство не ценит таких людей при жизни,а ЦЗЛ и Совет ветеранов ПО Маяк-ВАМ МИНУС В ВАШЕЙ РАБОТЕ,за ваше "внимание" к такому светлому человеку...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 июля 2020 - ночь

24oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец
грузчик
Приёмщик в химчистку
Последние резюме в Озерске
Работник
любая
Подсобный рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы