Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Как мы впервые попробовали капитализма

Общество
4 февраля 2020 09:01
источник: Собинформ
 

Летом 1990 года мы возвращались из Чехословакии. Наша группа была второй в городе, которая отправилась в зарубежную поездку в эту страну. В Москве была пересадка. У нас оставалось несколько часов до поезда, и мы отправились гулять по столице. Захотелось перекусить и взять еду в дорогу. На Пушкинской площади увидели огромную очередь. Оказалось, люди стояли в Макдоналдс.


original_2020-04-04-1.jpeg


Почему вдруг вспомнилось про  него? Ему на днях исполнилось 40 лет пребывания только в нашей стране. История McDonald’s очень интересна. Приведём несколько выдержек из Википедии:

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. В 1948 году впервые в мире сформулированы принципы концепции «быстрого питания».

- В 1961 году был открыт первый университет гамбургерологииобразовательное учреждение по подготовке кадров для пищевой отрасли, в первую очередь для работы в системе McDonald’s.

- Всего в мире действует 8 таких университетов: в Чикаго, Токио, Сан-Паулу, Лондоне, Мюнхене, Шанхае, Сиднее и в Москве.

- В 1962 году логотипом компании стали две золотые арки, образующие букву «М», в следующем году был продан миллиардный гамбургер.

- В апреле 1988 года был открыт 10-тысячный ресторан, в середине 1996 года — 20-тысячный, в 1997 году количество ресторанов превысило 23 тыс., из них 12 500 в США.

- В 1998 году впервые начались сокращения персонала, а компания показала падение прибыли.

- К проблемам компании добавлялись судебные иски в связи с тем, что регулярное употребление еды из Макдоналдсов приводит к ожирению.

- В 2002 году McDonald’s в семи из восьми кварталов показывал падение прибыли, а в последнем — чистый убыток.

- История появления ресторана показана кинодрамой 2016 года «Основатель».

- В конце 2018 года под торговой маркой McDonald’s работало 37 855 ресторанов, из них 35 085 на правах франчайзинга.

 

Чтобы там ни было, Макдоналдс триумфально прошагал и по нашей стране. Кто не бывал в Москве или в Питере, но ездит в торговые центры Екатеринбурга и Челябинска, то, возможно, закусывал и в Макдоналдсе.

Но вернёмся в далёкий 90-й год. Итак, мы на Пушкинской площади. Очередь двигалась быстро.


original_2020-04-04-2.jpg


Когда вошли в зал, то будто очутились в другой стране. В общем, так оно и было. Всем хотелось попробовать «кусочек капитализма».  И это несмотря на то, что ценники очень даже кусались: 1,5 руб. за гамбургер и 3,75 рубля за бигмак..

Сначала пошли в туалет вымыть руки. В туалете  чистота, как в операционной. Это сейчас нас этим не удивишь, но тогдашним нашим столовым и даже ресторанам было до этой чистоты далеко. Даже московским.

Я помню, что мы своим столиком заказали слоёные пирожки с яблочным повидлом, и что-то ещё. Вкус показался невероятным.

У кого оставались деньги купили гамбургеры и бикмаки. Многие брали еду в пакетах на вынос.  

Что было непривычным,  так это постоянно улыбающиеся, весёлые  ребята за прилавком, принимавшие заказы, и постоянно работающие швабрами уборщики (кстати, одеты они были не в замусоленные синие халаты, а тоже в фирменную одежду). А ещё из кассы не было выкриков – «больше не занимать!» и «даём один гамбургер в одни руки!»


ad1d6587edb3f4b944e2edf85478bd790fa5bda7.jpg


У нас тогда подобное можно было слышать постоянно. Здесь же - бери, сколько хочешь. Признаюсь, это был мой первый и последний визит в МД. Вкусно, но эта еда не наша. А ещё кто-то считал, что открытие этой сети было нашим национальным позорищем. Но, что было, то было.


e328012371a47b986c176ad2f6383dac.jpg

 

Тогда нам было не до фотографирования, да и смартфоны ещё не появились. Поэтому пришлось позаимствовать снимки из интернета.

Надеемся, что среди читателей найдутся те, кто помнит тот первый Макдоналдс на Пушкинской.

N.P.  

 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 4 февраля 2020 09:55
я как раз была в этой очереди. Было очень интересно посмотреть что это, ведь в те времена это было событие, кстати чуть меньше очередь была в первый магазин косметики Эсте Лаудер. Надо признать, что очередь проходила ровно за час, что не скажешь о наших очередях за дефицитом. Кстати, оставила я там 11 рублей, вместо 5 рублей в московском ресторане. Это были большие деньги. А сейчас я даже не смотрю на это заведение. :)
Гость, 4 февраля 2020 10:09
А ещё кто-то считал, что открытие этой сети было нашим национальным позорищем.
****************************************

Я так же считаю.
Точнее, Макдональдс был только символом нашего позорища, настоящее позорище — это развал СССР!
Мы все в те времена преклонялись перед Западом.
Но когда вкусили капитализма с его развалом промышленности, сельского хозяйства и прочим набором "прелестей", только тогда стали помаленьку понимать, что мы втоптали в грязь.
8-)
Гость, 4 февраля 2020 10:53
ЗОМБИАПОКАЛИПСИС
Гость, 4 февраля 2020 11:27
Нормальное заведение. В любой точке мира знаешь, что здесь получишь. Чисто, надежно, недорого, съедобно.
Гость РОКЕР, 4 февраля 2020 12:10
10 09 Вы не правы, товарищ! Развал промышленности, сельского хозяйства и пр.может быть только там, где у руля стоят такие " рулильщики", как у нас в Озерске. Такие способны что хошь завалить.Вот вам два сравнения: Первое - воспоминание автора статьи про грязь и хамство в советских магазинах и столовках; Второе - посмотрите и почитайте, как все отлажено и работает(!) на производстве у нашего земляка Комарова, как у него отлажен в том числе социальный и медицинский разделы, да много чего...

А ведь весь этот бардак у нас в городе ( дороги, медицина - другое перечислять не буду, могут " отмодерировать") - это все оттуда, из Совка, просто дяденьки с партбилетами быстрее других смекнули, куда надо пересаживаться, и вся эта неразворотливая номенклатурщина переместилась из той жизни в эту, думали, что все пойдёт также, как там( приписки угля и хлопка чего стоят!), ан нет! Сами продекларировали Рынок, и сами же туда шагнули по-старинке, в лаптях, думали - прокатит!
НЕ ПРОКАТИЛО! Здесь, оказывается, надо работать, и работать серьёзно. А "мы" привыкли, как с уважаемым Леонидом Ильичем....
Что делать? Нужно срочно найти виновного, стрелочника! Где искать? Да вот он - этот самый капитализм!
Жили ведь спокойно, не тужили, людишкам иногда что- нибудь подбрасывали на праздники, иногда по талонам, но чтоб - ни-ни! У нас ведь все равны!!
Но НЕКОТОРЫЕ ранее!

Да ладно, что это я, описываю то, что было!
А описываю потому,что надо набраться смелости прежде всего тем,кто стоит "у Кормила", и сказать в первую очередь самим себе, что хватит честь языками - пора начинать работать , и работать так, как работают настоящие люди, как наш земляк А.Комаров! И не искать виноватых где-то там, виноваты в первую голову ВЫ, " Лидеры Лидирующей партии".
А расхлебывают как всегда простые люди, работяги, за счёт труда которых ВЫ и живёте.
А бардак в нашем отдельно взятом городе в первую очередь исходит от ВАС! И так дальше по всей стране, вона там сколько таких, как ВЫ!
Гость, 4 февраля 2020 12:19
По сравнению с советским общепитом это был космос. И советские люди увидели, что жить можно по другим стандартам. С чистыми туалетами по крайней мере, вкусной едой и т.д.
Гость, 4 февраля 2020 12:50
Никогда не пробовала и не собираюсь. В то время на 5 руб. можно было очень вкусно поесть в ресторане, хоть в тех же "Уральских пельменях" в Чел-ке.
Гость, 4 февраля 2020 13:20
Позор для нас потому, что на прилавках ничего в наших магазинах не было. Америка нас стала подкармливать. Разве не похзор? Согласны -да, позор.
Гость, 4 февраля 2020 13:37
Свято предан разум бедный
Сказке письменной и устной,
Байки, мифы и легенды
Нам нужнее правды гнусной.

                   Игорь Губерман.
Гость, 4 февраля 2020 13:39
30 лет, а не 40.
Гость, 4 февраля 2020 14:29
У дверей в заведение народа скопление... А. Макаревич. Когда то это было кафэ "Лира".
Гость, 4 февраля 2020 14:30
У дверей в заведение народа скопление... А. Макаревич. Когда то это было кафэ "Лира".
Гость из будущего, 4 февраля 2020 16:06
Эх, времена...раньше и картофель-фри вкуснее был...настоящий!
Лаврентий Палыч, 4 февраля 2020 16:17
Гость, 4 февраля 2020 16:26
В туалете  чистота, как в операционной. Это сейчас нас этим не удивишь

Удивишь, удивишь :)
-----------------------------
А ещё кто-то считал, что открытие этой сети было нашим национальным позорищем.

Проигравшая территория потребляет товары выигравшей территории. Ну и ещё делится своей территорией 8-)
ВершителЪ, 4 февраля 2020 16:52
Еда - редкостное г... А так - Сеть бесплатных туалетов по всему миру...
Гость, 4 февраля 2020 17:06
Ездил специально в Москву кушать пиццу . Очередь была обалденная :D
Веселое врямя :D
Гость, 5 февраля 2020 00:31
“Еда - редкостное г... А так - Сеть бесплатных туалетов по всему миру.” Довольно успешная сеть. Можете привести пример лучшей кухни за те же деньги?
Dva lista Vatmana, 5 февраля 2020 08:31
Помню день рождения родственника в Пицца хат на Кутузовском проспекте Мск. Считалось мега круто ))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 сентября 2020 - день

13oC, Ветер Западный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Официант
Экономист
Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы