Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Как стать самозанятым

Общество
20 января 2020 16:50, Редакция
 

С этого года самозанятые жители Челябинской области могут выбрать новый налоговый режим «налог на профессиональный доход», о котором весь последний год очень много говорили в СМИ.


cfvjpfyznsq.jpg

Несмотря на то, что вся подробная информация по так называемым «самозанятым» предоставлена на сайте Налоговой инспекции, возникает огромное количество вопросов от граждан. И Озерск здесь не стал исключением. Те, кто ведет свою деятельность в «тени», уже давно задумываются о легализации доходов. Во-первых, это дает возможность работать официально, предоставляя чеки покупателям, заключая договора, в том числе с юридическими лицами. Во-вторых, не надо каждый раз опасаться очередной проверки. А случаи, когда в нашем городе проверяют тех, кто оказывает услуги населению в частных кабинетах или на дому, на предмет незаконного предпринимательства уже были.

Но, общаясь с разными людьми, мы пришли к выводу, что многие с трудом себе представляют как процедуру регистрации в качестве «самозанятого», так и дальнейшее осуществление официальной деятельности.

Один из наших сотрудников для примера прошел регистрацию в специальном приложении «Мой налог». Весь процесс занял ровно 5 минут и не потребовал каких-то определенных знаний и навыков. Все очень просто.

Для регистрации не нужно никаких бумажных заявлений, необходимости посещать налоговую инспекцию тоже нет. Скачав и открыв приложение, соглашаемся на обработку персональных данных и принимаем все необходимые условия, выбираем наш регион, нажимаем «Регистрация по паспорту РФ».


KuxYnusMbng.jpg


Далее наводим камеру на разворот паспорта с фотографией и нажимаем «распознать». 


rwN7OAOlwx4.jpg


Необходимо хорошо проверить все распознанные данные. В нашем случае были ошибки в фамилии и имени, а также не распозналась дата выдачи паспорта. Эти данные мы исправили вручную.


PnNs1V6kUyw.jpg


Далее проходим идентификацию личности по фотографии, делаем как бы «селфи». Приложение попросить вас моргнуть, после чего запустится регистрация.


bRSkuGpvBvU.jpg


Ожидаем несколько секунд, и вуаля! Приходит сообщение, что регистрация прошла успешно и открывается личный кабинет.

Отметим, что если вы уже зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, то в течение месяца после регистрации в приложении «Мой налог» в качестве «самозанятого», нужно отправить в налоговую инспекцию уведомление о прекращении применения других режимов налогообложения.


Kuvv-zzhY74.jpg


Кстати, много вопросов возникает об уплате фиксированных взносов в пенсионный фонд и соцстрах. Если вы выбираете «налог на профессиональный доход», то есть регистрируетесь как «самозанятый» в специальном приложении, то необходимости уплачивать взносы в пенсионный фонд и соцстрах у вас нет. Вы платите только налоги с ваших продаж – 4% при расчетах с физическими лицами, и 6% при расчетах с ИП и юридическими лицами. Но при этом вы не копите себе на пенсию, то есть в будущем у вас будет только социальная пенсия. А копить на пенсию можно добровольно уплачивая взносы в пенсионный фонд РФ.

Теперь посмотрим как проходит продажа и формируется чек. Здесь тоже все очень просто и интуитивно понятно. Вручную набираем наименование товара и оказанной услуги, ставим цену. Можно добавить в один чек несколько позиций.


RYphiEtpkqQ.jpg


Далее выбираем, кому мы продаем товар – физическому лицу или юридическому, и нажимаем "выдать чек".

Все, чек сформирован. Его можно отправить покупателю сообщением, выслать на электронную почту или в вайбер, отправить в соцсеть. Также покупатель может сканировать qr-код чека с вашего телефона. Огромный плюс приложения в том, что вам не нужно покупать кассовый аппарат и заключать договор с оператором фискальных данных, все чеки через приложение отправляются в налоговую инспекцию.


WN9m68AmD5g.jpg


Отметим, что приложение «Мой налог» не имеет функционала приема оплаты или выставления счетов. Все расчеты с покупателем вы ведете самостоятельно, наличными, по счету или с помощью банковского терминала.

В личном кабинете теперь отображается ваша продажа, а также предполагаемая сумма налога. До 9 числа месяца, следующего за отчетным, налоговая инспекция сама рассчитает налог по вашим продажам, он отобразится в личном кабинете приложения. И здесь же вы сможете его оплатить банковской картой, а можно распечатать квитанцию и оплатить налог в офисе банка. Оплатить налог необходимо до 25 числа месяца, следующего за отчетным. То есть налог за январь надо будет оплатить до 25 февраля.

Все основные вопросы и ответы по новому налоговому режиму можно прочитать в специальном разделе сайта налоговой инспекции по ссылке.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 января 2020 17:18
Я самозанятый уже более 20 лет, оказываю услуги по ремонту. От государства не получил никакой помощи, всё сам.

Внимание вопрос! Получит ли от меня что то государство?
Гость, 20 января 2020 17:55
Как стать самозанятым? Нет ничего проще, берешь и занимаешься делом, было бы желание!  А эти ненасытные дармоеды с широкими карманами и ртами пусть идут лесом!   :D
Гость, 20 января 2020 19:11
Говорят, домохозяек сюда же оцифруют?
Гость, 20 января 2020 20:35
Говорят и кошек скоро оцифруют
Гость, 20 января 2020 20:56
Я в принципе не согласен с тем, как власть тратит бюджетные деньги —— на безумные госпроекты, на военные авантюры, на снаряжение росгвардии, но, главным образом, на элитную недвижимость и предметы роскоши для госчиновников на всех уровнях; уровень воровства зашкаливает за все мыслимые пределы. А мы, граждане, год от года нищаем. Так что хрен чего они от меня получат!
Казус, 20 января 2020 22:42
Гость, 20 Января 2020 17:18
Я самозанятый уже более 20 лет, оказываю услуги по ремонту. От государства не получил никакой помощи, всё сам.
--------------------------------------------------------
Дорогами пользуетесь? Медицинские услуги бесплатные получали? А образование? Полиция Вас бережёт? Армия охраняет границы Вашей Родины? Роскосмос бороздит просторы на Ваше благо? Социальную пенсию по достижении возраста получать будете?

А какую ещё помощь Вы хотели от государства?
Скажите спасибо государству, что Вас не привлекли к ответственности за неуплату налогов.
Гость, 21 января 2020 04:29
Мирное небо над нами
Скорая помощь приедет
Публичные библиотеки работают
Полиция защищает
Дети учатся в школе....
Я плачу налоги.
Гость, 21 января 2020 08:06
Дорогами пользуетесь? Медицинские услуги бесплатные получали? А образование? Полиция Вас бережёт? Армия охраняет границы Вашей Родины? Роскосмос бороздит просторы на Ваше благо? Социальную пенсию по достижении возраста получать будете?
-----------------------------------------------------

Это сарказм ? ;)
Гость1, 21 января 2020 09:43
Дорогами пользуетесь?(какими? разбитыми? нет) Медицинские услуги бесплатные получали?(ниразу и мой ребенок тоже нет) А образование?(нет .Школа и та, вся с платными репетиторами и факультативами. Ребенок кстате тоже. И обеды платные всегда были ) Полиция Вас бережёт?(нет) Армия охраняет границы Вашей Родины? (нет. только долги соседям рощает). Роскосмос бороздит просторы на Ваше благо?(нет.там позор сплошной) Социальную пенсию по достижении возраста получать будете?(нет)


Внимание вопрос! Получит ли от меня что то государство?(с)
Гость, 21 января 2020 09:52
Самозанятыми окажутся все те у кого есть деньги, те до кого еще не дотянулись липкие щупальца алчущих халявной прибыли толстосумов, жирующих на народные денежки :!:  :!:  :!:  :!:  :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 21 января 2020 09:56
Помощь от государства должна быть очень и очень существенной :!:  :!:  :!:
Потому как с каждого рубля любой гражданин уплачивает не менее 85 копеек из своего дохода и даже не догадывается об этом :!:  :!:  :!:  :!: А если бы кое-кто не воровал бы всеми руками и ногами, то давно бы уже коммунизм наступил :!:  :!:  :!:  :!:
Гость, 21 января 2020 09:59
Абсурд. Зарегистрироваться как самозанятый,что бы начать кормить чиновников-дармоедов. А зачем мне это? :)
Гость, 21 января 2020 10:08
Так и знала что будет куча отзывов "шишь получишь от меня"
Но на самом деле они живут в городах, пользуются инфраструктурой, дети их ходят в садике за символическую плату, получают образование, пользуются медициной и сами, и дети, и неработающие родители.... Продолжать можно бесконечно. И это существует всё само, Господь Бог видимо создал и поддерживает.
21 век на дворе, а такие рассуждения. Да, государство у нас не идеальное, но "Государство - это мы" как ни крути.
Гость, 21 января 2020 10:10
Гость1, 21 Января 2020 09:43
Дорогами пользуетесь?(какими? разбитыми? нет) Медицинские услуги бесплатные получали?(ниразу и мой ребенок тоже нет) А образование?(нет .Школа и та, вся с платными репетиторами и факультативами. Ребенок кстате тоже. И обеды платные всегда были ) Полиция Вас бережёт?(нет) Армия охраняет границы Вашей Родины? (нет. только долги соседям рощает). Роскосмос бороздит просторы на Ваше благо?(нет.там позор сплошной) Социальную пенсию по достижении возраста получать будете?(нет)
____________________________________________________
Вот вы пи.... ликаете)))  Даже интересно на вас посмотреть. Или это кто-то из Лыковых?)))
Гость, 21 января 2020 11:32
Основные конституционные обязанности человека и гражданина РФ
1.соблюдение Конституции и законов;
2.уважение прав и свобод других лиц;
3.забота о детях и нетрудоспособных родителях;
4.получение основного общего образования;
5.забота о памятниках истории и культуры;
6.уплата налогов и сборов;
7.сохранение природы и окружающей среды;
8.защита Отечества
Гость, 21 января 2020 11:45
Когда первые три пункта государство будет блюсти, можно будет поговорить и о самозанятости.
Гость, 21 января 2020 14:20
Символическая плата за садик? Да вот нет((( изо платное, английский тоже...
Я работаю на основной работе, плачу налоги. Дома подрабатываю по вечерам. Ничего платить с подработки не собираюсь
ГостьЯ, 21 января 2020 15:16
:!:  :!:  :!: Не ведитесь на обещанный маленький налог в 4%..это замануха..как только выведут всех самозанятых из подземелья, так всех сделают ИП и платить будите по полной..я ИП с 2009 года..государство имеет нас, как хотят..за эти года я 3 раза меняла кассовые аппараты, сейчас которые валяются в гараже..вынуждают покупать  новые кассы, сейчас придумали маркирование, чипирование товара, для этого к кассам дополнительные считыватели нужны..опять деньги..и нет конца и края этим поборам..прибыли нет практически..хватает только на налоги, пенсионку и аренду..тупо проедаю товар..буду закрываться..потом уйду в тень и больше государство от меня не будет иметь ни копейки..и таких как я большая часть ИПшников..государство нас загнало в угол..подумайте 100 раз, прежде чем выводить себя в самозанятые...
Гость, 21 января 2020 16:38
Гость, 20 Января 2020 17:18
Я самозанятый уже более 20 лет, оказываю услуги по ремонту. От государства не получил никакой помощи, всё сам.

Внимание вопрос! Получит ли от меня что то государство?_
______________________
Но хотите, чтоб дети посещали государственный детский сад, учились не в частной, а государственной школе, вы и ваша семья лечились в государственной больнице и на пенсию выйти в свой возраст, а не на 5 лет позже.  :D  :D  :D  :D
Гость, 21 января 2020 18:40
Казус, 20 Января 2020 22:42
=========================
Хочу Вам сказать, что нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков, далее каждый, приходя в магазин платит НДС 20%, разве это не налог. А теперь считаем 13% НДФЛ, пенс. + ФСС + ФОМС ещё 30% + 20% НДС в магазинах, а теперь суммируем 13 + 30 + 20 %% = 63% налоговая нагрузка, это ещё без налогов платон, дорожного, недвижимость и т.д. и т.п. и усё это из вашей зарплаты. Не многовато?
Гость, 21 января 2020 18:46
Вопрос задан неправильно, надо так - Как стать самозанятым и остаться без пенсии, во как надо.
Гость, 21 января 2020 19:16
Надо-бы наше ММПКХ в самозанятых перерегистрировать. Хочу такие налоги платить, а не под 50% с зарплаты отдавать, как сейчас.  :oops:
Казус, 21 января 2020 21:36
Гость, 21 января 2020 22:58
Имейте в виду - налоги будут расти так же неожиданно и сурово, как пенсионный возраст!! И в пфр добавится в первую очередь :evil:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

oC, Ветер м/с,

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы